1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

На что заменить котел zota magna? Отзыв по котлу внутри

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Самостройщик24, 29.12.22.

1. Самостройщик24
    Благодарности:
    25

Самостройщик24

Живу здесь

Самостройщик24

Живу здесь

Благодарности:
    25
    На что заменить котел zota magna? Отзыв по котлу внутри
    Здравствуйте.
    Сейчас имею дом 120м2 и котел zota magna 15 квт. Эксплуатирую его 3 года.
    Из плюсов могу выделить:
    1) надежность. за все 3 года ничего не потекло/прогорело. Однажды в течение лета сдох блок управления. Осенью просто не включился. В сервисе сказали, что молнией закоротило, т. к. котел не заземлен. Пришлось покупать новый. Странно, учитывая, что все было выключено даже из сети.
    2) работает до сих пор.

Недостатки:
    1) Никакого длительного горения до 57 часов нет. Даже в моем доме, когда котел 2/3 времени не поддувает (теплопотерь мало), все равно приходится подкидывать уголь 2 раза в сутки. А так сладко обещали, что я по 2 суток к нему подходить не буду...
    2) При засыпке полного бункера и розжиге котел иногда не может остановить горение-> радиаторы перегреваются. Причина в том, что при полном останове вентилятора наддува, тяга в трубе (~ 6 метров высотой) создается такая, что заслонку вентилятора приподнимает от тяги и воздух самопроизвольно поступает в камеру сгорания, ещё сильнее разжигая уголь. В итоге котел самопроизвольно и неконтролируемо молотит на полной мощности, пока не выгорит топливо. Решение - либо использовать крупнокусковой уголь (но иногда не спасает), либо (если использовать уголь 5-30), закрывать решетку вентилятора пленочкой (!). Она прилипает к вентилятору и перекрывает доступ воздуха в камеру сгорания. После первоначального розжига и укрощения первого неконтролируемого горения пленочку можно убирать, дальше автоматика справляется. На крупнокусковом угле такая ситуация ~ раз в месяц, на горошке - каждый розжиг. Регулировка гайками не спасает. Понятно, что с горошка пришлось перейти на уголь с кулак и больше.
    3) Маленький объем бункера для золы. Часто выгребать не улыбает.
    4) Вот это самый ад! При розжиге котел жутко дымит. Учитывая, что у меня техкомната с котлом в доме на первом этаже - дом прованивает весь. Полтора месяца мучал техподдержку zota. Мы с ними проверили и высоту трубы, и дверь в котельную я заменил на более плотную по их рекомендации, и альпийскую форточку пробил, и щель в наружней двери котельной для подсоса воздуха и устранения разрежения в котельной, и много чего ещё. После полутора месяцев проб и ошибок человек из техподдержки сжалился надо мной и сказал по-честному, что это котел не абсолютно герметичный, это особенности конструкции и ничего с этим не сделать. Жалобы на это есть, но они (техподдержка) еще никому не помогли. Это проявляется только при розжиге новой партии топлива (а это, напомню, 2 раза в сутки), после нагрева трубы эффект почти исчезает.
    Как решил проблему я: сначала поставил вытяжку (но она шумит, ночью некомильфо). Потом придумал алгоритм:
    а) засыпаю новую партию угля на остатки тлеющих углей.
    б) ставлю котел в режим останова, чтобы вентилятор не работал вообще.
    в) открываю нижнюю дверцу, через которую выгребаю золу. В камеру сгорания поступает воздух естественным путем, и, так как вентилятор не работает и избыточного давления воздуха в котле нет, он не дымит, дым выходит в трубу.
    Из минусов этого решения - долгий розжиг партии угля (до 2 часов) и необходимость помнить о том, что дверца открыта. Иначе котел уйдет в неконтролируемое горение. После розжига до ~150-180 градусов в топке, закрываем дверцу и включаем розжиг, который сразу меняется на режим горения. Труба горячая, уже не дымит.
    В межсезонье, вообще, подключил электротен и топлюсь электричеством. Да, дорого, но нет сил бороться с котлом. При работе на не полную мощность, проблемы усугубляются.

В общем, это не полуавтомат, а сплошной геморрой. Вместо "засыпал уголь и забыл", постоянно тревога - а не дымит ли он, а не надо ли бежать с пленочкой закрывать вентилятор, или не пора ли закрыть крышку зольного отсека?
    Несмотря на то, что котел работает штатно, да и денег жалко, решил его заменить. Вопрос, на что?
    Дом 120м2, 2 этажа, теплопотери дома не замерял, но явно ниже 12кВт.
    Стены шлакоблок+120мм пенопласт снаружи+ короед.
    Дом в Красноярске.
    Когда покупал этот котел, одним из больших плюсов рассматривал zota, как местного крупного производителя. Если что выйдет из строя, у них все запчасти всегда в наличии и не будет ситуации, когда мы в мороз 2 недели сидим без отопления, потому что ждем какой-нибудь датчик.

Вопрос: на что можно заменить zota magna, чтобы подкидывать хотя бы раз в сутки, и без вышеперечисленных проблем?
    ps. другие котлы зота не предлагайте, может, они и классные, но второй раз наступать на эти же грабли не хочу.

Последнее редактирование: 29.12.22
  2. БорисБББ
    Благодарности:
    1.196

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    В инструкции кстати написанно, что работа без заземления запрещенна) Но мы же ее читаем после того как плата скорит..А вырубив с розетки та даже оттуда заземление убрал.
    Что бы не дымил просто ставится дымосос. Регулировка тяги, так надо было 3 гайку накрутить.
    Ну и ветку читать по магне, все там написанно

3. andira2002
    Благодарности:
    2.497

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    Свечку (верхнего горения)

Стропува, Медведь, ТКР завода броня.
    20 кВт бери.
    На угле, дня 4 будет гореть.

4. БорисБББ
    Благодарности:
    1.196

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Нравятся мне такие утверждения) На каком угле? При какой Т за бортом?-1 в питере и -40 в красноярске както отличаются по моему)

5. Самостройщик24
    Благодарности:
    25

Самостройщик24

Живу здесь

Самостройщик24

Живу здесь

Благодарности:
    25
    То, что не заземлил - сам дурак, я это понимаю. Поэтому я и отнес надежность к плюсам, а не к минусам.
    Мне дымосос в техподдержке установить не предложили, а сам до него сходу не додумался. Мое решение в итоге мне понравилось больше. Я установил вытяжку, по сути дела, тот же дымосос, только сбоку. Но хочется уйти от доп вентиляторов вообще, шумят они и вибрируют. Поэтому - вариант с открытием дверцы для меня самый оптимальный, но помнить надо.
    Ага, а потом мучаться, что вентилятор 3 (4,5?) гаек не продавливает (или плохо открывает заслоноку) и не может нормально раскочегарить котел. Пробовал. Подобрать вес так, чтобы и самоподсоса не было, и вентилятор, когда наддувал, легко заслонку открывал, у меня не получилось.

Спасибо, гляну. А у кого из них вопрос с сервисными центрами и реальной доступностью запчастей лучше?
    Нет, 20 мне точно много. и 15 квт - многовато, по опыту. Но магны меньше 15квт в природе не существует.

Последнее редактирование: 29.12.22
  6. Самостройщик24
    Благодарности:
    25

Самостройщик24

Живу здесь

Самостройщик24

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У меня в -30 уходит 3 ведра 12-л 2 раза в сутки. При -5-10 - 2 ведра*2раза.
    Т. е., если новый котел по кпд будет не хуже старого, для бесперебойной работы в течение 2 суток мне нужен бункер на 8 (12 в сильные морозы) 12л ведер.

7. БорисБББ
    Благодарности:
    1.196

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Самостройщик24, Вытяжка и дымосос разные вещи абсолютно..С ним дымить не будет, шумит не сильно, я свой вообще не слышу..А время горения от угля зависит..Хакаского ведро горит час 8, ачинский часа 4. Хотя сча взял ачинский гомняный, и на 2 часа не хватает(

8. Самостройщик24
    Благодарности:
    25

Самостройщик24

Живу здесь

Самостройщик24

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Может и так, я этих устриц не ел. Но на замену хочу герметичный котел, который бы не дымил в таких условиях в силу своей конструкции. А не изобретать костыли, решая просчеты инженеров производителя.

У нас уголь Балахтинский и Бородинский. Балахта - огонь, золы мало, горит долго, теплоотдача высокая. А Бородинский... шлак, в общем, не беру я его.
    По описанию подходит, что Хакасский - Балахтинский. Разрез как раз там географически. А вот Ачинского угля - не знаю такого, там, вроде, разрезов нет.

9. БорисБББ
    Благодарности:
    1.196

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Я тут цены глянул на котлы..Да капец они стали..Лет 10 наверно можно ЭК отапливатся

10. andira2002
    Благодарности:
    2.497

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    120 метров. дом.
    И не надо передёргивать .

11. andira2002
    Благодарности:
    2.497

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    Это свечки. Горят сверху.
    Мощность, это объем и ничего более.
    У меня дом 134 м2.
    Стоит Стропува 8 кВт.
    Все отлично работает, но маленькая для дома..купил 20 кВт ТКР Броня.
    Ещё не поставил.
    IMG_20221126_114751.jpg
    Только ломаться в них нечему.

12. DogBarbos
    Благодарности:
    104

DogBarbos

Живу здесь

DogBarbos

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Здравствуйте. У меня тоже 15, но квадратов в 2 раза меньше чем у вас. Котлу 7 сезон, с БУ всё в порядке не подводил, заземлён. Труба 5 м. Сутки горит всегда при температуре на улице до 22-25 выставлено на 60. Это после того, как добавил по 2 регистра на каждую алюминиевую батарею, за место положенных расчётных. Если уж к 30 подходит на улице, поднимаю до 65-68,то в обед ведро подкину на ходу, предварительно сверху длинной кочергой расшурудив поддувочные отверстия. Верх открыт - низ закрыт и наоборот. Конечно действовать нужно быстро. И поверьте, никакого задымления. Через вентилятор не тянет, только через открытую дверцу. Уголь марки Т, малиновский либо калтанский. Марка Д, прокопьевские пласты, действительно вонючий, тянет. Менял асбестовые прокладки в дверцах и внизу, где с болтиком, сверху набил. Чищу раз 1-2 месяца, 10л штыба выходит. С розжигом только один план, вычистил, бумага, дрова, уголь, поджёг запустил и всё закрыл. И всё, никаких открытых дверок и выдержок и задымленийкотёл сам работает. Единственное, в этом году в 3 раз подварил шурувочную ручку к валу, ну это сам виноват, шурудил непрогоревший молодой уголь. По вам думаю, нужно было брать 20ку, дом большой, на расчёт нужно всегда прибавлять, заменить асбестовые прокладки и брать хороший уголь, не вонючий.
    Лично я ни грамму не жалею, что имею данный котёл, на данный домишко. Посмотрите, сфотал сумбурно, не прибираясь, котёл на веранде, без отдельной котельной. IMG_20221230_064901.jpg

13. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Какую 20-ку?
    У него слой пенопласта 120 мм. Дом просто термос!
    При площади 120 кв. м теплопотери в районе 6…7 кВт в морозы. Не более 15 кВт котёл нужен

@Самостройщик24, гляньте сайт Котлы Сибири, к примеру. Котлы Гелиос и им подобные.
    Там вроде от 12 кВт есть даже. Шнековый, с приличным бункером.
    Уголь Балахта-семечка для него оптимальный вариант. Тем более, сами топитесь Балахтинским.
    Также, Иван Давыдов из Железногорска (рядом с Вами) делает подобные котлы.
    Он на данном форуме бывает, пообщайтесь с ним.

14. DogBarbos
    Благодарности:
    104

DogBarbos

Живу здесь

DogBarbos

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Понимаю про расчёты теплопотерь, утеплённости и т. п., речь уже идёт о частоте засыпки угля и количество топок. 15ка протопит, спору нет, но уголь будет сгорать быстрее, это же ясно.
    Мне тоже лет 10 назад приходил спец насчитал по феншую. И что. Купил Дымок-15 на одно 12л ведро угля. Было тепло, что говорить, но топил 5-6 раз в сутки, в морозы и ночью вставал. Врагу не пожелаю этот Дымок, как кочегар какой-то.

Последнее редактирование: 30.12.22
  15. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @DogBarbos, Поэтому и посоветовал как один из лучших вариантов:
    Тут точно можно на 2-4 дня в морозы «забыть» про котёл!