1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальный проект Вальмовой кровли

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем romanchev, 08.01.23.

1. romanchev
    Благодарности:
    19

romanchev

Живу здесь

romanchev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сейчас пока готовится проект есть уже больше ясности по кровле.

Мауэрлат из бруса 150х150 (ориентировочно), балки перекрытий 100х200 с шагом 59. Высота конька от 2.3м. - до 2.8м. посмотрим по предложенным картинкам. Свесы 80см. Холодный чердак, утепление 100мм. и 100мм. + 50мм. поверх балок.

Так и не понял зачем облицовка Не должна быть выше забутовочного кирпича?
    Мауэрлат высотой 150мм ляжет на забутовку соответственно несущие стены будут выше на 15см. облицовки. Мне кажется облицовку надо выше поднимать сантиметров на 12, тогда при раскладе мауэрлата внутренние стены будут выше наружных на 3см. не будет опирания на облицовку и 3см хватит для подшива.

Что не так :nono:

2. romanchev
    Благодарности:
    19

romanchev

Живу здесь

romanchev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Кстати, был у знакомого, металлочерепица лежала с утеплителем по чердаку 200мм. как у всех стандарт, был немного слышен дождь в доме, не напрягало. Решил летом кинуть еще 100мм. ваты с дополнительной шумоизоляцией, теперь вообще ничего не слышно. Правда если окна открываешь, то шум есть :aga:

3. Топор
    Благодарности:
    2.521

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.521
    Я же вам ссылки давал на тему сравнения мч и цпч. Значит, вы проигнорировали мои усилия.
    Таак, вот прямая ссылка
    https://www.forumhouse.ru/posts/2441517/
    оттуда -
    Если будете и в дальнейшем игнорировать мои указания, то я прекращу помощь вам. 10й пакет отменяется.
    Зачем вам это понимать ? Должно быть достаточно простого моего указания. Так и быть, потрачу ещё мегатонну усилий, объясняя вам суть мироздания. Надеюсь, не будут потрачены зря. (Кстати, в вопросах, в которых я не спец, я просто следую указаниям специалистов, не докапывая их подобной ерундой - а зачем так, я не понял, а вот на ютюбе какой-то хрен не так сказал. Вот пример - https://www.forumhouse.ru/posts/31003005/)
    Итак, рассмотрим узел мауэрлата на стене.
    Изначально вы не указали какой мауэрлат, но даже если он будет высотой 150 (это зачем, 100 за глаза), то нижняя точка стропил на свесе однозначно будет ниже мауэрлата, т. е. ниже верхней грани стены. Поэтому подшивка карнизного свеса будет ниже УРОВНЯ стены, поэтому делать облицовку выше несущей стены означает перерасход и переработку. А я так понял этого вы боитесь больше черепицы.
    Т. е. я на вашей стороне, ваш лучший друг и помощник, а вы куда-то на посторонние ресурсы киваете.

4. romanchev
    Благодарности:
    19

romanchev

Живу здесь

romanchev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо, но не понял, стропила будут выше мауэрлата

Вложения:

• raschet_chetrskt_krischi4-min.jpg
  5. romanchev
    Благодарности:
    19

romanchev

Живу здесь

romanchev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    И вообще с этой черепицей, выглядит она, как по мне лучше мягкой. Также не мне же там жить) Я себе кровлю точно по плитам перекрытия делать буду

6. Топор
    Благодарности:
    2.521

Топор

Топор

Благодарности:
    2.521
    Сухое спасибо рот дерёт. Вот я вам выразил благодарность за разъяснение вашей запутанной позиции. Вы почему только сейчас приложили схему стропил. В этой схеме кончик стропил выше мауэрлата (хотя можно и опустить ниже)
    Я то вёл разговор о классической схеме. Когда стены поднимают выше уровня перекрытия на толщину утеплителя и кладут стропила на мауэрлат, а не на выносные балки перекрытия. Сразу надо было сказать, что вот так хотите.

7. romanchev
    Благодарности:
    19

romanchev

Живу здесь

romanchev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    :aga::)]:)]

Тогда такое спасибо :hello:

Мне показалось так более логичным что-ли, понятным. Вам классическая схема больше нравится? По расходу материала вроде нет разницы

8. Топор
    Благодарности:
    2.521

Топор

Топор

Благодарности:
    2.521

9. makcaev
    Благодарности:
    69

makcaev

Живу здесь

makcaev

Живу здесь

Благодарности:
    69
    https://youtube.com/shorts/Usegu63A6Ew?feature=share
    Вот к примеру здесь, вроде все отлично, применены правильные материалы, а вот к газику односторонней лентой (тем более Инсайнд банд) приклеели- что делать нельзя (без подготовки).

10. Топор
    Благодарности:
    2.521

Топор

Топор

Благодарности:
    2.521
    Не видно же, как утеплено за мауэрлатом, на фронтонах. Никак это не сделать нормально изнутри. Надо делать утепление сверху.

11. romanchev
    Благодарности:
    19

romanchev

Живу здесь

romanchev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вот проект кровли, но мне не совсем понравился. Я бы сделал балки перекрытия по другому с использованием доски 50х200, с усилением в некоторых местах сдваивании в 100х200, примерно, как на картинке от руки. Когда опирание идёт также на тонкие стены.

krovl.jpg

По общему виду кровли, углам наклона, устраивает в целом

Вложения:

12. sv17001721
    Благодарности:
    52

sv17001721

Живу здесь

sv17001721

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По нынешним временам перерасход пиломатериала на чердачное перекрытие впечатляет. Можно было бы организовать примерно 30-40% балок 100*200 остальные 50*200. Эту конструктивную схему с опиранием стропил на выпуски чердачных балок активно применяют уже лет 12 точно. Скорей всего пришло с каркасного домостроения, в СП каркасном из стропильного раздела хорошо показан конструктив плоской кровли и очень похоже распространённую нынче схему опирания стропил на балки. Схема хорошо подходит под разноскатные сложные в плане кровли как у вас. Но вот до сих пор выходят проектные решения когда накосные или рядовые стропила висят в воздухе т. к. опорные выпуски балок не заведены внутрь перекрытия хотя бы на 50%. Плюс еще шпренгельные балки накосных и короткие стойки рядовых стропил через свои лежни в районе мауэрлата. У вас подстропильный конструктив (лежни-прогоны и стойки) много попадает в середину пролётов балок. Прикрепил для наглядности несколько схем с опиранием стропил на балки. Одна схема как раз под разноскатную кровлю и балки сечением 50*200 составляют большую часть. А схема 1 это вариант когда подстропильные конструкции оказываются в середине пролётов. Но только прогоны опираются на шпренгельные балки которые в свою очередь располагаются так чтобы максимально по перекрытию распределить нагрузки либо поближе к стенам либо на балку которая в свою очередь висит на консольных выпусках других балок или когда шпренгельная балка монтируется прямо по балке перекрытия как эрзац версия балки Деревягина. По расходу пиломатериала этот вариант не из бюджетных, но он из времён когда перерасход в 1,5-2 куба даже не считался. Ещё на узлах есть схема карнизного свеса стропило-балка с запиленным торцом балки. Это как раз для варианта когда большая часть выпусков доска сечением 50*200 но сам выпуск более 750 мм. если считать от мауэрлата, т. е. опора на балку не на кончик а смещается ближе к мауэрлату. Ну ещё не всем нравится когда карнизный свес выглядит массивным.
    Перекрытие 1.JPG Перекрытие 2 разноскатная.JPG Подстроп 1.JPG Узлы мауэрлат - армопояс.JPG Узлы свес стропило-балка.JPG Фрагмент перекрытия.jpg

13. Iuliyav
    Благодарности:
    1.701

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.701
    @sv17001721, красиво!
    А есть чертежи с плитой перекрытия, а не с балками?

14. sv17001721
    Благодарности:
    52

sv17001721

Живу здесь

sv17001721

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вот нашёл с чердачной плитой и так же разноскатная кровля. Только плита показана условно, нужно было на чертежах изобразить какой нибудь вариант попроще как поймать разные скаты. Разные по высоте мауэрлаты с установкой этих самых мауэрлатов по противоположным сторонам кладочного пояса. Я тут выше писал уже что стропилка на выпусках балок в этом плане проще, особенно самостройщикам которые сами строят.
    Узлы разноскатной.JPG

15. Iuliyav
    Благодарности:
    1.701

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.701
    У меня бывший деревянный дом был с двускаткой на выносах.
    Одни только положительные моменты и никаких проблем с распиранием.
    Теперь вальму пытаюсь без ошибок сваять.

РС На ваших чертежах по другому, но с меньшими затратами на дерево.
    У меня в горизонталь с плитой

Последнее редактирование: 31.01.23