1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газовая плита около окна. Можно ли? Какой пункт в СниПе регламентирует это?

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем alekshin, 25.12.22.

1. alekshin
    Благодарности:
    90

alekshin

Живу здесь

alekshin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Газовая плита около окна. Можно ли? Какой пункт в СниПе регламентирует это?
    Добрый день, ув. форумчане!
    На днях приходили газовщики, для подвода газовой трубы внутрь дома. Увидели, что у меня газовая плита находится рядом с окнами (два окна между которыми стена расстоянием 60 см, там как раз помещается газовая плита 60 см) и сказали, что пуск газа скорее всего не будут делать, так как рядом с окном нельзя ставить плиту. Позже перезвонили сказали, что уточнили этот момент и действительно пуска газа не будет. Нужно закладывать окна...
    В общем мы позвонили в контору которая нам делала проект (проект уже одобрен в горгазе), спросили как так, почему нам ничего не сказали про это. На что нам ответили, что первый раз слышат об этом. Сказали, мол в СниПе таких правил нет. Единственное, что там указано, это что нужно руководствоваться правилами установки газовой плиты которые указанны в самом паспорте. Так вот там конкретно про окно ничего не написано, только что рядом с плитой не должно быть занавесок, полотенец и прочее... Но занавески мы и не планировали туда вешать.

Подскажите, пожалуйста, кому верить? Может и правда есть такое правило про расстояния до окна?
    Очень бы не хотелось делать проект по новой...
    Буду очень благодарен вашим советам.
    Заранее спасибо! :hello:

Вложения:

• Из инструкции газ. плиты.jpg
  2. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Я так понимаю, у Вас с Газпром договор на выполнение работ внутри участка и внутри дома, а проект Вы делали в сторонней организации.
    Для начала посмотрите следующие СП:
    СП 62.13330.2011
    СП 402.1325800.2018
    СП 42-101-2003
    СП 31-106-2002

Я точно не помню, но вроде про близость окон там ничего нет, но там есть требования к негорючести материалов. Может газовики под это пытаются подвести.
    Вообще если проект согласован Газпромом, так и напишите им письмо: "Вы проект согласовали, я построил, деньги потратил, а сейчас выясняется такое. Верните мне потраченные деньги".
    Я думаю требования сразу уйдут.

3. alekshin
    Благодарности:
    90

alekshin

Живу здесь

alekshin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Да, всё верно. Проект делали в организации, которую, кстати, нам посоветовали в Горгазе. :aga:

Спасибо! Искал только в 402-ом. Буду изучать остальные :hello:.

Для начала попробую сослаться на данные СП (если не найду там подобных запретов). Если и это не поможет, то воспользуюсь Вашим советом.

4. alekshin
    Благодарности:
    90

alekshin

Живу здесь

alekshin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Нашёл в данном СП пункты 6.22 и 6.23
    Подскажите, этого же достаточно для того чтобы оспорить решение газовщиков?

5. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    С этим СП не все так однозначно. Если посмотреть на область его применения, то там будет на писано что оно для газораспределительных систем. Вы же строите сет газопотребления.
    У меня в регионе, наоборот, в ТУ ссылаются на это СП, про СП 402 даже не вспоминают.
    Т. е. для Вашего региона может как раз СП 42-101-2003 не аргумент.
    Вообще, то что Вам сказал какой-то монтажник, не значит что это потом ляжет на бумагу.
    Если у Вас есть возможность переговорить с этим человеком, то приведите ему цитаты из СП 42-101-2003 и тонко намекните на его некомпетенцию.
    А вообще просите в письменном виде предоставить перечень замечаний со ссылками на нормативные акты. Вот когда это будет от них в письменном виде, тогда будете отбиваться, а пока в газпроме каждый охранник чувствует себя пограничником.

6. alekshin
    Благодарности:
    90

alekshin

Живу здесь

alekshin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Спасибо большое!

7. viktor48
    Благодарности:
    10.233

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.233
    А если жена захочет повесить занавески то кто виноват будет?
    Вот это и хреново что лают проект не знамо где а потом идут в Газпром с этим пооектом и крайним хотят газовщиков поставить.
    Чушь говорите про некомпетентность. Вот если бы трубу протянули к окну а потом вскрылось это то вот про некомпетентность и можно было бы говорить
    Сразу скажу что я не газовщик и к этой службе не отношусь, но ведь в первом посте есть фото плиты с разделом 6 где все сказано. Читать надо перед установкой плиты и думать о роследствиях а не бросать паспорт в ящик.

8. alekshin
    Благодарности:
    90

alekshin

Живу здесь

alekshin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Жена.

Проект составляли по всем правилам. Правила не регламентируют минимальные расстояния до окон. В чём проектировщик не прав?

Я полностью согласен, что рядом с газовой плитой не должно быть легковоспламеняющихся предметов. И это написано в инструкции самой плиты.

9. viktor48
    Благодарности:
    10.233

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.233
    Головой надо думать и опыта мало. Инструкций у него что нет по плитам, думаю есть, лишь бы нарисовать проект а текст для всех стандартный.

10. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Вывод о некомпетентности газовщиков (во всяком случае своего региона) я сделал после общения с ними. Я не говорю про всех, я говорю, только о тех с кем общался.
    Они новых НПА похоже не читают, а пользуются только теми знаниями, которые приобрели несколько лет назад.
    Если говоришь, что нельзя, значит скажи в соответствии с чем нельзя.
    Нельзя, потому что я так думаю - значит можно.

11. alekshin
    Благодарности:
    90

alekshin

Живу здесь

alekshin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Добрый вечер. Сегодня были у начальника ВДГО, узнавали про газовую плиту. Нас там уверяли, что пуск газа не разрешат с таким расположением газ. плиты, то есть нужно минимум 50 см до оконного проёма. Ссылаются на СП 62.13.330.
    Я не смог найти ничего про установку газовой плиты в данных правилах. Может я что-то упустил, подскажите, пожалуйста?

Вложения:

• IMG_20230119_175226_217.jpg
  12. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    В действующей редакции СП 62.13330.2011 нашел только это:
    7.1* Размещение газоиспользующего оборудования (для теплоснабжения, приготовления пищи и лабораторных целей) в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются сводами правил по проектированию и строительству соответствующих зданий с учетом требований нормативных документов по пожарной безопасности, а также документации предприятий-изготовителей, определяющих область и условия применения газоиспользующего оборудования.
    Вообще к этому СП было 4 изменения, может они ссылаются на какой-то старый вариант СП, когда была такая норма, а сейчас нет.
    И как вариант может это где-то в требованиях по пожарной безопасности. Там ведь тоже есть СП

13. LCD
    Благодарности:
    34

LCD

Живу здесь

LCD

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Чем закончилась история? У меня тоже между окнами простенок 60-80 см, сейчас там стоит электро-плита. Есть мысль заменить на газовую.

14. Deep
    Благодарности:
    1.026

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
  15. apulin
    Благодарности:
    1.071