Может быть, но по природе корни обычно в темноте растут, главное, что бы вершкам света хватало...а так то понятно, сажаем в то, что есть...
И всё равно всё растёт. Мы в середине 80-х чёрного принца выращивали без подсветки дома и в ог потом - хороший урожай был. Мог быть и ещё лучше, если бы чуть больше усилий прилагали
Уже не найду, кого процитировать в начале темы, про разницу двух растений - верхушка укорененная или стебель с корнем, давший пасынок... По моим наблюдениям - верхушка намного урожайнее. И несколько раз замечала - сломаешь верх нечаянно, или обмерзнет или еще какое лихо случится - пожалеешь, оставишь. А потом первые помидоры на уровне плеча собираешь. И всего кисти три даст. Теперь если есть запас - только новый саженец и никакой жалости.
Только упасть их должно не одна и не две, а дюжина, чтобы одно попало в благоприятные условия и выросло
По природе у корня есть точка роста на конце, и у каждого мелкого корешка тоже. И растет он вперед по ходу роста. Но если корешок упирается в стенку горшка, он разворачивается и растет в обратную сторону, потому что не делиться апикальная меристема не может, природа у нее такая блин. Отсюда и получается этот ком, который ты видел, стаканом. Как вариант, высаживая растюху на ПМЖ из тесной тары - растряхивать ком и расправлять корешки по посадочной яме. Я такие замачивала сначала в тазу.
Или перевалка в крупную тару или высадка на ПМЖ в 40 суток. На последним и думаю. Сейчас подопытные томатики покажут когда зацветут и мы посчитаем. И скорее всего посев 26 февраля будет эыыективнее при пересадке 20 апреля чем посев 12 февраля. Тормозов будет меньше.
Посади сам оба растения, и сравни! А потом в следующем году посади и сравни На мой не посвященный взгляд человека, таких форумов не посещающего, но поверхностно зная как растения могут размножаться Корни у них должны быть одинаковые! Ну, ты чего? Ты просто размножил растюху. С какого перепугу, у детки корни хуже могут быть, чем у родительского куста Только из-за не правильного содержания уже.