Домик в озёрном краю

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ilona2269, 21.12.22.

1. Ilona2269
    Благодарности:
    4.440

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    @mila_pav, @Маргола,
    Спасибо, девочки, доверяю вашему вкусу и опыту на все 100,). В «Садко» (я обычно туда ныряю), красные есть, возьму полутораметровый). Муж еще хочет каштан съедобный, (наверное не докармливаю) и блин тутовник :faq:… Но учитывая, что он берет на Озонах былинки непоймичего с картинками, это лишь выброшенные деньги и обманутое ожидание, тем более в наших северо-западных широтах). Вчера завёлся, что я оговариваю его выбор. Сегодня простил, но получил погоняло «тутовый шелкопряд» :)]:aga:.

Последнее редактирование: 03.06.26
  2. Ollab
    Благодарности:
    147

Ollab

Живу здесь

Ollab

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Илона, приветствую! Мы соседи, я на соседнем озере. У меня подрастают сеянцы дуба красного. Могу поделиться)

3. Ilona2269
    Благодарности:
    4.440

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    Ооо, с огромным удовольствием!) Очень рада знакомству). У моего коллеги в Селище дом. Однажды заехала по дороге. Как же у вас там красиво! Если бы 7 лет назад было хорошее предложение в ваших краях, уверена, мы бы там угнездились). Спишемся попозже в личке?

4. Ollab
    Благодарности:
    147

Ollab

Живу здесь

Ollab

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Конечно, и я тоже очень рада. Я как раз сразу за Селище живу. Будем знакомы)

5. Аннушкаа
    Благодарности:
    66

Аннушкаа

Живу здесь

Аннушкаа

Живу здесь

Благодарности:
    66
  6. Ilona2269
    Благодарности:
    4.440

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    @Аннушкаа, Спасибо огромное), и «волк будет сыт и овца уцелеет», это я про нашу семью).

7. interes200
    Благодарности:
    276

interes200

Живу здесь

interes200

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Это же сколько шёлковой нити получите. Уткаться шёлком будет. Зато своё. А вот насчёт ягоды, ну не знаю что там может у нас на Северо-Западе вырасти. Не, юные мичуринцы может чего и районировали, не встречал как то.

8. Ilona2269
    Благодарности:
    4.440

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    Привет). У меня тоже сомнения, что на Селигере вырастет, но муж хочет еще экспериментов. В Ногинском районе у соседа росла, хорошее дерево, со взрослую яблоню. Ягоды, не сахарные, но вполне приятные, гуляющие мимо как дрозды подкармливались:)]. Ягоды сыпались по всему диаметру дерева, не только за забор, но и на бетонную парковку. Она ему надоела :faq: и он ее спилил…

9. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Я вот поначалу тоже экспериментировала. Нет, шелковицу не сажала, и не собираюсь, а пот черешню и абрикосы - да. Я из детства помню, как бабушкина знакомая угощала меня черешней. Но то ли сорт был для нашей местности подходящий, то ли погоды другие были, только сейчас, после трех подряд лет заморозков летних, черешни у меня нет. Да и абрикос, дав первый хороший урожай, этих заморозков не пережил и ушел в костер. Абрикос посадила, сказала себе, что это последняя попытка. Не выживет, больше пробовать не буду. Вместо черешен посадила дюк, на него есть надежда, один у меня прекрасно растет и плодоносит. И яблоню, выбирая самый проверенный временем сорт, Коричное полосатое. Надоело, ждешь-ждешь, а потом бац- и вторая смена, начинай сначала.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Кстати, по поводу голубики. Опробовала я сульфат аммония в качестве подкислителя. Неудачно. Пролила, через неделю голубика вся с красными листьями стояла. Попросила мужа электролит мне купить и этот старый проверенный способ действительно быстро ситуацию исправил, листья зазеленели. Посмотрю по ситуации, повторю еще. А сульфат аммония, возможно, нужно раньше начинать использовать, еще до раскрытия листьев. А в качестве скорой помощи - все-таки электролит.

11. Ilona2269
    Благодарности:
    4.440

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    Наташ, все примерно так же, с учетом более северного местоположения, и абрикос «Северное сияние» не особо сияет, сидит три года, часть жива, часть товось. С черешней та же история. Но я плодовые отдала мужу на откуп, занят яблонями-сливами и уже хорошо.

12. Ilona2269
    Благодарности:
    4.440

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    И тут все примерно так же. Две пересадила, две посадила. Краснеют, коллега сказал перебаливают, имеют право. Но ты же не пересаживала? Если всё сложится и поедем, еще подожду и тоже наверное попробую электролит. У моей дачной подруги три куста, которые я же ей и купила. Сидят в земле, куда яблоки опавшие закапывали. Один обсыпной, два другие пустые. Уход и полив одинаковый :faq:

13. bav11
    Благодарности:
    5.144

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    5.144
    Артель «Напрасный труд»:aga:
    Знакомо, больше этой фигней не занимаемся, :no: я про абрикос и черешню.
    Потом выкорчевать придётся

14. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Я не пересаживала. Вернее, года три назад их выкапывала и еще раз почву меняла, уже с приобретенными знаниями). Но одна и та же история каждый год, краснеют листья поначалу. Потом начинаю проливать электролитом, иногда два раза. иногда три, по состоянию смотрю. Потом все в норму приходит. В этом году (у меня пять кустов в рядочек) один самый крайний сильно покраснел, следующий за ним совсем немного, остальные три примерно одинаково краснели. Не знаю, чем это объяснять.
    Кстати, в прошлом году лимонной кислотой поливала, электролит закончился. Помогало.

15. mila_pav
    Благодарности:
    88.041

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    88.041
    Абрикос «Северный триумф» лет 9 у нас растет. Уже очень большой.
    Первый урожай был обильным, потом все время средне. Плюс в его 3-4 года весной после обрезки, которую настоятельно рекомендуют, прицепился монилиоз. Побороли. Обедать перестали, и он болеть перестал.
    После тёплой и почти бесснежной зимы 2024-2025 был великолепен: пышный, яркий, дал небывалый урожай - собирали вкуснейшие абрикосы просто ведрами.
    А после этой зимы еле жив, отсушил много веток, на остальных листья до конца не развернул, мелкие, висят, как тряпочки. Но зеленые пока. Не трогаем, наблюдаем. Но, скорее всего, не жилец.
    Если сквасится, новый сажать не будем.