1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Клубника (земляника садовая) - 18

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем MIRBERGILZEN, 12.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maev_611
    Благодарности:
    37.936

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.936
    Так я впервые узнал про Байкал, чтобы разбодяжить Здравень на свои пол километра посадок малины. Думал это удобрение действует, а потом убрал и стал делать на траве и разницы нет. А если бы не Байкал, то сейчас бы тоннами и лил и сыпал, думая Акварин это наше все.

2. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я вносил перепревший куриный навоз, потом кабачки, потом чеснок, потом по чесноку посадил клубнику. Поливал фублей с байкалом несколько раз. Ранней весной раскидал удобрение "для земляники", которое продается в магазине, вроде бы комплексное. Еще пару разз добавлял калийную селитру при поливе + калий в Зеленом мыле. Наверно, моей клубнике хватит, тем более земля у меня - тучный чернозем, черная и как пластилин если сырая.
    Маев, а какие сорта клубники из тех, что плодоносят в августе, требуют меньше обработок? Размер и прочее не имеет значения. Я сейчас думаю, что мне после чеснока на следующий год сажать, Флориду и Мурано (если будут усы), или все-таки взять Е2, много где пишут что она устойчивая и тд. Мне в августе много ягоды не надо, так, иногда с молоком намять. Можно и мелкую, кислую. Я понимаю, ее тоже надо опрыскивать, но хотелось бы делать это пореже просто потому что я не запомню все эти сложные схемы

3. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вот кстати, читая форум сложилось впечатление что Мурано - самая капризная из тех, что я посадил. Но пока все не так плохо, уже оборвал несколько усов, кусты крупнее чем у Азии и Флориды. Цветы тоже обрываю. Хочу нарастить кусты.
    В смысле, я посадил -то по пять кустов, если эти нейтралы так сложно выращивать, оставлю их на ягоду, а на будущее посажу Е2 или какой-то другой сорт, рем или нсд, который более устойчив

4. ольга569
    Благодарности:
    1.071

ольга569

Живу здесь

ольга569

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Мурано, на мой взгляд, самая устойчивая ко всему клубника. Да и по отзывам других..и на этом форуме тоже)

5. Vip69
    Благодарности:
    15.198

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.198
    А вот подскажите, предлагается саженцы (рассада, в горшках, стаканах итп), изредка начинающая цвести. Как опознать, что за сорт? Помомо слов продавца.
    Понятно, что потом, когда будут плоды (если будут :)), наверное можно будет опознать хоть как. А при покупке? Какие то признаки по сортам? Например мурано, зенга-занга, хоней?
    Или только на веру?

6. Maev_611
    Благодарности:
    37.936

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.936
    Я два раза брал и мне ничуть не понравилась эта Мурана. У однокурсника Нисан Мурано эта понравилась.

7. Romashka60
    Благодарности:
    20.297

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.297
    @Vip69, У Зенга-зенгана темно-зеленые листья. И не очень "лопушистые"

8. Maev_611
    Благодарности:
    37.936

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.936
    По листьям видно, откройте например виноградный. Раздел сорта клубники по буквам алфавита КСД и НСД. И там на каждый сорт на первой странице описание от оригинатора.
    • Куст среднерослый, компактного типа, прямостоячий, малой облиствленности, средней высоты до 0.3 м, ширина порядка 45-50 см.
    • Цветки крупные — диаметр до 3.7 см с 5-6 лепестками, белые, расположены выше либо на уровне листьев.
    • От цветения до сбора порядка 28-32 дня.
    • Усообразование умеренное — образует не так много усов, но несколько больше Искья.
    • Средний вес плодов по заявке оригинатора до 20-25 г, но на практике при достаточных подкормках до 30-35 г и выше. Заявленная урожайность — до 1.1 кг на растение.
    • Плоды крупные, правильной конической формы — точеной, выверенной. Первые ягоды могут иметь чуть измененную форму, последующие — правильную вытянутую. Ягоды последних сборов могут быть несколько мельче, но разница незначительна.
    • Кожица ярко-красная, с блеском, мякоть красная, высокой плотности. Вкус сладкий, многогранный, выраженный аромат — нейтралы пол типу Альбиона, Монтерея увы, но несколько проигрывают. Полностью раскрывает вкус и набирает сахар при полном созревании. Сама же земляника проигрывает Шаролотте, Мара де буа и некоторым другим редким исключениям, при этом явно превосходит их в урожайности. Она не хрустит, как многие твердоплодные по типу Сан Андреаса, не падает со звонким звуком в контейнер как Еви — она просто очень плотная, тяжелая, но сочная и мясистая.
    • Устойчива к основным болезням, по отзывам, особенно выделяется устойчивостью к грибным — бурой, белой пятнистостям

Последнее редактирование: 21.05.23
  9. Maev_611
    Благодарности:
    37.936

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.936
    Или из реестра районированных сортов, например Хоней.
    Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Центральному (3) регионам. Среднераннего срока созревания, неремонтантный, универсального назначения использования. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. Усы средние. Листья крупные и средние, темно-зеленые, среднеморщинистые и среднеребристые, вогнутые, опушенные, тусклые. Зубчики листа тупые, широкие. Средняя доля листа овальная. Черешок средней доли листа длиннее боковых. Цветки обоеполые, большие, белые, нескрученные. Цветоносы средние, толстые, находятся ниже листьев. Соцветие полураскидистое, многоцветковое. Чашечка средняя, опушенная. Ягоды правильной конической формы, темно-красной окраски с шейкой. Мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкая, без аромата. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность составила более 105 ц/га. Масса ягод первого сбора 20,2 г, по остальным сборам - более 16,0 г. В них содержится: сахара 5,7%, кислоты 0,87%, витамина С 67,6 мг/%. Сорт зимостойкий, устойчивость к жаре и засухе высокая. Болезнями поражался и вредителями повреждался на уровне стандартных сортов.

10. Rwd111
    Благодарности:
    14.774

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.774
    :super::aga:
    Что-то вспоминается из детства, что йод водой не разводится - выпадает в осадок ;)

11. Rwd111
    Благодарности:
    14.774

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.774
    О, все же глина круче чернозема :victory:
    Флорида Бьюти росла с акварином и без обработок, по крайней мере от "пятнистостей", ничем не болела. Что-то я делаю не так... А понял - не лью своими руками всякие бактерии на грядки :faq:

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.774

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.774
    А вона оно чо :aga:
    Мозгу не хватает - это да В вашей почве азоту больше в 20 раз, чем в глине ;) Но этот азот недоступен для растений без воздействия бактерий.
    Поэтому у вас там фубля работает, у меня нет. И поэтому нужен акварин.
    И да, азот клубнике у меня не нужен - я ее не продаю, я ее ем. И расстройства разные от вашего азота мне не нужны. А вам нужна только масса. Это не наш путь :victory:

13. Rwd111
    Благодарности:
    14.774

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.774
    На счет скакать, смотрите, пример этот год, Подмосковье:
    1. заморозки на майские, если не укрывать, то вот прям все первые цветы идут черные
    2. а остальные пожрет долгоносик
    3. что чудом останется, поразит трипс
    4. если вдруг пойдет дождь, когда зреет ягода, то остатки накроет серая гниль

И все, зелень есть, ягод нет. И нафига оно надо?
    Да, выход есть: посадить с пяток сортов, разного срока созревания, включая ремонтантные. Тогда да, может что-то и сможет вырасти.

14. Vip69
    Благодарности:
    15.198

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.198
    А все таки, если разные сорта в непосредственной близости (на одной грядке) — насколько велик риск переопыления? К чему это может привести и как быстро?

15. Amina76
    Благодарности:
    105

Amina76

Живу здесь

Amina76

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Можно ли клубнику (КСД) обработать по цветам от клеща масаем и от серой гили свитчем или хорусом? Можно ли их смешивать?

Статус темы:
Закрыта.