1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

О правильной топке печи по-чёрному в избе

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Шарапов1909, 08.12.22.

1. Шарапов1909
    Благодарности:
    1

Шарапов1909

Участник

Шарапов1909

Участник

Благодарности:
    1
    О правильной топке печи по-чёрному в избе
    Здравствуйте, уважаемые печники!
    Хотелось бы начать тему об исследовании правильных способов топки курной избы (изба с русской печью без дымохода). По самой печи вопросов не возникает. Простая глинобитка на срубе, под с подъёмом к задней стенке, свод. Ну вообщем всё как обычно в простой белой русской печи, за исключением дымохода, то бишь трубы.
    А вопрос возникает со способом топки!
    Во многих источниках пишут, что дым в таких избах стелился ровно по воронцам, в 1 метре от потолка, (естественно высота потолков в северных избах порой доходила до 3, 5 метров) не коптя стены, а на стенах висели различные белые полотенца и скатерть на столе! Как же можно добиться такого мастерства по протопки чёрной печи.
    Ещё, со слов одной бабушки, знаю, что добивались даже большего! И дым стелился тонким слоем (около 15 см под потолком), не опускаясь ниже.
    В стенах были некие как она выразилась щели, называемые "продув", которые после протопки затыкались тряпками.
    Главное, что она говорила, что неопытный человек, не топивший такую избу, мог её быстро закоптить, или вовсе спалить.
    Ещё интересным моментом было то, что использовали дрова разных пород древесины. Для растопки одну, а для подкидывания другие, попроще.
    И дрова укладывали в печь особым образом.
    При соблюдении всех этих сложных и напрочь забытых манипуляций, наши предки добивались чистого горения, с минимальным выделением дыма.
    Вопрос! Что как делали?
    Как укладывали дрова? Какие породы использовали? И все прочие тонкости!
    Кто может знает? Или изучал сей вопрос, откликнитесь пожалуйста!

2. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    я могу рассказать поделится, что слышал от деда. При мне баню по черному уже не топили, но я ее видел ребенком. Обычный пятистенок, внутри печь, очень похожая на обычную печь с варочной поверхностью, сверху чугунки с водой, печь в основном не из кирпичей, а из камней, обмазанных глиной. Высота бани не больше 2,5м. Дверь высотой где-то 1,2м., окно с выставной деревянной рамой на высоте метра 2, где-то 0,5*0,5м. И на другой стене окно с невысовным стеклом совсем малюсенькое. Баню топили березой, она не стреляет и в наших краях ее много. Сначала затапливали лучины и постепенно подбрасывали мелконаколотые дрова, окно открыто всегда (рамой регулировали ширину открытия). Сначала вся баня была в дыму, но постепенно дым находил выход в окно и через полчаса в дыму был только как бы "колпак" - пространство под потолком не ниже окна. Дым выходил в окно и внутри внизу можно было находится людям. Тогда начинали топить по полной. Топили 4-5 часов (определяли по совокупности температуры бревен и земляного пола). Потом, когда уже почти всё прогорало, выносили угли на улицу, печь закрывали и на трубу клали просмаленую какую-то деревяшку. И открывали настежь дверь, окно и так было открыто. Ждали несколько минут, пока основной дым выходил. Потом закрывали всё и мылись.
    Что характерно печь могли подтапливать. Семья была большая, мужики мылись в 2 захода, бабы и дети в 3 захода. Старики последние. НА стариков не всегда хватало тепла, поэтому подтапливали, детей просили донести воды, потом опять проветривали и уже домывались. Потом стирка. Вся суббота у всей семьи банный день (с утра воды натаскать в баню в кадушки, да протопить, потом мыться по очереди, в бане пивка, после бане - водки, так день и пролетал). Стирка уже в темноте. Ну в воскресенье - в церковь.

3. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    - никогда о таком не слышал и не видел таких домов.
    Очень удивительно. Даже не вериться.

Баню по черному еще застал.
    Да, там было так, что воздух с противоположной от печи стены заходил через небольшой проем в бревне.
    Дым был весь под потолком и только над печью которая была рядом с дверью, он и выходил через дверь. Верх дверного проема был почти вровень с потолком, ну может быть 5 см разница.
    Сам момент разжигания я не помню. Я никогда не складывал дрова и не разжигал.
    Но когда она горела, я туда воду таскал и как помню, там внутри такого уж сильного дыма не было.
    Только в этой бане пол был ниже уровня земли на пол метра, ничем не покрыт кроме нескольких досок и по этому холодный. Когда печ топилась разница температуры от потолка была довольно большая. Окно было чуть выше уровня земли буквально 20 на 35 см. Высота помещения 1.8 метра.
    Дрова были самые обычные: ольха или береза.
    Как правило березой просто было удобно разжечь, там береста горит лучше бумаги.