F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

  1. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927
    Адрес:
    Волгоград
    Сегодня без фоток, просто дабы подтвердить и опровергнуть некоторые вещи. Проще говоря, легкие правки.
    1. Получил оставшиеся железяки. Добавил стабилизатор для вентилятора и для него же контролер. Собственно тут я всем доволен. На минимуме, да собственно и на максимуме вентилятор практически неслышно. Уже на минимуме все прекрасно продувается, поток есть даже там где особо и не ожидал. Датчик пока не крепил, буду подбирать ему место уже на реальной нагрузке.
    2. Добавил 5 стабилизатор, накрутил его на 15В, для Яндекс станции, Конденсаторы на 3200 закончились поставил на 4400мкФ. Норм.
    3. Понизил пороги включения нагрузок на платах контролеров разряда до 13.2В (было 13.6). Это в основном для инверторной линии, чтобы аккумулятор автоматом подключался после постзарядной просадки, ввиду того что его нормальное состояние будет ВЫКЛ.
    4. Реле напряжения смело можно ставить на 6 сек. С учетом задержки платки переключателя.
    5. Решил поставить две кнопочки, принудительной активации нагрузки, но это еще нужно купить.
    6. И заказал радиаторы 9х9х12, чтобы были. Посмотрю как будут платки греться и еще один нужно поставить на диод в нагрузку.
    В остальном все протестировал (пока без нагрузки), все прекрасно работает и переключается. В общем самоделкой, на данном этапе, я пока, доволен. :super:
    Окончание следует.
     
  2. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927
    Адрес:
    Волгоград
    Всем, доброго утра.
    Пока плотно занят в огороде, а заодно жду радиаторы, решил переработать плату ББП под роутер.
    Собственно, вот:
    Плата ББП дляроутера.png
    Перед вами переключатель и ЗУ, на одной плате. Т. е. На выход, слева внизу, вы подсоединяете, в параллель столько стабилизаторов, сколько вам надо и на выход каждого цепляете электролитический конденсатор, такой емкости, которая обеспечит бесперебойность вашего роутера, ну скажем, 1000-2200мкФ, разумеется, на напряжение выше чем рабочее (допустим у вас роутер питается от 12В, конденсатор ставим на 2200мкФ 16В и выше.
    1. Платка отзеркалена, вид со стороны дорожек.
    2. Исключен амперметр, вместо него будет применен прецизионный вольтметр.
    3. Резисто, я, для наглядности, перенес на сторону дорожек (на самом деле он маломощный и вполне может быть установлен классически). Для чего все это сделано? В первой версии платы я применил вертикальный радиатор от компьютерного БП. В этом варианте, транзисторы можно положить на плату и поставить горизонтальный радиатор. Но есть два условия! Радиатор должен быть либо игольчатый, либо с продольными ребрами! Почему поймете дальше.
    4. Ввиду 3 пункта, площадки для припайки проводов платы контроля разряда перенесены за радиатор.
    5. А теперь обратите внимание на зеленый прямоугольник! Это контур платы зарядки. Он стал уже. Но как такое может быть? Плата то стандартная. Все просто, в этой версии плата ЗУ ставится на ребро, элементами наружу. Она, просто, запаивается на 4 Г-образных шпильки согнутых из провода ВВГ, 1-1.5мм2. Соответственно, плата разряда будет так же установлена на ребро, слева. Короче, мы получаем перевернутую букву П из тех плат, что весьма компактно и позволит использовать, более слабый поток от вентилятора, ну и соответственно, обеспечит большую тишину. Соответственно, напоминаю, при такой конструкции, ребра радиатора должны быть либо игольчатыми, либо продольными (сверху вниз, если смотреть на картинку).
    6. У нас остается, еще три элемента. Платы стабилизатора. Плата контроля вентилятора. И конденсаторы. Их расположение я вижу так. Плата, контролера вентилятора крепится прямо на радиатор переключателя. Платы стабилизаторов (их по задумке две ставятся вдоль (параллельно ребрам радиатора), элементами вверх. Т. е. у всех плат кроме основной элементы смотрят наружу, это сделано для удобства подстройки. Конденсаторы, на выходе плат стабилизаторов, подпаиваются внутрь, нашей квадратной сборки, они должны быть с противоположной вентилятору стороны. ну и собственно, вентилятор берем на 60 или 70мм и ставим его в торец. Тут система охлаждения конструктивно гораздо проще чем в версии большого моего ББП-инвертора, поэтому ничего не мешает ее сделать самому на КТ817. Тратить деньги на контролер оборотов нет особого смысла, но никто не запрещает. :) Постоянное вращение вентилятора, в случае этого ББП никчему и как показывает практика, он практически все время стоит и лишь является страховочным элементом. Скорее всего, акцент придется сделать на самом горячем элементе ЗУ (в смысле прикрепить туда датчик). Но это пока лишь предположение.
    Система, рассчитана на довольно мощный роутер (два канала до 2,5А каждый). Поэтому и применен вентилятор. Например, мой роутер 6G имеет БП 1,5А, а медиа конвертор 500мА. Т. е. потребление нагрузками не превысит 2А. Добавьте к этому потребление во время заряда. Отсюда вывод, БП для системы стоит выбрать, как минимум на 5А. А лучше побольше, ампер на 10, например. Почему? На данном этапе, в связи с появлением дешевых ячеек 33140, я не вижу особого смысла брать чтото дороже, да еще и БУ-шное. А для этих ячеек 0.5С будет 7.5А, т. е. норма для них 3А + 2 =5 почти впритык... :no: Ну, в общем, смотрите сами. Я предпочитаю брать с хорошим запасом.

    Ну вот. Если что то непонятно, просто отлистайте ветку назад, там и схема, да и собственно, эта плата есть копия, моего ББП-инвертора.
    Ах, да! Тут у нас нет нужды в 15В выходе, следовательно, максимальный вольтаж, будет в районе 13.8-14В. Именно это напряжение (14В) является верхним приделом диапазона, покупного контролера вентилятора. Заряд у нас 13.7В. БП достаточно мощный. Т. е. Накручиваем БП на 13.8В и для вентилятора стабилизатор не нужен. Просто подпаиваем контролер оборотов на выход переключателя. Если у кого то паранойя и/или, тоже, 500мА медиа конвертор, как в моем случае, разумнее посадить контролер оборотов на выход стабилизатора, медиа конвертора.
    Прелесть данной конструкции это ее мощь и серьезное время резервирования. Т. е. без интернета точно не останетесь. И да! На рынке полно ББП для роутеров, но если у вас достаточно мощный роутер, есть все шансы пролететь с китайским ББП. С ним, ну, вопервых, вы получите малое время резервирования, и при этом, в лучшем случае очень длительное время заряда. В худшем ББП попросту не потянет одновременные питание и заряд. В данном случае с 10А БП нам гарантирован заряд за 2,5 часа и одновременное питание наших девайсов, в заведомо критических ситуациях, например когда мы знаем что отключение будет долгим и придется запитываться от генератора...
     
  3. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927
    Адрес:
    Волгоград
    Дополнения.
    Подключайте контролер разряда толстым проводом. Обычно для таких самоделок я использую 2.5мм2 и для подключения АКБ и для подключения контролера разряда.
    А можно ли развернуть платы элементами внутрь, для большей компактности? Можно. но для этого лучше вывести подстроечные резисторы наружу и возможно чуть удлинить дорожки, чтобы элементы не уперлись в радиатор. Такое расположение плат позволит запихивать ББП в угол корпуса (впритык к его стенкам). Продумайте этот вопрос, перед тем как начнете рисовать дорожки!
     
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927
    Адрес:
    Волгоград
    Пардон господа:|:. Вот тут я маленько погорячился. Стоит внести поправку. Платки которые я использую для заряда батарей, рассчитаны на 5А при условии хорошего радиатора и активного охлаждения, 7.5А из них врядли выжать. Поэтому, если будете делать ставку, на периодическую, быструю зарядку стоит рассмотреть 9А DC-DC. И пусть вас это не расстраивает! Такая замена выгодна не только с точки зрения тока. Если вы зайдете на канал Виктор Сочи и воспользуетесь его советами по переделке, вы поменяете механизм обратной связи применив второй (штатно незадействованный) канал операционного усилителя, это даст вам те самые нули, что весьма правильное решение с точки зрения продления жизни батарейке.
    Третье, это одновременно и достоинство и недостаток. Недостаток в том что конструкция станет шире и ее врядли развернешь внутрь, Более того, радиаторы скорее всего придется заменить ибо штатные встанут, своими ребрами перпендикулярно потоку воздуха. Из положительных моментов имеем боле сходную с платой разряда ширину, т. е. форму (квадрат) будет проще реализовать.

    З. Ы. В клаве подыхают батарейки, не добивает, поэтому вот в этом месте:
    не тех, а трёх. Пардон. :|:
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.908
    Благодарности:
    13.373

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.908
    Благодарности:
    13.373
    Адрес:
    Пенза
    Олег, пропустил наверное - ты чего, платы сам рисуешь травишь? Или у китайцев заказываешь?
    Я тут накануне благополучно пожёг 9 штук TP4056. :( С чего то решил что у них на входе может быть до 10в. :aga:
     
  6. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927
    Адрес:
    Волгоград
    Ну да. Они ж простенькие. Работы, от и до, на час вместе со сверловкой и травлением. Травлю тем что есть под рукой. Лучше всего травит азотка, за 3 минуты. Но где ее сейчас взять. Если не изведу к моменту, то травлю в теплом растворе купороса. В этот раз весь извел на зайкины розы, травил в перекиси с лимонкой и солью, но это, такое, короче одноразовое, но работает.
    Бывает, если на что то серьезное сподоблюсь. Но в последнее время редко и все больше чужие, готовые вещи. Сам делать ленюсь, да и времени нет. Аккаунт наверно уже протух, надо глянуть. Изи ПСБ, вроде был. Они пару писем прислали, я проигнорил:|:, но вроде не выгоняли. В общем нужно смотреть.

    Бывает. :) Оно может и к лучшему, они не так просты как кажутся. Посмотри про них ролики у Лисина и у Гайвера. Будет полезно. Я обычно эти платки по ним переделываю, тогда вроде нормально. Ну во всяком случае, старый ББП на роутере, с древними батарейками, аж 2004г, хорошо послужил. Там у меня, как раз, две таких, переделанных, платки, в параллель, трудились. Вот сейчас буду переделывать питание роутера на 12В, платка выше. Как раз, пока, батарейки с Али будут идти, временно, поставлю 3шт 18650. часа на три с новым роутером их хватит. Старый был Наг, с ним повышайка справлялась на ура. Новый жрет порядочно, в нем две точки да и сам камень серьезный. И поэтому подъем с 3.7 до 12В ему, уже не канает, вернее не ему, а повышайке. :( Вот и решил перевести ББП на 12В и заодно, уйти с иона, както стремно его держать за деревянным потолком.
    В общем, простое сам рисую, так быстрее. Сверлю на низких оборотах дремелем (патрон и набор сверл в комплекте от 0.2 и до 3мм с шагом 0.1мм). Травлю тем что есть под рукой.
    Сложное, раньше тыкался сам, потом с падением зрения, стал брать готовое у добрых людей, заказывал несколько раз. Теперь вот забил. Пока до теплицы не добрался, как доберусь, платку наверно у Гайвера возьму, он там уже к ардуинке ЕСП, приладил, мне самое то. Сам с нуля рисовать не хочу.
    Ах, да! Еще у меня много вещей на зеленых макетках, самое то пайку тренировать, и ничего травить не надо. А работает все так е как и на обычной плате. В общем если несложно, почему бы и нет? :);)
     
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.908
    Благодарности:
    13.373

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.908
    Благодарности:
    13.373
    Адрес:
    Пенза
    :ogo::flag::close:
     
  8. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927
    Адрес:
    Волгоград
    Если с умом то можно. Ты же не делаешь так: :ogo:... Когда мобилку рядом с причинным местом в карман кладешь. А ведь запакованный полимер с его токами куда более опаснее иона. Да риск есть, но опять же если он минимизирован то риски минимальны. Я когда восстанавливал Панасоники, разгерметизировал их аж три и чё? Да ничего, вон в огороде валяются. Я их на ржавение тестировал, тупо, выставив под ливень и на солнце они уж больше месяца. В общем пока ее не коротнешь она и не хлопнет.
     
  9. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.489
    Благодарности:
    25.874

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.489
    Благодарности:
    25.874
    Адрес:
    Москва
    @Serj, вот нашел фото прошлого года в процессе стройки.
     

    Вложения:

    • IMG-20240516-WA0000.jpg
  10. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.967
    Благодарности:
    36.923

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.967
    Благодарности:
    36.923
    Адрес:
    Московская область
    а вот для него боксик:|:
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.908
    Благодарности:
    13.373

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.908
    Благодарности:
    13.373
    Адрес:
    Пенза
    Такой-же купил. :super:
     
  12. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо! В избранном. :super:
     
  13. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927
    Адрес:
    Волгоград
    Ребят, я тут с одной фигней столкнулся. Уже все глаза сломал. Задача в следующем. Нужно найти антивандальную кнопочку, без фиксации, с диаметром резьбы М8 или М10 и при этом, чтобы длинна этой резьбы была не менее 13мм. Может, кто сталкивался или у кого есть нечто подобное, сориентируйте что и где купить. ББП у меня уже собран неохота лезть толстым сверлом. И с тактовыми кнопками неохота заморачиваться.
    Суть. Нужно сделать две кнопки которые в случае необходимости будут запускать контролеры разряда. На всякий, чтобы оно, уже, имело завершенный вид.
     
  14. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.864
    Благодарности:
    10.927
    Адрес:
    Волгоград
    Ну, наверное, сам себе и отвечу на предыдущий пост. Возможно кому то пригодится. Перелазил, практически все, нифига не нашел ни на М8, ни на М10, все фуфло. Поэтому остановился на М12. И даже так не все так весело. Всего один вариант. https://aliexpress.ru/item/1005007561966074.html
    Напоминаю, У меня панели из 10мм пластика. И найти под него красивую и защищенную кнопку, оказывается, весьма проблематично. Опять ждать...:(

    И второе, собственно, почему пока не протестировал. Ищу подходящую коробочку. Вот как хочу сделать. В коробочку поставлю контролер и туда же 4 УСБ разъема. Так ухлопаю сразу двух зайцев. С ББП пойдет провод на УСБ разъемы и с одного из них, заодно, запитается ЕСП. :super:
    Будем искать. :)]
     
  15. Serg3
    Регистрация:
    13.07.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    42

    Serg3

    Живу здесь

    Serg3

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    42
    Кнопки малогабаритные КМД1-1 - отверстие в панели ф8 и зенковка под гайку (длина резьбы ~ 8мм)
     

    Вложения: