F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

  1. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774
    Адрес:
    Волгоград
    Извини, упустил подчеркнутый момент. :|:
    Источник, если ты, конечно, имел ввиду батарейки, я считаю, нужно выбирать по ситуации.
    Например, если тебе нужна стартерная батарея и погодные условия тебе позволяют, то это однозначно титанат. Он, уже, практически сровнялся со свинцом. Если это инструмент или какое то летнее использование на улице, например, автономное освещение на даче или контролер теплицы... То тут, лучше всего подойдет ион. Так же, он хорошо подойдет когда он под постоянным контролем. Полимер незаменим при каких то ремонтных/рабочих делах или хобби, там где нужен приличный ток. Стартер крутнуть, опять же, точечная сварка, квадрокоптером поразвлекутся и т. п. Ввиду того что полимер пакетируется, он, просто, незаменим в плоских девайсах, смартфоны, планшеты...
    Тут очень много тонкостей которые нужно учитывать. Ну, вот, давай, какую нибудь, на первый взгляд, неочевидную... Ну, например, почему в ручном инструменте так прижился ион? Почему бы не поставить полимер? Ан, нет бесщеточные мощные движки, понижение необходимого тока... Да все просто. Это как с хорошим ножом. Любому ручному инструменту нужен баланс, чтобы человек тратил силы и сосредотачивался на поставленной задаче, а не на том, чтобы постоянно, правильно позиционировать инструмент. И таких тонкостей много... Я тут ржал давеча. :)] Мужик покупает сучкорез, с аргументом, типа, теперь не только я, но и жена сможет! :)] И тут же накупает кучу запасных АКБ, аж на 15 ячеек! :ogo: И самое прикольное, что, тут же, на плеймаркете, куча видосов с отзывами, где суют эти пилы женщинам, без малейшей подготовки... они чуть пилят и тут же плачутся что тяжеловато. Пять ячеек, Карл! 5! Куда ты, на хер, набираешь аж 15! :ogo::mad: Это теперь, не ей, а тебе, веки вечные, этой хламиной пилить! :)] Да так, твоему запястью уставать, что не сможешь и :close: на досуге. :)]
    В общем, все нужно учитывать. Обязательно ковырять проверять и устранять! Обмана ВАЛОМ!
    Ну и наконец, по нашей теме, для СРП, сейчас это конечно же лифер. Он тоже, разный бывает. Тут в первую очередь нужно смотреть на его болезни и выбирать, т. с. между. :)
    A123 отличные батареи, БЫЛИ! Все, о них уже можно потихоньку забывать. Правопреемник Lithiumwerks, насколько мне известно, ушел в мелкий сегмент. Да и дороги, все эти батарейки, в красивых пластмассовых коробках. А главный их минус это конечно же БУ. Главная болезнь 32140 (33140) и иже с ними в том что емкость приходится набирать параллелями, а за этим нужно следить. Призматики. Они приемлемы и наиболее популярны, но на рынке, пока, очень много фуфла. Тут совет один. Нужно научиться отделять производителей от перепаковщиков, знать тонкости, ну и затариваться, естественно, в оф. магазинах. Что выбрать? Цилиндрическую ячейку или призматик. Да, значения по сути не имеет, зависит от емкости и поставленной задачи. В любом случае стоит избегать параллелей, ну а уж если этого не избежать берите, однозначно, только, новые элементы, БУ это заведомо проигрышная лотерея, ИМХО. :)

    Если ты имел ввиду зарядки/инверторы и иже с ними. ИМХО, тут главный критерий два, а еще лучше, три нуля после запятой! :) Я достаточно потыкался с разного рода ЗУ и скажу так; Если ты хочешь нормальной работы лития затаривайся нормальным, прецизионным, железом. Тут даже 1 десятая играет свою роль. Вы поглядите, даже взять тот иностранный форум, какое там внимание уделяется компенсации потерь на проводах, чуть влево, чуть в право и в рамках батареи это непременно сказывается. Так что источники, где болтает, в рамках одной десятой (читайте как, те что для кислоты), для серьезной СРП совершенно не катят, их нужно стабилизировать, а это не всегда приемлемо. ИМХО тут выход один. Если хочешь использовать что то от кислоты, будь готов заменить его зарядку и поправить нижний порог.

    ВСЕ ЭТО, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО! Причем весьма очевидное. :)]
    Я много, сейчас, поглощаю инфы по лиферу и вижу, что наш стиль настроек очень отличается от их. У нас он очень прецизионный, у них он более раздолбайский, что ли :). Взять тех же пиндосов или китайцев (ну ладно, эти на Марс собрались лететь:)]), ну ту же европу... У них во главе угла стоит юзание, у нас сохранение батареи. Это хорошо, я про нас, наконец то начинаем выползать из потребл...ства. Но нужно, четко, понимать, что такой подход требует, рациональных, вложений на начальном этапе. Ибо никогда не будут железяки, я имею ввиду, серьезные железяки со стабильным разрядом в три нуля после запятой, стоить дешевле таких же железяк, но с одним нулем. :no: Моя личная практика, (а я, фактически, у вас на виду, прошел этот путь), показывает что такие вложения оправданы. :) Тем не менее, это не обязательно, что то заоблачное из топа, просто нужен разумный подход. ;)
     
  2. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774
    Адрес:
    Волгоград
    И #1019
    Сереж, я в этой каше варюсь уже черти сколько и все это знаю. Ты думаешь, я тындыкс юзаю исключительно из за синхронного перевода? :)] Я тебя умоляю. Есть много в этом мире, друг Гораций...:)
     
  3. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.891
    Благодарности:
    36.777

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.891
    Благодарности:
    36.777
    Адрес:
    Московская область
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774
    Адрес:
    Волгоград
    Попробуй :aga:.
    Знаешь, еще можно воткнуть вилку удлинителя в этот же удлинитель, щелкнуть пьезоэлементом от зажигалки в клемму заземления, а потом в оставшиеся 4 розетки, воткнуть котел, телевизор, микроволновку, стиральную машинку и все это будет работать до утра. :)]
    А знаешь почему он в перчатках? :)] Потомучто нынче не в моде лайфкаки от авторов с руками определённого цвета.
     
  5. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774
    Адрес:
    Волгоград
    Всем привет.
    Вчера мотался на дачу. Наконец, доделал постамент под сортир. :)] Ну и заодно, прирезал в спальне линолеум. Но, не суть.
    Дело в том, что заезжал на строительный рынок, за плинтусом, а заодно зашел в магазин метизов.
    Чем, именно, интересен данный магазин, в контексте проекта? Там что в нем всегда можно прикупить латунные метизы. А латунь, это всегда, намного, лучше чем сталь! Хуже конечно чем медь, но тем не менее, совсем не на много. В общем на любой вкус.
    Теперь конкретно.
    Я, долго, ломал себе голову, как же лучше реализовать держатель предохранителя. Повторюсь. Держателей полно, но все они под кабель. Мне же нужен для установки на корпус! Проще говоря, чтобы был снаружи, для легкой замены плавкой вставки. И чтобы ничего не торчало, да в моем случае это и не реально, задняя крышка очень узкая.
    Как? :faq:. Легко :). Но. Давайте по порядку.
    1. Поднимитесь на несколько постов вверх и посмотрите на держатель. Нужен именно такой!
    1.1. Он недорогой. 1.2. У него на подложке ограничительные ребра. 1.3. Он разборный.
    2. Нам понадобится сверла на 5-5,5мм и 6мм, а так же, метчик на 6мм.
    3. Ну и собственно, из подходящего металла (медь, латунь), М6, болты, шайбы, гровера и гайки (если с фиксацией, гровера не нужны). Есть одно обязательное условие! Болты должны быть под потай.
    4. Так же нам понадобится кусочек одностороннего фольгированного стеклотекстолита.
    Процесс.
    Снимаем держатели предохранителя с подложки (снизу выковыриваем резинки, там болтики) и выкручиваем из держателей, все что только можно.
    Зажимаем держатели в тиски, через твердую прокладку (картон, плотную тканевую наждачку (разумеется тканью к держателю) чтобы не покорябать.
    В обоих половинках, аккуратно!, сверлим, насквозь, 5мм сверлом, отверстия. Где сверлить, найдете легко, сверло, правильно, встанет только в одно место, там где зажимная резьба для провода. Просверлили. Теперь, берем метчик М6 и вкручивая его по имеющейся резьбе, дорезаем резьбу. !Начинаем, именно, вкручивать по уже имеющейся резьбе, а не в коем случае не с обратной стороны! Резьбы должны совпасть! Т. е. болт должен закручиваться насквозь!
    Сделали.
    Крепим держатели к подложке. И этим же 5мм сверлом, сверлим, прямо, через держатели отверстия в подложке.
    Снова, разбираем. И расширяем 5мм отверстия в подложке до 6мм.
    Теперь, прикладывая подложку в нужное место на корпусе, через просверленные в подложке отверстия, проходим корпус.
    Берем так же кусочек текстолита и аналогично, приложив к нему подложку, сверлим отверстия и в нем.
    Все. Подготовка почти закончена. Стружка больше лететь не будет. Остается подготовить текстолит и все собрать.
    Текстолит. Текстолит у нас, будет ничем иным, как маленьким дистрибутивом. Нам нужно разделить, фольгу, на 3 части (протравить, прорезать...) дело хозяйское. Т. е. должно получиться три контактных площадки. По площадке на каждый болт и площадка между ними. Сделали. Дальше, обильно лудим (усиливаем), эти площадки и припаиваем к ним все провода.
    1. Площадка (с болтом), к ней мы прикрутим плюс с батареи.
    2. Средняя площадка (без болтов), к ней мы припаяем все минусы разъемов и минус с БМС.
    3. Площадка (с болтом) на нее мы припаяем все плюсы с разъемов.
    Сделали.
    Теперь про нюансы с болтами. Суть в том, что, в нашем случае, контакт должен быть максимальный! Просто вкрутить медную шпильку и гнать ток исключительно по примыканию резьбы не прокатит. Именно поэтому, я и выбрал болты под потай. В подложках, уже есть зенк под него, будет, хороший контакт и шляпка не будет никак мешать. :super: Вкрутили.
    Ну и собственно, собираем бутерброд. Держатели с болтами через подложку, пластиковый корпус, и наш дистрибутив. Далее шайбы, гровера (если нужны) и притягиваем это все гайками. :super::super::super: Убили сразу кучу зайцев.
    Фотки будут позже. Я еще не сделал дистрибутив. Как сделаю, обязательно, все покажу. Впрочем, могу и сейчас, показать как есть. У меня задняя стенка собрана, пока, на стальных болтах, но оно и так будет понятно.
    Сейчас сделаю. :pioner:
     
  6. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774
    Адрес:
    Волгоград
    Фотки.
    Общий вид:
    20250406_101642.jpg

    Красным отмечены те отверстия с которыми работаем:
    20250406_101748.jpg

    Зеленым контуром выделил как будет выглядеть дистрибутив, светло-зеленым, места которые нужно вытравить, ну и красным с синим соединения (синим, чтобы было виднее, провод черный, эстетам не придираться! ;)):
    20250406_101827.jpg

    Продолжение следует. :)
     
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774
    Адрес:
    Волгоград
    Ах, да. К вопросу о том как соединить ячейки на высокий ток без мудопайки:
    https://aliexpress.ru/item/1005007196588323.html
    Оно дороговато, конечно, но максимально эстетично! Внимание! Именно для этих лент нужна сварка гарантировано работающая с 0.3 никелем. Я свою сварку с такой лентой не пробовал! У нее заявлено, по никелю 0.2. Встречались варианты такой же ленты только на 160А, там вроде, контактные площадки 0,2. Ну в общем, нужно пробовать.
    У меня есть тонкая ленточка меди из старого счетчика и несколько дохлых 18650. на досуге поэкспериментирую. :)
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.735
    Благодарности:
    13.121

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.735
    Благодарности:
    13.121
    Адрес:
    Пенза
    А ты в курсе что простенькие сварки медь не варят. :faq::no:
     
  9. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774
    Адрес:
    Волгоград
    А ты смотри внимательнее что я даю. ;)
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.735
    Благодарности:
    13.121

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.735
    Благодарности:
    13.121
    Адрес:
    Пенза
    Ты сразу говори, что я пропустил. :aga: Ты собирался купить и вроде пришла ручка-сварка, но по всем обзорам она сталь-никель только меньше 0.2 варит. А медь вообще проблема. И чего я пропустил? Это не медь?
     
  11. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    10.774
    Адрес:
    Волгоград
    То что у этих лент площадки для пайки из никеля.

    И второе.
    Если низя, но, очень хочется, то?..
    20250407_014728.jpg 20250407_014758.jpg 20250407_014835.jpg
    С поправкой на то что медь, которую я использовал, еще та, советская. Другой, попробовать у меня нет. :(
    Еще, говорят, зависит от материала корпуса батарейки. К Панасонику варится только через прокладку. К Санио, пока незнаю. Да и не вижу чёто я их в продаже. :(
    И да! Я об этом уже писал. Эта сварка слабовата и для 0.3 ленты и для более менее нормальной меди, но для мелочевки ее вполне должно хватать. Шпарит она хорошо. Но, вот, что то, по батарейке, меня сомнения гложат. Впрочем посмотрим. С магазина я ее еще не заряжал и несмотря на то что на индикаторе было три точки (полный заряд) разрядилась она довольно таки быстро. Тем не менее как там работает индикатор, я незнаю. Поэтому, пока и не сужу. Тут, скорее всего, очередная китайская хитрость. Когда они пишут про 200 батарей, наверное, имеют ввиду мелочевку, которая варится на уставке от единицы до трех. :)
     
    Последнее редактирование: 07.04.25
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.735
    Благодарности:
    13.121

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.735
    Благодарности:
    13.121
    Адрес:
    Пенза
    Ну ты помнишь, что советовал мне две посмотреть. Я посмотрел, почитал - вообщем выбрал другую которая 5000-8000. С ней понятно как её "чиповать" :|: - её реально можно до 0.3мм разогнать. А вот чтобы медь варить или что-то толще 0.3, то нужно что-то другое. :faq: Там проблема в том, что сварка воспринимает касание к меди как КЗ и и срабатывает неправильно. Кстати по этой же причине лучше свариваются полоски с разрезом по середине. :super:
     
  13. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.891
    Благодарности:
    36.777

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.891
    Благодарности:
    36.777
    Адрес:
    Московская область
    Подтверждаю:
    upload_2025-4-7_15-35-57.png
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.735
    Благодарности:
    13.121

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.735
    Благодарности:
    13.121
    Адрес:
    Пенза
    Я пока в ожидании до 24.04 :faq:
     
  15. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.891
    Благодарности:
    36.777

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.891
    Благодарности:
    36.777
    Адрес:
    Московская область
    отвратительный посредник GUOO, которым пользуется озон: после выпуска таможни валялся 10 дней после чего отправили на доставку по стране, хотя сроки не нарушили - до 17.04 обещали