1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обжиг доски перед антисептированием. Смысл есть или нет?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Кисель83, 07.12.22.

1. viktor50
    Благодарности:
    39.542

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.542
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Лет через 6-8 вспомните, про то, что я говорил. Как раз и тогда земноводное будет давить:)]. Хорошо, если денежки к этому времени будут на переделку. А дырочек будет море. И продольные трещины и дырки от саморезов. Вы видели, в каком виде весной после ночных похолоданий находится внутренняя часть теплицы? Внутри роса такая, что ручьями течёт. В любую микротрещенку вода затечёт, вместе со спорами грибов, которых в теплице предостаточно, солнце взойдёт, внутри жара пойдёт и древесина распарится и гниение обеспечено, а высыхать неделями потом будет. В грядах, так там внутренняя часть досок вообще постоянно влажная будет.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Похоже, вы не поняли. Зачем брусок пропитывать насквозь? Влага пройдёт, но грибкам туда пути нет, значит они разрушать древесину не будут.
    Ваш отрицательный опыт не означает окончательного приговора, У меня, например, высокая грядка сделана из древесины, пропитанной антисептиком и покрытой обыкновенной грунтовкой. Пока стоит 3-й год, понятно что мокрая - ведь в земле, особой деградации пока не видно.
    А то, что вы хотите и навек сделать, и больших вложений избежать... называется и рыбку съесть, и ...

3. snowbarsik
    Благодарности:
    1.029

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    стоимость антисептика+
    стоимость работ по нанесению антисептика+
    стоимость работы по сушке+
    стоимость гидрофобизатора+
    стоимость работ по нанесению гидрофобизатора.

из досок хорошо теплицу делать на год- два
    полиэтиленом накрывать (можно в 2-3 слоя) и радоваться что халява.

может кто подскажет - нет ли гальванического способа продлить срок службы каркаса из оцинковки ? ну типа батарейку подключил к каркасу и поток свободных радикалов пошёл в другую сторону = + 2 года жизни теплицы ?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Вы с viktor50 всё гиперболизируете. Он рассказывает сказки, что когда делал деревянный забор, истратил на антисептик половину стоимости забора. Да один лишь штакетник 20*40 при цене 1 шт = 70 руб, обойдётся в 17, 5 тыс на то, чтобы загородить только 20 м дачного участка со стороны улицы.

За 10 л антисептика вы рублей 500 заплатите, да ещё 1000 руб за пропитку.
    А стоимость работ вы вообще к чему приводите? Что, нанимаете, у самих рук нет?

5. kivik71
    Благодарности:
    2.274

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Из своего опыта - доска ширина 150-200мм толщина 50-70мм, вроде сосна (точно не помню), обработана битумом, стоит на ребро в основании теплицы, уличная сторона не в земле, внутренняя сторона земля грядки теплицы. К доске закреплен каркас теплицы арка ДУМ-2, длина 10м ширина 3м.
    Теплица стоит с 2011г в сев-зап части города Екатеринбурга, снега около теплицы всегда бывает больше метра высотой, снег от теплицы не отгребается, тает сам. Прошло уже больше 10 лет, очень подробно основание теплицы не осматривал, но доски пока не рассыпались в труху. Если нужно, то весной могу сделать подробные фото наружной части досок, сейчас зимой возможно сделать фото внутренней части досок.
    Поэтому возможно и у Вас простоит десяток лет, но выбор всегда за Вами ...

Последнее редактирование: 08.12.22
  6. Кисель83
    Благодарности:
    47

Кисель83

Живу здесь

Кисель83

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Cofessor, а я что-то не то мутю! Сначала антисептик, обеззаразить то, что есть уже (на этой же мысле была идея сначала обжечь, ибо что не лечится огнём, то неизлечимо!) и профилактировать возможное будущее заражение, а потом, когда высохнет, покрыть гидрофобизатором! :hello:

7. kivik71
    Благодарности:
    2.274

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Получается я как раз обжег, правда очень легко, горячий битум мазал по доске.

8. Кисель83
    Благодарности:
    47

Кисель83

Живу здесь

Кисель83

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @kivik71, Нижний брусок обвязки вообще помазал (но жирно, от души!) отработкой смешанной с уайт-спиртом ещё по тёплой сухой погоде. Вроде и сейчас не видно, чтобы мок. Вообще, покрытия, дающие "плёнку" на поверхности для таких жёстких условий не рекомендуют... С другой стороны, есть антисептик (в продаже, не у меня) Ултан, где-то здесь на форуме человек писал в сарае под навозом уже двадцать лет стоят после него как новые. Хотя, вспоминая свой опыт помощи отцу в замене полов под коровами - верхний слой древесины, находящийся в контакте с мочей/фекалиями/копытами был как промаринованый, цвет изменён и не сильно отличалась от "нормальной" доски, а вот со стороны земли, вот там уже труха

9. Кисель83
    Благодарности:
    47

Кисель83

Живу здесь

Кисель83

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @snowbarsik, да вы, уважаемый, перфекционист, однако! Без иронии! :super:

10. snowbarsik
    Благодарности:
    1.029

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    не знаю как у кого у меня время очень ограниченный ресурс. нет, не нанимаю, но стараюсь его (время) сберечь.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Ну где-то так, обжиг обеззараживает, расплавляет смолу, если дерево смолистое, которая закрывает поры, выжигает сахара, так что жукам она придётся уже не по вкусу.

Но мне кажется, антисептик делает обжиг избыточным, во всяком случае, от обжига вреда не будет.
    Я, когда огораживал грядку, гидрофобную пропитку не делал, ограничился покрытием сверху обычной грунтовкой. Позже делал пропитку бетонных дорожек и её немало осталось, будь она у меня тогда, когда делал грядки, пропитал бы.

Только перед покрытием гидрофобной пропиткой доски необходимо хорошо высушить, ведь влага потом изнутри выйти уже не сможет. Грунтовка же влагу пропускает, поэтому ею можно красить поверх не дожидаясь высыхания.

Я делал бак для воды из обрезков досок и уголков, внутрь вставил бутил-каучуковую мембрану, но склеил не герметично и угол протекает, причём, уже несколько лет никак не возьмусь за устранение. Доски тоже только пропитаны антисептиком и прогрунтованы. Никак не соберусь отремонтировать, наверное соберусь когда доски сгниют, но они что-то не торопятся, хотя прошло уже лет 5.

А вообще, теплица - вещь ответственная и дорогая, поэтому я лично бы тоже не рискнул использовать для неё дерево, чем плох плоский шифер? Я из него сделал помещение для душа и тумбочку под раковину с горячей и холодной водой. покрывал сперва грунтовкой, затем резиновым лаком - стоят много лет, не шелушатся.
    А вот грядки в теплице, считаю, вполне уместно сделать из обработанного дерева, хотя и их тоже, на мой взгляд, лучше из шифера. Лично у меня они из шифера, покрытого грунтовкой и резиновым лаком, правда потихоньку со временем облезают.

12. viktor50
    Благодарности:
    39.542

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.542
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    С вами спорить бесполезно. У вас грибкам пути не будет:aga:. Я рыбку один раз съел и теперь на десятки лет хкатит и железного каркаса и гряд из плоского шифера, по верху зашитого уголком с бетонированными дорожками, и котла с системой подогрева гряд. Это не дешёвка вроде. О вложенном своём труде я скромно промолчу. Были денежки и я покупал материал и сам всё делал, а вот теперь на пенсии и денег кот наплакал, а мне пофиг. Что нужно уже сделано и на мой век хветит с запасом. А мой сосед, пока работал, маялся дурью. Все зимы на дачу ездил каждые 4 дня (работал сутки через трое), а это 90 км в один конец. Прикиньте, сколько денег на бензин потратил и на обогрев дома. Даже поливочных шлангов путёвых не купил, а теперь плачет, что денег нет и не на что купить.
    Три сезона - это не срок. Он то же про уличные высокие гряды, сделанные из досок точно как вы говорил, что 4 сезона и полёт нормальный. В этом году стойки пузом пошли и доски по консистенции ближе к пластилиновым стали. У меня пару шиферин за 8 лет треснуло, пара сотен р и пол часа работы и уличные гряды опять нормальные. Никогда шифер не красил, ни в теплице ни на улице. Не вижу в этом никакого смысла. Растения и так не жалуются :)]. К стати, этих шиферин я сразу купил несколько штук в запас, стояли вдоль сарая без проблем, а доски хранить в сухом проветриваемом помещении нужно, да и цены на них сейчас неадекватные. У меня кубов 6 в сарае реек и досок хранится давненько. Я в 2006 году куб по 2000 р покупал, сейчас он больше десятки стоит. Металл то же доставал где на халяву, где покупал и хранится на стелаже за сараем просто под навесом второй десяток лет, и ещё столько же может пролежать. Лишь бы дождь и снег сильно не попадали, от силы немного заржавеет, где краской не покрыт. Я деревом только внутри дома пользуюсь, вот там оно вечное будет.

Последнее редактирование: 08.12.22
  13. Кисель83
    Благодарности:
    47

Кисель83

Живу здесь

Кисель83

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Cofessor, соглашусь что шифер лучше, да и к тому же он теплопроводен, что (до определённых пределов) считается хорошо для корней... По гидрофобизатором пишут что система ниппель для воды - оттуда дуй, туда фиг! В смысле паропрозрачная но водонепроницаемая пропитки получается. А ёмкость для воды я нынче замутил из заборной высечки и внутрь рукав из полиэтиленовой плёнки! :victory:

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Так и у меня каркас из профтрубы 20*40, а фундамент - ленточный бетон, но вы можете понять, что у человека могут быть ограниченные финансовые возможности?
    Или например шифер ещё купить надо, а пиломатериал уже есть.
    Вопрос был, как сделать из дерева правильно, а не о том, из чего лучше.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Согласен, но если бы я пропитал дорожки, не дожидаясь высыхания бетона, то в первый же заморозок вода, оставшаяся внутри, подняла бы верхний слой шубой. Она так же и покрытие доски порвёт.
    Я тоже плёнку собирался внутри сварить, но сосед так хотел мне чем-то помочь, что навязал свою мембрану для бассейнов, хотя я выражал сомнение, что её удастся качественно склеить.
    Теплопроводность сбоку грядок чем хороша? Наоборот, полагаю теплоизоляция будет способствовать сохранению тепла в грунте, чего так не хватает в нашем регионе. А для чего же тогда грядки футеруют изнутри листами ЭППС?