1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Клубника (земляника садовая) - 18

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем MIRBERGILZEN, 12.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Благодарности:
    14.772

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.772
    Если Вы в Воронеже, то скорее всего :aga: /это шутка/

А если серьезно, то это заморозки :(
    Причем заморозить могло еще, когда эти бутоны были почками в сердечке и не вылезли даже чуть-чуть.

Я себя уже морально подготовил - укрывать все, что только смогу, после схода снега. Задолбали эти морозы. Как уже писал, на купчихе проверил: укрывал только, когда она уже тронулась в рост и были морозы на майские, все равно единичные черные цветы попались. А на ремонтантной, что укрыта чуть не с марта в этом году - нет черных.

2. Rwd111
    Благодарности:
    14.772

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.772
    Может это было лишним? ;)

3. Ксения40
    Благодарности:
    110

Ксения40

Участник

Ксения40

Участник

Благодарности:
    110
    Может и было лишним. А сейчас-то что делать? Не хочется потерять новые сорта и заразить свои кусты. Это белая пятнистость?
    Есть в наличии Хорус, Максим и Консенто. Что более эффективно ? Или что-то другое купить? Может специалисты подскажут без лишнего стеба?

4. 2020lora
    Благодарности:
    3.278

2020lora

Живу здесь

2020lora

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Не специалист, но это, вероятнее, бурая пятнистость, хотя может и белая, они же все в такой стадии похожи, я бы обработала сейчас Скором или Луной. А что за сорт попал?

Последнее редактирование: 21.05.23
  5. СергейОкт102
    Благодарности:
    402

СергейОкт102

Живу здесь

СергейОкт102

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас приобрести и высаживать рассаду клубники? На днях приобрели сад, убираем сухостой прошлогодний. Ничего нигде не сажалось минимум 2 года. Можно описать краткий план моих действий?

6. Авалон
    Благодарности:
    3.583

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    Белая пятнистость
    https://agroved.org/belaya-pyatnistost-na-klubnike/
    Удалите поражённые листья. Можно обработать хорусом, топаз, луна транквилити, свитч. Ваш регион какой? Клубника цветёт? Смотрите по срокам ожидания. Если цветёт во всю то свитч.
    Вот ещё нашла в фазе бутонизация:
    Если только Против Белой пятнистости- 10 капель йода 5% на ведро воды. Опрыскать. С верхней и нижней стороны листа.

7. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Спасибо тому кто сделал таблицу про обработки, правда, я ее для себя в ворд переделаю, эксель неудобно читать. Спасибо Маеву за подробности про Елизавету 2, обязательно сохраню в свой конспект.
    Так-то я не против химии, просто ошалел немного от количества разных наименований. Я обычно захожу в магазин сад-огород, говорю что нужно обработать, там мне рекомендуют что-то. Вот клубнику порекомендовали фитофермом и Тиовит-джетом обрабатывать, еще в запас Хорус купил. Зеленое мыло как прилипатель. Раньше на огороде я только помидоры опрыскивал, и то не каждый год (от колорадского жука, картошки нет), а тут и свитч, и бор, и чего только не пишут. Вот и задумываешься, кто-то водит неприхтливые сорта и ничем не прыскает 10 лет, а я форум почитал и теперь думаю, а ведь у меня на обычной клубнике и гниль бывала, и сохла, а я даже не знал что от этого обрабатывать нужно. Видимо, сортовая клубника еще более нежная. Посмотрим, как тут верно написали, надо все самому попробовать, может, не мое это.
    Маев, можете так же подробно написать про Флориду Бьюти? Желательно чем еще вы ее прыскаете в течении сезона. Вот вы про клери зимой подробно написали, я в конспект себе сохранил (что нужно чаще сажать ради ранней одноразовой ягоды и тд).

8. Авалон
    Благодарности:
    3.583

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    @ЮныйСадовник, дело даже не в нежности сортов земляники из Италии, Нидерландов и тд. Это сорта для интенсивного выращивания. с соответствующими по фазам развития подкормками и обработками. Хотя есть акт называемые деревенские сорта. А на сладкие сорта очень много желающих полакомиться. Запаситесь сетками от птиц (упаковка с птичкой) жесткими, не дешёвыми перекручивающимися. Понадобится и укрывной 17 мкн, будете сразу после обработки во время цветения фитоверм, ББ - укрывать грядки на пару суток чтобы пчёл не потравить. А основные препараты- Масай, Луна Транквилити, хорус, свитч, фитоверм, - долго нельзя ими работать - надо менять препараты для избежания возникновения устойчивости. В таблице информация на всякий случай - чем можно заменить. Обращаться в магазины- чревато. Старайтесь приобретать препараты 3 класса опасности, а там вам насоветуют и актеллик, и би 58 - это только в полном комплекте химзащиты можно (касается и Санмайта). Перепроверяйте информацию по классам опасности и срокам ожидания.

9. Maev_611
    Благодарности:
    37.926

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.926
    Я ее не обрабатывал от болезней и она пятнистости нахватала. А ещё не стал дополнительно обрабатывать от трипса и она трипса нахватала и ягода была сухая и почти несъедобная. Каждый раз Таня ее собирала и потом сортировала хорошая, мелкая и сухая. Короче она мне надоела. Кто у меня спрашивал и сколько было рассады им поделил. Себе ни одной не оставил, а в СП просто так записался.

10. Vip69
    Благодарности:
    15.212

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.212
    Да пробовал уже!
    Честно сказать? :) до сего дня клубнику/землянику вообще ничем не обрабатывал. Вот совсем. Что (и как) выросло — то и выросло. Прополка, щепа из измельчителя, полив изредка, если очень сухо и не забыл. И всё.
    Но и сортов никаких не знал. Что и откуда — не знаю (не припомнил). Но вот решил нарушить "бессортицу" и купил незадорого немного с якобы сортами. И решил узнать про уход. Но предполагал какие то простые варианты — при посадке, после зимы, при цветении и тп. Полил и забыл.
    Увидел "чудо смесь" — был смущен кол-вом компонентов на одну обработку. А табличка выше от @Авалон — вообще привела в замешательство :)

Так на многих — азофоска, нитрофоска, диамофоска, тот же акваин (любой) — все содержат азот/фосфор/калий (NPK) + возможно что то ещё и пропорции разные.
    В общем приблизительно. Понял. Буду думать. Чем нибудь полью.
    Спс

11. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.933

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.933
    Для урожая 2025 как раз пора сажать. Для попробовать в этом году- нужно искать фриго. Регион также свой нужно обозначить, не в теме, а в профиле.

12. Авалон
    Благодарности:
    3.583

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    Так Авалон уже столько лет занимается земляникой, начинала также как и Вы. Граблей немеряно. Но сначала все хорошо, потом года через три повылазило всякое- пят
    нистости, гнили, вредители. А потом пришёл если не ошибаюсь 2018 год- трипс выкосил 50% урожая, сначала тоже не знала что за ерунда, спасибо на форуме прихоз просветили. Участок небольшой, стараюсь поддерживать севооборот, но с трудом. А те препараты что я говорила выше Масай и тд- наиболее безопасны и щадящие, чем те же фуфанон карбофос. Но и дорого. но главное- если начнёте заниматься земляникой- это будет любовь на всю жизнь :)] для неё и Масай с плантафолом не жалко. Шучу, перегной тоже нужен:aga:
    Ps. Вариант- что выросло то выросло меня не устраивает. Обидно- ухода много даже без плясок, а на выходе пшик получится. Самый страшный вредитель- трипс. Раньше его не было, как стали из Европы тащить цветочки и тп - он и появился. Хотелось все бросить.

13. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.933

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.933
    Цветет Lycia, цветет. А это Сандра, перезимовавшая кубиками из кассет, просто вынимал из кассеты и совал в лунку. На фото выглядит лучше чем на самом деле. Как и джинсы - сырой деним.

Вложения:

• IMG-d8da9333a8526456fbc93a03562bc478-V.jpg
    • IMG-f8a94ef18b86946fd43318213c586cb5-V.jpg
  14. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вот кстати, есть вишни, однажды сильно посохла, с тех пор опрыскиваю раза 3-4 весной, тем же хорусом и актелликом. Но мне сказали, что для клубники это "слишком". Вопрос не в деньгах, вон на озоне все препараты есть в наличии. Вопрос скорее в целесообразности. Мне не нужна крупная блестящая ягода с изумительным вкусом по 400 р за стакан с верхом, мне хватит литра мелкой и кривой раз в день-два, с молоком замешать. Ну и литров шесть на варенье. Вот и думаю, а не зря ли я набрал эти Флориды Мурано, как начнут болеть, а когда мне в голове держать все эти обработки? Ладно еще раз в две недели, а в Вашей таблице столько всего... :)

15. Авалон
    Благодарности:
    3.583

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    Если такие умеренные запросы- берите из таблицы простые средства, удобрения- хорошо перепревший навоз, фубля и тп. Фитоверм бы прикупила. Акварины в мелкой фасовке. хорус это не слишком. Просто все равно будут и пятнистости и гнили клещ трипс. не всегда есть время готовить травяные настои, на посадки в сотку - умаешься- народные средства не долго держат и не всегда эффективны. От нейтралов я отказалась именно из за трудоемкости обработок. Корявая ягода мне не нужна. На фото VR4 - первую ягоду уничтожил долгоносик.

Вложения:

• DF2197CC-F3FC-4EF7-857D-BF4FBC785FEF.png
Статус темы:
Закрыта.