Мясо в кормлении собак и кошек

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем 10101975, 29.11.22.

  1. 10101975
    Регистрация:
    29.11.22
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    10101975

    Новичок

    10101975

    Новичок

    Регистрация:
    29.11.22
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Мясо в кормлении собак и кошек
    Мясо является неотъемлемым элементом домашнего рациона собак и кошек: все приемы пищи, по сути, должны включать в себя изрядный процент мяса. Он должен быть основным. По своей природе кошки и собаки плотоядные животные – хищники, и до одомашнивания человеком охотились на других животных. Если говорить про кошек, то это мыши, птицы, змеи, ящерицы, а если про собак, то это могли быть и крупные животные, такие как олени, косули, лоси. Все это мы прекрасно знаем и поэтому, когда мы смотрим на своего любимца, то у нас возникает естественное желание дать ему как можно больше мяса в рационе, тем более что он с таким удовольствием его ест. Но насколько это правильно, какой процент мяса мы должны давать кошке или собаке? Ведь как известно, чтобы животные не болели они должны получать с кормом все необходимые питательные вещества. Одного белка им будет недостаточно: им нужен кальций, которого в мясе не так уж и много, им нужны углеводы, жиры, витамины и так далее.

    Давайте разбираться. Приведу пример. Представьте с одной стороны двухметрового молодого человека с накаченными мышцами, который ежедневно занимается физическим трудом или регулярно посещает спортзал, а с другой стороны худенькую девушку, которая работает в офисе, а выходные проводит за чтением книги. Как вы думаете, какое блюдо предпочтет тот и другой на обед? Ну, скорее всего, скажите вы, мужчина предпочтет хороший стейк, а девушка возьмет максимум греческий салат с курицей или креветками. И будете абсолютны правы. Каждый потребляет ту пищу и столько калорий, сколько он тратит. Белок нужен в большом количестве для восстановления мышц, если идут значительные физические нагрузки. Если физических упражнений немного, то и наваливаться на калорийную пищу с мясом совсем не стоит.

    Животный мир в целом построен на схожих принципах и наши пушистые друзья тому не исключение. Да, в прошлом наши друзья бегали по лесам и болота в поисках пропитания. Волк, когда охотится, может пробегать 50-60 км в день. Кошки двигаются поменьше, но также много мигрируют в поисках пищи. Рысь пробегает до 30 км в день. Живя в дикой природе, они тратят колоссальное количество энергии и для поддержки своих мышц в тонусе им нужно действительно много белка, очень много белка! Вот поэтому они питаются в основном мясом, хотя надо отдать должное, их диета тоже не состоит на 100% из мяса. Они съедают пойманное животное целиком, а там кроме мяса, присутствуют и кости, и шкура, и содержимое желудка, в котором, как вы понимаете, не мясо, а остатки травы, ягод и фруктов. Кроме того, волки в дикой природе с удовольствием едят лягушек, ящериц и даже крупных насекомых (жуков, саранчу), а в сезон не брезгуют они и разными растительными кормами — разными ягодами, дикими фруктами, даже грибами.

    Так сколько же процентов мяса нужно вашей собаке? На самом деле, универсального ответа на этот вопрос дать невозможно – здесь очень много факторов, которые могут влиять на процент мяса в пище: возраст, порода, количество прогулок и их интенсивность, беременность, различные болезни и даже вкусовые предпочтения у собаки – почти как у людей, правда? Конечно, наилучший вариант для вас – это обратиться к ветеринару диетологу и проконсультироваться с ним относительно вашего питомца. Но все же какие-то общие рекомендации существуют, которые здесь возможно описать.

    Первый и главный совет – не бегите за модой и не пытайтесь дать вашей собаке как можно больше мяса в рационе. Поверьте, в интенсивной белковой диете (60 – 80 % мяса в рационе) сейчас у ваших пушистых друзей нет необходимости. Только если вы со своей собакой постоянно ходите на охоту или она пробегает с вами по 20-30 км в день, то после консультации с врачом можно предложить ей такой рацион. Надо сказать, что сейчас это довольно редкие случае и как правило владельцы таких собак являются опытными собаководами и в наших советах особо не нуждаются. Поверьте, после тысячелетий одомашнивания собаки и кошки развили способность переваривать углеводы, и поэтому могут и порой им это даже необходимо использовать всеядную диету.

    В Советском Союзе существовал общий принцип, который применялся почти повсеместно: 30 - 40 % процентов мяса, 30% крупы и 30% овощей. С тех пор было проведено колоссальное количество исследований, но в целом все они крутятся около цифры 35-40% мяса в рационе. Если ваш питомец растет или очень активно и много гуляет, то можно ему прибавить и давать 40-45% мяса, если вы по 10 часов на работе и он в лучшем случае гуляет 15 минут утром и полчаса вечером, то больше 35% мяса в рационе давать точно не стоит.

    Кроме того, обращу внимание на определенные проблемы, которые могут возникать у ваших пушистых друзей из-за переизбытка белка в рационе. Причина, по которой избыток белка считается вредным, заключается в нагрузке на внутренние органы животного, особенно печень и почки, которые должны переработать эти вещества, один модифицируя их, а другой устраняя их. В случае, если собака мало двигается, то у нее возникает низкий метаболизм, и белок не выводится из организма животного, что приводит к печеночной или почечной недостаточности, а также к появлению камней в мочевом пузыре (струвитом). Для примера приведу линейку кормов компании Canegatto – молодой российской компании, использующей знания и рецепты итальянских специалистов для производства своих кормов. Процент мяса у них варьируется от 30 до 45% в кормах. На мой взгляд, оптимальное соотношение. Такое ощущение, что они использовали рекомендации не только своих итальянских коллег, но и опыт собаководов СССР. В любом случае они сделали грамотное соотношение между мясом, крупами, овощами и другими ингредиентами. Присмотритесь к ним.

    Поэтому мой совет напоследок – придерживайтесь золотой середины и внимательно следите за поведением и здоровьем своего питомца, и вы с вашими пушистыми друзьями проживете много счастливых лет.
     
  2. Андрей 1974
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    13

    Андрей 1974

    Участник

    Андрей 1974

    Участник

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва