РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Нужна помощь профильных технических специалистов. Вопросы в следующем: Имеем оконную конструкцию из профиля ПВХ смонтированную в оконный проем. (окно ПВХ). Отклонение от прямолинейности вертикального профиля оконной створки составляет 1,4 мм на 1 м. длины. (прогиб) (створка 1300 Х 1450 мм) ГОСТ 23166-2021 - п. 5.4.3. говорит нам о том, что рамочные элементы изделий и их детали должны иметь правильную геометрическую форму. Отклонение от прямолинейности (плоскостности) деталей рамочных элементов не должно превышать 1,0 мм на 1 м длины. Допустим, что эти требования относятся к самому изделию - которое еще не смонтировано в оконный проем и в нашем случае приехало на объект не превышая эти отклонения. ГОСТ 30674-99 - п. 5.2.8 Отклонения от прямолинейности кромок деталей рамочных элементов не должны превышать 1 мм на 1 м длины на любом участке. Допустим, что эти требования так же относятся к изделию не смонтированному в оконный проем. ГОСТ 34379-2018 - Приложение Г. 5.14 - Отклонение от прямолинейности ребер деталей рамочных элементов не должны превышать 1 мм на 1 м. длины на любом участке. Это уже требования к смонтированному элементу. Получается, что наша оконная створка не соответствует ГОСТам? Но, в требованиях ГОСТ не приняты в расчет линейные расширения профиля ПВХ от разницы температур (в помещении и воздействие солнца на профиль ПВХ на улице), что приводит к деформации профиля и к его прогибам соответственно. А также при оценке прямолинейности профилей не принимаются в расчет расчетные сопротивления ветровым нагрузкам. (ГОСТ 23166-99 п. 5.1.4) Как быть? Если функциональность створки не нарушена, логически она и должна иметь прогибы более 1 мм на 1 м, а по ГОСТам это не допустимо? Всем спасибо за внимание к теме.
Отклонение профилей от прямолинейности проверяется приложением прямолинейного калибра длиной 1 м и замером зазора между ним и проверяемым профилем с помощью щупов. Каким образом был определён такой прогиб? А какому именно ГОСТ должно соответствовать Ваше изделие согласно тексту договора? До 01.01.2024 г. ответ на мой последний вопрос имеет принципиальное значение.
Отклонение профилей проверялось приложением 1 метрового уровня к профилю ПВХ. зазор определялся при помощи набора щупов. Зазор в 1,4 мм был определен таким образом - одно приложение уровня, три замера образовавшегося зазора (1,2 мм 1,4 мм, 1.6 мм). Расчет среднего значения. Согласно договора ГОСТ 30674-99 и 23166-99.
Согласно ГОСТ Р 58941-2020 "СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЧНОСТИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Правила выполнения измерений. Общие положения": 6.3 В качестве нормальных условий измерений, если другое не установлено в нормативных документах и технической документации на объект измерений, принимают: - температуру окружающей среды - 20°C (293 К); - атмосферное давление - 101,3 кПа (760 мм рт. ст.); - относительную влажность окружающего воздуха - 60%; - относительную скорость движения внешней среды - 0 м/с. 6.4 При выполнении измерений в условиях, отличающихся от нормальных, следует учитывать величину отклонения действительных значений условий измерений от указанных в 6.3 для внесения поправок в результаты измерений в соответствии с 7.1.3.
Добрый день! Чтобы не плодить темы спрошу здесь. Окна от Застройщика в новостройке 2200х2900 мм., 3 части, середина поворотно-откидная, боковые глухие, профиль KBE greenline. Рамы по горизонтали выгнуты, какие-то больше, какие-то меньше. Т. е. прикладываю к раме по центру горизонтально правило 2,5м. - по обоим краям зазоры 3-8 мм. Вопрос - это брак или нет? Как-то устраняется малой кровью?
Вы имеете ввиду дуга внутрь. если смотреть на окно сверху? Т. е. опираете правило на 2 центральных импоста, а на концах правило не дотягивается до профиля рамы? Может импосты выгнуло, если такое просматривается только посередине. Может раму бананом закрепили, поэтому правило до нее не достает на конце. Приложите правило на уровне верхнего и нижнего профиля окна.
Получается, что края рамы выгнуты в сторону улицы. Вот на этом окне 4-6 мм. зазоры по краям. Есть окно до 8 мм.
Ну конечно такие зазоры в допустимые не входят, но если не мешают, я бы забил. Меня бы больше беспокоило прогиб вертикальных импостов.
А меня бы больше беспокоила высокая вероятность выпадения из такого окна при открытой створке? Неужели застройщики не обязаны выполнять требования по "детской безопасности"? При такой створке и низком подоконнике даже взрослый может ненароком "выйти" наружу...
Просто, уже не сезон. Морозной зимой при достойном отоплении всё будет. Вряд ли это юг Дагестана. Почему-то пользователи не указывают свой регион на строительных форумах (хотя обычно так поступают москвичи и питерцы), это несколько бы помогало при дистанционной диагностике проблем. Сильно сомневаюсь, что там стоит армирование 3 мм. Считать лень, но, думаю, и 3-х может не хватить. Один мой знакомец как-то серьёзно пострадал за такие окошки. Оно, конечно, не сделаешь ты - сделает кто-то другой. Но лучше, пострадаешь не ты, а кто-то другой. ЗЫ. Непонятно, почему пользователь не жалуется на то, что такое окно колтыхается как студень. А что у нас уже отменили в ГОСТ-е необходимость установки створок во все три проёма выше 2-го этажа. Детские замки само собой должны быть. Я бы не забивал, если бы мне предложили жить в квартире с таким окном. Там, похоже, ГОСТ-ами совсем не пахнет. Скорее всего проблема с креплением рамы: там на нижнем бруске должно быть 6 точек крепления (вот данном случае точно шесть). В чём я сильно сомневаюсь. Да ещё и опорных подкладок 4 шт. Ну, и много чего вообще.
А где ж ещё, как не "в столицах" строят такие плотные человейники (см.пейзаж за окном)? Да тут и 3 мм не хватит. В Москве, например, потребуется усиление с моментом инерции >8 см4 (по расчётным данным из пейзажа), в Питере и того больше. Сейчас в импосты стандартной ширины такое усиление может предложить только Rehau и то под большой заказ и за бешеные деньги.