1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Котлы наружного (уличного) размещения

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем donpostum, 09.12.22.

1. AsKot
    Благодарности:
    4

AsKot

Участник

AsKot

Участник

Благодарности:
    4
    да наш вроде "теплодом" называется вроде.

2. Mijjgan
    Благодарности:
    24.419

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    24.419
    Ну и где он в списке допускаемых для котлов Bosch? Так-то имя им легион, антифризам. Включая водку.

3. LiFoxy
    Благодарности:
    8

LiFoxy

Живу здесь

LiFoxy

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Симпотные...

Что касается скептического отношения - ну, для тех домов, что еще в проекте - понятно, лучше внутренний котел.

А если иных вариантов просто нет (кроме электричества) - имхо достойный компромисс... если газ на подходе, конечно.

4. AsKot
    Благодарности:
    4

AsKot

Участник

AsKot

Участник

Благодарности:
    4
    Там указан Glythermin NF где тип применяемого антифриза пропиленгликоль, а торговая марка может быть любая.

5. krok
    Благодарности:
    29

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Коллеги, в соседней теме "шкафная котельная" поинтересовался основаниями для выбора ТГУ Норд с Baxi Ecolife (против Arderia/Mizudo). После пары страниц обычного срача о том как плох внешний котёл, вроде удалось узнать, что смысл платить за Baxi - есть.

Теперь дальнейшие вопросы. У меня стена 40 см арболита + 10 см Полифасада (по 1 этажу). Есть мысль этот шкаф заглубить в стену, сантиметров так на 30.
    Во-первых будет частично решён вопрос вертикального опирания.
    Во-вторых, меньше будет выступать наружу.
    В-третьих, задняя часть ящика будет находиться в тёплой зоне стены. При отключении отопления в ящике дольше будет держаться тепло из дома.
    Я первый с этой идеей, или кто-то так делал? Допускается ли вообще такой монтаж? В инструкции к Норду указано "запрещается перекрывать вентиляционные отверстия", а где они у него?

Второй вопрос про пресловутое отверстие между ящиком и домом. Вижу два мнения, что его лучше оставлять с зазорами, чтобы тёплый воздух шёл из дома в ящик, и что его нужно глушить, т. к. любое ЧП в ящике (утечка газа, огонь) не должно перекинуться в дом. Где истина?

И третий вопрос насчёт резервного котла. Внутри останется "Протерм" электрический. Допустим, Норд поставить на 20 градусов по датчику (будет гулять 19-21), а Протерм на 16 (15-17). Норд не сработал, похолодало, сработал Протерм. Одновременно работать не должны. Так это делается? И сообщение с СО открыто у обоих котлов? Или надо ставить какие-то умные трёхходовики? Меня смущает что Протерм, например, в пассивном состоянии гоняет насос иногда, чтобы не закисал, А если в это же время Норд будет качать, никаких там коллизий не возникнет, давления избыточного и т. п?

6. wanton_house
    Благодарности:
    17

wanton_house

Живу здесь

wanton_house

Живу здесь

Благодарности:
    17
    2 krok
    1. Не забывайте, что вся конструкция весит 150 кг! Как она будет держаться на толщине 20см... Ну, я бы не рисковал
    2. У меня в газобетоне высверлены 20 диам под ¾трубы. Я туда еле провод просунул. Щель около 3мм. Так и оставил
    3. У меня тоже, как резерв стои́т эл. котел. я живу постоянно и если газовый котёл выключится, то в ручной переключу электрический. Ну такого ещё не было (3*тьфу)

7. krok
    Благодарности:
    29

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    29
    По моей задумке, нагрузка на 20-см часть будет минимальная.
    Кстати интересно, а если довести эту идею до предела и ТГУ вообще ставить в сквозной проём в стене. Котёл от помещения отделяет только задняя стенка шкафа. Будет это считаться наружным размещением? Если при этом на дверцу добавить утеплителя, котёл вообще работает в тёпловой зоне дома тогда. Осталось его развернуть, и размещение становится внутренним) Где граница понятий ?

Вложения:

• tgu.jpg
    Последнее редактирование: 09.02.26
  8. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.390

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Как ответили вам в другой теме "Оборотная сторона - бакси дороже, переплата за бренд". Что это значит не знаю. Наверное Бакси, переплата за "бренд" (название), а не за качество. Т. е. смысл переплачивать за бренд не знаю есть или нет, запчасти для Ардерии тоже вроде есть.

9. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.390

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Теплопотерпи у ТГУ Норд очень большие через дверную коробку, замок и края утеплителя в двери. Задняя "дыра " если плохо утеплена, у стены дома, тоже будет теплопотерпи. Ну и сам коаксиальный дымоход, через него будет идти холод в сам котёл. Наверное какой нибудь валенок нужно одеваться, как советовали.

10. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.390

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Мне кажется истена в том, что по новостям обычно говорят, что возгорание жилого дома произошло из-за проводки. А не из-за неисправности газового котла дом деревянный взорвался (не путать с квартирами). У меня у самого осталась дыра 10х20 см не заделанная. Но поставил обычный сигнализатор в ящике.

11. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.390

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    У меня у самого Электро резервный котёл остался и подключил к СО. Тоже думал как и вы как они будут в паре работать. Но у меня работает немного по другому они. У меня нет клапанов и т. д.
    Пробовал так: включал Эл. Котёл + насос (он у меня отдельно). Газовый котел выключен (насос не работает у газового котла). В итоге электрокотел греет всю систему отопления + газовый котел внутри. Вот как будет наоборот не знаю и не знаю что будет, если будет работать сразу 2 насоса. В принципе можно попробовать сделать так: на Эл. котеле, поставить нагрев воды до +20 (что бы система не заморозилась). Но не понятно как поступить с насосом на эл. котле. Может попробовать подключить насос, когда включаются ТЭНы. Не знаю. Нужно думать и пробовать, до поломки газового котла.

12. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    131

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    131
    На самом деле, тоже не понимаю, почему все молятся на Бакси. Имею опыт использования сейчас тремя котлами - свой балтгаз турбо е 24 (у них кстати тоже есть уличные), на работе вайлант и Бакси - оба конденсационные. Дак вот, Бакси настолько тугодумный, аж бесит. Неинформативный дисплей, очень маленький. Манометр давления выведен на такое неудобное место, что голову в три погибели нужно скрутить. Вайлант тоже не топ - у одного прогорел теплообменник - замена от 70 тыщ, то свечи розжига мозг поражают. То ли дело на балтгазе. Вся инфа на дисплее - давление, параметр работы горелки, недельный программатор, понятное сервисное меню.

13. krok
    Благодарности:
    29

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @AlexeyPTZ, у Вас БалтГаз наружного размещения? Сейчас посмотрел - та же конструкция, может быть такой стоит брать? А то всё про Норд.

14. Отопленец
    Благодарности:
    22

Отопленец

Участник

Отопленец

Участник

Благодарности:
    22
    Мы поставляем, монтируем, обслуживаем ТГУ НОРД в Московской области по всему ЦФО. Всего по стране успешно работает более 7000 штук ТГУ НОРД - полет нормальный, главное правильно смонтировать. Нужно применять краны с накидной гайкой при монтаже, тогда любой котел можно снять целиком за 5 минут и перебрать его как нужно. Тех обслуживание нужно делать осенью и весной, при этом котел вынимать не нужно из ТГУ.

15. Отопленец
    Благодарности:
    22

Отопленец

Участник

Отопленец

Участник

Благодарности:
    22
    В ТГУ НОРД может стоять котел Baxi, Ардерия или Мизудо. Мощность от 10 до 40 КВт. Каждый ГРО (облгаз (имеет свои любимые котлы, которые хочет обслуживать