РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые. Сразу к делу. Примерно 13 лет назад установил септик Фаворит+ В Подмосковье. И все с ним было хорошо и гладко. Благодаря правильным строительным решениями, надежному оборудованию и хорошо продуманной и построенной системе водоотведения. И вдруг случилась беда... Переломилась (!) впускная труба. Оранжевая сотка. Именно переломилась, ну или оказалась раздавленной. Непосредственно перед входом в септик. Примерно на глубине 1,1-1,2 м. Изнутри септика это выглядит вот так: Протока воды через трубу практически нет. Обнаружилось это уже, когда выпал снег и начались морозы. Поэтому копать и смотреть "по месту" было не сезон. И я отложил до весны. А пока хотелось бы понять, как это произошло и по какой причине. Можете подсказать, кто сталкивался с подобной проблемой? В чем ее причина? И как ее лечить? От практической помощи тоже не откажусь, но об этом позже.
Откапывать, конечно, буду и ремонтировать, само собой. Когда условия будут подходящие, потеплей и посуше. А пока хотелось бы узнать, сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой, и какие были причины. У меня, например, есть предположение, что Фаворит мог "подвсплыть" маленько. А труба с ним не "всплыла". Могло ли быть такое? Грунты у меня, насколько понимаю, довольно стремные: слой обводненных песков примерно с отметки - 2 м и до -10 м. С другой стороны: Фаворит+ сам по себе тяжелый, и был полностью заполненный, и закопан нижние ниже глубины промерзания, и 13 лет стоял без видимых проблем, и не выпер уж так особо. Короче, загадка. Опытные люди, кто занимается малыми подземными гидротехническими сооружениями, могли бы подсказать. Только не знаю, заглядывают ли они сюда.
Может засор? Иногда камень упирающийся в стенку трубы со временем может её продавить. Маловероятно. В моей практике не было случаев всплытия железобетонных септиков, хотя при определённых условиях теоретический расчет показывал возможность этого.
Сначала я тоже думал, что засор, т. к. вода не уходила в септик. Откачал септик. При откачке появилось подозрение, что с трубой что-то не так. Предположил, что засор и попробовал промыть Керхером. Тогда и выяснилось, что труба как-будто раздавлена перед входом в септик.
Вы имеете в виду, что 13 лет треснувшая труба худо-бедно пропускала, но в конце концов продавилась и смялась?
Продавиться и смяться она могла и 5 лет назад, просто засор долго копился. Копать надо и будет все ясно
Конечно могут при условии, что если то в чего камни упираются даёт слабину. Кромочное/точечное опирание камней/твердых включений в стенку это частая причина повреждений пластиковых изделий в грунте. Поэтому, как правило, пластиковые конструкции и изделия обсыпают при обратной засыпке именно песком. Могло быть как смещение септика, так и смещение трубы. К примеру, любители класть трубопровод на слой песчаной подушки без её уплотнения до плотности материкового грунта, могут столкнуться с подобной неприятностью. Этого действительно нельзя исключать. Неплотные трубопроводы могут работать годами и не доставлять Домовладельцам неприятностей. @ктото, На всякий случай спрошу. А техника у септика над трубопроводом не ездила?
Я тоже об этом думал. Техника ездила, не часто. Пару раз за эти годы через место, где закопана труба, переезжал грузовичок, типа ЗИЛ-130, завозил песок гравий. Скорее всего, вы правы, что проблема росла постепенно. Труба лопнула и продавливалась. И засор копился. Интенсивного использования последние годы не было. Спасибо за мнения и подсказки. Весной раскопаю и разберусь. Как думаете, заменять пластиковую трубу на чугунную есть смысл?