1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пробный запуск от газового баллона

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sthamster, 29.11.22.

1. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    Пробный запуск от газового баллона
    Вопрос, наверное, немного странный, но вдруг тут есть люди, которые могут ответить (со знанием дела...).
    Я установил котёл, и жду подключения магистрального газа. Пока газа нет - руки чешутся проверить, что всё остальное работает. Вопрос, собственно в том, можно ли (технически) проверить работоспособность котла, используя балонный (бытовой) газ?
    Я читал инструкцию (в которой написано, что для перехода на балонный газ нужно менять форсунки и настройки давления), но из неё не понятно, а что будет, если при настройках на метан подать в котёл пропан-бутан? Он не будет работать вообще? Будет греть сильнее/слабее или просто не оптимально? Если вопрос в работоспособности/безопасности - это одно, если в производительности/оптимальности - совсем другое (для проверки можно и потерпеть...).

P. S. Регулируемый редуктор с манометром на баллоне у меня есть, так что отрегулировать подачу вручную я смогу.

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    25.008

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    25.008
    Ждите дальше, пока без дома не остались

3. шидол
    Благодарности:
    985

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Мда...безумству храбрых...@sthamster, начнем с того что вручную можно посолить борщ и то с неопределенным результатом. Если уж читали инструкцию- обратите внимание- давление для разных видов топлива отличается...и расход в том числе. Редуктором вы его не отрегулируете...ну а дальше... могу предсказать поведение котла
    0. Котел запускается с трудом и не с первого раза
    1. практически сразу после старта...ну в течение минут 30 в с удивлением обнаружите что баллон а с ним и редуктор почему то начали покрываться инеем. Продолжаем эксперимент?
    2на сл. день (а может и раньше) появится неприятный запах горелого от котла...Продолжаем эксперимент?
    3. К запаху добавляется пятно на фронтальной панели- краска из белой становится желтой-коричневой-чер...а нет...вы же все таки адекватный человек? Ну не настолько чтоб отдавать деньги за комплект форсунок и наладку котла...но пятно и запах явно призывают вас разобраться -что же здесь не так!
    4. изучив просторы интернета с матами и перекурами вы наконец снимает переднюю крышку котла и...обнаруживаете
    а) залежи сажи
    б) оплавленную проводку
    в) ну и дальше у меня уже фантазии не хватает)

Надеюсь. я ответил что будет если...

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    не сможете
    форсунки и процедура по мануалу - не надо играться с газом

5. SplitGaz01
    Благодарности:
    2

SplitGaz01

Участник

SplitGaz01

Участник

Благодарности:
    2
    Если загорится, то камере сгорания конец быстро настанет.

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.018

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    Все можно конечно сделать, но пропан и метан - разные по всем параметрам, форсунки разные, это надо комплект переналадки для пропана ставить во-первых,во-вторых наверняка надо газовый клапан в котле перенастраивать. Лучше делать это не самому, а вызвать специалистов. Я вот например, пока не было газа, на варочную панель поставил форсунки для пропана и пользовался баллоном несколько лет, но сперва попробовал оставить метановые форсунки и запустить, там коптило не по децки. А вот когда газ провёл,то подумал, дай попробую оставить пропановые форсунки и запущу, как будет, и вы знаете, как ни старался, не запустилось, как только поменял форсунки для метана, всё прекрасно заработало.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Ну можно конечно. Если кратковременно. Не раз звонили пользователи, которые умудрялись запустить котёл на сжиженном газе не меняя сопла и не делая настройки по давлению.
    Только редуктор не забываем установить и с одного баллона котёл может не запустится.
    В общем, лучше не надо.

8. MVS
    Благодарности:
    998

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ребята пытались запустить слим от четырех баллонов бытовых. заменили форсунки. На большее их не хватило. Не получилось.
    редуктора оказались сварочные иклапан просто не открылся.
    Заменил редуктора. Переключил дип. Выставил давление. После того как за неделю сгорели двенадцать баллонов за неделю. от затеи отказались.
    Перешли на электричество.
    заплатили 90000 рублей за электричество. Остались без отопления. Решили что так дешевле.
    Сейчас пустили природный газ.
    Один артист подключил на баллонный газ. Заткнул форсунки асбестом кроме двух. Грелся с месяц.
    Результат налицо. Кило сажи. прочистка теплообменника и дымохода. Оделался считаю легко. За месяц сжег 7 баллонов.
    Несколько лет назад пустил навиен 13 к. Как и положено. 5 месяцев грел гвс. Все нормально. Сейчас заменен на более мощный.
    Так что -жираф большой-ему видней!

9. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    Почему?

10. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    Почему? Если параметры редуктора по расходу и диапазону регулировки давления - даже шире рабочих интервалов котла?

11. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    инструкцию не идиоты писали, а газ шуток не любит.

имел опыт перевода с природного на пропан без замены форсунок газовой плиты.
    пламя красножелтое и коптит, языки пламени по 10-15 см от горелки вместо 2-3 см при нормальном горении. прибором не проверял, но возможно было и неполное сгорание газа, так что есть риск и бахнуть!
    но это плита, там всё на виду. а что в котле будет? фиг его знает!

так что лучше не экспериментировать, а делать всё по инструкции. кстати а в комплекте с котлом заменных форсунок случайно не было?

12. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    Один баллон - это 21 кг газа, что, по производимой энергии, равно 27 кубам природного газа. Т. е. 12 баллонов - это 324 куба природного газа. Такой расход может говорить как о большой отапливаемой площади, так и о неэффективной настройке котла... В любом случае, я не собираюсь отапливаться от баллонов на постоянной основе (уж без предписываемой инструкцией перенастройки - точно). Весь вопрос - на что обратить внимание при пробном запуске от баллона.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.631

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Посмотрите на солнце...

14. Roaroma
    Благодарности: