Домик в озёрном краю

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ilona2269, 21.12.22.

1. Ilona2269
    Благодарности:
    4.400

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.400
    Погоды нет, дожди достали, ни покосить, ни пополоть, даже инет глючит, опять занялась верандой. Наконец покрасила вторым слоем потолок. Повесила часы над дверью. Теперь видно отовсюду и занавескам мешать не будут. До обивки стен привожу в порядок окна - из штакетника делаю откосы. Одну доску блокхауса немного повело, хорошо что под рукой была усадочная площадка, как домкратом приподняла и подбила. В среду под накрапывающим дождем прокатились на разведку в бор за грибами и нарвать по дороге Иван-чая. Уговорила соседку составить нам компанию в сомнительном грибном предприятии, места глухие, одной страшновато. Муж обычно ходит недалеко от машины (со свистком), а я ухожу в полюбившийся большой лесной квадрат, из границ которого если не выйти, не заплутаешь. Первый улов слабенький. Один подосиновик, один польский белый, остальное лисички. Когда ехали мимо деревни, в которую соседка наматывала километры, учась в школе, она вспомнила то, что раньше не рассказывала. Это сейчас ходит школьный автобус и детей возят в Осташков с окрестных деревень, а тогда 8 км в любую погоду пешком до школы в другую деревню один конец. Выходили в 7 утра, начало занятий в 9.30. В школе детям даже чай не наливали, всё по-спартански). Директриса, она же учитель химии, нашла работу и мужу-трактористу, учителем физики и физкультуры. В физикой у тракториста было гораздо хуже чем с физкультурой, одну задачу восемь человек решали весь урок, и так и на могли решить, (вместе с учителем). Решала за всех одна толковая девочка из деревни Орлица. Зато научили дрова рубить и складывать, сажать картошку, полоть школьный палисадник… Ласточки, при всей моей любви к пернатым достали следами своей жизнедеятельности. Уделали пометом все крыльцо основного дома, нужно и тут козырек спешным порядком делать. Пошла за хорошей водой чтобы грибы промыть,
    под ногами за баклажками свежий ласточкин привет не увидела, поскользнулась и проехалась спиной по всем ступенькам, теперь с неестественно прямой осанкой гордо отдыхаю от физической работы. Вот ведь закон подлости, есть и материал и время, но когда изредка! ничего не болит, чувство самосохранения меня сразу покидает напрочь). Пока бью баклуши и занимаюсь сидячей работой). Лисички перемыли детям, Иван-чай намяли и утрамбовали в банки, на очереди ферментация...

Вложения:

• IMG_8799.jpeg
    • IMG_8801.jpeg
    • IMG_8802.jpeg
    • IMG_8807.jpeg
    • IMG_8808.jpeg
    • IMG_8810.jpeg
    • IMG_8809.jpeg
    • IMG_8818.jpeg
  2. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    С телефона не особо разглядеть, но похоже макушку ёлки обгрыз еловый пилильщик.
    Как раз "его" время было
    Эх, Илона, как же так! Поправляйтесь скорее :love:

3. Ilona2269
    Благодарности:
    4.400

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.400
    Ну вот такая проруха). А с макушкой что делать - отчекрыжить?

4. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    Я отчекрыжила бы
    Но теоретически может и обрасти
    Мою сербскую ёлку регулярно объедают (и больше всего макушке достаётся), но обрезать я уже не достаю. И как-то ничего глаз не режет, как-то она сама справляется :)]
    Но она у меня не на виду, огрызки не бесят) не знаю, сколько времени займет восстановление

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.922

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.922
    У нас тоже иногда пилильщик верхушки объедает. В следующем сезоне хвояобычно уже восстанавливается.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    Посмотрела сегодня на свои ёлки повнимательнее.
    Если почки на огрызках уцелели - эти веточки обрастают.
    Если и почки пострадали, то эти кончики засыхают.
    В принципе, можно и подождать, посмотреть, как дело пойдёт. Тем более, не постоянно живёте, глаза мозолить не будет.
    Но какая-то эта макушка унылая (изогнутая), хочется добавить аккуратности.
    Вечно у меня "секатор чешется" :)]

7. Ilona2269
    Благодарности:
    4.400

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.400
    Ель вымахала выше 4 метров, насколько мне видно, подсох именно макушка с почками, все остальное дерево без видимых изменений, ни жучков, ни паутины, ничего. Подожду, все равно на стремянку на неровной поверхности пока лезть не рискну).

8. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    Ого! На 4метровые я уже вообще не лезу. Если даже и совсем засохнет, новые макушки задекорируют

9. Ilona2269
    Благодарности:
    4.400

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.400
    После крутого «ласточкиного пике» с крыльца, дала себе сутки на вынужденный отдых. Интернет слетает постоянно, перенастройки не помогают, нужно менять роутер.
    Время убегает, а осознав, что опираясь левой рукой на табуретку (мой миниверстак), а правой я таки в состоянии пилить не напрягая спину, продолжила столярить. Нужно успеть закончить южную сторону веранды до жары (она ж все равно рано или поздно пробьется). Очень долго не могла понять как зашить блокхаусом фасадный угол. Прилаживала варианты и так и сяк. Выпиливать вразбежку блокхаус на станке как это делают краснодеревщики я вообще не алё. Подгонять под один брусок обе стены не получается из-за неравномерности неоцилиндрованного углового столба. Придумала вариант - пустить по углам бруски по каждой стене, а уже образовавшийся зазор закрыть плинтусом, ну это столярный шаблон отделки…Единственный погожий день был в пятницу. Наевшись обезбола выложила две площадки под лесенки на пирс. На этот сезон из наемных специалистов в программе минимум было запланировано три позиции: сантехник - подключить посудомойку, сварщик доделать пирс и электрик, когда будет готова веранда. Погоду в субботу пообещали пасмурную, без дождей. Нам уезжать, но полдня еще есть в запасе. В 9 с копейками приехал сварщик. Краткий психологический портрет: не курит, не трындит, работает на совесть и не хапуга, (истинный ариец), кароче исключение из правил). Только он разгрузился и заморосило, синоптики как обычно наврали…А это была прям архиважная работа на ближайшее время. Сделать поперечины для безопасности шустрых пупсов, которые глядя на прожорливых карасиков и купающихся ласточек, могли напрямики сигануть в пруд. Еще было необходимо добавить вертикальных опор, приварить две лестничные заготовки на входы с обеих сторон пирса, усилить этот контур и сделать к лесенкам перила. Сварщик варил под дождем, я пилила и красила рядом внутри, изредка выковыривая его на общение. «Наверное поперечины надежнее делать изнутри, если вдруг и отвалятся, упадут не в воду, а на пирс?». «Если бы отваливалось, я не работал бы на оборонном предприятии»). Уважаю молчунов с руками и мозгами). Четыре часа под дождем, исправил кособокие лестничные заготовки подмосковного сварщика и … неприлично малая сумма, запрошенная за работу. Мне даже стало неудобно, округлила за дождь). Перелезть при желании можно через что угодно, глаз да глаз, а случайно теперь нырнуть не получится, на душе спокойнее. Спросила чем красить, посоветовал Dali, сказал, что Хамерайт давно смоленский и «какчество» уже не то. Теперь осталось кинуть ступени, перила, прокрасить сам пирс и с этим закончено. Напоследок оглядела участок, опять пора косить, как подсохнет. Очень радует глаз зацветающий пузыреплодник, моя первая формировочная образка. Фламентанц в этом году разрослись, начнут цвести днями. Пионы срезала с собой, еще много бутонов. И конечно нужно делать и на доме над крыльцом козырек, ласточки завалят все ступени… Быстро собрались, запихали недовольных кошек и поехали обратно, уже на дачу, варить борщи, пить морошковую наливку, кормить детей лисичками, а внучку земляничками…

Вложения:

• IMG_8830.jpeg
    • IMG_8831.jpeg
    • IMG_8836.jpeg
    • IMG_8841.jpeg
    • IMG_8843.jpeg
    • IMG_8846.jpeg
    • IMG_8847.jpeg
    • IMG_8848.jpeg
  10. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    Шикарно получается :super:

11. Ilona2269
    Благодарности:
    4.400

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.400
    Тьфу-тьфу). Сперва боялась красить внутри цветом венге как уже изначально покрашена одна внутренняя стена дома, а потом успокоилась, темно с таким количеством окон не будет, отделка белым подчеркнет. А пирс нужно дополнить пластиковыми пирилами и ок. И калитку у воды приделать.

12. Ilona2269
    Благодарности:
    4.400

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.400
    Заказала усилитель вайфай сигнала для роутера, чтобы не тянуть 100 метров провода до бани. Работает как в проводном, так и в беспроводном режиме. На зиму можно снимать и убирать. Строения на участке друг от друга далеко, вешать на дерево - кощунство). Значит столб или столбик… Столбик хочу обыграть маленьким навесом-крышей и указателями. Ориентиры типа «шашлык-машлык», «банька» или «эМЖо» категорически не нравятся. Мне всегда были гораздо интереснее географические, только хочу не планетарного масштаба, а местные и в соответствующей стилистике. Столбы есть, обрезки штакетника тоже. Теперь промеж дел вспомню еще и выжигание по дереву…

Вложения:

• IMG_8910.jpeg
    • IMG_8911.jpeg
    • IMG_8902.jpeg
    • IMG_8895.jpeg
    • IMG_8908.jpeg
    • IMG_8909.jpeg
    • IMG_8904.jpeg
  13. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    Ой, какая своевременная подсказка про усилитель сигнала роутера, мне тоже надо, пошла смотреть
    Большое спасибо :love:

14. Ilona2269
    Благодарности:
    4.400

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.400
    @Маргола, Не за что), меня тоже надоумили;).

15. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.633

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.633
    @Ilona2269, Надо быть очень осторожной с рунами. Вроде написал название города, а на самом деле сделал рунический став. А они бывают разные, как положительные, так и отрицательные. Каждая руна имеет своё значение, в перевёрнутом виде, значение переворачивается на противоположность. ;)