F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

1. Serj
    Благодарности:
    13.580

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    Ну так и я уже 4-е года за городом живу. Работы конечно дофига, но работу в удовольствие ещё никто не отменял! :super::hndshk:

2. Serj
    Благодарности:
    13.580

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    Воистину! :aga::hndshk:

3. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
    Ох. :(
    Понимаю. Сам такой. Вчера старики уже мотались, с развед-миссией, на дачу. Пока ждали видео отчета у моей половины, уже, планов громадье и глаза, как у оборотня, горят. Ходит за мной и "поет", а я, только, охаю и скупая мужская слеза скатывается по бороде. :)]

Врочем, к приятному. Пока только маленький анонсик ибо могу сдернуться в любой момент.
    Наконец получил, электронную нагрузку. Уже проверил и даже немного пофоткал (фотки позже, если не успею).
    Зря я переживал, это (по той ссылке что я раньше давал), действительно, новая версия, с 6-ти разрядными параметрами, большим аж на 4 странички меню и возможностью наращивания модулями. :super:
    Блок питания от убитого NAS-а 12В 4,17А зашел как родной. Он всежтаки получше будет чем комплектный, у него и мощность (для возможного расширения) и все няшки, стабилизация, защиты... :super:
    Блин, уже собрал в коробку, нужно было померить межосевое для кулера. Ну да ладно, сделаю вечером. В любом случае перемерять, ибо незнаю, зайдут ли под эту плату стандартные корпуса. Если кто заинтересуется, есть и координаты парня который их печатает и файлы для 3Д принтера. Но, пока, вопрос, подойдет ли к этой версии платы, остается открытым!
    Вентилятор. Скорее всего это будет большой "цветок" от Залман (если не ошибаюсь у меня такой: Zalman CNPS7700) или боксовый Интел (будьте внимательны, они на разную мощность! ищите тот что на 150Вт!) (И еще, обращайте внимание на межосевое расстояние! У одних кулеров оно 72мм у других 75, у этой платы, помоему, 75, вечером проверю), опять же от размеров. Надо полазить в закромах и продумать охлаждение. Задачи по этому вопросу следующие. 1. Разобраться с терморезистором. В новой версии, там где он был, его больше нет, есть две дорожки уходящие под транзистор, а как там и что, это вопрос? 2. Вместо двух резисторов теперь шунт на одном прецизионном. Нужно посмотреть как он себя будет вести. 3. Продумать охлаждение защитного диода, особенно если я решу поставить башню (кулер такой, их, тоже, есть у меня, один :)]). И т. д...
    В общем, пока всем доволен и буду посмотреть. :)
    Насчет, сдернуться, это не на дачу :)]. Но об этом позже.

Последнее редактирование: 10.03.25
  4. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
    Если нет другой работы... :)]

5. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
  6. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
  7. Serj
    Благодарности:
    13.580

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    А я своим недоволен. :no: Пользую конечно, но голову оторвал бы тому кто такое запроектировал. :mad:

8. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
    Ну чё, продолжаем? Собственно, сдернулся :)] и сгонял в Озон за остальными вкусняшками.
    20250310_184513.jpg
    Сверху вниз, слева направо:
    1. Инвертор, тот который я "прятал" к нему вернемся позже.
    2. Термоклей. Взял тюбик, сами знаете, брать его много дело неблагодарное. Этот вроде бы свежий, упакован в двух кулечках. Сам тюбик в герметичном кулечке и все вместе в кулечке с замком. Скоро будем посмотреть. Брал его специально для электронной нагрузки, поставить радиаторы на диод и шунт.
    3. Взял по метру силиконовых проводов :love: AWG 10, по русски, 5 квадратов. Поменяю штатные провода на зарядке и нагрузке.
    4. Предохранители 3шт. с держателем, на 80А, те что мини. Они самое то для моей батарейки (я и про ток и про размер). Сейчас поясню. Вообще, целая эпопея найти врезные автоматы на 70-80А. Я облазил весь АЛИ только один вид и у большинства линейка кончается на 60А. Нашел и на 80, но ценник там не гуманный. Так же нашел самовосстанавливающийся, но только, помоему на 100А. Ценник у него тоже негуманный, но он поинтереснее будет. В общем, как говаривал, незабвенный, Юрий Владимирович, -" Будем искать...". А пока выкрутимся малой кровью.
    Ха! Не тут то было! :)] Все Мини (стандарт мне не подходит, тупо не умещается на задней стенке корпуса), так вот, повально, все мини для внешней установки. Короче плюнул. Нарыл я этот, самый дешевый, держатель чисто перекантоваться, пока "будем искать":)] и не поверите, случилось чудо! Смотрю на низ корпуса, болты вроде залиты. Дай, думаю, ковырну, а вдруг? Ковырнул, а там резиновые заглушки, а под ними болтики! :super::super::super: Т. е. Выкручиваю болтики, снимаю держатели предохранителя с донышка, донышко в сторонку, в корпусе два отверстия под М6. И вуаля имеем снаружи низенький держатель под предохранитель и никаких, торчащих из дыр проводов! Изнутри клммы под болтик и всех делов. :super: Это не все! Пропиливаем, в задней стенке 4 щелки и на нее прекрасно становится штатная крышечка. Ну разве не чудо! В общем, я на радостях, взял да и заказал еще два запасных предохранителя, благо они всего по 70р. Тем более что у меня везде будут ма-пы (разъем мама/папа) а с ними переполюсовка не страшна.
    5. Взял кружков под + из электротехнического картона. Я то оно, мужик аккуратный, но мало ли что. Примечательна такая компановка тем что там не только кружки под 33140 (32650), но и столько же кружков под 18650. Очень удобно. Привожу фотку покрупнее, чтобы было видно:
    20250310_184442.jpg
    6. Дальше у меня идут розетки, есть на них и все ответные части, но на картинке их нет, они все стандартны. Самый большой это 50А Андерсон, уже в форме встраиваемой розетки с крышкой. Чуть ниже, слева ХТ90 тоже розетка с крышкой. Ниже, обычная розетка прикуривателя и тоже с крышкой. В самом низу, красный, это держатель предохранителя (миди), там внутри, уже, стоит 15А предохранитель розетки прикуривателя.
    Собственно имеем все чтобы начать работать, дело за малым, найти время. :)]

9. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
    Так. Теперь про инвертор. В общем смотрел я на него, смотрел и таки не удержался. Эта масипуська дает, аж 200Вт. Мне нужно всего 100, на мой 50" ящик. Все остальное по низковольту. Работает он очень тихо. Я даже видос вам снял, с 5 см, но так ничего и не услышал, поэтому стер. Яндекс нынче не особо щедр. В остальном все стандартно. 3 розетки 220, 4 шт 3А (общий на все 4) УСБ, выключатель, предохранитель, обычный автомобильный мини и светодиод. В запас ничего не дают, инструкции, тоже, нет. Тупо, коробка и инвертор в кульке. Как по мне, после краткого знакомства, и проверки малыми токами. Недостаток всего один. Его вилка в прикуривателе, болтается как карандаш в стакане. Это наверное от того что китайцы перешли на слим. :)] В общем, вилку однозначно под замену. Тем более что прикуриватель у меня несколько для других целей, а именно под классную, быструю зарядку. Впрочем, есть один секретик. Я не помню уже как называлась курилка/парилка, в общем электронная сигарета, с жижей к ней дарили такие зеленые резинки, чтобы сделать емкость испарителя противоударной. Полагаю, если натянуть такую резинку на вилку прикуривателя дело наладится. Но это не мой случай, я тупо поставлю вторую розетку ХТ90 и даже не буду вынимать из нее инвертор.
    В общем, смотрите фотки и продолжим.
    20250310_192047.jpg
    Перед.

20250310_192105.jpg
    Зад. Слева провод, справа решетка для воздуха.

20250310_192113.jpg
    Шильдик. На нем модель E8981 это единственное, по чему, можно быстро отыскать этот инвертор.
    Ценник. Я купил за 1300р.
    Продолжение следует.

10. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
    Идем дальше.
    Сляпал, на скорую руку стенд, дабы быстренько проверить работоспособность:
    20250310_192957.jpg
    В девайсе торчит зарядка от моего Самсунга. Короче, ржач. Воткнул я зарядку, в нее телефон и уж было хотел сфоткать вам как он классно заряжается. Хлоп, хлоп руками, а сфоткать то и нечем. В общем, верим на слово или не верим. Все розетки работают одинаково они в параллель.
    Нет. Всетаки, проверим. Воткнул броадлинковскую розетку, она у меня австралийская, ну и видим светюлек. Прям, как родная. Ви-Фи взялся на раз. Ах да! Это для новичков! В этом инверторе нет синусоиды и близко, поэтому котлу он не подойдет! Так что, если че, я предупредил! Помидорами и тапками кидаемся в зеркало!
    Смотрим светюлек:
    20250310_193240.jpg

Думал чем проверить УСБ. Ага, вспомнил про старый планшет. Древний он у меня, как че то у мамонта, там андроид 4.1 естественно никакой яндекс диск туда не воткнешь. Он у меня тупо, висит над кроватью и показывает через браузер УД. Короче, как много кнопочков и телефон. В общем, я пробежался его шнурком по всем УСБям и на последнем тормознул, чтобы сфоткать что оно, вот, работает. Как я раньше говорил, УСБ там параллельно и на все 4 там 3А. Т. е. если занять все, то больше 750мА, с каждого не светит. Ну, а что вы хотели за 1,3К. Зато народ пишет, -"Воткнул что только можно, инвертор отработал в жару 30гр. на море пол дня и хоть бы хны. А что, показатель. :super:
    Мелко, это магнитный шнурок, у него светюлек на штекере.
    Плохо наверно будет видно:
    20250310_193628.jpg

Ок. Вот крупно Вкл и Выкл:
    20250310_193636.jpg 20250310_193646.jpg
    В общем, инвертор зачетный, для того чтобы телевизор не переделывать на низковольт. Кстати ХХ у него 200мА 2.4Вт но зто позже выясним. Он компактный, тихий, мало жрет, работает, как пишут исправно, ну и подзарядиться от него можно, а мощности его будет достаточно и на ящик и на свет и на мобилку подзарядить. Для сравнения, 420 жрет вдвое больше 4.8Вт, 620 втрое 7,2Вт. Мои оба сервера жрут 3,15Вт т. е. 630мА при 5В. Мириться с таким огромным:ogo: энергопотреблением, просто, невозможно! :)]
    В общем, это первый взгляд на девайс, впечатления, пока, приятные. Надеюсь таковыми и останутся. Как я буду с ним далее извращаться Вы непременно увидите. Будем его поковырять на досуге и сделать ему переключалку. Сразу скажу, у меня нет цели в бесперебойном питании устройства отображения (телевизора) оно, собственно и не планируется, но провал будет максимально коротким. Граница у этого инвертора 10,5В пищалка (аларм низкого заряда), 9,5 даун. Попробуем поправить. Посмотрим что можно сделать с верхней границей. Вот. :)
    Все это, не значит что я оставлю попытки довести до ума 420 и 620, ведь это прекрасная альтернатива эковольту с его 24Вт, ну и так на всякий, лишним оно не будет. В общем, будет время будем ковырять. Там же у меня еще бак к гене довести до ума, надо будет и маленечко проапгрейдить АВР. В общем, будет чем поразвлечься. :)];)

11. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
    Так. Теперь закончим обещанное с нагрузкой и забьем до завтра на эту возню. :)
    Размер платы 156х98, Расстояния между центрами болтов под кулер 75мм, диаметр отверстий 4мм.
    И ГЛАВВНОЕ, РЕБЯТА! НЕ ВЗДУМАЙТЕ СВЕРЛИТЬ ОТВЕРСТИЕ ЧЕРЕЗ ТРАНЗИСТОР, ДЛЯ ПУЩЕГО КРЕПЛЕНИЯ РАДИАТОРА, КАК ЭТО РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ ДЛЯ ПРОШЛЫХ ВЕРСИЙ ПЛАТЫ. КРЕПИТЕ КАК ПОЛОЖЕНО ЧЕРЕЗ ОТВЕТНУЮ ЧАСТЬ (МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗОЛИРУЙИЕ И БОЛТЫ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ТОЖЕ!). ВАККУРАТ В ОТВЕРСТИЕ, ТЕПЕРЬ ПЕРЕНЕСЛИ ТЕРМОРЕЗИСТОР, ВЫ ПРОСТО ЕГО СРЕЖИТЕ СВЕРЛОМ! ТАК ЖЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПРИМЕНЯТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДНУЮ ТЕРМОПАСТУ И ОСОБЕННО МАЗАТЬ ЕЕ ЖИРНЫМ СЛОЕМ. РЕЗИСТОР ЭТОТ, ОБЫЧНАЯ, САМАЯ МЕЛКАЯ SMD-ШКА, МЕСТА ПАЙКИ НЕ ИЗОЛИРОВАНЫ, ВЫ, ПРОСТО, ЕЕ КОРОТНЕТЕ. БУДЬТЕ АККУРАТНЫ!
    Такое расположение гораздо лучше прежнего, и воздух с вентилятора его не будет охлаждать, это с одной стороны хорошо, но с другой очень плохо. Если, хорошенько, шибанет транзистор, то он снесет и терморезистор. А в этой версии китайцы очень намельчили. Проще говоря подпаяться к таким тонким дорожкам без определенного навыка и соответствующего инструмента будет проблематично. Поэтому, берегите транзистор, не перегружайте его. Обязательно поставьте хороший радиатор. И постепенно поднимайте нагрузку, не врубайте сразу максимум! Короче, лучше поставить ток поменьше и разряжать подольше, чем потом мучаться. :no:
    Вот, теперь, на сегодня, вроде все. ;)

12. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
    Давайте поговорим про охлаждение нагрузки. :)
    Итак. Я купил нагрузку и умышленно взял ее без вентилятора. Почему? Потому что повсюду валом отзывов что горят транзисторы. И второй причиной стал мой наметанный админский взгляд, я слету понял, ну, нихрена не может, та писюлька что ставят китайцы забирать 150Вт :no:.
    Давайте попробуем разобраться. :)
    Итак, не секрет что китайцы ставят на эту нагрузку 260 или 264 АйРФ. Смотрим его тепловыделение? 55Вт.:)
    В чем же нюанс и почему я, до сих пор, молчал по этой теме? Все просто. Задача у нас из двух составляющих. И вторая, до недавнего времени, была неизвестна. А что же за кулер ставят китайцы? :faq: Хитрость в том что китайцы ляпают на пятак свою наклейку и разумеется сразу ставят кулер на нагрузку. Т. е. идентифицировать его проблематично. :( Я это сделал и со 100% достоверностью! Встречайте, XT-910. https://aliexpress.ru/item/1005006242498827.html?ysclid=m867vk3bfl551474925&sku_id=12000036437408040
    Где же прокололись китайцы? Да, все просто. На мелком опте. Чел заказал три единицы модульной нагрузки и китайцы посчитали что удобнее ее упаковать, без предварительной установки кулеров и дабы оно доехало целым? Правильно! :)] Кулера отправили в коробках. Именно с коробки я и прочел модель, остальное было делом техники. :)
    Что имеем? Имеем кулер на 55Вт с вентилятором на 2200 оборотов.
    Ясен пень, маловато :(:mad:... Надо искать альтернативу. Это как минимум! А как максимум нужен комплексный подход. Но, впрочем, по порядку.
    От перестановки слагаемых сумма не меняется!
    Первое что приходит на ум, выбрать кулер помощнее. Мы лезем на плеймаркет, выбираем красивый кулер на 150-160 реальных ватт и думаем, что вот, оно придет и будет счастье. Ан нихрена! Приходит кулер, мы его ставим, лезем мерять температуру, а там как было 90 градусов, со старым кулером, так и осталось. Печалька. :(:mad: В чем же дело? А все дело в хитрости производителей. Ну, вернее, не столько хитрости, сколько в желании сделать кулер тихим. Ну вот давайте мой пример. Медный Залман, красивый (акцент на этом слове), с потоком на диод, шунт... Написано 130Вт. Вроде, все в порядке, но есть нюансик! А именно, он тихоходный в угоду тишине, его вентилятор всего 1600 оборотов. Из за этого его эффективность есть пшик. :mad: Т. е. эффект будет одинаков, что использовать ХТ-910 с его 2200 оборотов, что мой Залман с его 1600.
    Про красоту и сопутствующий обдув. Первый искус, очевидно, состоит в выборе кулера ввиде цветка (или чаши, как штатный от 180Вт Аторрча). А что, они, 90-120мм, обычно от 95Вт+, с красивыми светюльками, и главное, обладают диод и шунт. Уверяю. Это ошибка! Поясняю. Вентиляторы на таких кулерах не универсальны, проще говоря, например, в моем Залмане отличный медный радиатор на 130Вт, а вот вентилятор 110мм с эксклюзивным креплением. Т. е. если вдруг вам его не будет хватать, вы его хрен чем замените или это будет выглядеть ужастно.
    Выбор башни (горизонтальное расположение ребер радиатора), тоже, не лучший выбор. Как правило, эти кулера самые мощные из воздушных, но они не дадут обдува на периферию. Вам придется городить на нее какое то хитрое охлаждение. Если с диодом это будет не сложно, то вот с шунтом это будет весьма проблематично.
    Поэтому самым лучшим вариантом, будет кулер на тепловых трубках, с горизонтальным расположением радиатора (вертикальным расположением ребер) и стандартным вентилятором. Так вы получите почти все, но несколько подороже. :) Почти? Да! Именно ПОЧТИ! Потому что вы, скорее всего, по прежнему, получите тихоходный вентилятор и всю ту же, слабую эффективность. Но, тем не менее, при необходимости, вы без труда сможете заменить штатный вентилятор на более мощный.
    Факты. Извините, я сейчас, искать не буду, тупо, лень, попадется покажу. Но, ответственно заявляю, существует ролик где человек меняет кулер, на более мощный (160Вт), с горизонтальным расположением радиатора и не получает никакого эффекта 90+гр. Но стоило ему заменить штатный вентилятор, на вентилятор с хорошим давлением, и 3000 оборотов, типа серверной Дельты, как ситуация изменилась радикально, фактически вдвое!

Теперь о глобальном подходе. Тут все логично, но есть нюанс. А именно, нужно заменить транзистор. Есть альтернатива, на реальные 150Вт (маркировку найду, добавлю). Но нюанс с ним в том, что он в более крупном корпусе чем штатный. А отсюда, с данной, конкретной, платой придется поизвращаться чтобы терморезистор попал туда куда надо... Или придумывать что то альтернативное, типа мягкой термопрокладки...
    Диод. Тут все просто. Подбираем мощнее штатного в два раза или ставим еще один, штатный, в параллель имеющемуся. Ну и клеим небольшой радиатор.
    То же и с шунтом.

Ну и наконец, в любом случае! Все оно не безразмерно! Да, вы получите, некое расширение диапазона и экономию времени (ускорение процесса разряда)... Но обязательно проведите температурные тесты и определите для себя разумные приделы. Не забывайте о силовых дорожках, возможно их придется несколько усилить. И так же, не ведитесь на дешевые элементы (диод, транзистор), тут экономить нельзя, подделка не даст ничего хорошего. Так, например, нормальный транзистор (альтернатива, о которой я говорил чуть выше) будет стоить в районе 1700р за пару (а может за один, точно не помню).
    Вот так, по сути, обстоит дело с охлаждением. Нагрузки. :)

Ах, да. Стоит, отметить еще один вариант. Можно один штатный транзистор заменить на 4 такие же. Или даже мощнее. Но там, дополнительно, нужно будет сделать плату/ты балансировки нагрузки и все это согласовать. Ну и соответственно, охлаждение, в этом случае, будет уже совершенно другого вида, по типу такого как в инверторах, параллельные радиаторы или даже типа профильной трубы ребрами внутрь продуваемой одним вентилятором. Кстати, именно так и поднимается мощьность данной нагрузки. :)
    Ну вот, теперь, вроде бы, все. ;)

13. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
  14. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
    Модель моего залмана CNPS8900 Quiet.
    А вот и тот самый ролик о котором я говорил:
    https://rutube.ru/video/c3adc63e22b711cfcc1b7545b5e0877c/
    Теперь, надеюсь, особых вопросов по данной нагрузке возникать не будет.
    Разве что, стоит отметить две вещи по ролику.
    1. В описании он добавил Дельту на 6000 оборотов. Ребята. Это сверхзвуковой самолет! Шум у него воистину ужасный, жрет он обалденно много, так что штатный БП тут в явном пролете. Ни и разумеется с таким шумом вы вряд ли уживетесь, да и не нужен тут такой поток, а следовательно, придется городить что то для снижения оборотов.
    2. Тот кулер что использовал Автор, найти будет проблематично, поэтому, скорее всего, придется искать что то подобное. Есть эквивалентная альтернатива у Ноктюа, в темно коричневом корпусе, она даже немного выигрывает у того вентилятора что применил Автор, но ценник у него неприятный, крайне неприятный:ogo:. Так что придется поискать. Может что то из Дельты и т. п оборотами пониже...

15. Ovcher
    Благодарности:
    11.061

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.061
    Ах, да! В ролике, Автор несколько раз говорит "нагрузочный резистор" он речь ведет о транзисторе ибо никаких нагрузочных резисторов там и близко нет. А еще, один раз он говорит слово "кристалл" кристалл в транзисторе есть, но он глубоко в корпусе и тем чем он мерял его померить не реально, поэтому, речь опять же о транзисторе.
    Я не придираюсь, просто хочу чтобы вы правильно поняли контекст. ;)