1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТЗ на систему отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем dembel2008, 20.12.22.

  1. dembel2008
    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    dembel2008

    Живу здесь

    dembel2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Все откликнувшиеся авторитеты мне это и предлагают (с небольшими оттенками). Я - за.

    Наверняка так - для фирмы. Поэтому авторитеты, советуя единство проектирования и монтажа в одном лице, рекомендуют найти компетентное и опытное физлицо, а не юрлицо. Я - за.

    Верно для первого этажа. Если бы в доме жил только я, то на первом этаже не делал бы тёплые полы нигде. Но моя жена не носит тапки и укоряет меня, что в квартире нет тёплых полов на кухне. Она хочет комфортного контакта босых ног с плиткой. Ради её хотелок я не только тёплые полы под плиткой сделаю :pioner: :love:. В компенсацию затрат на ТП меня будут греть две мысли:
    - ноги жены в комфорте;
    - не нужен ЭППС в пироге пола первого этажа. Пусть ТП греют не только стяжку над трубками, но и монолитную плиту под трубками (хоть и в меньшей степени) - это же потолок моего отапливаемого цоколя.

    В трёх комнатах, где полы - паркет, радиаторы под окнами будут. А вот в кухне и в гостиной может и не нужны радиаторы - пусть проектировщик СО посмотрит дом вживую и выскажет своё мнение.

    В цокольном этаже в 2023 году я планирую сделать ТП только в предбаннике сауны, душевой и санузле. В остальных помещениях - радиаторы. Но попрошу подрядчика предусмотреть коллекторные выходы на ТП в других помещениях, без закупки и укладки труб ТП в этих помещениях. Хочу одну зиму померять тепловую картину в цоколе без тёплых полов (и даже без утеплителя пола цоколя) в холле, кабинетах и кладовках.

    Я - за. Померяем картину в потолочных углах цоколя, как наиболее промерзающих местах, и при необходимости нарастим слой ЭППС снаружи. Сейчас там его 80 мм.
     
  2. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что то дико сомневаюсь, что такой "человек-оркестр" вообще существует. Скорее всего это будет "человек-лохотрон".
    Для понимания можете начать с расчёта теплопотерь. Поищите человека, готового его сделать. Чтобы лишнего не платить спросите у него просто пример выполненной работы. Можно тут выложить. В принципе уровень будет виден.
    Далее с этим (нормальным) расчётом уже можно идти даже к "псевдо-проектировщику", который копи-пастит типовые проекты (или толковому монтажнику). Цифры то он реальные вставит. Уже хорошо. По крайней мере не замёрзнете и (скорее всего) не переплатите за переразмеренное оборудование. ;)
     
  3. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766
    Здравствуйте.
    У Вас немного неверные представления о полах и теплых полах в частности.
    Утеплять полы ЭППС нужно всегда и везде. Несущие конструкции всегда холоднее комнатной температуры т. к. через них происходит отток тепла из дома. Отсекая стяжку пола от перекрытия даже небольшим 20-30 мм слоем утеплителя делаете температуру поверхности пола теплее на несколько градусов и близкой к комнатной. Это даже не удорожает полы, куб ЭППС и куб бетона близки по стоимости. Поэтому везде где приходилось трудиться советовал и сам утеплял ВСЕ полы не важно будет там затем укладка труб или нет. Там где теплый пол уложен тем более ЭППС необходим, несущие конструкции нагревать нельзя, это вызывает их деформацию, теплый пол двигается в процессе нагрева и поэтому скользит по утеплителю.
    Далее, самое дорогое в затее с тёплыми полами это смесительный узел и автоматика, теплый пол слишком инертный объект для регулирования чтобы можно было достичь приемлемого результата накручивая руками какой-то краник. Если узел и система управления уже есть пристыковать ещё несколько помещений это просто удлинить коллектор, труба и крепление к полу, это даже удешевляет стоимость одного метра пола. Поэтому я советую всем все какие возможно полы в доме оснащать теплым полом, по крайней мере покрытые керамическими покрытиями, хотя полы покрытые иными покрытиями тоже греют, только не так интенсивно, так что и кабинет с деревянным полом тоже можно рассмотреть.
    Ваш дом очень теплый, так что кандидатами на вылет служат как раз радиаторы, теплый пол покроет номинальные теплопотери помещений, вопрос лишь в окнах, будут ли потеть, а это зависит не только от наличия радиаторов которые их будут кормить теплом, но и от их качества и наличия вентиляции которая будет держать влажность в разумных пределах. Если укупориться плотно в доме потеть будут любые окна поскольку они являются самыми холодными поверхностями в жилище.
    С уважением.
     
    Последнее редактирование: 22.12.22
  4. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766
    Вы слишком строги к коллегам. Добросовестные и эрудированные специалисты есть, только они как правило работают в организациях, а если и нет, то не бегают по улицам с транспарантом.
    Вот то что нет механизма отсева бракоделов это факт, даже фирмы с десятком специалистов и СРО делают порой лютую дичь, что уж говорить про индивидуалов. Самое главное нет мерила, многие уходят в отказ по типу "я художник я так вижу".
     
  5. dembel2008
    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    dembel2008

    Живу здесь

    dembel2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Возможно. У меня даже опыта проживания на тёплых полах нет.

    О том, что можно не класть на перекрытие отапливаемого цоколя ЭППС мне сказал второй архитектор дома. Первый архитектор (заболел и не смог доделать проект) успел начертить 100 мм ЭППС на полу первого этажа. Второй считал, что монолитная плита перекрытия, покрытая стеклоизолом и засыпанная керамзитом (не столько ради утепления, сколько ради компенсации высоты пирога после удаления ЭППС), имеющая в своей толще по периметру "пунктирные" термовкладыши из ЭППС (0,6 м через 0,6 м) и с полностью закрытыми ЭППС торцами не сильно будет уводить тепло на улицу.

    .Второй архитектор считал, что монолитной плите толщиной 180 мм, над которой в пироге пола дополнительной толщиной около 200 мм проходят трубки ТП с температурой воды около 27 градусов, с температурой воздуха над чистым полом около 24 градусов, с температурой воздуха под плитой в цоколе около 21 градуса, никакие деформации не грозят от слова "совсем". Он также считал, что керамзит для трубок ТП - не помеха. Я принял проект у авторитета. Но Вам искреннее спасибо за вовремя высказанную позицию, у меня есть ещё время (и деньги), чтобы вернуть ЭППС "в зад":).

    Не думаю, что мой дом очень тёплый. Несколько редкоиспользуемых решений держат меня в "экспериментальном мандраже" по поводу тепла:
    - дом облицован не лицевым (пустотелым) кирпичом, а рядовым полнотелым М200 (с перспективой гидрофобной пропитки фасадных граней с колеровкой - но это дизайн, а не к тепло). И хотя от любой облицовки в полкирпича вклад в теплосбережение почти никакой, но полнотелый кирпич таки попрохладнее будет. Надежда на Поротерм-380-Термо основных стен и СО;
    - габаритный лестничный проход на холодный чердак через лежащую горизонтально дверь 2х0,7 м (как на балкон) с электроприводом открывания вместо люка. Жена имеет виды на чердак (травы сушить, одежду вымораживать зимой и т. п.), но категорически отказывается лазать через люк. Архитектор придумал систему утепления сверху этой "дыры в космос", но надо дождаться "вскрытия".
    Так что пусть проектировщик СО, которого я ищу, посчитает как надо - удалять или оставлять радиаторы.
     
  6. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы разрез перекрытия выкладывайте может мы и поймём нужен там ЭППС или нет. ;)
     
  7. Ivan1304
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    2.742

    Ivan1304

    Живу здесь

    Ivan1304

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    2.742
    Адрес:
    Подольск
    ИМХО- Поротерм вещь класная) посему- подвал- одни ТП, 1этаж- ТП+радиаторы (радиаторы может и не понадобятся, но никакой проектировщик не знает какие морозы будут через надцать лет).ЭППС нужен и в подвале и на 1 этаже! И проектировщик или монтажник все-равно просите показать ими сделанный объект, остальное (рисунки-проекты-рассчеты= фигня на постном масле)
     
  8. Firemuster
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766

    Firemuster

    Живу здесь

    Firemuster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    766
    Ощущения с тёплыми полами хорошие, никто никогда не жаловался, другой вопрос что при регулировании теплоподачи по температуре в помещении температура поверхности изменяется по сезону и весной-осенью пол не кажется контактно теплым, хотя температура воздуха поддерживается. Но все равно приятнее нежели с полами по бетону без ничего.
    Эталонный пирог теплого и утепленного пола это не менее 30мм ЭППС, поскольку самый тонкий 20 мм не имеет пазов по торцам, и не более 70мм бетонной стяжки, если нужно толще наращивать следует толщину утеплителя.
    Для первого этажа над отапливаемым цоколем 30-50 мм более чем, в цоколе можно положить более толстый, но без фанатизма, т. к. плита под фундаментом не промерзает, +5 точно будет.
    Заливать желательно жидким раствором, с пластификатором и фиброй, полусухую стяжку нежелательно.
    Облицовка не играет большой роли, поскольку Поротерма 380 вполне достаточно в Подмосковье. И даже лёгкая халтура с более толстыми чем нужно швами кладки дело не портит. Единственный нюанс это углы здания. Камни в ряду между собой стыкуются всухую без раствора на шипы, а в углах их следует ровно отрезать сабельной пилой. Другим инструментом это сделать нереально, разве что ручной лучковой пилой. Я столкнулся в одном доме с сырыми углами изнутри, оказалось резали болгаркой с двух сторон, потом ломали и внутри были продухи. Пришлось углы утеплять изнутри. Рекомендую обратить внимание на этот момент. В остальном Поротерм считаю лучше чем газоблок.
    Горизонтальная дверь с электроприводом это здорово, я ещё такого не видел. Возможно проще сделать на чердаке небольшой утеплённый тамбур, нормальную лестницу, пусть даже и складную, и нормальную дверь в пространство собственно чердака?
     
  9. dembel2008
    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    dembel2008

    Живу здесь

    dembel2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Конечно покажу. Очный осмотр "безобразия" необходим для профи.
     
  10. dembel2008
    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    dembel2008

    Живу здесь

    dembel2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Год назад, в декабре-2021 я ради интереса измерял температуру в цоколе. На улице было -15 градусов, окна цоколя заколочены досками, в двух окнах по диагонали верхние доски отсутствовали для вентиляции, лестничный проём закрыт досками и плёнкой, на перекрытии снег (утеплитель природный). СО в полузакопанной бетонной коробке - матушка Земля. Результаты измерений:
    - бетонная плита чернового пола везде +5;
    - бетонные стены на высоте 1,6 м (примерная граница грунта и снега снаружи) +3+4;
    - внутренние углы коробки под потолком +1+2 (через 300 мм бетона и 80 мм ЭППС мороз -15).
    Не мог измерить, но предполагаю, что под плитой фундамента (250 мм бетона) земля была +7+9.
     
  11. Ivan1304
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    2.742

    Ivan1304

    Живу здесь

    Ivan1304

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.370
    Благодарности:
    2.742
    Адрес:
    Подольск
    да не им показать (это само собой нужно),а просить у них чтобы они показали сделанные ими объекты...-заходите в жилой уже дом и смотрите что и как (хочу так-же или вот это и это не нравится...).
     
  12. dembel2008
    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    dembel2008

    Живу здесь

    dembel2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Конечно попрошу. Очный осмотр достижений подрядчика полезен заказчику.
     
  13. dembel2008
    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    dembel2008

    Живу здесь

    dembel2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Тамбур с вертикальной дверью - самый комфортный для выхода на чердак. Жена радовалась, когда архитектор предложил эту схему.
    tambur.jpeg
    Но пришлось её огорчить - слишком большая площадь стен (не из кирпича конечно, как на рисунке, а из сэндвич-панелей, ЭППС, досок) и слишком много конфликтов со стойками и стропилами кровли.
    Поэтому выбрали более тёплый (для дома) и неконфликтный (для кровли) вариант, всё-таки позволяющий женщине идти по лестнице на чердак с тазиком в двух руках или с шубой на плечиках.
    tambur2.jpg
    Тут стен практически нет. Только крыша проёма и дверь из тех-же сэндвич-панелей, ЭППС и досок.
     
  14. dembel2008
    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    dembel2008

    Живу здесь

    dembel2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    С Новым годом!
    Выполненный специалистом расчёт показал следующие итоговые потери тепла в холодную пятидневку:
    - цокольный этаж дома - 4344 Вт;
    - первый этаж дома - 5462 Вт;
    - воздухообмен (2 чел.) - 1128 Вт
    ИТОГО 10934 Вт

    С запасом 30% для СО мощность котла должна быть от 15кВт. С учётом дополнительного расхода мощности на нагрев воды в БКН системы ГВС рекомендован настенный котёл конденсационного типа мощностью 24 кВт.
    Отопление дома будет комбинированное: основное - радиаторами; дополнительное для комфорта - тёплыми полами в некоторых помещениях.

    Певчее план РО цоколя 08012023.jpg Певчее, РО жилого этажа 08012023.jpg

    Певчее план ТП цоколя 06012023.jpg Певчее план ТП этажа 06012023.jpg
     
  15. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.631
    Благодарности:
    29.347

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.631
    Благодарности:
    29.347
    Адрес:
    Калуга