F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

1. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Всем добрый день.
    Почти закончил монтировать последнюю часть топливной системы. Сегодня должны придти переходники, заберу, поставить его недолго и покажу.
    А пока, вот такой вопрос на засыпочку. ;)
    Наверное все мы знаем что шаровый кран ставится корпусом к потоку, там даже иногда стрелочки бывают нарисованы:). Но вот конкретный, частный случай. закачка топлива в подземный бак из канистры. Не удивляйтесь, бывают шаровые краны которые работают и с бензином, у меня именно такой, бензин у него заявлен. Так вот. Схема проста. Справа канистра, за ней насос, потом шаровый кран и наконец, слева бензобак:
    777.png
    Вопрос. Как правильно поставить шаровый кран?
    Еще раз. У шарового крана есть глухая сторона (корпус) и есть сторона с гайкой. Специалисты советуют ставить, шаровые краны, корпусом на вход, а гайкой на выход. Как поступить мне в вышеприведенном случае?

Ах, да. Если кому интересно, т. н. дыхательный клапан в системе, естественно, присутствует. Кстати для него я и жду переходник 8х6мм. С металлической трубки на штуцер клапана.

Последнее редактирование: 24.07.26
  2. LZ333
    Благодарности:
    833

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    833

Вложения:

• IMG_20260724_130855.jpg
  3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Думаю в каком направлении будет более продолжительная работа, в том и ставить ШК, или так, что будем отсекать, наверно бензобак, вот к нему корпусом.

4. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    @Penzukovich, Браво! Много раз сталкивался с тем что на морозе даже пустой шаровый кран дает трещину на гайку. В предложенной ситуации кран всегда закрыт и даже если он даст трещину бензин в баке не будет выдыхатся. И Вы абсолютно правы, кран открывается только во время заправки. Происходит это вручную, т. е. при малейшей трещине утечка будет, сразу же, заметна и будут приняты меры.
    Поэтому на заполнение бензобака, шаровый кран, всегда ставится гайкой на поток, так как во время процесса с ним работает оператор, а следовательно, это временное и подконтрольное явление. +100500 !

5. LZ333
    Благодарности:
    833

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Проверяли на воде в положении "закрыто"? :)

6. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Вот. Как и обещал, фото третьего этапа:
    20260724_184053.jpg
    Переходник получил, а вот с одной муфтой продаван подвел, я заказал партию 8-10, 9 шт норм, а одна попалась 14-16. Найду поставлю, а 14-16, пока, длянаглядности, оставил болтаться на трубе. Завтра сниму.
    Ну и пока нет коробочки, оно вот так от осадков и пыли:
    20260724_184337.jpg
    В ближайших планах автоматика. Она элементарна.
    1. Реле подсветки, лампочка будет вверху под крышей, ближе к углу, освещать и колодец и вход.
    2. Реле бензонасоса, будет качать бензин в гену.
    3. Реле насоса заправки топливом, будет качать бензин в бензобак.
    4. Датчик уровня топлива, обычный аналоговый датчик на 18 шагов (по моему, или на 16, надо поднять бумажки. Я его уже проверил на аналоговом входе ESP32, все норм, даже с запасом, так что отдельная платка не нужна.
    5. Реле запуска алгоритма АВР/Оно же запуска алгоритма выключения АВР.(тобишь в авто режиме, когда батарея почти разряжена, запускается алгоритм АВР. Проверить температуру и если холодно, открыть заслонку (если ген горячий не открывать), открыть клапан и запустить бензонасос, выполнить запуск, прогреть если нужно, закрыть заслонку, проверить напряжение в сети, если нет, переключить дом и зарядки на генератор. Это вкратце, алгоритм запуска. Алгоритм останова, активируется при наличии стабильного напряжения в сети. А именно, переключить все на сеть, закрыть клапан и выкл бензонасос, дать выбег (чуть охладить ген, на холостых), заглушить ген). В моем случае для этого нужна одна релюшка. Алгоритм запуска выполyяется по низкому уровню на точке D-, а по высокому на ней уровню выполняется алгоритм останова. Нормальное состояние (постоянно) высокий уровень на точке D-.
    Все есть кроме коробки под автоматику, закончу покажу. И да. В первую очередь, наверное займусь коробкой под верхнюю часть бензо-системы. Там хоть и крыша, но все равно, косой дождь, ветер с дождем... Еще не гоже дыхательному клапану болтаться на шланге.
    Продолжаем. ;)

7. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Нет. В положении открыто. Сейчас объясню как у меня все устроено.
    Вода приходит в подвал, там счетчик и три ответвления, большой дом, малый дом (на территории два дома) и огород. За краном линии Огород, стоит воздушный кран. На конце линии огород, она чуть под уклоном, вкопана асбестовая труба, на глубине в пол метра в нее входит кран линии огорода. Делаю так. Когда кончается сезон поливов, я в подвале перекрываю основной кран линии огорода, в асбестовой трубе открываю кран слива и открываю, воздушный кран. Тобишь абсолютно вся вода у меня уходит в асбестовую трубу, а из нее в землю. Система уже абсолютно пустая. Потом открываю все краны и заматываю их на зиму. Я живу в этом доме с 2001 года, вот за это время по гайке треснуло два крана. Если не верится, нет проблем, я могу показать, в одном месте я перепаял трубу, во втором видно что кран новый, нет проблем. Тобишь на абсолютно пустой системе, в южном городе Волгограде шаровые краны накрываются, ну Вы поняли чем. :mad: Факт. На даче я уже дурью не мучался и поставил везде вентиля, все уже много лет норм.
    Можно было бы и на бензин поставить вентиль или другой вариант, заслонка или игольчатый. Но решил попробовать Фторопласт-Бугатти. Если и он сдохнет ну я, тогда, не знаю. :faq: Тогда, наверное, нафиг откажусь от шаровых кранов как класса. Опять же, если ставить вентиль на бензин, то я полагаю его придется доработать. Верх подмотать желтой (Газ, бензин...) фум-лентой, а внизу поставить твердую МБС прокладку. Соответственно, вентиль нужно искать со сменой прокладок (прокладка поджимается винтом в стационарной чаше (одно целое с червяком), а не модулей (прокладка обжата в латунном корпусе вставляется, со щелчком в червяка и там болтается). Как видите, я немножко в теме. :)

8. LZ333
    Благодарности:
    833

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    833
  9. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Повторюсь, как нас накалывают. Раньше были масло бензостойкий шланг и прокладка. Все понятно и однозначно. Теперь есть МБС мягкая, МБС средняя и МБС твердая. Так вот чтобы не обо...ться, берите всегда МБС твердую. Ибо мягкая и средняя после непродолжительного контакта с бензином в хлам. Есть еще МБС силикон, но он стоит как самолет.
    Короче, когда продаванам предъявляют за мягкую и среднюю резину, они отвечают, -так они же не для продолжительного контакта, а вы их под крышку в канистру... Я плакал когда это прочел :)]:mad:. Как раз накануне, прокладка в моем клепанном! бензо-кранике, у гены, превратилась в гудрон. Вот, прямо подогретая смола или пожеванная жвачка, по консистенции. Так что у кого гена с китайским краном, сразу ищите на Озонах и Ваилбиризах эквивалент от мотоцикла Урал (оригинал) в надежде что он подойдет. Иначе в один прекрасный день вы, попросту не повернете этот краник. Ну или как минимум имейте запасной. А бензин сливать то еще удовольствие. :mad:
    И да. Вот на этой всей хрени что я делаю вся резина исключительно твердый МБС, я надеюсь. Ну, во всяком случае по три раза переспрашивал. На баке пробка от молочных баков, так вот у них три прокладки на выбор, одна средняя МБС, так я специально заказывал кусок твердой МБС и ставил. Так что если вы думаете что тут все просто, :no: не. е. е. т! По нашей жизни все нужно по сто раз проверять. :)

10. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Я знаю. Я их рассматривал. То что вы показываете это под шестерку, стандартный размер бензонасоса с заявленными 70-115л в час (если не ошибаюсь), через такую дырочку качать не перекачать. И ценник у самогонщиков, сами видите, как за ядерную ракету. Вот этот Ваш краник стоит как два Бугатти, а если у него, не дай Бог будет проходное полдюйма, то мне за такой, наверное придется дом продать. :)] У итальянцев есть заслонки, т. е. как вентиль только там не резинка упирается вертикально в дырку, а ходит железная заслонка, так вот, я брал такую на капалку, дюймовый!, ценник как у вашего 6мм, самогонного

Ах, да. Забыл. Еще не все самогонные держат бензин. Бражку, самогонку, пар, это норм, а вот бензин далеко не все! Так что нужно смотреть чтобы было четкое указание.

11. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    И да. Касаемо моей системы. До меня такое никто не творил, и я вроде бы все расчитал. Но есть один нюанс, где я мог облажаться.
    Поясняю. Редкие данные, цените. :)
    Самотек именно в гене у нас 0,2-0,5 бара, насос у меня 0,27–0,38 бар (или 3–6 PSI) т. е. именно для карбюраторных систем. Кто будет повторять, строго помните об этом! От инжекторных систем оно сюда не катит! :no:
    И дальше куча кучная параметров и извратов. Тут и толщины трубок и высота подъема и работа поплавка, благо карбюраторы почти одинаковые, и кол во фильтров, и. и. и... Я применил бачек со сбросом избыточного давления в обратку от Ауди 80 в надежде что прокатит, но какой там движок и какой в гене. Так что вполне возможно поток мне придется душить. И тут вариантов несколько. Поставить игольчатый вентиль. Понизить ток. Ну и наконец, поставить регулятор давления. Так что затеиваясь вы должны быть готовы к любому исходу. :) Вот я уже практически все собрал, а по большому счету понятия не имею ккак оно будет. :faq: Риск, скажу я вам огромный. :)

Но, скажем так. Из того что есть доступного на рынке, это наилучший вариант: простота-качество. Иначе даже браться не стоит.

И наконец, я забыл одну штуку. На рынке появились аэрозольные огнетушители для щитов в модульном исполнении. Если все прокатит, полагаю это будет лучшим решением для моей бочки. думаю штуки две хватит. Они дешевенькие 200-300р за модуль. И главное это не порошок, который потом убирать замучаешься.
    В общем. Попробуем, посмотрим. ;)

12. LZ333
    Благодарности:
    833

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Как Вы высоко бак задрали - больше чем на 5 метров :)
    Ошиблись на порядок однако.
    А "Ваша" система описана в инете, так же для генератора кто-то делал...
    Вот лежит после прочтения уже с год где-то... Бочонок не показан :)

Вложения:

• IMG_20260724_214733.jpg
  13. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Однако нет, наверно непонятно выразился. Да и если бы только я так считал... вот и железная баба, тоже, придерживается моего мнения:
    777.png
    Да и она не с потолка выдергивает. :)

Тут неважно насколько что задрано, тут важно чтобы не переливало.

Не, это не наша, моей гдето три, руки только дошли, а так хроника вся тут.
    А ссылку можно, жуть как интересно. А то я кроме двух насосов и фильтра ничего не увидел:faq:.

14. LZ333
    Благодарности:
    833

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вы своим глазам верите? На какой высоте бензобак от карбюратора? :)
    Нельзя бабам железным верить :)
    1 бар примерно 10 метров воды, или 760 мм ртути, по бензину 10/(0.75)=13 метров :)
    0.2 метра/13= 0.013 бар...
    Ссылка не сохранилась...
    Собирать не стал - АБ1-П30, собака чугунная, от 24 вольт сложно завести, ему вольт 30 надо. А без автозапуска система подкачки топлива как-бы и не нужна.
    И заглушить его кнопкой ещё та проблема - ротор генератора массивный, кнопку держать надо дольше чем топливо из карбюратора выработается...

15. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Да. Поэтому и привел Вам скриншот. :) Я полагаю в природе существует еще что то, что Вы упускаете? ;) Я веду речь о давлении в топливной системе, Вы уперлись в самотек. И подвесили бак аж на 13 метров. Нафига, если он у меня под землей?
    Ссылку дадите на немою, мою систему?