1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сельхозка: порядок изъятия в случае нецелевого использования. Новости

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем Lawst, 08.12.22.

1. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Сельхозка: порядок изъятия в случае нецелевого использования. Новости
    Федеральный закон от 05.12.2022 N 507-ФЗ
    "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Усовершенствован порядок изъятия у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению

Закон, в частности:

предусматривает возможность изъятия земельного участка в случае его неиспользования по целевому назначению в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора);

уточняет порядок продажи изъятых участков с публичных торгов;

вводит запрет на переход, прекращение права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, а также на передачу такого участка в ипотеку.

Так, при выявлении нарушений в ЕГРН вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок и ипотеки как обременения на такой участок, за исключением случаев перехода права собственности в порядке универсального правопреемства.

В случае неустранения выявленных нарушений в срок, установленный в предписании, выданном уполномоченным органом, в отношении такого земельного участка (посредством внесения в ЕГРН соответствующей записи) запрещается совершение любых сделок до завершения рассмотрения судом дела об изъятии земельного участка.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: рассылка Консультант Плюс

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Думаю, важно уточнить, что Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе строительства гаражей для собственных нужд), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества (за исключением жилых домов, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности) (абз. 2 ч. 1 ст. 1 закона 101-ФЗ)

А то ведь сейчас все собственники незастроенных дачных участков распереживаются :)

3. Сергей-65
    Благодарности:
    155

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А что можно понимать под нецелевым использованием?
    Интересуюсь в связи с тем, что возникли вопросы о законности разведения соседями живности на своем участке в 6 соток. Земля у нас сельскохозяйственного назначения, для дачного строительства. Два года назад один из участков прикупил таджик, огородил, домик поставил. Сейчас решил, что будет разводить баранов. Естественно, что пасти он их собирается за пределами своих 6 соток. Я ему намекнул, что это не соответствует нашему законодательству. Но, где таджики и где закон? В общем, интересно, можем ли мы как-то воздействовать на этого фермера?
    Я в начале 90-х служил в Таджикистане, помню как оттуда выдавливали русских. Сейчас, я думаю, я и пару суток там бы не протянул, если бы в каком-то кишлаке решил выращивать свиней. А тут оказывается запросто такое возможно.

4. Сергей-65
    Благодарности:
    155

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вопрос, как бы, тот же. Как эффективней воздействовать на соседа, решившего разводить баранов. Есть ряд моментов Сосед, с его слов, гражданин России, но из новых граждан. Выходец из одной из среднеазиатских республик. Пока очень обижается, что ему предъяляют за его баранов. Наши претензии он считает необоснованными. Сильно негодует, когда мы показывем ему видео, где его бараны пасутся на других участках. Но, как это обычно с этой категорие граждан, Рафик ни в чем не виноват. Просто его "докопат". и "подставлят". А сам он мирный и хочет мирно жит в великой Россия.
    Это гребаный цирк можно описывать достаточно долго. Но назрела необходимость принимать меры воздействия. Так как по своему менталитету слушать он будет только "началник". Какой орган осуществляет надзор над соблюдением правил содержания животных и целевым использование земли?
    Есть ли у кого то опыт приведения подобных персонажей в чувство?

5. _Хрум
    Благодарности:
    4.716

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    А может забирать этих баранов как бесхозных? Ну и шашлык там, плов... Типа "Мой участок и баран мой"

6. Сергей-65
    Благодарности:
    155

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Мы не такие. Пока. Хотелось бы решить вопрос в правовом поле.

7. _Хрум
    Благодарности:
    4.716

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    @Сергей-65, тогда держите про запас.
    Если у владельца бараны пропадают выходя за забор, то он поневоле задумается)

8. Сергей-65
    Благодарности:
    155

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Это азиат. Может он и задумается. Но думают они совсем не так как мы. Уверен, что существуют законные способы решения проблемы. И для начала хочу все-таки решить вопрос с привлечением надзорных органов. Проблема эты выходит за рамки просто нецелевого использования земли в конкретном месте. Это проблема незаконной миграции. Когда к нам завозят людей с другим менталитетом, не желающих принимать нашу реальность и насаждающих нам свое понимание жизнеустройсва. Если в его прошлой жизни по улицам его родного кишлака бегали бараны и он к этому привык, он и тут пытается создать свой миникишлак,. Ему так комфортно. Если я сопру у него пару баранов, то я опущусь до его уровня, чего я допустить не могу

9. Choocha
    Благодарности:
    3.085

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.085
    Гугл пишет, что такого ВРИ "для дачного строительства" с 2019 года не существует.
    Классификатор ВРИ, для сельхозки коды 1.1 - 1. 20 https://base.garant.ru/70736874/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

То есть, нужно понять, какой у вас сейчас ВРИ.
    Если этот ВРИ допускает содержание с\х животных, то вступают в действие ветеринарные правила
    https://base.garant.ru/405845597/, оно довольно строгие .

10. Сергей-65
    Благодарности:
    155

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Когда я покупал, было именно для дачного строительства. Сейчас, да, именно: Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения для дачного хозяйства. Разводить живность, за исключением кур и кроликов на этой земле нельзя. Но имеем то, что имеем. Таджик, 6 соток, стадо баранов на улице.

11. Choocha
    Благодарности:
    3.085

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.085
    Нет в классификаторе ВРИ "для дачного хозяйства ", я вам специально ссылку дала на классификатор, так как по каждому ВРИ в таблице можно найти, разрешена ли там деятельность с кодом 1.8 (скотоводство)
    Попробуйте хотя бы на ПКК посмотреть свой реальный современный ВРИ .

12. Сергей-65
    Благодарности:
    155

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я смотрю по свежей выписке из кадастра, и на ПКК, в том числе.

Последнее редактирование: 31.07.24
  13. Choocha
    Благодарности:
    3.085

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.085
    А когда вы ее брали ?
    Если классификатор ВРИ изменился в 2019 году, то изменения могли с опозданием внести .

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.884
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Не торопится Росреестр вносить изменения. Читаем ФЗ 217 ст54, там все указано почему не торопится.
    7. Для целей применения в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.

15. Сергей-65
    Благодарности:
    155

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Прямо сейчас на ПКК именно: Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения
    для дачного хозяйства