РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зацепила фраза одного форумчанина. Не хочу перехода на личности, поэтому ник указывать не буду. Но сам факт очень интересный. Можно было бы предположить, что происходит прогрев от ИК, но при 20 градусах излучение от обстановки даже ниже чем от тела.
Там, откуда вы это принесли, конечно гуру собрались... На своем примере могу сказать, что печь с НПГ может давать поток пара, в котором достаточно комфортно находиться, даже если ограждающие конструкции еще не прогрелись. Зимой я так конечно делать не буду, а летом иногда прикольно бывает, прохладная полка контраст создает. PS: Полагаю, что у автора 20 градусов это температура именно полки, а не в воздуха, ну или термометр просто еще не среагировал (т.е. температура паровоздушной смеси в этот момент все-таки больше).
И зря зацепила. Я же там пояснил, почему идет прогрев и как. Все нормально. Человек гиеется конбенсатом. Тут еще ряд банный чайников утверждают, что уних есть точка росы для прогрева и есть дл парения. Значит эти деятели всегда греются конденсацией. А РБ это сначала прогрев ИКИ массива и печи, а потом конденсацией. Понимаешь, они половину кондиций пробрасывают. А в режиме прогрева ИКИ НЕТ НИКАКОЙ ТОЧКИ РОСЫ. Все только испаряется с тела. А потом только пр ходит конденсация. И без каких либо вентиляторов и подбрасывания в каменку.
Я у себя в парной провел эксперимент. Открыл окно и дверь, подождал пока температура опустится до 20 градусов и зашел в парную. Есть какой-то определенный кайф от столь низкой температуры воздуха, когда обстановка прогрета. Чем-то напоминает ИК сауну. Температура восстановилась за считанные секунды.
По определенным причинам приходится мыться в бане. Каждый день париться организм отказывается, поэтому только мытье. А раз париться не будем, то и топить по полной незачем. Вчера мылся при +35 - холодно. Сегодня протопил чуть сильнее. Воздух нагрелся до 40, стены около 20 - холодно. Поднял температуру воздуха еще на 10 градусов - холодно. Дети мылись после, температура воздуха была 55 градусов. Говорят, что не жарко.
А замеры воздуха где делали? Зачастую при мытье градусник стоит выше зоны где мы находимся. При 55 если долго сидеть то будет жарко. попробуйте летом при 55 посидеть на улице, а в бане при мытье постоянно прохладной водой омываешься, вот и создается ощущение не жаркости. А у себя понял что МО плавно переходит в режим хамам.
Попалось еще одно сообщение. Что интересно при 30*С с мокрой кожей будет кожей будет холодно. Т. е. даже теплым местом для мытья такую парную нельзя назвать.