1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплопотери каркасного дома - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 12.01.23.

1. Kuhtina
    Благодарности:
    2.126

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.126
    Те кто рекомендует почему-то забывают уточнить - "при отоплении газом":aga:
    При вашем тарифе хорошо бы 250-300 в стены, 450 и в пол и на чердак.
    Кстати место для складирования пеллет имеется? А надежный поставщик? Истопник в комплекте с камином идет? :aga: Мне вот на четвертый год топить надоело, приобрела конвектор помощнее и махнула рукой на "расходы":aga:, 1 этаж, площадь отапливаемая 16 кв. м, но зато потолки 3,08 м, 150 в стенах и полу, 200 в потолке, печь правда буржуйка, а не камин пеллетный, зато дрова были условно халявные - от расчистки участка, кстати пеллеты не бесплатные ведь, 1 топка вечером, в сильные морозы 2 топки, утром и вечером, на поддержание был конвектор 0,5 кВт, на отопление зимой уходило 250-300 кВт в месяц, сейчас конвектор 0,75-1,5 кВт - расход на отопление 350-400 кВт в месяц, печь осталась на резерв при авариях, раз в год пригождается:super:
    А зачем менять шило на мыло? в доме должно быть комфортнее по определению:super:

2. Modigar
    Благодарности:
    8

Modigar

Живу здесь

Modigar

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Блин, а чего не метр утеплителя?
    В МКД соседи, парковки и прочие радости тесного общежития. В СНТ тоже есть соседи, но меньше и дальше.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Потому что, зависимость эффективности утепления от толщины слоя утеплителя не линейна. "Граница" - ~0,5м. Дальнейшее увеличение толщины слоя уже практически никак не влияет.

Вы еще не знаете и не прочувствовали "прелести" проживания в загородном доме.

4. Modigar
    Благодарности:
    8

Modigar

Живу здесь

Modigar

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я вот читаю эту тему и создается впечатление, что мне дом придется сносить...
    Хотя коллега живет в почти таком же, не жалуется, ни одной проблемы, здесь описанной не имеет, тепловое оборудование я по его примеру ставил.

5. AndreyGK
    Благодарности:
    4.853

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.853
    @Modigar Не принимайте близко к сердцу. Тут есть некая склонность к идеализму и принципу - "или идеально - или никак". К сожалению нам часто приходится так или иначе пользоваться не идеальными вещами, продуктами, в том числе и домами.
    Будет ли у вас "нормально" в описаном изначально варианте - да скорее всего будет. Если будут какие-то неудобства - к ним возможно придётся привыкнуть или найти способы обхода.
    Будет-ли идеально? Нет.
    Поэтому вам рассказывают как нужно сделать, для получения результата - близкого к идеальному, а вы можете самостоятельно принять решение насколько готовы загрубить результат и чем из идеала - пожертвовать ради упрощения и удешевления конструкции.

6. Modigar
    Благодарности:
    8

Modigar

Живу здесь

Modigar

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А вопрос то был в другом, не как сделать, а какие будут потери.
    Как сделать, я уже сделал и все закупил, поздно метаться, дом сносить не буду, печь не повезу обратно, ну разве что, позже керамические обогреватели, может на что-то с бОльшей площадью теплоотдачи заменю.

7. builder
    Благодарности:
    7.629

builder

builder tools - не строю каркасные дома

builder

builder tools - не строю каркасные дома

Благодарности:
    7.629
    Вспомнил. Был еще один конвектор, в с/у на первом этаже, ватт на 600. Сам включался/ выключался.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Есть один способ проверить - будет-ли Вам так-же беспрблеммно жить. Напроситься в морозы к коллеге пожить сутки в его доме.

9. AndreyGK
    Благодарности:
    4.853

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.853
    Если дыр в доме нет, то страшных потель не будет.
    Из моих строений
    1. Баня 6*4.5 пол - 150 - потолок по стропилам 200 - стены 150. Пока строил дом отапливал по выходным одним конвектором на 1200 ватт... работал он не всё время а периодически выключался. Тепмература на улице обычно колебалась -5 - 10 внутри +20+22.
    2. Сарай - примерно 6*1.8 пол 200 стены 100 потолок 150. +12 поддерживается всю зиму обогревателем на 1 кВт. Прибавка от сарая к общему потреблению - порядка 200 кВт часов в месяц. то есть примерно по 250-300 ватт в час.

10. logi2121
    Благодарности:
    28.357

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.357
    Потому что функция "теплопотери от толщины утеплителя" имеет экспоненциальный график.
    И надо не только преодолеть излом экспоненты, но и сместиться на горизонтальную ветвь. А вот по ней далеко ехать уже бессмысленно.
    Чем дороже энергоносители, тем ближе надо подходить к предельным 600 мм в горизонт, 400 в вертикаль.

11. orca174
    Благодарности:
    191

orca174

Живу здесь

orca174

Живу здесь

Благодарности:
    191

12. AffGur
    Благодарности:
    220

AffGur

Живу здесь

AffGur

Живу здесь

Благодарности:
    220
    100 в гору

13. Kuhtina
    Благодарности:
    2.126

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.126
    Ключевое слово "почти", это "почти" может очень многое содержать, от качества окон до маниакальности проклейки пароизоляции и тому подобных "мелочей".
    Когда я начинала строить свой основной дом, то планировала жить без газового отопления, да и сейчас не планирую подводить, хотя возможность есть, поэтому заранее продумывала конструктив, чтобы содержать не напряжно дом на пенсии при электроотоплении. :super: Если вы решили строить дом для ПМЖ в СНТ, зная о тамошних тарифах, что помешало добавить утеплителя на этапе стройки? Ведь тариф там был известен, и судя по всему вас это напрягает уже сейчас. А в свете установки тарифов по объему потребления, думаю, напряжет еще больше.
    Совет, чтобы не сносить дом: переходите на прямой договор со сбытом, это позволит получить сельский тариф или тариф для электроотопления, подробностей не знаю, т. к. для меня пока не актуально, но это реально, в СНТ, где у меня есть дача, Сергиев Посад, минимум 6 человек перешли на прямой договор и платят по сельскому тарифу напрямую в сбыт, пару рублей с киловатта экономят. Добавить утеплителя снизу и сверху не помешает.
    Кстати, как в вашем доме в нынешнюю жаркую неделю? Это я к тому, что на лето вам кондей понадобится, уж на 2 этаже точно;)
    Для сравнения, у меня есть 2 строения на 1 участке, северо-восток Подмосковья, вышеупомянутые 16 квадратов, с южной стороны стоит в тени деревьев, там внутри до 30 днем поднимается, и дом 96 кв. м, на открытом пространстве, 1 этаж, ушп, 295 в стенах, 400 на чердаке, внутри 24, кондея нет.
    20250711_191953.jpg это в маленьком сейчас
    20250711_192125.jpg в большом

Разница только в бытовых тепловыделениях, в маленьком живем, пока в большом отделка не завершена, холодильник, свч, мультиварка, термопот, но днем на работе, так что только холодильник реально добавляет.

14. Modigar
    Благодарности:
    8

Modigar

Живу здесь

Modigar

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Kuhtina, у меня вопрос был не как надо или не надо было строить, не куда подключаться или не подключаться. И даже не сильно тарифы заботят, как выделенная мощность 5.5кВт, 2 бойлер возьмет, 1 насосы, плита, стиралка, холодильник, в общем одновременное включение обогревателей ко всему этому, просто свет в доме погасит.
    PS: сейчас +34 на улице, в доме комфортно, за ночь с открытыми окнами до 23 проветривается, днем оставляю микропроветривание к вечеру 27 нагревается.

15. paulspb
    Благодарности:
    2.795

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.795
    Вот это важно летом. Даже, если УШП стоит на 200мм утеплителя, бетон стяжки "подтягивает" понемногу прохладу от земли.
    На 100-метровой плите таким образом рассеивается примерно 6-6.5 кВтч в сутки. Не бог весть что, конечно, но разницу с "домом на ножках" делает в жару (ну, и плюс - инерционность стяжки).