1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мой путь. Дом из бруса в 200м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Romario3D, 11.02.10.

1. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Хоть никто из знатоков и не ответил, моих друзей, прочитавших эту историю, мой небольшой опыт воодушевил. Они увидели, что не так уж и страшно строиться. Теперь тоже сидят на форуме, вдохновляются. А вот у меня очередной шаг - встречался с бригадиром, показывал свои планировочные зарисовки, обсуждал цену. После долгих торгов предварительно остановились на сумме в 220 тыс. руб. за сборку стен с установкой балок пола 1 этажа, 2 этажа, возведения крыши с застилкой металлочерепицей. Вот теперь сижу и думаю, нормальная цена за такую работу? Стоит соглашаться, или еще торговаться, только на каких аргументах?
    Вообще торг начался с 300 тыр. Логика бригадира была такой 1500 тыр за метр квадратный, дом чуть больше 200 кв. метров, вот и сумма. Но учитывая дружеское отношение ко мне всех ребят-строителей наверное они согласятся и на 250.
    Далее пошел мой текст: при сборке кругляка на моем участке муромские строители объявили 20% от стоимости материала, что, признаться, очень дешево. Мне дерево, брус, балки, стропила, обходятся в 330 тыр, беру 30% из-за особого отношения к строителям и особого уважения бригадира лично, и сумма выходит 110 тыр. Без укрытия метаррочерепицы. Бригадир сказал что на таких условиях вряд ли согласится работать. В итоге пока 220 тыр, но предварительно. Он советуется с земляками, я советуюсь с Вами и с собой А если кто-нибудь из спецов обратит внимание, то вот что я спланировал и передал строителям для размышления. Вид сбоку только справа, где в будущем планируется веранда и баня, а пока будет глухая стена. А вот вида с правого бока со всеми размерами и нагелевкой на флэшке не оказалось, на рабочем компе. Но в общем и так наверное понятно.

Вложения:

• ПРОЕКТ 41.jpg
    • ПРОЕКТ 21.jpg
    • ПРОЕКТ 31.jpg
  2. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    А вот такие соединения я хотел бы видеть:|:

Вложения:

• s5_3.JPG
    • images6.jpeg
    • s5.JPG
  3. qwertytwerty
    Благодарности:
    3

qwertytwerty

Участник

qwertytwerty

Участник

Благодарности:
    3
    при минусовой температуре не обрабатывают дерево - бесполезно. во первых замерзшее дерево, следовательно поры закрыты, во вторых антисептик гуще - не впитается толком.
    я шканты пропитывал в гараже. а бревна пропитывают в ангаре после изготовления сразу - там тепло.

кто поопытнее говорили - что можно поставить, но при первом же потеплении до +5 идти и пропитывать всё в несколько слоёв, причём пропитывать только кисточкой чтоб обеспечить необходимую адгезию. говорили так же что джут можно пропитать. но при таком способе углы и между венцов непропитано останется. я сам не проверял и не делал так - просто рассказывали о таком способе, нужно уточнять

4. dokt
    Благодарности:
    10

dokt

Участник

dokt

Участник

Благодарности:
    10
    Строю себе дачу из оцилиндровки, за установку (без крыши) сруба разные фирмы просят 20-30% от стоимости материала. Мне собрали за 25% +450руб. за кв.м. крыши (стропильная си-ма, обрешетовка и металлочерепица).Обрабатывать антисептиком сейчас не надо, в мороз с брусом ничего не будет, а вот весной когда среднесуточная температура будет 5гр. и больше обработайте водным антисептиком(для того чтобы дом мог нормально сохнуть). Нагели советую брать берёзовые(я использовал деревянные ручки от швабр).Правильно ,что отказались от обвязки кирпичем-лишнийрасход. Обязательно контролируйте все работы.Удачи вам в вашем нелёгком, но очень хорошем деле.

5. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я знаю! Я знаю как значительно улучшить ваше материальное положение:) Начните писать книги:)]

6. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Спасибо за совет, как только появится свободное время, обязательно займусь

Спасибо за совет. С антисептиками разобрался, прочитал на форуме, от обвязки кирпичом отказался, на обвязку заказал лиственницы 200х200. А вот по цене уже хоть какой-то ориентир. Т.е. если мне балки и брус обходятся в 330 тыр, то 30% - 110 тыр + крыша ок. 200 м2 если по 450 руб за кв.метр, то получается 90 тыр. 110+90=200, а они просят 220 тыр, есть повод для торга

7. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Сегодня был на участке. Там и так снегу было полно, а теперь вообще все завлило, третий день снежище валит. Фундамент 70 см от земли сравнялся с общим настом, значит снега 70 см. Ну - по пояс. И рыхлый, без корки. Как строители будут отгребать площадку для работы, пока не представляю. Да и изнутри фундамента снег надо выгребсти, а то крышей накроешь, до июля таить будет. Да, со снегом засада. Опять забыл сфотографировать, никак рефлекс не выработаю, хотя пока ничего интересного и не происходит, все снегом занесено.

8. vasili_
    Благодарности:
    35

vasili_

Живу здесь

vasili_

Живу здесь

Благодарности:
    35
    у меня брусовой дом строился 2 года назад (сейчас полностью отделан снаружи)
    Джут покупал в рулонах по ширине бруса (150 мм) толщиной 5 мм - удобно раскатывать и можно точно просчитать потребность. Была фирма в районе м.Полежаевская- специализировалась именно на джуте- поищите в интернете- найдете. По цене получилось дешевле льно-ватина с рынка.
    Пропитывали- сенеж-био, летом, из садового пульвелизатора- клали ряд бруса впритык (штук 15), пропитка, повернули на 90 гр., пропитка и т.д.
    Нагелили- из черенков.
    За 2 года сруб отлично сел и дерево после пропитки до сих пор- светло зеленое.

9. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Спасибо, надеюсь у меня тоже все нормально получится. В конце недели придет первая машина с брусом и балками. Нервничаю. А еще забот немало, дорогу прочистить трактором, а то фура с брусом засядет в сугробах. Местные жители почему-то за дорогой вообще не следят. Так, около себя подъезды немного чистят, а на трактор жмотятся видимо. Еще надо строительную площадку откопать. Кстати, со строителями так и остановились на 220 тырах, только еще выторговал обработку антисептиками по окончании сборки. Думаю цена нормальная, главное, чтоб не фелонили. Следить, конечно, буду но разве все углядишь, расчитываю на порядочность и ответственность.

По поводу межвенцового утеплителя, наткнулся вот на какое утверждение с какого-то строительного сайта
    Как правильно прокладывать джутовое полотно по углам брусового дома
    Вопрос
    Здравствуйте Дмитрий. В настоящее время изучаю виды рубки брусовых домов. Самый простой на мой взгляд соединение в полдерева, но возникает вопрос при укладке джутового полотна между венцами укладывается ли полотно в само соединение брусьев в полдерева по углам. Вообще планирую после возведения и отстоя сруба произвести наружнее утепление и обшивку дома сайдингом.
    С уважением. Виктор
    Ответ
    Уважаемый Виктор!
    Соединение в полдерева действительно один из самых простых видов соединения бруса при строительстве деревянного дома. Однако, самым простым является строительство дома вообще без соединения бруса. Да! Можно строить дома и так. Брус укладывается встык друг к другу. Важно, чтобы было перекрытие шва, то есть стык не приходился над стыком и, в свою очередь, перекрывался верхним брусом. Значительную сложность при строительстве дома из бруса представляет не соединение бруса, а соблюдение вертикали при строительстве. Причем бывает и так, что сегодня вы все соблюли, стена ровная, а на завтра приходите, а стена уже кривая. Какую-нибудь брусину выперло из дома сантиметров на 5 из-за небрежного или неправильного крепления бруса друг к другу. Бывает всякое.
    Теперь по джутовому полотну. Здесь я хочу заметить (скромно так), что джутовое полотно не подходит для строительства брусового дома. Джутовое полотно подходит только для строительства рубленных домов из оцилиндрованного бревна и из кругляка. Дело в том, что брус никогда не бывает ровным. Почти всегда он в той или иной степени скручен винтом. Это значит, что когда вы будете выкладывать стены своего дома, у вас возникнут ситуации, где, с одной стороны брусины ложатся друг на друга без зазора, а с другой стороны, если обойти стену, между теми же брусинами щель в сантиметр или даже больше толщиной. Причем эта щель не постоянна по длине бруса. В этом случае, а такие случаи вполне обычны и их будет очень и очень много при строительстве, ни о каком джутовом полотне не может идти и речи. Только пакля. Ну не будете же вы класть брус на джутовое полотно, а потом заделывать щели паклей? В принципе, можно и так, но вы сразу поймете, что джутовое полотно абсолютно лишнее. Есть еще одна тонкость, о которой никто не пишет (но на то и нужен этот сайт!). Она заключается в том, что, конечно, вы подкладываете уплотнитель под брус при его укладке, но тут тоже нельзя переборщить. Если брус будет лежать на слишком толстом слое уплотнителя, то он, этот брус, будет неустойчив, будет норовить сместиться и, кроме того, даст слишком сильную усадку со временем. В этом смысле очень важен вопрос качества пакли. Паклю перед укладкой на брусину нужно будет рассучивать, поэтому нужно, чтобы это происходило просто и легко. Нельзя, чтобы в пакле присутствовали ветки и узлы. Если пакля не рассучивается, то она слегка рубится острым топором для размягчения.
    И, наконец, конкретный ответ на ваш вопрос. Да. Обязательно нужно уплотнять все щели. Даже те, которые образуются при соединении бруса. Поскольку вы будете эти соединения, я говорю сейчас о соединении в полдерева, делать сами, и предполагается, что они будут аккуратные, то как раз в этом случае джутовое волокно подойдет. Однако, не обольщайтесь! Невозможно все соединения сделать с ювелирной точностью, поэтому и в этом случае без старой доброй пакли вы не обойдетесь.

Так вот теперь и думаю, что укладывать, дядька вообще между брусьями какую-то полиэтиленовую подкладку линолеума уложил, убеждает, что лучше джута - не гниет, не впитывает влагу, имеет способность восстанавливать объем, заполняя щели. Плюсы,безусловно, есть, единственное, что меня смущает, неоднородность материала. Брус естественной влажности будет усыхать, отдавать влагу, а тут полиэтилен, не будет ли гнить?

10. vovkin
    Благодарности:
    914

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Рулонный льноватин или джут не всегда бьет точно в размер, оптимально при ширине бруса 150 брать 200, а края завернуть и пристрелять степлером. Получается очень аккуратно и необходимость в конопатке, как правило, отпадает.
    Нагеля из черенков, при покупке обязательно проверяя штангельциркулем. По поводу сверла/бура мнений много, мое- должны совпадать.
    по поводу линолеума-
    П.С.сам делаю так :)

11. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Спасибо за дельный совет. А никто не подскажет, где на востоке Москвы можно двутавр 20 купить? Надо два по 9 метров, и один - 4 метра?

12. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    У меня стройка идет полным ходом. Двутавры я притащил из Ивантеевки, по 710 руб. метр погонный, идут они по 12 метров. 2 балки за 16 с небольшим тыр. + 2500 р. доставка.
    Потом занялись очисткой участка от снега, готовить дорогу к загону фуры с брусом, и строительную площадку, кругом снега по-пояс. Все делалось погрузчиком целый день, 10 тыр.
    Вот такой пришел брус, и стройка началась На втором снимке вид с бытовки, крышу чистил.

Вложения:

• веб1.jpg
    • веб2.jpg
    • веб3.jpg
    • веб4.jpg
  13. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    А вот еще немного снимков.

Вложения:

• веб6.jpg
    • веб5.jpg
    • веб7.jpg
    • веб8.jpg
  14. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    сразу вопрос 200 пристреливать степлером к следующему бревну или куда?

15. vovkin
    Благодарности:
    914

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    914
    к тому, которое уложено, загибаете оба края (2,5-3 см) во внутрь и пристреливаете (как на 3 рисунке только наоборот). а вообще есть три основных способа

Вложения:

• способы.jpg