РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Вводные у меня такие: имеется дом, размером примерно 8*8.5, каркасник. Фундамент - МЗЛФ. Грунт - глина. УГВ 1 метр. Хочется сделать к нему пристройку, по ней имеются вот какие соображения: 1. Фундамент лента или плита, но поскольку грунт глинистый, чтобы не перекашивало, наверное лучше плита. 2. Основания фундаментов основного дома и пристройки стоит вывести в один уровень (ну либо по крайней мере пристройку не опирать на насыпной грунт). 3. Хочется под полом в пристройке иметь пространство для обслуживания коммуникаций. С учетом вышеизложенного, придумался вот такой конструктив (на скрине). Суть - плита, поверх которой отлит небольшой цоколь (70см), на который уже будут опираться стены и перекрытие пола. Плиту планирую 25см толщиной, стенки цоколя 20см. Саму плиту арматурой связать с цоколем (сделать выпуски вверх, после чего обвязать их горизонтальной арматурой внутри цоколя). Насколько такая конструкция работоспособна? Может на что-то надо дополнительно обратить внимание? Или так совсем работать не будет?
Работоспособно, но дорого и трудоёмко. ИМХО ленту было бы разумнее. Однотипные фундаменты и "гулять" будут однотипно, что положительно скажется на стыке двух строений. А грунт внутри ленты застелить плёнкой от влаги и присыпать песком.
Опасаюсь за изгиб конструкции - если считать такой конструктив как ленту (пользовался вот этим https://m-project33.ru/my/mzlf/ калькулятором) - получается большая деформация в абсолютных числах. А мне бы хотелось в пристрое сделать ванную комнату (с отделкой кафелем). Вот и опасаюсь за него.
Деформации устраняются подготовкой основания а не фундаментом: непучинистая засыпка, виброплита, утепленный цоколь и отмостка, водоотведение. В вашем случае, я бы не стал делать плиту, да еще и с рёбрами. Но я не проф. строитель если что
Да, если делать отмостку (а я её сделаю, но уверен. что как минимум одну зиму придётся фундаменту зимовать без неё) - влияние пучения сильно уменьшается. И цоколь тоже утеплять буду, но это уже когда всё зальём и сразу весь фундамент. По другим мерам - сейчас сделано водоотведение (водостоки и дренаж) - фундамент дома стоит нормально, перекосов нигде не замечено. Дренаж сухой (несмотря на то, что в колодце вода стоит выше уровня дренажа).
А какой бы вы предложили? Основная проблема - грунт, который глина. Он по всему кооперативу такой. Соседи, кто строился на сваях - говорят "как повезёт", у кого-то сваи сразу нормально стоят, у кого-то гуляют туда-сюда. С плитами проблем нет ни у кого.
Добрый вечер. вариант заглубленные сваи, насчет плиты-конечно проблем не будет, только стоимость в 5-6 раз больше.