1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печь Фаренгейт 8 или Огонь Батарея 7

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ВячеславНН, 18.01.23.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.005

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.005
    Ну летом я ее не топил. Обмести веником так, чтобы не выгорала пыль при первой топке мне не удалось. Надо, наверное, компрессором было дунуть. Стекло заросло окончательно и я перестал пытаться его очистить. Топлю гараж 6х4х3, но у меня потеплее. После того как печь затоплена очень быстро снимается эта промозглая, пронизывающая сырость. К дровам не привередлива, весь мусор пожег. Если работать час и более просто отличное решение. Если надо забежать и что-то приварить или проточить минут на 30, то как-то жалко становится затапливать печь. Пока прогреется, уже и работа закончена. Думаю в сторону дешевых дизельных отопителей. Электрическим на 3 кВт пробовал пользоваться. Если его вообще не выключать, то эффект есть, но расход ЭЭ. Быстро нагнать температуру - мощности не хватает.

П. С. От эргономики печи вообще кайфую. Из инструмента только кочерга, да и то, иногда лень снимать с крючка сдвигаю угли подбрасываемым поленом. Угли и зола провалившиеся через колосник попадают в совок, который опорожняется одним движением. Ручка у дверки не греется. Не нужны ни перчатки, ни совок с щипцами. Не нужно обучаться искусству топки. Накидал дров и поджог.

2. SanYa90
    Благодарности:
    28

SanYa90

Участник

SanYa90

Участник

Благодарности:
    28
    Если я правильно понимаю, значительная часть тепла отводится за печку. У вас печь у стены возле ворот стоит? У меня пока что единственный вариант ставить печь у стены с воротами и выводить трубу через стену (не хочется 2 плиты перекрытия дырявить). Вот думаю не буду ли я таким образом значительным количеством тепла от задней стены печки отапливать улицу.
    Сколько она у вас в среднем горит на 1 закладке?

3. Valery22
    Благодарности:
    4.005

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.005
    Труба, однозначно, горячая. Задняя стенка, не более чем остальной корпус. Основной съем тепла идет с оребрения.
    Часа 2. Но я ее полную не забиваю, т. к. лень укладывать. Пару небольших полешек на дно и сверху чего потоньше, чтобы поджигать легче было. Потом подкидываю полешки покрупнее по одному.

4. Arkadeanec
    Благодарности:
    0

Arkadeanec

Новичок

Arkadeanec

Новичок

Благодарности:
    0
    Выбираю печь для гаража 6*4.5*2.5=~70м³. (Тех этаж герметично закрыт)
    Ворота утеплены, со всех сторон гаражи. Крыша плиты пустоту. Инея на потолке никогда не было.
    Сейчас стоит подаренная буржуйка 400*500*400 и труба ~108 металлическая.
    Выбираю из печей:
    Фаренгейт 8
    Огонь батарея 7
    Возможно ещё зарница и студент но как то не особо к ним душа лежит...
    Кроме как на этом форуме НИГДЕ НИКАКОЙ информации по печке Фаренгейт найти не получается... Кроме того, что у первой партии при обжиге первоначальном обгорала и обшелушивалась краска... Посмотрел оба видео с главным проектировщиком-создателем.
    Теперь стою перед выбором проверенное временем огонь батарея 7 или Фаренгейт 8-без отзывов...
    Не рассматриваю огонь батарея 5 из-за слишком коротких дров...
    Помогите выбрать ☺️

Вложения:

• IMG_20250127_214044.jpg
    • IMG_20250127_214056.jpg
  5. Arkadeanec
    Благодарности:
    0

Arkadeanec

Новичок

Arkadeanec

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста что выбрали? Живу в иркутской области и имею схожие условия эксплуатации ☺️
    Точно так же рассматривал чугунные варианты типа Тайга про, бахтинка, бахта, но там прям ценник кусается и как я понимаю, поскольку печь будет греть инфракрасным излучением- в гараже нужно будет дольше времени всё это дело протапливать...
    Поэтому вроде как остановился между огонь батареи 7 и Фаренгейт 8...
    На огонь батарею огромное количество отзывов, проверенная временем печка...
    На Фаренгейт спустя 2 года не получается найти никаких отзывов в интернете... Кроме видео с главным конструктором...

6. Kaschur
    Благодарности:
    343

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Всем доброго дня. Думаю, что поиобрести на строющуюся дачу. И вопрос пока формулирую для себя также как эта тема называется. Сразу скажу, что не идиализирую ни ту ни другую печь, но просто не вижу альтернативы.
    После изучения отзывов прихожу к выводу, что т. н. режим разогрева нужно проводить на среднем огне. Турбо режим это пустая трата дров + ускоренный прогар. Допустим, кратковременно только для того, чтобы сажу сбить можно устроить мощный протоп, но никак не греть таким образом дом. Экономичный режим он же режим тления также вещь неоднозначная. Теплоотделение может быть недостаточным, сажа образовывывается активно, недожёг гарантирован.
    При всех этих недостатках, склоняюсь к тому, что подобная печь вполне подойдёт для моего случая - выезды зимой на выходные и хорошо утеплённый каркасник.
    Склоняюсь к фаренгейту, потому что он хотя бы от опрокидывания тяги защиту имеет. Очень удивлен, что за несколько лет продаж содержательных отзывов по фаренгейту не добавилось. Их мало кто покупает?
    Покритикуйте, пожалуйста, мои рассуждения. Если есть какие-то другие варианты печей, пусть подороже, подскажите.

7. ВячеславНН
    Благодарности:
    7

ВячеславНН

Участник

ВячеславНН

Участник

Благодарности:
    7
    С дачей не сложилось. Поэтому печь Фаренгейт 8 приходится продавать. Только на улице обжег с трубой из "ржавейки".
    Комплект дымохода КРАФТ 316/304 (все в упаковке) вроде берут. Очень жаль, а так хотелось...

8. Топор
    Благодарности:
    2.498

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.498
    Купил Фаренгейт 8 в феврале прошлого года. Слабая печь. Для гаража пойдёт, для дома нет. У нас дом 37 кв м внутри, очень тёплый. Всю зиму включены обогреватели теплоэко 5 шт по 380 ватт. Когда среднесуточная температура около нуля, в доме +21. Когда была неделя -20 в доме +13. Но обычно около 17 градусов. Т. е. меньше двух киловатт мощности на такой дом справляются. Печку не топили этой зимой, так как шёл ремонт, она мешалась. Вот неделю назад стал пользоваться. При этом работают два обогревателя из пяти. Т. е. ещё 760 ватт (заявленных). Прихожу на дачу, +17 в доме, на улице 0 - +2. Так вот, до +25 удалось поднять только на второй день работы печки при непрерывном горении с 9.00 до 21.00. Греет только при полной загрузке и открытой заслонке, если тление то держишь руку в 20 см сверху печи и тепла меньше чем от нагревателя 380 ватт . upload_2025-3-21_13-48-23.jpeg upload_2025-3-21_13-48-23.jpeg

9. Valery22
    Благодарности:
    4.005

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.005
    Печально. Так выглядит разница в присутствии/отсутствии вентиляции. Кстати, эта печь умеет брать воздух с улицы. Но в любом случае дом с проживающими потребляет больше, чем пустой.

10. Топор
    Благодарности:
    2.498

Топор

Топор

Благодарности:
    2.498
    Дрова сушу прям на печке. На день трачу три таких закладки. Каждой хватает на два с половиной - три часа. Утром остывшую печь очищаю от золы. Бывает остаются с вечера красные угольки под толщей пепла. Иду в лес, просто открываю калитку и вот они сосны. Ломаю сухую ветку, это растопка. На ломаные сосновые веточки кладу вот те, что на печке лежат. Запаливаю, заслонка полностью открыта. Пока колосник чистый и дрова сухие горит хорошо. Но толстые дрова не сразу схватываются, греются пока сосна трещит, потом потихоньку принимаются. Самый жар где-то через час, полтора после закладки. На потолке над печкой прикрепил датчик температуры. Максимально он показал 54 градуса. Это когда разгорелась полная закладка сухих дров. Максимум температуры держится минут пять, потом снижается. Крейсерская температура 30-40. Когда пламя выгорает, остаются угли, заслонку прикрываю. Температура на потолке снижается постепенно от 30 к 25. Ещё через полчаса закидываю новую порцию дров. Уже не так бешено горят, на потолке не будет 54, 50 максимум. При этом другие градусники, расположенные на уровне 80 см от пола на расстоянии 4=5 метров от печки медленно меняют свои показания. Колеблются в пределах трёх градусов в зависимости от горения печки, постепенно повышаясь к вечеру. Когда вижу, что тление превращается в затухание, открываю дверцу на полтора см примерно, начинается турборежим, гудит. Первый дымоход раскалён, первый сэндвич разогрет так, что рука не терпит, но брызги воды не шипят. Разделка потолочная тёплая, рука терпит спокойно. Доски тёплые. На чердаке сразу у перекрытия сэндвич просто тёплый, не горячий. Странно, всего 25 см разницы.
    Сзади печки очень сильно нагревается стена на уровне выходного патрубка. Рука не терпит. 20 см вверх или вниз уже стена чуть тёплая. Если ходить по комнате, то чётко ощущаешь лицом повышение тепла когда стоишь ровно по оси центра печи, т. е. лицом к ней. Полметра в сторону и такая же температура как и во всей комнате.
    Если прикрыть заслонку, перевести дрова на тление, то температура в комнате не повышается более одного градуса .

Последнее редактирование: 21.03.25
  11. Топор
    Благодарности:
    2.498

Топор

Топор

Благодарности:
    2.498
    Не пойму про вентиляцию. Она есть. Воздух эту печь я научил брать из под пола. Воздуха её даётся столько сколько она хочет.

12. Valery22
    Благодарности:
    4.005

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.005
    Тогда необъяснимо.

У вас печь дымит в помещение, когда дверку открываешь?
    Глазок стеклянный коптится насмерть за 1 закладку, или через него что-то видно?

13. Топор
    Благодарности:
    2.498

Топор

Топор

Благодарности:
    2.498
    Практически нет, тяга хорошая. Так иногда чуть-чуть, как от спички клубочек дыма. Когда дрова уже наполовину прогорели вообще никакого дыма, могу открыть дверцу и сидя в кресле просто пялиться на огонь. Вечером с кружкой пива.
    Стекло за полчаса от чистого до почти полного копчения. Думается, закладываю дрова вплотную к дверце

Последнее редактирование: 21.03.25
  14. Aleksiy40
    Благодарности:
    156

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вы нормальными дровами (сухой березой например) попробуйте потопить, потом напишите результат.

15. ВячеславНН
    Благодарности:
    7

ВячеславНН

Участник

ВячеславНН

Участник

Благодарности:
    7
    Именно так. На печке дрова не высушить.
    Дрова, заготовленные зимой, сохнут 5–6 месяцев, заготовленные летом — до 10 месяцев. (обусловлено количеством влаги в столе дерева на корню). Только что срубленное дерево имеет влажность 50–80%. В течение, в среднем, 6 месяцев влажность снижается до 35–45%. Дрова в поленнице обдуваются ветром, и влажность снижается до 20%. Это поленья естественной влажности. Так их называют потому, что для сушки не используются сушильные камеры. Оптимально для дров 15-20%.
    В чем разница. И те и те горят. Но ... пусть разовая закладка 10кг. При влажности 40% в ней 4кг воды.
    При влажности 20% - 2кг воды. Разница 2 кг воды. Так вот, часть тепла от сгорания дров (40% влажности) пойдет на нагрев лишних 2кг воды до 100гр, испарения ее, и нагрев паров до 120 гр, чтобы их вынесло с дымом.
    Я бы попробовал пробную топку брикетами. У них влажность до 10%. И попробовал оценить разницу.