1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дешёвое утепление арочного ангара с деревянным каркасом и обшивкой из OSB

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Бамбула, 23.01.23.

1. Бамбула
    Благодарности:
    78

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Дешёвое утепление арочного ангара с деревянным каркасом и обшивкой из OSB
    Странно. Не смог найти на форуме специализированный раздел про ангары. И поскольку главный вопрос проекта - это вопрос утепления и пароизоляции, сунул тему в раздел "тепло - и гидроизоляция".

Краткая предыстория. Давно рассматриваю вариант бегства из города. Быть может, даже двумя семьями - моей и сына. Большая часть того, что мне нужно (в максимальном варианте - гараж, мастерская, спортзал и тир, но в первую очередь ПРОСТОРНАЯ МАСТЕРСКАЯ), требует ангара. Отгородить в нём чистый уголок для жизни, как мне кажется, дело вполне реальное. Концепция ангара привлекает просто - напросто своей дешевизной. Ещё Кулибин доказал, что арочное сооружение - менее материалоёмкое, потому что правильно нагружено. Пример: если вместо бескаркасника построить прямостенную скорлупу с таким же гофрированием оболочки, она тотчас же рухнет. Ну и к бесу тогда эту прямостенность, ибо мне плевать, что у меня будет над башкой, когда я буду строить свои парусные лодки. Пусть там хоть кольцо Мёбиуса будет. Я вообще редко на потолок смотрю, а всё больше на верстак.

Бескаркасник МБК, который собирается на болтах из элементов ок. 3 м длиной, в размерах 10 Х 30 м стоит 1 млн руб. с копейками. Поставить его - никаких вопросов. Вопросы начинаются дальше. То ли я чего - то не понимаю, но кроме ППУ для утепления этой скорлупы ничего нормально не подходит. Каждый раз вылазят какие - то косяки - длительность и крайнее неудобство монтажа, проникновение пара под утеплитель и выпадение конденсата, трудности с чистовой отделкой (не к чему привинтить OSB). Другими словами, простота, быстрота и дешевизна ангара в холодном виде не вызывают никаких сомнений, но как только доходит до отделки этой разрезанной пополам консервной банки, сразу всё резко осложняется.

После сборки бескаркасника МБК на внутренней поверхности ангара остаются торчать болты. Не вдаваясь в подробности, просто скажу, что их можно использовать для монтажа чистовой отделки. Разумеется, при нанесении ППУ они будут сильно заляпаны. Позвонил знакомому пэпэушнику. Тот сказал, что перед нанесением ППУ болты можно обмотать стрейчем, и потом без проблем удалить всё, что налипнет. НО ! Цена хорошего проверенного ППУ плотностью 35 кг т. 7,5 см на данный момент времени (продолжительная барабанная дробь ...) составляет 2000 руб. за 1 м кв. И это - лично мне (со скидочкой)... Ту - ту - ту - ту ... Занавес опускается. Свет гаснет, представление окончено. А как технологично присобачить к жестянке более дешёвый "Пеноплекс" и надёжно загерметизировать от пара стыки плит, мне придумать пока что не удалось.

Параллельно прорабатываю проект ангара с деревянной рамой. Арки можно без проблем собрать из напиленных серповидных или V - образных элементов. Как вариант, они пилятся поперёк фанерного листа шириной 1220 мм и скрепляются вразбежку в два слоя на саморезах и ПВА. В этом способе нет ничего нового. В СССР так пакетировали доски (причём просто на гвоздях без клея !) и строили здоровенные ангары в колхозах. Слоёв может быть не два, а три. И разбежка тогда тройная. Либо можно оставить два слоя, но поверх стыков приклеить накладку. С досками заморачиваться категорически не хочу. Либо у них жуткое качество, либо у них конский ценник. Есть на Ижорском Фанерном Комбинате дешёвая строит. фанера ФСФ 18 мм сорта 4/4. И там всё предсказуемо. Ни трещин, ни поводок, ни сучков, ни влажности. Полагаю, что для обоих типов арок (чисто полукруглой и полигональной с углами при вершине "птичек" 15 градусов) сечение арки с пролётом ок. 9 - 10 м д. б. в районе 340 Х 36 мм. Шаг арок - 4 штуки на длине обшивочного евролиста 2440 мм. Это пока грубая прикидка, если что шаг можно изменить.

Привинтить изнутри OSB - вообще не вопрос. Снаружи - тоже не вопрос. Особенно в полигональном варианте. И профлист - без проблем. Пока не понимаю, что делать с утеплителем и пароизоляцией. Если смонтировать между арками перемычки, получатся как бы ящики. Кстати говоря, есть возможность собирать эти ящики на земле и просто потом вставлять их в свод - тоже вразбежку Такую конструкцию я назвал "ящичным ангаром". Но это в данном случае уже частности. Получившуюся ячею можно насытить любым насыпным утеплителем (торф, костра, опилки, мох, эковата, гранулированная минвата, перлит, гранулы пенополистирола, сено, солома, листья, иголочник, рубленный камыш и т. д. и т. п.). Можно не просто насыпать лопатой, а уложить в мусорных мешках, чтобы обезопасить от проникновения пара

Интересует квалифицированное экспертное мнение, однозначно ли нуждается описанный стенокрышный ячеистый пирог в парозащите помимо мусорных мешков в ячее, и как именно дополнительно защитить этот пирог от накопления конденсата, если мусорных мешков мало.

Для пояснения конструкции ангара прилагаю рисунки с ящиком, который может быть элементарной сборочной единицей ангарного свода (3 и 4), со схемой монтажа ящиков вразбежку (1), с иллюстрацией соединения "птичек" в полигональной арке (5) и с общим видом полигонального свода, который обшит с двух сторон листами OSB (2). По сути, всё это варианты одного и того же. Надо определиться, что сыпать в ячею, и как бороться с паром. Никаких примеров реализации чего - то похожего на планете Земля обнаружить не удалось. Но я свято и нерушимо убеждён, что натырить торф на болоте - это дешевле ППУ. Платить 2000 руб. за метр ППУ при всём моём неподдельном уважении к этому высокотехнологичному утеплителю я морально не готов. Да и физически тоже. На некоторых производствах опилки даром отдают, чтоб самим на помойку не увозить.

На последнем рисунке накладка показана не стой стороны, где стык соседних птичек. Это на случай, если в стык будет вставлена ящичная перемычка. Если перемычки нет, накладка прикрепляется непосредственно на стык. Если же запас прочности арки достаточен, можно накладки не ставить вообще.

га 1.png га 3.png га 2.png га 4.png га 5.png

Последнее редактирование: 23.01.23
  2. Бамбула
    Благодарности:
    78

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Единственное производство радиусных СИП - панелей в Самаре (ООО "ПРОФЛЕОН") было "успешно" закрыто. О существовании других отеч. производителей такой продукции мне ничего неизвестно. Поэтому цивилизованно собрать ангар из готовых арочных СИП - панелей (см. фото) представляется ныне невозможным. Остаются лишь старые дедовские технологии сборки ангаров: "каркас + утеплитель + пароизоляция + обшивка".

Кстати, на фото показано примерно то самое, что мне надо. Вот прям заехал бы и жить начал. Осталось понять, как правильно это сделать.

ген.png си 1.png

3. Бамбула
    Благодарности:
    78

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Отправная точка для размышлений и выводов - сборный бескаркасный ангар МБК: Пока он холодный, нет претензий. Если же стоит задача приспособить его для жизни, начинаются всякие проблемы. И затраты, величина которых может начисто обессмыслить концепцию простого и дешёвого укрытия.

.

4. Бамбула
    Благодарности:
    78

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Этой калькуляции ящичного ангара уже два года. Наверное всё уже подорожало с тех пор. но для грубых прикидок, думаю, полезно ознакомиться ...

1. Описание конструкции.

1. Ангар размерами в плане 10 Х 30 м и площадью пола 300 м кв.
    2. Форма - полукруглый свод.
    3. Несущие элементы - клетчатая структура, состоящая из ящиков с фанерными стенками.
    4. Кровельные слои - профлист.
    5. Внутренняя отделка - листы OSB.
    6. Торцевые стены - СИП панели или любые строительные блоки (пенобетон, арболит, шлакобетон и т. д.)

2. Ящик.

1. Продольные криволинейные стенки (боковины) 1200 Х 340 мм - хвойная фанера 15 - 18 мм. - 2 шт. - цена 277/329 руб.
    2. Торцевые стенки 600 х 340 мм - хвойная фанера толщиной 6,5 мм - 2 шт. - 56 руб.
    3. Стоимость одного ящика (только фанера) - 385 руб. при исп. фанеры 18 мм.

Примечания:
    1. Из евролиста фанеры 2440 Х 1220 мм получается 6 боковин или 14 торцов.
    2. Лист фанеры 6,5 мм 3 с. 390 руб., 15 мм - 831 руб., 18 мм 986 руб -

3. Каркас
    .
    1. Количество арок без учёта нависающих над торцами козырьков - 50. С учётом торцов - 54 арки, из которых 4 шт. не утеплены.
    2. Количество ящиков в одной арке - 13 или 12 целых и две половины внизу.
    3. Стоимость одной фанерной арки - 5005 руб.
    4. Стоимость 50 арок - 250 250 руб.

4. Торцы.
    Торцы собираются из стандартных СИП панелей 2500 Х 1250 мм, выпускаемых в широком ассортименте толщин пенопластовой сердцевины и наружных слоёв из ОSB. Несущий каркас - деревянные бруски. Цена 1 м кв. СИП панели начинается от 700 руб/м кв. С учётом неизбежных отходов и стоимости брусков цена 2 торцевых стен без учёта ворот составляет 60 - 80 тыс. руб. при общей площади 78 м кв. Сборка ведётся на клею, спец. крепёж не нужен.

5. Утепление.

Применяется любой насыпной или задувной материал в полиэт. мешках для мусора.
    Опилки - условно бесплатный материал.
    Гранулированная минеральная или базальтовая вата - 400 руб/м куб
    Объём одного ящика - 0, 2448 м куб.
    Число утеплённых ящиков в своде - 650 шт.
    Общий объём утеплителя - 159 м куб
    Цена гранулированной минваты - 63 600 руб.
    Мешки для мусора - 650 шт.
    Цена 1 мешка - 70 копеек
    Цена 650 мешков - 455 руб.
    Общие затраты на минвату в мешках - 64 055 руб.

6. Отделка.

Несущая клетчатая структура обшивается изнутри и снаружи листами OSB т. 8,7 мм. и размерами в плане 2440 Х 1220. В некоторых случаях снаружи достаточно обшивки из профлиста. без подложки из OSB.

Цена. OSB т. 8,7 мм - 128 руб/м кв.
    Площадь свода - 471 м кв.
    Площадь OSB при обшивке с двух сторон - 942 м кв.
    Общая цена OSB - 120 576 руб при двух слоях и 60 288 руб. при одном слое (только снизу)

Примечание: площадь козырьков не учтена.

7. Кровля.

Наиболее бюджетный вариант - профлист с профилем типа волна высотой 18 мм. Обозначение "МП - 18 - 0,4 ВОЛНА".
    Стоимость 1 м кв при толщине 0,4 мм и полиэстеровой защите поверх оцинковки. - 158 руб.
    Площадь свода - 471 м кв.
    Стоимость кровли - 74 418 руб.

Примечание: стоимость козырьков не учтена.

8. Итоговая стоимость ангара без учёта работы.

1. 650 фанерных ящиков - 250 250 руб.
    2. Торцевые стены из СИП панелей - 70 000 руб.
    3. Утепление рубленной минватой - в полиэт. мешках - 64 055 руб.
    4. Двусторонняя отделка OSB т. 8,7 мм - 120 576 руб.
    5. Кровля из профлиста "МП - 18 ВОЛНА" т. 0, 4 мм - 74 418 руб.

Итого: 579 299 руб
    Т. о., цена 1 м пола в полностью отделанном ангаре без учёта козырьков, окон, дверей, внутренних коммуникаций и нулевого цикла - 1931 руб.

*

В этой последней калькуляции для удобства раскроя я задал размеры ящика 1200 на 600 мм, чтобы оптимизировать раскрой фанеры при выпиливании торцевых стенок. В старом варианте ширина была 525 мм, но я почёл за благо добавить 75 мм, чтобы уложить по ширине и длине фанеры 2 и 4 торцевых элемента соответственно. Если ширина ящика будет 600 мм, то я думаю, что уже точно нужно применять серпы т. 18 мм, а не 15. Во всяком случае посчитано всё именно в этом варианте.

5. Бамбула
    Благодарности:
    78

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    78
    • Получается, что самодельный свод в утепленном и отделанном виде стоит примерно в 2 р. дешевле просто мет оболочки от МБК.

6. Бамбула
    Благодарности:
    78

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Максимально сужу свой вопрос. В ячейки каркаса напиханы мусорные пакеты с насыпнвм утеплителем. За исключением мешков другой пароизоляции нет. Стыки листов OSB, которыми ангар обшит изнутри, не запенены, не замазани и не заклеены никакими лентами.
    Каков прогноз насчет конденсата ?