1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТЗ на систему отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем dembel2008, 20.12.22.

1. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    ТЗ на систему отопления
    Доброго всем здоровья!
    Хочу заказать проект СО для дома, а поскольку не спец, то прошу советов - какие требования к СО зафиксировать в ТЗ, а что оставить на усмотрение разработчика проекта?
    Исходные данные и мои желания (которые можно менять) следующие.

1. Дом в Подмосковье, основное отопление планируется природным газом, располагаемая электрическая мощность 8 кВт, монолитный цокольный этаж с утеплением ЭППС 80мм снаружи, первый этаж из Поротерм-380-Термо + облицовка в половину полнотелого кирпича без утеплителя, монолитное перекрытие, которое планируется утеплять сверху на холодном чердаке, металлочерепица.
    На фото ниже три окна в цоколе - в будущей бойлерной.
    2022-December.jpeg

2. В цокольном этаже (отапливаемая площадь 132м2) специально ещё не выкладывались перегородки в полкирпича, чтобы можно было изменить первичный план, в том числе по результатам проекта СО.
    Tsolol-3.jpg
    Отопление в цоколе возможно радиаторами, тёплыми полами и тёплыми стенами (пока нет чистовой стяжки на полу и штукатурки на стенах). Наиболее промерзаемые (по результатам замеров без отопления) углы цоколя под потолком - там можно разместить как радиаторы, так и трубки тёплых стен. В сауне планируется дровяная печь.

3. На первом этаже (отапливаемая площадь 132м2) планируется отопление радиаторами под каждым из 7 окон, а также тёплыми полами во всех помещениях кроме двух спален и кабинета (где пол - паркет) и лестницы. В гостиной планируется дровяной камин.
    Tsolol-3.jpg

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    ТЗ включает в себя пожелания заказчика - какие угодно. Но, помимо них, ТЗ должно содержать полную информацию об объекте - что в реалиях невозможно, посему, проект - это просто задокументирвоанный диалог заказчик - проектировщик. тут важно другое - Вам точно нужен именно проект ? мало кто понимает разницу между набором схемокартинок и полновесным проектом.
    нормальный будет стоить 6 цифр, а дешманский - только трата времени и денег. ну и "поржать" монтажнику.

3. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А есть промежуточный вариант между 6 цифр и дешманским? Я точно хочу нормальные схемы, но может быть без каких-то листов проекта, необходимых по ГОСТам, СП или т. п. (которые я не знаю).
    И, простите за беспомощность, как тут заменить последнюю картинку в моём первом сообщении - я вместо первого этажа повторил цокольный?

4. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    План 1-го этажа ниже.
    1-etazh-3.jpg

5. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    165
    Для теплогенераторной рекомендую принять тепломеханическую схему с короткозамкнутым котловым контуром и предвключенным емкостным водоподогревателем:

котёл,ВПЕ с насосом,СО3.png

Последнее редактирование: 21.12.22
  6. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Это бойлер косвенного нагрева для ГВС? В ТЗ нужно фиксировать требование, чтобы был БКН ?

7. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    165
    Да, на языке монтажников и сантехников. :)

Как Вам будет угодно. Я же не знаю: может быть, вам там вообще не нужна будет горячая вода. :cool:

8. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    :)

По набору потребителей горячей воды (душевая в цоколе, два санузла и кухонный смеситель на 1-м этаже) и их расположению стоит ли в ТЗ фиксировать ёмкость БКН (не менее чем Х литров) или пусть разработчик сам вычисляет?

9. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    1. Какие требования к основному газовому котлу желательно предъявить в ТЗ (тип, мощность, ...)?
    2. Какие требования к дублирующему электрическому котлу желательно предъявить, если я хочу, чтобы он был, обеспечивал при необходимости нагрев не всех, а некого подмножества ключевых приборов СО, а по времени он должен быть смонтирован и включён раньше, чем газовый котёл?
    3. Какое подмножество приборов СО в моём доме целесообразно зафиксировать в ТЗ как потребителей дублирующего электрокотла?

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    Вы не о том думаете
    пост можно редактировать только спустя некоторое время
    Мощность считается исходя из потребностей ГВС и теплопотерь дома. Стандартная практика - проектировщик сам выбирает все оборудование, что лично меня просто бесит.
    остальные вопросы так же решаются
    я рекомендую подход другого плана

11. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я весь - внимание. Какой подход рекомендуете?

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    Я монтажник, поэтому рекомендую найти нормального монтажника (это сложно, правда) и обозначить ему фронт работ хотя бы на бумаге.
    В процессе обсуждения работ выясните, что надо а что нет - минимум, Вы сами поймете, что нужно а что нет и примите взвешенное решение. Отопление обычно завяазно с ГВС, та с ХВС, канализация путается под ногами а то и вентиляция - тут одно за другое цепляется.

13. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    Элементарно, Ватсон.
    Имхо, монтировать то что будет в проекте Вы сами не будете. Тогда не проще ли взять в одном "флаконе" монтажника или фирму с проектом Вашей системы отопления, вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Исполнитель подписывается, что это рабочий проект и после исполнения не последуют отговорки типа я сделал правильно, это проект кривой.

14. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    165
    Сделайте хотя бы просто приоритет для ГВС:

котёл,ЭК,ВПЕ с насосом,СО2.png

Можно, конечно, в системе отопления ещё выделить какие-то ветви по признаку "насос работает только с газовым котлом".

Последнее редактирование: 21.12.22
  15. Ljubitel
    Благодарности:
    3.493

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Вас сейчас запутают и Вы окончательно запутаетесь.
    Проблема в том, что монтажники (как правило) плохо понимают, как работает система в целом и отдельные её элементы. В свою очередь проектировщики плохо представляют "как из этой конкретной стены вывести трубу под таким вот углом" и поэтому рисуют всякую хрень. Если хотите всё "по феншую", то следует найти фирму, которая обеспечит комплексный подход - и проектирование и монтаж. Но это будет стоить, как справедливо заметили, хороших денег.
    Попробуйте для начала сами немного разобраться, чтобы скорректировать свои "хотелки". Для примера - а так ли нужен тёплый пол ? Ведь под ним будет отапливаемое помещение. С другой стороны если всё же пол "хочу не могу аж зубы сводит", то он по любому перекроет потребности первого этажа (в случае отапливаемого цоколя). Зачем тогда радиаторы ? Ну и только радиаторная система будет дешевле.
    Может и проект Вам не нужен. Нашлёпайте везде лучевую радиаторную схему. Она очень "дуракоустойчива" и работать будеть в любом случае. А на сэкономленые деньги лучше надземную часть цоколя утеплите, чтобы не было такой откровенной "дыры в космос".