1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Требуется помощь по правильности конструкции новой крыши

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Studentkzn, 30.11.22.

1. Studentkzn
    Благодарности:
    8

Studentkzn

Живу здесь

Studentkzn

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Требуется помощь по правильности конструкции новой крыши
    Всем добрый день! Очень нужна помощь касаемо правильности постройки кровли.

Дом кирпичный, размерами 8х7метров,1993г. постройки, колодезная кладка, т. е полкирпича снаружи, полкирпича внутри, а посередине пустота –утеплитель (опилки с керамзитом).

Этим летом бригада кровельщиков полностью заменила крышу (новые стропила, лаги, обрешетка, металл). Форма крыши мансардная с ломаными скатами.

По завершению работ остались вопросы, которые сильно беспокоят, т. к. второй этаж планировался жилым:

1. Армопояс не заливали под мауэрлат. Мауэрлат (брус 200*100мм) уложили и закрепили за старые балки перекрытия (матицы) чердака. Сами балки лежат на внутренней кладке дома, на них крепилась старая стропильная система.

Получилось так, что теперь мауэрлат висит в воздухе (см.фото), между внутр. кладкой и мауэрлатом зазор около 5 см. По итогу получается вся нагрузка от крыши давит точечно именно на старые балки. Мучают мысли, что внутренняя кладка может не выдержать, лопнуть и пойти трещины.

2. Новые лаги выполнены из обрезной доски 200*50 мм пролетом около 7 метров. Когда ходишь по лагам, чувствуется, что крыша трясется. Неужели такие лаги выдержат нагрузку второго этажа?

Прошу дать дельные советы, что лоханулся уже сам понимаю. Можно ли как то решить эти проблемы наименьшими трудозатратами.

P. S. Мой взгляд на решение этих проблем (сразу говорю я не строитель, может показаться мои идеи бредовыми)

1) по мауэрлату думал вставить доску между кладкой и маэурлатом, чтобы перераспределить нагрузку равномерно. И насколько получится посередине залить армопояс с перевязкой к внешней стене

2) Лаги укрепить путем скрепления дополнительных досок с двух сторон, чтобы получить жёсткость как у бруса.

Вложения:

• IMG_20221015_142856 со стрел.jpg
    • IMG_20221015_142737 общий вид.jpg
    • со стрелками.jpg
    • IMG_20221015_142604 зазор.jpg
    • IMG_20221015_142706.jpg
    • IMG_20221015_142831.jpg
  2. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    43.602
    @Studentkzn,

"Бойся своих желаний, ибо они могут сбыться"

:(

Вы хотели - Вам сделали. Теперь это лучше разобрать и попробовать ещё раз. На этот раз - простую двухскатную кровлю с холодным неэксплуатируемым чердаком.

PS. Или расширить бюджет раз в десять-двадцать и сделать как положено. Но досками в как положено сделать ничего не получится, в ход пойдут двутавровые балки высотой этак в полметра, фермы и прочие инженерные решения не бюджетного сегмента.

3. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.628
    Сначала я хотел сказать ничего страшного, обычная чурекская поделка для любителей "падищевле". Можно потихонечку, участок за участком вывешивать часть крыши на домкратах, разбирать пару рядов кирпича и подливать бетон под мауэрлат. Чёрные саморезы заменить на жёлтые и сами уголки на побольше. И стоят такие крыши по 20 -30 лет. Если холодные. А тут утепление ведь готовится. Так надо было мембрану постелить вместо этой рогожи. И зазоры воздушные устроить, аэроэлемент конька. Раз так всё сделано, то плачевно это. Я бы разобрал.
    Доской не получится. Всё равно опирание будет точечным.

4. Studentkzn
    Благодарности:
    8

Studentkzn

Живу здесь

Studentkzn

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Топор, для чего разбирать кладку, если можно убрать посередине опилки и залить армопояс. Только будет ли от него толк?
    по поводу утепления снизу утеплителя лежит пароизоляция, после утеплитель. что не так?

5. Studentkzn
    Благодарности:
    8

Studentkzn

Живу здесь

Studentkzn

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @svg2000, почему именно двускатную? неужели нельзя ломанную только уже нормально собрать. мне нужен жилой второй этаж

6. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.602
    @Studentkzn, "За Ваши деньги - любой каприз".

Пролëт 3.5 это предел возможности доски 50*200 с шагом по осям 300 мм в межэтажном перекрытии. Дабы перекрыть проект в 7 м нужно использовать совершенно иные решения, если непременно хочется дерево - пожалуйста, двутавровые и HTS балки. Высотой наверно от полметра.

Но даже на такие балки опирать "стены" мансарды вне опирания балок на стены нужно только по расчëту. Ибо скалывает балку подобная нагрузка на раз-два.

Готовы вложиться? Рассмотрите вариант бетонных плит и полноценного второго этажа из кирпича.

7. Studentkzn
    Благодарности:
    8

Studentkzn

Живу здесь

Studentkzn

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @svg2000
    Если рассмотреть, к примеру, такой вариант. На первом этаже возвести стену, поделив пролет 7 метров пополам. К доске 200*50 мм присоединить с двух сторон такие же доски, стянув их шпильками. Получим наподобие бруса сечением 150*200. И опять же не стоит забывать что под новым лагами у меня остались старые балки перекрытия
    Больше всего меня настораживает укладка мауэрлата, повисшего в воздухе.

8. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Точно можно ? мне показалось что не получится.
    Вы же сказали у вас мансарда, значит вы собираетесь делать межстропильное утепление .

9. Studentkzn
    Благодарности:
    8

Studentkzn

Живу здесь

Studentkzn

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Топор
    Конечно можно. Кладка колодцевая же. Посередине пустота (см.фото)
    Только будет ли смысл от такого армопояса, привязаться к стенам невозможно, если только через внешнюю стену вбивать арматуру. Но мне кажется просто кладка разрушится

10. Studentkzn
    Благодарности:
    8

Studentkzn

Живу здесь

Studentkzn

Живу здесь

Благодарности:
    8
  11. Studentkzn
    Благодарности:
    8

Studentkzn

Живу здесь

Studentkzn

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Топор Я подумал вы имели ввиду межэтажное перекрытие. Да межстропильное утепление планируется. Но пока вопросы по балкам перекрытия и мауэрлату первостепенные.

12. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Так поэтому мне и показалось, что не получится. Кроме того, утепление стен должно пересекаться или быть выше утепления перекрытия, у вас так не получится. Значит всё равно разбирать. Поэтому