1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Помогите с выбором ЛОС/АУ

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Vnukk, 08.12.22.

1. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В случае Евролос БИО можно эксплуатировать ее в режиме меньшего количества включений. Производитель требует 6 машиночасов в сутки. Кислорода поступает все равно избыточно. Плюс сами аэробные бактерии около 4х часов переносят кислородное голодание спокойно за счет запаса АТФ. По факту вряд ли они выберут весь кислород из воды за 4 часа даже.

Я использую цифровой таймер у которого только 10 программ. Поэтому по 36 минут всего 10 включений в сутки. Ночью через 1 час на льготном тарифе, днем чуть больше дистанция включений.

В моем случае Евролос БИО работает более стабильно, чем циклами 15 минут в 1 час. Как я понимаю, подбор времени и периодов аэрации под характер загрузки это довольно обязательный тюнинг для всех АУ и если вы не можете это регулировать в своей АУ, то несмотря на более высокую стоимость, она может выдавать качество очистки ниже.

Также мне кажется, что частенько насос ломается в людей в реале из-за эффекта "присоски". Я заметил, что после долгого отключения станции просто дренажный насос погружается в осевший ил на дне, залипает им и не может стартануть. Люди просто не видят это, насос без прокачки воды перегревается и сгорает.

Экспериментально я понял, что нужно насос обязательно хотя бы поводить туда-сюда в септике до включения. Также до закрытия крышки септика стоит убедится, что "фонтанчик" заработал.

Мне кажется, что во многих АУ так сгорают погружные насосы. Скорее это просто недостаточные инструкции пользователям как правильно расконсервировать станцию.

Сам насос надежный вполне.

2. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Непонятно, зачем вы нам, всезнающим людям пытаетесь натянуть сову на глобус?
    Мы же всё одно лучче вашего знаем, что правильно, а что нет. Так что ваши многобукафф мимо кассы. Сказано - комп лучче тутошнего эжектора - значит так и есть, и никакое другое мнение, с закатыванием глазов к облакам нам тут не требуется. От слова совсем.

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.608

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.608
    Не знаю зачем позвали меня прочитать Ваш пост.
    С этим Вашим высказыванием не соглашусь;. "Поэтому производители АУ не видят большого смысла в трубе вентиляции, как нужно септикам." Как раз в АУ основная задача - это подача чистого воздуха.
    У меня есть опыт с работой эжекторов и насосов. Поясняю на примере Биокрота эжекторного.
    Делали Биокроты с насосом и эжектором несколько лет. Идея отличная, насос подает стоки через эжектор, напор стоков толкает биореактор, который крутится и создает течение, таким образом нет застойных зон. Воздух подается с улицы т. е. свежий. Часть воздуха из стоков идет в карман и при необходимости можно включить откачку ила со дна кармана. Всё хорошо работает.
    НО как раз из за частой поломки насосов, отказался от насосов и перешел на компрессорный Биокрот.

4. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Почитав вашу дискуссию с биохимиком на форуме я могу сказать, что вам нужна не сова и даже скорее не книга, а наставник, который вас заставит изучать научную литературу. Лично вы сами ничего не хотите изучать.

Лично мне стало понятнее почему Евролос так популярен у прорабов. Дело не в цене, а что он работает. Уровень поломок его в процентном выражении скорее меньше аналогов, т. к. в нем как в автомате Калашникова ломаться почти нечему.

Если говорить о "частых" поломках насосов у Евролоса, то я думаю, что это правда, что их больше всех в абсолютных величинах. Просто Евролос - лидер рынка и его объем продаж кратно выше всех конкурентов и поэтому у него при меньшем проценте поломок большее их количество.

Лично я бы подумал может об обычном септике, раз нас заставят скоро все равно всех за ассенизаторскую машину платить и поле фильтрации требую в большинстве нормальных ТСН.

Менять Евролос с полем фильтрации на другую АУ это шило на мыло.

5. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    У АУ нет задачи подачи "чистого воздуха". У нее есть задача поставить достаточно кислорода для химических реакций. Насколько я понял первые версии Евролос Био не имели даже инжектора, а только аэрацию переливом и нормально работали. Просто кислорода в реале нужно довольно мало.

Простите, у вас отходы не скважина Газпрома, чтобы от ваших отходов горел целый факел.

К слову, наш организм извлекает примерно 90% каллорий из пищи, т. е. ваш септик может доесть только 10% калорийности вашего питания.

Как говорися, "все украдено до вас". В смысле вы уже сами окислили почти все что можно.

Зачем вам куча кислорода на такое незначительное количество топлива?

6. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Давайте не будем творить мифы, а заглянем в спецификации.

Берем довольно дешевый насос за 3000 рублей.
    https://www.toool.ru/denzel-dp250-97221-pogruzhnoy-drenazhnyy-nasos.html

Теперь открываем манул и читаем правила при которых производитель сервисит изделие.

toool. ru/img_new/10083216/DENZEL_DP600-97222_manual.pdf

Осмотр раз в 2 года уберем, нас волнует нормативных износ элементов. Реально канализационный насос ломается по мере износа таких частей обычно.

- Кольца-уплотнения вала необходимо менять через каждые 5000 часов работы.
    - Подшипники электрического двигателя необходимо менять через 10000 часов работы.

Теперь берем Евролос. Там 6 часов в день работы.

До выхода из строя колец уплотнения насоса примерно 2 года эксплуатации (вероятно отсюда и период осмотра). Скорее всего уплотнитель копеечный. Подшипники слетят через 4 года.

Это ресурс дешманского насоса нижней ценовой ниши в режиме эксплуатации 24x7 и все 365 дней в году. При проживании наездами ресурс машиночасов уходит намного медленней. Поэтому ненадежность насосов просто байка. У них вполне конкретный ресурс запчастей указанный выше.

Последнее редактирование: 06.01.23
  7. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    :super:
    lol2.gif

Мифическия? ;)
    Хто сказал? :faq:
    Энто скока же? Потому как отдельные конкуренты по 5 тыщ за сезон клепают.

Последнее редактирование: 06.01.23
  8. Vnukk
    Благодарности:
    15

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну не фига сее тема моя живет... о смотрю старые друзья вернулись... видимо скучают...глаза надеюсь протерли...=)...
    Вот тебе совет от человека который так же искал...не слушай тут НИКОГО кто тут написал...особенно так называемых "пользователей" Спарты...дальше вспомним пословицу - "Без лоха жизнь плоха"...дальше думай...если пословица не про тебя то сначала очень рекомендую изучить полностью тему -
    Как работает АУ - биохимические процессы
    Очень интересная тема...познавательная...заодно и по ней поймешь кто тут есть кто про большую половину тутошних советчиков... после данной темы появится понимание общее по АУ установкам...далее смотри приглянувшиеся и читай по ним тему с самого первого тома...(тут на +-200 страниц и тема закрывается и открывается новая)...там ты так же поймешь что как и с чем тебе придется сталкиватся...далее не забывай про Ютуб!...ищи АУ установку там и что там говорят про нее люди...установщики...продаваны... и помни тут ты правды не услышишь! тут ее только можно вычитать и понять самому...я пока примерный выбор по АУ сделал и жду февраля и Акватерма (возможно что то новое у кого проявится)

9. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Ничего путного на ютубе не видел по энтому делу. Дилетанство со слухами в основном...

10. Nerpa78
    Благодарности:
    69

Nerpa78

Живу здесь

Nerpa78

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну что Вы. Рекламный Ютюб, где лучше тот, кто больше заплатил, с точки зрения писаки, куда более подходящее место для выбора АУ, чем строительный форум с тысячами отзывов реальных пользователей.

11. Vnukk
    Благодарности:
    15

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Еще дам тебе совет как искал я...один из критериев...найди в инете Фирмы (я рекламить не буду) которые продают и устанавливают не один какой то конкрентный бренд АУ, а которые устанавливают много разных и зачастую конкурентов...и посмотри список брендов АУ которых они ставят и обслуживают...как подсказывает Логика то Фирмам которым пофиг какой бренд продавать они не будут связываться с производством у кого отвратительная послепродажная поддержка деллеров...им этот гемор с производителями аля "Рога и Копыта" он им не нужен...едиственно надо конечно найти фирмы которые в своем имени уже несколько лет на рынке АУ установок...
    этот метод конечно тоже не панацея!, но так же даст понимание...

И запомни - АУ установок (септиков) без гемороя и обслуживания не бывает! их всех надо обслуживать! - запомни это как аксиому...
    а далее лично я смотрел в сторону тех которых понимаю сам...понимаю кто...и за сколько...и в случае чаго понимаю как самому...

Хотя если денег вагон то...хотя если бы их бы вагон думаю вас бы тут не было как и меня...=)

12. Vovaldemort
    Благодарности:
    9

Vovaldemort

Участник

Vovaldemort

Участник

Благодарности:
    9
    Привет. Спасибо. В принципе я так и делаю. Однако, форум для меня более авторитетен, нежели ютюб. Действительно, там в тренде скорее тот, кто больше платит, нежели тот, у кого фактически круче изделие. Пообщался с людьми, у кого что, тут с форума созванивался даже по видео. В том числе с пользователем Спарты. А что с ними не так? С пользователями Спарты? Раз уж Вы сделали на ней акцент, Спарта для меня пока один из наиболее вероятных вариантов выбора. Разделы читал. В принципе конструктивной критики в их теме раз два, и обчелся. А тема достаточно не молода.
    Я понял, что выбирать нужно в первую очередь по критериям:
    1. Наличие септической камеры
    2. Большой объем
    3. Добротный корпус

Таких АУ я нашего не так много. 5. Еще есть «Август», хочу его подробнее сегодня покурить.
    Созвонился утром с одной фирмой, торгующей всем подряд, зовут на склад. В наличии много чего, можно наглядно посмотреть объемы, корпуса. В ближайшие дни поеду. Видимо стоит постараться не затягивать покупку, а то еще одни сказали, что все подорожает скоро, и скидки отменят. А Вы на что смотрите, если не секрет?

13. Nerpa78
    Благодарности:
    69

Nerpa78

Живу здесь

Nerpa78

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Это оно про меня пишет. Я пользователь Спарты. А тело думает, что это не так. Что я пашу на производителя Спарты. Точнее делает вид, что так думает. Вчера вот на смену заступило снова. Скоро узнаем, кто платит телу за грязь на форуме. Оно ведь скоро напишет, какую станцию в итоге «выбрало».
    По поводу Спарты, если будет интересно, можете и мне звонить по видео. Только нужно заранее договориться через лс, покажу что внутри. Что втекает, что вытекает. Ну и что еще Вам интересно будет.

14. Vovaldemort
    Благодарности:
    9

Vovaldemort

Участник

Vovaldemort

Участник

Благодарности:
    9
    Ну если опять заострить внимание именно на Спарте. Я прочитал тему сначала, и прекрасно вижу толлинг и ответы на него. Местами гораздо агрессивнее самого троллинга. Но да, Вы правы. К самой станции это не относится, так что я просто посмеялся и дальше пошел искать какие-то отзывы. Их негативных за 7 лет почти нету. Один или 2 сбоя. На которые в другой теме, например, и внимания бы могли не обратить, мне кажется. А активных, реальных, с фотографиями и банками там сколько- то наберется. Хороших прозрачных банок с водой из станции там не так мало. В том плане, что это по самой очистке. Не нашел я к чему прицепиться. На ютюбе смотрел ролики. Обзорного не нашел, вы правы. Посмотрел внутренности там, монтажные какие-то ролики. Банки с водой, опять же.

По маркетингу я читал ваши недовольства. Как по мне, спартавское «заберём станцию с полным возвратом потраченных средств по любой причине, если вам не понравится» очень неплохой маркетинг. Так сказать, немного нивелирует недостаток рекламных щитов на трассах а-ля «топас не септик», коими завалена вся область. На сайте был. Принципиальную схему рассмотрел, понял. Позвонил на производство, потом дилерам. Одни вот позвали на склад, другие предложили выезд на объект, или если будет желание, на бочку в работе посмотреть. И отправили на карту
    E9F2DC6E-32E9-4A84-9990-0FF8F5FB68AA.jpeg A3790BF9-CC2A-443F-80E6-C801735A3E76.jpeg

Это все Спарты. И как он сказал, раздел только начали наполнять. Ссылку не даю, чтобы и меня кто-нибудь не счел за рекламщика. Сколько здесь, я не считал, но больше трех. Я к слову о том, сколько их продано, и со сколькими пользователями нужно пообщаться, чтобы понять, хорош продукт или нет. Мне трех хватило. Я по видео с одним поговорил, он крышку открывал и воду показывал, еще здесь пообщался с парой человек. Ну вроде и тут не до чего зацепиться.

Вообще, как я вышел на Спарту, если что. Я тут же в этой теме написал вопрос, что взять. Ну мне первый ответ Спарта 1200. Я пошел читать. Общую тему почитал, спор экспертов. Почитал конкретную тему. Решил, что вполне не плохо, но цена. Стал искать аналоги с технологией на биореакторах. Нашел после Спарты

-Биозон (цена выше Спарты, объём поменьше)

-АУ от форумхаус (цена как у Спарты, АУ больше не выпускают)

-Росток Аэро (цена как у Спарты, АУ новая, отзывов нет, объем меньше, корпус, если честно не внушает доверия)

-Победа (цена как у Евролоса, объём как у Спарты, АУ новая, отзывов нет)

-Биокрот (пока не изучил)

-Август (объем как у Спарты, цена тоже, пока не успел до конца изучить)

Еще есть Оптима и вроде бы Китари. Тоже с септической камерой и реактором. Но объем совсем мал, поэтому сразу не рассматривал. Как видите, тему я поизучал.

У меня угв нету, горизонтальные я как-то не смотрел. На сколько я понял, у них объемы все же поменьше, и корпуса полукруглые безбзацепов не внушают доверия. Может быть, я не прав, но как вы говорите, религия не позволяет рассматривать горизонтальные. По крайней мере, пока.

По деньгам, в общем и целом, особенно если попасть на скидки, Спарта получается не столь дорога. В сравнении, например с Топасом, разница тысяч 30, если не меньше. Если с евролосом сравнивать, разница тысяч в 40-50. Но объем-то посмотрите какой. С таким же объемом другая АУ выйдет те же самые деньги. Только будет считаться на 8 человек, а не на 5, как Спарта. Зри в корень, как говорится. А соотвественно и количество обслуживаний в единицу времени тем меньше, чем объём больше.

Да, рекламы Спарте не хватает. АУ широкого потребления, среднего ценового сегмента мелькают прямо везде. Все вышеперечисленное-Биозон, Росток и другие, в том числе Спарту, так просто не спросив, пожалуй найти не просто. Но я вот нашел, и в общем-то пока что склоняюсь к ней.

С радостью бы посетил акватерм, но к тому времени и Спарта и не Спарта, судя по всему уже подорожает, плюс скидки сейчас еще идут. Думаю заказывать сейчас, монтаж ближе к лету.

15. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Август - не спарта. Энто другое, и на других принципах.