РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Год за годом снижается уровень воды в геотермальной скважине. А если заливать в неё простую воду? Например, из ручья?
1-это естественный процесс обусловленный изменением климата и возросшим отбором вод из недр. 2-вода в недрах + 5-7 градусов зимой а в ручье около 0. 3-скважина в которой вода понижается это как бы не взрослая скважина то есть банальная верховая скважина. 4-нормальные геотермальщики с такими не работают.
Спасибо. 1. Процесс деградации термальных источников вокруг себя - юг Камчатки - мы наблюдаем с первого дня приезда, все 35 лет 2. Т-ра самоизливающейся, пока, воды ~72-76°С. Её снижения не заметно. Вода в горном ручье, конечно, холодная. 3. Не являясь специалистом, определить тип скважины - верховая, другая - я не могу. Работает скважина самоизливом ~ 40 лет. Так я не понял, Ваш ответ содержит рекомендации по подаче в скважину простой воды или нет?
В принципе такой энергией вся Исландия запитана... Исландия: геотермальная энергетика - Союз горных инженеров. Информационный портал, посвященный добыче угля, руды и прочих полезных ископаемых. (mining-portal.ru)
Тогда есть формулы по расчёту эффективности геотермалки...Замеряйте температуры и высчитывайте дельту... Тепловой насос вода-вода: принцип работы, устройство, монтаж, расчет - Металл Профи (stankidarom.ru)
Спасибо, но у нас другое. На поверхности Земли торчит верх трубы геотермальной скважины на высоту 2,5 м. Несколько лет назад вода шла самоизливом. Постепенно уровень понизился, и сейчас нам пришлось врезаться в трубу на уровне примерно полтора метра от земли, и брать воду оттуда. Температуры вполне хватает, больше 70°. А собираемся мы пустить в скважину простую воду из Горного ручья.
@ATK21, Во как...Тогда здорово думать надо, прежде чем делать. В такой скважине самоизлив может быть по принципу термосифонного эффекта,... Охлаждение воды сверху может и столб горячей воды уронить и холодную пробку сверху спровоцировать ...Но это не точно...Просто предполагаю...
Мы думаем заливать воду из горного ручья не просто в скважину, а в трубу, опущенную в скважину на глубину метров 15-20, во избежание резкого снижения температуры поверхностно слоя, упомянутого Вами.