1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Штукатурка газобетона - 3

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Cherep82, 22.11.22.

1. scorpions
    Благодарности:
    34

scorpions

Живу здесь

scorpions

Живу здесь

Благодарности:
    34
    натяжной потолок не требует штукатурки)

2. LornsO
    Благодарности:
    1.208

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.208
    Потолки конечно же можно и покрасить.

3. demarcus
    Благодарности:
    0

demarcus

Новичок

demarcus

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа, помогите советом, я был осведомлён о конфликте прочности между штукатуркой и газобетоном, но к тому, что производитель завысит показатель прочности в 2 раза меня жизнь не готовила.

Заказал механизированную цементную штукатурку, около 160 квадратов.
    Исполнителя предупреждал, что внешние стены из блока D300, что необходимо использовать низкопрочную штукатурку и к их приезду у меня лежала заранее купленная тонна Vetonit TT30, но после использования ~800 кг продолжили они работать своим материалом, а на ветонит в процессе жаловались, что липнет плохо.
    Фактически они 2 стены одного помещения сделали из ветонита, дальше было несколько мешков не помню какой и основной объем пошел из штукатурки Цементум (бывш. Holcim), которая декларировалась как штукатурка для механизированного нанесения на поверхность из газоблока в том числе.
    Материал со мной согласовывали: я проверил надписи на мешке, расход в килограммах и прочность "от 6 МПа" меня устроили, т. к. не сильно отличались от облегчённого ветонита, ну и продолжили работать им. Грунтовали КНАУФ-Миттельгрунд'ом.
    Закончили работу, отчитались, косяки, конечно, мелкие были, но в целом - сойдет. Это был конец августа.
    В течение сентября, по мере набора прочности, начали вылезать трещины - подумал: зря они не сказали мне увлажнять после нанесения, я конкретно этот вопрос спрашивал, сказали - нет необходимости увлажнять. Посчитал трещины усадочными от высыхания. Но к октябрю трещины начали расходиться и основание под ними - бухтеть.
    Я вскрыл одну из этих трещин и обнаружил, что штукатурка разорвала газобетон основания, т. е. бухтит она не на стыке газотебон\штукатурка, а порван именно газоблок несущей стены внутри.
    Я нашел в бытовке документ с приёма мешков с штукатурной смесью - и охренел, в мешках, с декларируемой прочностью "от 6 МПа" лежал раствор, имеющий испытанную прочность 11.8 МПа! Больше, чем у твёрдых штукатурных смесей!

Сильно повреждены оказались 3 стены, внутренние несущие из D500 не бухтят, в одной комнате внешние стены были сделаны ветонитом и не пострадали, серьёзно пострадавшей площади - 50 метров и 3 оконных откоса + неизвестно, не вылезет ли что ещё позже.

Какие варианты решения у меня есть?
    1: Можно ли связать и предотвратить в будущем бухтение, насверлив сетку из отверстий и заполнив их клей-пеной/хим. анкером, по принципу ремонта бетонных изделий ремонтными составами?
    2: Можно ли игнорировать бухтение, если поверх штукатурки приклеить на плиточный клей и закрепить длинными (150мм, например) саморезами 1 слой гипсоволокна?
    3: Или любые другие варианты решения, не являющиеся "сбивать 50 квадратов и переделывать", особенно, учитывая что блок будет скалываться вместе с штукатуркой, слой будет до 50мм локально и тогда придется в два захода штукатурить.

4. ARZAK
    Благодарности:
    1.529

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    @demarcus, внутри цементной зачем бахали, это первая ошибка.
    я бы сбил. гипсовой бахнул. и спал спокойно. ну попал на 50мешков и 20тр работы лишних. на стройке это мелочи.
    чем все это говно будет на обоях висеть и на саморезах.

5. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.877

BauMeisterknauf

Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.877
    Это классика! Так многие попадаются с ГБ. На данный момент, надо трезво оценить ситуацию, если бухтит и блок расслоился, то тут ничем уже не поможешь - отвалится потом уже с финишной отделкой. Поэтому на данном этапе, можно исключить дополнительные затраты на финишку и произвести демонтаж штукатурки (особо не составит труда, она будет отходить хорошо). ГБ 300 имеет очень низкий модуль упругости, поэтому даже гипсовая штукатурка будет не вариант, т. к уже будут большие каверны и слой получится критичным.

6. LornsO
    Благодарности:
    1.208

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.208
    Да, согласен в полностью.

Частая ошибка - на ГБ сделать стандартную ЦП штукатурку.

Получаем то, что на фото ниже, стена в разрезе.

Отрыв штукатурки от основания.
    Причем сделано через компенсирующий слой, но и это не помогло.
    Даже если бедный раствор делать, 1/6, все равно может не помочь, 500-600 еще может с натяжкой, но не на 300-400 ГБ.

ПО хорошему сбивать, но если отделка дешевая, или техническое помещение, то пусть бухтит, когда придет время,(или свободные финансы), все равно заняться исправлением.

Вложения:

• IMG_9274.jpeg
    • IMG_9272.jpeg
  7. demarcus
    Благодарности:
    0

demarcus

Новичок

demarcus

Новичок

Благодарности:
    0
    Ага, похоже на то. Жаль только, что я был осведомлён о проблеме и делал не стандартную ЦП штукатурку - а в мешках с прочностью 6-7 МПа по заверению производителя (письмо от их технолога) привезли 11.8 МПа. Будем разбираться.
    Ок, хорошо, собью все бухтящие места + зайду на целые части стен. На удивление, штукатуренные откосы не бухтят, бухтят именно плоскости стен (и, разумеется, не бухтит сверху - с адгезией к армопоясу) - хотя, судя по вашим фотографиям, в штукатурном слое трещины не вылезли, может быть на деле у меня и откосы, и всё, что не армопояс так же отлипло.
    А восстанавливать плоскость потом как? Зачистка, грунтовка, подтверждённо лёгкая штукатурка (Ветонит ТТ30 в моем случае) - в 2 слоя, чтобы слоя были не более 30мм с учетом оторванных кусков ГБ?

8. scorpions
    Благодарности:
    34

scorpions

Живу здесь

scorpions

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Тут пришла в голову идея, не знаю насколько нормальная:hello:
    Не грунтовать, а стены завесить тонким спанбондом, и стены дышат и пыль не так летит. До весны-лета дотянем. И стены подсохнут и влаги меньше от грунтовки и закупоривания не будет, сохнуть будут и пыли меньше. Что скажете, господа?

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.675

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.675
    Просто пропылесосить стену не вариант?

p. s. пыль летит не от стены а на стену.

10. scorpions
    Благодарности:
    34

scorpions

Живу здесь

scorpions

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да вот и думаю, стоит ли овчинка выделки... За исключением условно более менее цивильного вида стен:|:
    Но с другой стороны если со швами какие то проблемы, надо оставлять"ревизии" в тряпке, чтоб периодически поглядывать

11. StanislawK
    Благодарности:
    1.675

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.675
    По моему - не стоит. К любому виду стен быстро привыкнете при постоянном проживании.
    От пыли - сделайте генеральную уборку.

Стены и неподвижные вещи пыль не создают а только притягивают к себе и накапливают. Основные источники создающие пыль - полы, обувь, одежда и движущиеся вещи.

12. Reader54ru
    Благодарности:
    8

Reader54ru

Живу здесь

Reader54ru

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Доброго дня всем. Подскажите материал для штукатурки сан. узла под плитку и под окраску. Хотелось бы сразу одним пройти. Материал стен - газобетон. Д 400 и Д 500. Плитка приобретена 600х300.

13. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.877

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.877
    Ротбанд

14. Reader54ru
    Благодарности:
    8

Reader54ru

Живу здесь

Reader54ru

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Как защитить её от влаги вне мокрой зоны, где ГИ будет наноситься в любом варианте?

15. ARZAK
    Благодарности:
    1.529

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    какой влаги? дождь или снег, цунами, прибой или что там будет?
    пс. наверно краской это делают.