1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сип-дом из леса ЕВ: чем замазать стыки панелей и когда?

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем jekh17, 05.12.22.

1. jekh17
    Благодарности:
    0

jekh17

Участник

jekh17

Участник

Благодарности:
    0
    Сип-дом из леса ЕВ: чем замазать стыки панелей и когда?
    Дано:
    Декабрь (t за бортом может колебаться в среднем от -15 до +10),
    закончили коробку дома (~6*7м, 2 этажа, лес естественной влажности), вставили окна, скоро вставим дверь; хотим приступить к внутренней отделке гипсокартоном / гипсоволокном, проводке, сантехнике и т. д., чтобы как можно скорее начать в нём жить.

Вентиляционные каналы планируем делать весной вместе с кровлей, чтобы вывести всё в одну трубу на крышу и после положить рулонную черепицу (вся отсрочка из-за неё, т. к. ею можно крыть только при стабильном плюсе и сухости), а пока будем проветривать окнами, а крышу укроем тентом.

Наружную сторону стеновых плит по весне планируем просто покрасить обычной краской, а еще позже обложить Хауберком с вент-зазором.

Вопросы:

1) Правильная ли у меня логика выбора герметиков для замазки стыков панелей?

694232 (1).png Снаружи замазать паропроницаемым акриловым, чтобы влага из шпонок могла выходить наружу спокойно. Присмотрел такой технониколаевский вариант:
    и изнутри пароНЕпроницаемым, чтобы пары из помещения меньше шли в стену. Присмотрел такой вариант:
    • ГЕРМЕТИК ISOBOX ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ АКРИЛОВЫЙ (ВНУТРЕННИЙ Б), 7КГ, Код товара: 694232,
    2) СТОИТ ЛИ вообще делать это сейчас или достаточно задуть швы пеной, а потом уже герметизировать как положено перед установкой наружной отделки?
    (но изнутри все равно нужно чем-то замазать т. к. положим гипсокартон и доступ к швам будет перекрыт).

Благодарю всех неравнодушных за советы)

2. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.696
    @jekh17, Если лес ев., дайте дому просохнуть, погрейте его недели 2 при такой погоде. А так вообще оставьте до января, пусть сохнет, проверьте тепловизором и потом отделку делайте. Иначе потом могут быть сложности, трудности, огорчения.

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Сколько бы ни было у меня тентов, ни один из них не держал осадки как крыша. Один чёрт начинают пропускать воду.
    На мой взгляд, невеликой эффективности действие. Воду пропускают внутрь дома не панели, а швы, а швы хоть сто раз покрась. Значительно более эффективно - обернуть дом ветрозащитой.
    Если пиломатериалы ЕВ, я бы вообще пока не замазывал стыки ничем. Я не верю в паропроницаемость герметиков. Я бы обернул дом ветрозащитой и грел бы его и вентилировал. ЕВ может несколько месяцев сохнуть; и если влажность его большая, усушка может ещё потянуть за собой края плит "внутрь", а также могут увеличиться швы / щели.
    А вот вопрос. Соединяли панели на брус или на сдвоенные доски?
    Что значит задуть швы пеной? какие швы? зачем задувать их?

4. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Когда мне строили дом, то никто ничего толком не объяснял, поэтому мне казалось, что стыки панелей надо обязательно заделать пеной для герметичности или чего-нибудь еще. Строители один раз сказали "это не нужно", но не объяснили, почему не нужно, поэтому списал на их лень и настоял :) У ТС, вероятно, та же ситуация.

5. jekh17
    Благодарности:
    0

jekh17

Участник

jekh17

Участник

Благодарности:
    0
    Филипкин, благодарю Вас за расширенный ответ.

Такой заказал, надеюсь, выдержит зиму. Вроде не самый тонкий.

Какую посоветуете взять ветрозащиту? (Отделкой начнем заниматься примерно через полгода, даст Бог - доживём).

Соединяли на шпонки из двух досок 150*50мм.

швы = имелось в виду зазоры между ОСП. Где-то они 3 мм как и полагается, а где-то они и 1 см из-за кривизны распила - так вот мы их пеной заполняли, чтобы дождю было тяжелее туда попасть во время стройки) .. и вроде как пена паропроницаема, что даст влаге выйти.

6. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Ну это прям уже совсем хороший, можно и 180 плотности было заказать.
    А размерчик не маловат?
    У нас на доме у заказчика самый дешевый леруашный успешно провисел 2 года, Акстон.
    Не очень хорошо, со временем они могут разойтись и будут щели на улицу.
    Запенивать швы бесполезно, воду она пропускает.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Я бы вообще сказал, да любую, на какую денег хватит, тайвек чуть ли не самый лучший, и может хватить на 3+ лет; но учитывая
    , есть у меня нехорошее предположение, что доски ЕВ, будучи как-то скреплённые меж собой, со временем ещё усохнут в сторону своего центра, а не в сторону их соединения,
    , причём щели эти будут сквозные, щель между досками будет аккурат там, где щель между панелями.
    Учитывая это, я бы оборачивал самой дешёвой, тем же акстоном из леруа, т. к. думаю, что по теплому времени года её нужно будет снимать и инспектировать состояние стыков. И может быть, упражнение по запениванию проводить тогда, с тонкой трубочкой на пистолете, чтобы постараться загнать пену между досок. В любом случае, это нужно иметь в виду. А сейчас, согласен,
    Ну или очень мало полезно; а потом эту пену придётся отдирать, чтобы увидеть, что под ней.
    И внутреннюю отделку, если абстрагироваться от всего прочего, я бы сейчас не начинал, чтобы изнутри проводить те же операции, что и снаружи. По-хорошему, нужно дать ЕВ высохнуть полностью, а потом запенить промежутки. Но да, я понимаю, что стройка - это всегда компромисс, и если срочно нужно переезжать, то блин, деваться некуда.
    А пол как сделан? тоже панели, собранные на сдвоенные доски?
    ...
    Я вот даже не знаю, что бы я делал пошагово в таких обстоятельствах. Может, наши местные строители подскажут подробней.

8. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Замотали самой дешевой (главное подходящей по параметрам) и переезжайте потом, под весну, проверить тепловизором, пометить нужные места и запенить весной-летом, и делать отделку.

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Это да, с этим полностью согласен, но ребята хотят как можно скорее сделать внутрянку и коммуникации, чтобы переехать поскорее. Может, другого жилья скоро не будет.
    А обшить ГКЛ всё, сделать коммуникации и потом переезжать - абстрагируясь от щелей - значительно эффективней, чем переехать и жить в доме и параллельно что-то там таскать, пилить, пылить, провода туда-сюда тянуть... Не говоря о мокрых зонах.
    А если есть где пожить полгода или больше, то да, конечно, лучше дать высохнуть деревяшкам, потом уже тепловизор, пенные вечеринки :) и т. д.

10. jekh17
    Благодарности:
    0

jekh17

Участник

jekh17

Участник

Благодарности:
    0
    Филипкин, stepanstroy, благодарю, мужики, за советы!

= Да. Доски 150*50 сдвоенные нейлером 80-ми гвоздями с предварительными пропениванием змейкой между ними.

По ветрозащите: у нас в магазине есть такая, норм?
    • ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНАЯ ДИФФУЗИОННАЯ МЕМБРАНА ISOBOX 110 (1,5 X 50 М) ТЕХНОНИКОЛЬ Код товара: 644441
    Вот что думаю, обобщив инфу:
    1. Снаружи обклеить ветрозащитой, чтобы шпонки ЕВ спокойно сохли на протяжении зимы, дополнительно не увлажняясь дождём и туманом.

2. Изнутри замазать стыки пароизоляционным герметиком, и обложить стены ГКЛ/ГВЛ, чтобы можно было дальше заниматься проводкой и прочим. При этом, надеюсь, что наружного межплитного зазора хватит для выхода естественной влаги из шпонок, а благодаря герметику изнутри к ним уже не пойдут "человеческие" пары.

Учитывая
    , проинспектирую уже в теплое время как усохли шпонки (только с наружной стороны здания, естественно, т. к. с внутренней уже будет все закрыто), и если там в дереве будут зазоры, то тонкой иглой заполню их герметиком, а потом и сами стыки панелей щедро замажу герметиком.

3. Потом уже как Бог даст по деньгам, может хауберком , может вагонкой обложу наружные стены.

11. glorifud
    Благодарности:
    2.024

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    2.024

12. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Так и внутрянку делать можно, я про то и говорю, а потом снаружи можно пропенить проблемные места, пленка на фасаде не мешает жить внутри дома.

13. odysseychik
    Благодарности:
    310

odysseychik

Живу здесь

odysseychik

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Под гкл стыки можно не промазывать. Тем более, что герметик при усушке древесины треснет. И шпонки при усушке потянут края ОСБ внутрь, поэтому ГКЛ не крепите близко к шпонкам.

14. jekh17
    Благодарности:
    0

jekh17

Участник

jekh17

Участник

Благодарности:
    0
    Выбора не было, мы в ДНР, леса камерной сушки у нас нет от слова "совсем".

15. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    только не забудьте, что это две совершенно разные истории.
    хауберк монтировать на фасад только с вентзазором, а вагонку можно и так прям на СИП, только желательно покрыть чем-нибудь паропроницаемым. "желательно" а не "обязательно" потому что 1) со временем от внешних воздействия паропроницаемость исчезает, 2) через стыки вагонки влага сможет выйти наружу (не запрется под наружним слоем фасада).