1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бесхозный столб

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем santiaga666, 27.12.22.

1. santiaga666
    Благодарности:
    6

santiaga666

Живу здесь

santiaga666

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Бесхозный столб
    Добрый день!
    Возник конфликт со соседом: у него на участке стоит столб (посредством столба осуществляется подключение соседского дома к электричеству), у меня на участке - подпорка от его столба. Подпорка мне мешает, хочу её убрать. У меня на участке никаких обременений нет. Столб тупиковый, снабжает только соседа. Рядом есть официальный стол россетей (в 2 метрах от проблемного столба)
    Дело в МО. Обратился с запросами к обеим ресурсоснабжающим организациям Подмосковья - Россети и Мособлэнерго - утверждают, что на балансе интересующий столб не значится. Администрация также написала, что на балансе столба не имеет.
    Обратился в суд. Суд встал в позицию, что я должен доказать, что столб принадлежит соседу. Как, интересно, я могу это сделать?!. У соседа на земле столб, через него снабжается его дом, на мой взгляд, это указывает на то, что столб его (с учетом, что ни у сетей, ни у администрации оный столб не значиться).
    Подскажите, в каком направлении двигаться, чтобы обязать соседа убрать подпорку своего столба с моего участка.

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Убрать самому эту подпорку с вашего участка.

3. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Добрый день, фиксируйте в суде, что сосед отказался от того, что столб принадлежит ему.

1. Проигрываете суд.
    2. Берете судебное решение + отказы от ресурсоснабжающих сетей и обращаетесь к муниципалам, чтобы они включили столб в реестр бесхозяйного имущества (возможно придется и с ними посудиться)
    3. По истечении года муниципалы могут подать в суд для признания права собственности на столб
    4. Так у столба появится собственник - муниципалы
    5. Подаете на них в суд, чтобы они демонтировали подпорку с вашего участка

:)

Вариант альтернативный.
    1. Миритесь с соседом, вместо подпорки ставите оттяжку за ваш счет, соседу коньяк.

4. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Вовсе необязательно.

5. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Значит ВЛЭП заканчивается этим столбом. Если убрать укосину, вся линия сложится...

Чисто технически, вопрос решается установкой ещё одного столба с оттягом на якорь за участком соседа и продлением ВЛЭП. (цена вопроса примерно 50т.р.) Затем укосину с вашего участка можно демонтировать...

6. santiaga666
    Благодарности:
    6

santiaga666

Живу здесь

santiaga666

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Проблема в том, что я-то спилю подпорку. А если столбик рухнет и зашибет кого?

Нет, линия идет свой дорогой, это просто ответвление на 1 столб к соседу.

Вот и вопрос, как выяснить чей столб тогда? Я всем кого придумал - написал.

Сосед не отказывается, сосед утверждает, что столб сетей. А суд требует у меня доказательства того, что столб соседский. Столб был поставлен в 96 году просто в поле, на него ничего не было раньше, сейчас тем более ничего нет. Если бы сосед отказался - давно бы я уже спили всё, что мне мешает. А так ни да ни нет, чей-то столб вроде как, а чей - неизвестно.

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    А у ресурсников откуда обозначено подключение соседа?
    Вангую, что от того, что в 2 метрах.
    А перебросить провода они забыли
    Столбовой счетчик висит на каком столбе?

8. santiaga666
    Благодарности:
    6

santiaga666

Живу здесь

santiaga666

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я-то как бы сосед, у меня таких подробных сведений нету. Раньше была частная линия (столб соседа), потом, много лет назад, россети построили свой хороший столб, построились домики и всё такое.
    Теперь от столба россетей перекинуты 2 метра провода на интересующий нас столб (они расположены рядом, один внутри участка - соседа, один снаружи - россетевой), с которого, в свою очередь, осуществлен уже подземный ввод в дом. Где счетчик находятся - затрудняюсь сказать.

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Автор не знает как один процесс выиграть, вы ему предлагаете второй процесс затеять. Столь же проигрышный.
    Заставить их принять имущество нельзя. Вправе != обязаны.

@santiaga666,
    Логично, что так. Вам это не приходило в голову? Зачем вы с иском к соседу вообще пошли мне не понятно.
    Столб - это часть ЛЭП. Эта ЛЭП либо имеет собственника - сетевую организацию, и тогда ответчик эта организация, либо сеть бесхозяйная, и тогда пробел в законодательстве.
    Абз. 2 п. 1 ст. 38 закона 35-ФЗ устанавливает, что
    Но эта норма говорит только о надежности и качестве электроснабжения. Если бы проблема была в гнилом столбе, создающим угрозу этой самой надежности, тогда сетевая организация была бы ответчиком. А если всё ОК, но нарушили права собственника земли - пробел.
    Если судья на вашей стороне, то она в принципе может натянуть из этой нормы и ответственность собственника сетей сверх буквального смысла. Но это именно что натяжка, если ей очень захочется.
    Учитывая, что столб стоит уже четверть века, скорее всего оставит как есть.

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Я была в почти такой же ситуации - "уличный" столб со счетчиком и провод с него шел на "внутренний" столб установленный мужем, на железную штуку с белыми изоляторами. От внутреннего столба - уже ввод в дом. Когда потребовалось освободить проезд от "внутреннего" столба я пошла в Горсети и попросила переделать ввод в дом с "уличного" столба, натянув провод подлиннее. Но мне там элементарно обьяснили, что балансовое разграничение наших отношений с Горсетями происходит на "уличном" столбе (показали акт 20-ти летней давности) и - все что от него - мой головняк. Пришлось нанимать частную компанию и перетягивать провода за свой счет (не критично по деньгам).
    Предложите соседу это же.
    Поучаствуйте деньгами, ему кроме проводов и щитовую перемещать

11. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Этот подкос можно спокойно убрать, столб не упадет. Во многих н. п. линия идет по одной стороне дороги, по другую сторону ставят свой столб без подкоса.
    У меня вообще линия шла по другую сторону главной дороги в н. п. + канавы большие, расстояние порядка 25м. Думал ставить столб с подкосом. Приехал монтажник, сказал не морочить голову и ставить 1 столб. уже 7 лет стоит ровно.
    ИМХО, нужно просто договариваться с соседом и за свой счет демонтировать
    20150530_211416.jpg

12. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Вероятно, что Вы лучше меня знаете этот вопрос, но, если обратиться к Федеральному закону от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 14. Пункт 6. Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, подлежащих включению в региональные, муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, должен включать в себя предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации мероприятия по:

4) выявлению бесхозяйных объектов недвижимого имущества, используемых для передачи энергетических ресурсов (включая газоснабжение, тепло- и электроснабжение), организации постановки в установленном порядке таких объектов на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества и затем признанию права муниципальной собственности на такие бесхозяйные объекты недвижимого имущества;

Честно, в упор не вижу тут слова "Вправе", вижу тут слово "Должен".

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    "Должен" применительно к чему? К перечню? :)
    Перечень есть, мероприятия указаны, ну и всё :)
    Конкретной обязанности конкретного ОМСУ принять конкретный бесхозный объект из этой нормы не следует.

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    @santiaga666, есть еще вариант: получить от сетевой компании или соседа акт разграничения балансовой принадлежности или акт об осуществлении технологического присоединения соседа и плясать от того, что там указано. Если точка присоединения на этом столбе - тогда это ответственность сетевой и она несет ответственность за столб. Если точка до столба, где-то на основной ЛЭП то тогда можно говорить, что за столб отвечает сосед.
    Это, конечно, попытка положить в основу права собственности документы из электроэнергетики, но многим судьям этого хватает.

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    так я тоже самое выше написала
    не понятно почему сей док не фигурировал в суде