F Выращиваем рассаду овощей онлайн - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вреднюкина, 13.12.22.

1. El-len
    Благодарности:
    57.759

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    57.759
    Хороший урожай покроет все вложения, сделанные на начальном рассадном этапе. Но почему то никто из спорящих не берёт во внимание стоимость всего того, что за сезон нарастает в итоге. :um: Сколько там та лампа стОит или пакет хорошего удобрения в сравнении с рыночными ценами? :|: Плюс удобство и экономия времени. Меньше растений = меньше возни. Больше свободного времени и сил. :victory:
    Это к слову о экономической составляющей.

2. Polons
    Благодарности:
    9.482

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    9.482
    Так еще и ни за какие деньги не купишь того вкуса томаты, что выращиваем.

3. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Каждый сам для себя считает экономическую составляющую... Я себе не выращиваю прокорм на последние деньги, да и вообще овощи выращиваю точно совсем не для экономии на покупке продуктов... поэтому конкретно меня мои затраты устраивают... И всё это на круг обойдется точно не дороже, если просто покупать всё лето тот же объем овощей, ну и соответственно такого же качества... Хотя такого качества и вкуса еще пойди найди...

Но смысл моего поста был не в том... К чему сюда приплетать обогрев вообще? Обогрев - это только срок высадки, без обогрева было бы тоже самое просто позже... А я говорила именно о выходе итогового продукта с занимаемой площади или количества кустов, ну или с куста...

4. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Я вот всё не пойму, почему проблема в том, что кто тратит больше денег, чем другие... Возвращаемся по десятому кругу к весеннему разговору... От того, что лампы висят, или грунт покупной и всякое прочее - растения сами не растут... При любом виде выращивания хватает своих плюсов и минусов... Но даже если брать дешевые грунты, выращивать абы как, то мизерный выход урожая точно так же не окупит вложенные в него средства, а уж тем более силы... И в чем смысл?

Если привязываться к цифрам... Не считала ни разу все вложения, не было необходимости... Но даже с учетом обогрева теплиц, мы уже едим свои помидоры, ну ладно, их чуть-чуть, можно не считать, огурцы те же едим (точнее уже не успеваем все съедать, угощаем соседей, пока заготовки не начались) с середины мая, то есть больше пол месяца мы бы практически ежедневно покупали огурцы... Мы не отказываем себе в салатах в межсезонье, а тем более весной... Сколько там сейчас стоит килограмм хороших огурчиков? Что-то мне видится, что наверно треть стоимости обогрева, как минимум, я уже отбила одними ранними огурцами :aga:

5. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Так вот это не кто-то с Аленой сравнивает, а Алене почему-то нужно всё сравнить и добиться ответа по экономической целесообразности...

6. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    У меня, все равно получилось, что экономика в плюсе. С учётом того, что таких помидор я не куплю на рынке. Вообще, ни по какой цене. А то что есть красивое (относительно) на рынке — стоит странных денег. И помножив даже 50 кустов х 4кг х 400р = 80тр.восемьдесят… тысяч… рублей! Это стоимость урожая из одной теплицы в сезон! Вряд ли все затраты на грунт, уход, свет, удо, обогрев превысят эту сумму. Точнее — не превысят никогда.
    И это — не считая вкуса, вида. И удовлетворения от своего урожая.
    Имхо.

7. letosveta
    Благодарности:
    24.986

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    24.986
    Коробки прошу в Озоне. Если есть, всегда делятся. И большие там тоже есть.
    В этом году много всего перевезла в строительном тазу, в котором замешиваю грунт.

Последнее редактирование: 07.06.26
  8. letosveta
    Благодарности:
    24.986

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    24.986
    Я перфекционист, мне надо получать удовольствие от правильного с моей точки зрения процесса в котором все составляющие по возможности качественные.
    Однажды, столкнувшись с некачественным грунтом, я так напрыгалась и нанервничалась, спасая рассаду, к слову все спасла, что даже думать не хочу про дешманские грунты. Мои нервы и здоровье для меня одни из самых дорогих по экономической составляющей.
    Сейчас только рН для приличия замеряю и с удовольствием сею. С удовольствием! Это тоже стоит денег.
    Лампы безумно люблю, они делают рассаду крепкой и урожайной. При правильном свете растения закладывают больше цветочных клеток при дифференциации.
    Сеять сто томатов/огурцов в надежде на погоду по мне верх абсурда. Можно изучить требования культуры и по своим возможностям создать ей условия. Без затрат ничего не будет нормального, это закон жизни. Если у одних одно нормально, то у других другое и не надо лезть минималистам к людям, которые получают кайф и урожай от своих действий. Достало уже, когда тут или там вспыхивают споры от приходящих томатосорняковых форумчан. Вроде общаемся хорошо, но вдруг кому-то надо предложить растить как они сто растений. Зачем? Прикиньте, вспахать под это дело огромный участок, вырастить и высадить сто корней, отливать, ухаживать за этим и потом написать, что сходил на оптовку и докупил томатов на сок.
    Кто-то ездит на велосипеде, кто-то на автомобиле. Один ставит дуги, другой теплицу. Это вопрос удобства. Я не люблю плёнку и дуги, у меня три недорогих теплицы, почему это кого-то задевает? Почему лампы вызывают столько бурных споров?
    Не хотите, растите на солнышке мартовских окон. А народ будет двигаться вперёд по урожайности и всё более ранним срокам потребления. Никто просто так не будет делать лишних телодвижений. Всё оправдано и плюс капля бесценного удовольствия от увешенных плодами кустов. Это красиво!
    В этом сезоне я отошла от некоторых своих агротехнических приёмов и это сразу сказалось на качестве рассады.
    Вчера поболтали с соседкой. Она спросила, зацвели ли у меня томаты. Я ответила, что уже навязали многие. Та развела руками. Так они живут при теплицах. Меня такой результат не устраивает.
    И это не их лень. У одних это отсутствие алгоритма в голове. У других нежелание сделать по-новому. А делаем ведь по сути примерно одно и то же. Секундное дело положить несколько граммов удобрения в воду.
    А нарыть почвы на своей грядке, морозить её, обеззараживать от возможных вредителей, мне проще купить пакеты с рыхлым нейтральным качественным торфом, добавить вкусняшек и посеять будущий урожай без переживаний.
    Подогрев грунта, автополивы, доводчики дверей, вложения в удобрения и орудия труда будут использовать всё больше и больше людей. Как и лампы. Молчу про теплицы, это у многих необходимость, а не роскошь.
    Может мне кто-то объяснит, зачем некоторые форумчане постоянно пытаются обесценивать труд других?

9. letosveta
    Благодарности:
    24.986

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    24.986
    Наблюдала вблизи грядку детов. Они высадились в конце жары, попали под холод и на каждом Бони Эм за неделю насыпало кучу цветочных кистей. Аж самой захотелось пару кустиков иметь.
    Рассада была куплена в отличном состоянии. Провела неделю в более крупных горшках в теплице до тепла и сразу после высадки в ОГ раздалась во все стороны. Ни дня не тормозила. Чудесное зрелище пышущих здоровьем кустиков.
    Не понимаю, зачем растить заморышей. Да и не пойму уже.

10. LadyRos
    Благодарности:
    946

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    946
    И что Вы никак не успокоитесь, сколько злости и ненависти к тем, кто не такие как Вы. Спасибо за томатосорняковых форумчан.

11. letosveta
    Благодарности:
    24.986

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    24.986
    На здоровье.
    Форумчане стараются, читают-изучают, пишут о своём опыте, показывают результаты, к которым хочется стремиться, советуют тонкости агротехники, выкладывают фото для наглядности, а приходит какой-нибудь гражданин или гражданка и сообщают, что они с жиру бесятся и вообще, дурью маются.
    Это нормально по вашему? По мне так нет. Не хочешь, не делай. Крылья чужие не подрезай только.
    И всё начинается именно с таких комментариев. А до этого десяток страниц мира и покоя. Так кто задевает массу народа?
    Чем вас бесит желание продвинутых людей рассказать о своих достижениях?
    Ну не хочется учиться в ящиках выращивать шпротами рассаду. Хочется читать о перспективных методах, когда 30-50 томатов хватает на всё с излишками. Когда рассказывают об интересных препаратах, а не о луковой шелухе. Да пусть даже про бродиловку, но с замерами рН и фазами созревания. Да пусть про правильное использование золы, а не просто посыпать где-нибудь сколько нибудь.
    Хочется учиться друг у друга, а не смотреть на жёлтую рассаду, которая когда-нибудь отойдёт.
    Неужели это не понятно?

12. LadyRos
    Благодарности:
    946

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Сколько читаю противоположное мнение, ни разу не встречала, что дурью маются. Вы почему оскорбляет других, кто делает по-другому, почитайте Ваши опусы. Всё судите других, приклеиваете ярлыки, дайте им решать самим, что им лучше. Если Вам надо всё продвинутое, так пожалуйста, кто Вам мешает. Но Вашу критику надоело читать, Вы не в школе и мы не Ваши ученики. Складывается ощущение, что Вам хочется поругаться и осознанно нагнетаете бурю.

13. Tatysa
    Благодарности:
    2.904

Tatysa

Татьяна

Tatysa

Татьяна

Благодарности:
    2.904
    Опусы тех, кто по сто кустов растит абы как, да ещё критикует всё продвинутое, тоже надоело читать

14. LadyRos
    Благодарности:
    946

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Так они и почти не пишут, их тут задавили авторитетные товарищи. Почитайте, пишут одни и те же лица, другие не хотят связываться, ведь сразу тебе выдадут диагноз, кто ты и что ты здесь делаешь. Сплошь дискриминация.

15. hog70
    Благодарности:
    2.734

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Есть два метода ведения сельского хозяйства - интенсивный и экстенсивный. Оба имеют свои плюсы и минусы, и оба имеют право на существование.
    Например, во всеми любимом СССР основным методом был экстенсивный. А, например, в Израиле или Нидерландах - интенсивный потому, что они мелкие. Что лучше, а что хуже - вопрос со звездочкой - нужно считать экономику, исходя из имеющихся условий. Но вот что точно не нужно - это осуждать и оскорблять сторонников отличного от вашего мнения. Это я не персонально кому-то, так вообще.