1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор керамических пустотелых блоков, производители, обсуждение - 2

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем entersoft, 21.01.23.

1. RanchoA
    Благодарности:
    1

RanchoA

Участник

RanchoA

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, нужен совет. Строю дом (отопление газом), стены будут из ТК 44 (12,3НФ) на теплом растворе, который будет укладываться с помощью слайдеров+снаружи облицовочный кирпич. По проекту зазора между ТК и облицовкой нет, но скорее всего предусмотрим 1 см на неровности кладки, который потом будем забивать раствором при укладке облицовки в следующем сезоне. Как правильно армировать эту кладку из ТК? Я планировал каждые 2 ряда армировать базальтовой сеткой с выпуском под облицовку и каждые 2 ряда обычной кладочной стальной сеткой D4 50х50. Таким образом, фактически армирование будет каждый ряд, чередоваться базальтовая сетка и стальная. Сомневаюсь по стальной-с одной стороны хочется крепче кладку, с другой стороны наверно будет некоторое увеличение теплопроводности растворного шва (или пофиг?). Как вариант минимум-каждый ряд базальтовой, а ряд под оконными проемами и над дверями -все равно буду стальную. Очень нужно несколько компетентных мнений!

2. RanchoA
    Благодарности:
    1

RanchoA

Участник

RanchoA

Участник

Благодарности:
    1
    Добавлю к своему прошлому сообщению. Стальную сетку из ТК выпускать на облицовку не планировал. В следующий год облицовка будет укладываться и перевязываться с выпусками базальтовой и сама облицовка также будет армироваться стальной.

3. bazillo
    Благодарности:
    2

bazillo

Участник

bazillo

Участник

Благодарности:
    2
    Армировать по рекомендации производителя, например, с сайта пороторем:
    Конструктивнослои соединяютсямежду

собой сетками (базальтовой сеткой Po-

rotherm BM для малоэтажного строи-

тельства и кладочной металлической

сеткой с ячейкой 50х50 мм для многоэ-

тажных зданий с несущими стенами вы-

сотой более 4 этажей) через 2 рядабло-

ков.

4. vehcy
    Благодарности:
    1.941

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.941
    1см зазора мало, лучше 1,5-2,0. Керамика не супер ровный материал. Да и стены вдруг завалят наружу - при облицовке проблемы будут.
    Забивать раствором - не нужно. Всё равно не забьёте на 100%. Особенно при малом зазоре. А для связи со стеной (и механически, и теплотехнически) хватит и того раствора, что нападает при кладке. У заполнения зазора раствором ещё есть минусы - большая вероятность появления высолов.
    Насчёт связи облицовки со стеной и армирования - выше правильно написали. Стальная сетка - лишнее.
    Насчёт слайдера для нанесения раствора - не стал использовать. Хотя купил и попробовал. Не понравилось. Несмотря на то, что планировал, ибо предполагал, что в отсутствие опыта работы с ТК он позволит работать более эффективно. Минусы работы со слайдером - дополнительное время на его укладку, снятие, очистку. Высоту ряда тоже приходится корректировать в том числе слоем раствора. Так что - 4000 блоков уложил просто мастерком по шнурке.
    Кстати, вероятно, со слайдером Вам придётся утапливать сетку в раствор, а не наносить раствор поверх сетки. Что тоже будет не удобно.

Последнее редактирование: 27.05.26
  5. dima_tsvet
    Благодарности:
    10

dima_tsvet

Участник

dima_tsvet

Участник

Благодарности:
    10
    @RanchoA
    вообще не совсем понятен смысл армирования керамики. материал сухой, без усадки. Мелкоячеистая сетка нужна больше для экономии раствора и чтобы не проваливался в крупные ячейки (например в Поротерм 38 обычный) или когда кладка ведется на обычный раствор без перлита. Как вообще такая сетка может нести нагрузки, поэтому если вам надо сэкономить раствор, то кладите сетку и будет счастье. Базальт исключительно для перевязки с облицовкой и если будет пустота между керамикой и облицовкой, то обязательно минимум каждые пол метра зачеканивать раствором. Тк сетка работает только на удержание, но не держит кладку на давление внутрь.

6. RanchoA
    Благодарности:
    1

RanchoA

Участник

RanchoA

Участник

Благодарности:
    1
    Всем большое спасибо за ответы. В итоге напишу как я стал делать.
    Начали кладку блоков, стало понятно как ведет себя раствор. Я использую теплый раствор прочности М50 на перлите. В итоге раствор никуда особо не проваливается, даже без использования мелкой сетки для раствора. Пластичный. Но прочность набирает медленно по сравнению с самомесным. На след сутки я мог ногтем проковырять немного и волновался по этому поводу, но через 3-5 суток уже не проковырять ничего.
    На обычный самомесный раствор я не стал класть теплую керамику только по одной причине. Когда клали цоколь (на него у меня рядовой полнотелый кирпич М250) рабочие мешали раствор 1:3. По факту раствор М200 я думаю получился и они так привыкли мешать всегда. Просили мыло-но я заранее купил пластификатор и мне понравилось как пластификатор работает. И рабочие не жаловались в итоге и мыло не просили. Чуть позже проверю склерометром итоговую прочность раствора. И это меня устраивало, так как по моим понятиям раствор должен быть менее прочнее чем кирпич. А если класть ТК на обычный самомес, то они опять намешают раствор М200 или М150 "по привычке" что будет мне кажется не совсем верно. Только поэтому я стал использовать теплый раствор, другие причины не главные. Хотя хотелось бы чтобы на рынке был теплый раствор М75, для тех кто использует блок Гжель, но даже у Гжели раствор М50.

В итоге один ряд кладем базальтовую сетку с выпуском для облицовки, один ряд металлическую 4мм ячейка 50х50. Карту шириной 1 метр режем на 3 полосы, примерно по 33 см получается. Керамика 44 см у меня. Таким образом сетка в каждом ряду. И не жалею, глядя на блоки думаю что от это кладке хуже не станет. На всякий случай пеним первый и последний шип-паз. Блоки пилим аллигатором. Но все равно иногда от вертикальных швов 1-2 см не уйти, при подрезках когда приходим к дверям или окнам.

7. vehcy
    Благодарности:
    1.941

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.941
    @RanchoA, объясните смысл (цель) применения стальной сетки! Про минусы (в общем то не критичные, но всё же) такого решения, я полагаю, сами понимаете.
    На мой взгляд, самое главное при кладке керамических блоков - это 100-% непрерывность кладочного шва - для исключения вертикального движения воздуха между рядами. Пластиковая сетка 5*5мм этому помогает точно, проверял, сравнивал. Но насколько - сложно оценить. Минусы тоже есть (меньше прочность шва, затраты на сетку и на её укладку), но считаю, что в этом случае "цель оправдывает средства".

8. RanchoA
    Благодарности:
    1

RanchoA

Участник

RanchoA

Участник

Благодарности:
    1
    Цель сетки металлической-перебздеть просто. Пусть лучше будет чем нет. Тем более для высотных зданий она рекомендована производителем.
    По поводу шва-купил 2 слайдера паратерм рабочим. Слайдер укладывает шов 17мм толщиной, после подбивки блока примерно 10-12мм как раз выходит. Слайдер оставляет две полоски воздуха по середине растворной постели вдоль стены при протягивании. Это думаю нормально. Углы кладут раствор мастерком, там слайдером не удобно. Минус слайдера-при протягивании шов с одной стороны чуть утоплен. По факту это не во всех рядах получилось, видимо зависит от того в какую сторону они тянут слайдер. Но в некоторых рядах получилось что шов не дозабит снаружи. Пишу и только сейчас понял, что видимо зависит от того в какую сторону надо тянуть слайдер чтобы наружний шов точно был забит. Не придавал этому значения. Пойду сейчас проверю эту гипотезу. По факту можно и мастерком работать, у кого рука набита.

9. Сергей91
    Благодарности:
    392

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Строю дом из 44 керамического блока. Кладу на обычный раствор.
    Случилось так что есть, лишние блоки 25 и 12.
    Есть идея класть 25 и 12 параллельно по внутренней и наружнией краям стены, а пространство между блоками (7 см) заполнить керамзитобетоном.
    Чем может быть череевато такое решение?

10. vehcy
    Благодарности:
    1.941

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.941
    Пустите их на перегородки и внутренние стены.
    Что за блоки 12 и 25см, вы не сказали, но, вероятно, это как раз перегородочные, совсем НЕ тёплые блоки. К тому же они стыкуются не боками, а торцами - это тоже теплосбережению не на пользу (перегородки не так расположены).
    И не написали, будет ли наружная стена из 44-х блоков дополнительно утепляться. Если не будет, ваш вариант чреват существенным (раза в два) ухудшением теплотехнических показателей стены. Так как керамзитобетон - это никакущий утеплитель.
    Если уж и делать по Вашему методу, то либо использовать совсем легкий перлитобетон, или полистиролбетон, или (НЕ вкладывать) вклеивать/вмазывать ППС нужной толщины... И всё это обязательно с жёсткими связями между наружным и внутренним рядом.
    Как вариант, чередовать ряды - из 44 блока и такие, хитрые.

11. Сергей91
    Благодарности:
    392

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Спасибо что откликнулись.
    12й, да перегородочный. Геморой и ничего хорошего по итогу, одним словом. Весь сыр бор из за 170шт 25х блоков. Ладно оставлю до лучших времён, или попробую продать...

12. Сергей91
    Благодарности:
    392

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Ещё вопрос. Керамический блок 44, ширина дома 4.2, круша будет односкатная, угол 22 градуса, регион Рязань. Думаю не делать армопояс, да и как. стены разной высоты. Зафиксировать мауэрлат шпильками вмурованными в блоки на 3 ряда. Каждый верхний ряд класть на базальтовую сетку.

13. vehcy
    Благодарности:
    1.941

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.941
    Крыша, скорее всего, при таком креплении мауэрлатов, благополучно прослужит десятки лет.
    Но... вдруг смерч (вчера смотрели ТВ? - смерч в Кушве), нетипичные порывы ветра, или Вы не постараетесь шпильки пролить раствором (раздолбив побольше отверстие вокруг) или... много разных или...
    А армопояс при односкатной крыше сделать не так уж и сложно. Можно и небольшой - да хоть перегородочные 12см и/или 25см блоки изнутри и снаружи поставьте, а между ними пространство да и залейте! Да и выравнивать кладку (ступенькой) на фронтонах всё равно надо.
    У меня как раз на 44см блоках армопояс был залит похожим образом: 19см половинка 38-ого блока, 44-19=25см армопояс.

14. Сергей91
    Благодарности:
    392

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    392
    ООО! Интересная у вас тема :). Я свою как то постеснялся создавать. Дабы не позорится свои долгостроем). У видел у вас там, кран, скину совой вариант исполнения :), у меня это лифит называется)