РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К 9 мая ветераны ВОВ и приравненные к ним категории граждан получат по 10 тысяч рублей. Тем временем в Казахстане выплаты ветеранам ко Дню Победы в 2024 году составят от 1,5 до 2,1 млн тенге (315-440 тысяч рублей). В Узбекистане в 2023 году ветеранам ВОВ выплачивали рекордные $1565, или 120 тысяч рублей по курсу на май прошлого года.
Это точно, увы. Моему отцу в 1941 было 15, умер в 1980. На сегодняшний день в столице Казахстана проживают 7 ветеранов, а в Алматы - 44 https://ru.sputnik.kz/20240415/v-astane-i-almaty-veteranam-vov-ko-dnyu-pobedy-vyplatyat-po-2-milliona-tenge-45-tys-43676553.html
Текст песни «Получите по награде»: Получите по награде! Эй, друзья, за честный труд! Не остануться в накладе, Те, кто пенсии дают! Эй, награды получите! — Те, кто честно слишком жил. Ну чего же вы молчите? — Каждый это заслужил! Разбирайте кучи счастья — Можно взять за все рублем. Это что! — за все ненастья Монумент вам отольем! Что же братцы не берете? Все получите сполна. Жалко больше не живете — Вас ведь любит вся страна! Что ж вы, черти, не дожили, До признания чуть-чуть? Лет бы на пять отложили, Свой последний тяжкий путь! Что ж ты мрачен? Эй, бедняга — С голодухи не помрешь. Ты же гений. Мы не скряги: После смерти все возьмешь! (С) Юрий Шевчук, 1983
Мобилизация к участию в ВОВ коснулась мужчин по 1926 г. р. Родившиеся в 1927 г. и позже под мобилизацию не попали (может, за редким исключением). Ваш отец был мобилизован?
Не поняла, что вас смутило. Мой папа по документам родился в 1926 году. На самом деле младше на год, очень воевать хотел. Воевал мало, но инвалидом успел стать...
Ничего не смутило. Просто спросил, был ли призван по возрасту. Это интересный вариант, что его по метрике сделали на год старше. Знаю случаи, когда в довоенные годы детей наоборот, "омолаживали". Относительно парней это объяснялось тем, что он в армию позже пойдет более окрепшим физически. В армию тогда призывали не по дате рождения (когда 18 лет уже исполнилось) а по году рождения. Мой отец родился в 1928 г., месяц и дату рождения точно не знает, (ориентировочно родился в конце ноября, в сочельник), а по паспорту у него дата рождения 01.01 1929 г. Предполагалось, что под призыв с рожденными в 1928 г. он не попадет, а пойдет на год позже, с рожденными в 1929 г. Маму тоже на год "омолодили", но причина не понятна. Она всегда считала, что в школу пошла раньше срока, в 6 лет (по метрике) а по факту ей было 7 лет. О своём истином возрасте узнала от своего отца только когда ей исполнилось 50. Сказала своему отцу "спасибо", что теперь ей до пенсии лишний год придется работать.
Папа - одессит по рождению. "Потерять" метрику было не сложно во время войны, семья была в эвакуации где-то в Сибири, не проверишь. Он сам себя "состарил", так рвался на фронт, а "омолаживали" родители.
Мужчина с очень красивой дамой заходят в ювелирный магазин. Они вместе выбирают кольцо с огромным бриллиантом, девушка примеряет кольцо, оно ей подходит, она почти что светится от счастья. Мужик обращается к продавцу и говорит: — Мы берём это кольцо! — он достаёт чековую книжку, — Сколько с меня? — 50 тысяч евро. — Нет проблем. Сейчас я вам выпишу чек… вот, держите. Продавец берёт чек, но по всему видно, что он в сильных сомнениях. Мужчина говорит ему: — Я понимаю, сейчас пятница, вечер, банки уже закрыты, а вы сомневаетесь, что на моём счету имеется такая сумма. Верно? — Ну, в общем-то да, — отвечает продавец. — Ничего страшного. Пусть кольцо пока останется у вас, а в понедельник вы свяжетесь с банком и после успешной оплаты, просто отправите кольцо этой прекрасной даме. Вот её адрес. На том и договорились. Прошли выходные, в понедельник из ювелирного звонят тому мужчине и говорят: — Вы знаете, мы позвонили в банк, но там сказали, что у вас нет таких денег на счёте. — Да конечно же нет, — отвечает мужик, а вы представляете, какой прекрасный уикенд я провёл? Из сети.