1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    50.170

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    50.170
    Завтра сфотаю и расскажу подробно. :hndshk:

2. El-len
    Благодарности:
    50.170

El-len

El-len

Благодарности:
    50.170
    Мы сажаем до лета свою едим, не признаю покупную картошку. И ещё мальчишкам своим даю. Семена раз в года три обновляю, а так свои

С нашим угв тоже погреб не сделать.

Ириш, масляный радиатор это неоправданно дорого! И неудобно. Завтра вобщем все подробности будут. :um:

3. El-len
    Благодарности:
    50.170

El-len

El-len

Благодарности:
    50.170
    Они сейчас тааак подорожали! Не подступиться. А дешёвые варианты не прочные совсем, и да, всплыть могут без якорения.

4. El-len
    Благодарности:
    50.170

El-len

El-len

Благодарности:
    50.170
    :aga: Да ну, это ты ещё видимо не видела, сколько раз я отбивалась от покушений на площадь моего огорода и картофельника при планировании. :)] Своя картошечка - это святое. Жить за городом и покупать - это даже как то выше моего понимания. С теплицей я не торопилась и оттягивала покупку, т к примерно представляла, сколько времени и сил она будет отнимать. Мы же ещё и работаем, и стройка не закончена. А картошечка всегда была своя, у нас даже культиватор у мужа есть. :victory::|::hndshk:

5. Red_Hat
    Благодарности:
    4.256

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.256
    Масляные радиаторы нельзя использовать. Они воспламеняются.
    Муж когда работал, рабочие в бытовиках сушили одежду на масляных, горели бытовки, потом с пожарными разбирались.
    Конвекторы лучше с терморегулятором, но они тоже не для сараев.
    Мы включали для кошки, при минусе, что работал, что нет- холодно было.
    Забрали кошку в дом на зиму.
    В этом году никто не хочет из за неё в деревне жить. И в квартиру не забрать, она очень пушистая, дворовая, ребёнок пока у нас, у дочки ремонт не заканчивается.
    Сейчас без света сидим, генератор планировали в основной дом. Россети ничего не знают:(.
    Напротив деревни все поле продали, и на наш трансформатор повесили, мощности нет.

6. dentany
    Благодарности:
    5.401

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.401
    Самый простой вариант, который ещё в советские времена делали, когда не было ни лент, ни особых технологий :aga: - деревянный (фанерный) ящик обшитый пенопластом (10 см) или пеноплексом (5-7) см. Внизу место под источник тепла (лента, лампы накаливания). Источник тепла к терморегулятору и в розетку. В «полу» ящика отверстия, чтобы тепло наверх шло. Пенопласт клеить на пену-клей без щелей. У отца такой в советское время на открытом балконе стоял.
    В принципе, сейчас можно купить готовый металлический ещё и с вентиляторами, для более равномерного обогрева и полочками/ящиками. Пару лет назад смотрела. Стоили около 10 тыс. :)

7. dentany
    Благодарности:
    5.401

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.401
    Их и с якорением в проблемных грунтах выгибает. :(

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Воспламеняются не масляные радиаторы, а одежда на них. На каждом радиаторе есть специальная наклейка, для тех, кто не читает инструкции, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ накрывать его, чтобы сушить вещи, но разве кому есть дело до таких «мелочей». Привычка сушить варежки на чугунной батарее под окном сильнее разума. :cool::close: Делонги, основные поставщики этих радиаторов к нам в Россию даже стали комплектовать их крепежами с выносом под крепление сушки, но и эти прутики металлические мало кто устанавливал, проще же кинуть мокрые штаны сверху, чем прикручивать к ребрам радиатора какую-то фигню непонятную…:aga::|:
    И в итоге пахнет жаренным, горим, пожар… и виноват конечно масляный радиатор. :)]:)]:)] А ведь это самый экономный вид обогрева из всего электрического, что только может быть именно из-за наполнителя. Разогретое масло очень инертно и достаточно долго остывает, что позволяет выдерживать более длинные интервалы от выкл. до вкл.
    Свои же аппетиты в устройстве овощехранилища я постепенно сокращаю и сейчас ужала до размера овощного шкафа 1м3, а радиатор планировался в отсек размером с комнату 8м3. Идею такого шкафа подглядела на авито, но там он совсем маленький высота 1м, ширина 0,75 и глубина 0,4.
    436896DA-041F-43D8-B748-0A1A1E492BB4.jpeg
    Но шкаф мне кажется удобнее, чем ларь по примеру морозильной камеры, открыл достал с полки что надо, а не вынимай всё подряд, чтобы до нижних ящиков добраться, хотя этих погребков-ящиков в продаже куда больше
    EAF386C3-7D66-4973-B307-CCE43E870904.jpeg
    Каких вариантов только нет, есть вентилируемые модели, хотя казалось бы эта обязательная опция для всех.
    Устройство вентиляции для меня лично вопрос самый важный. Как герметизировать, чем утеплять и нагревать вопросы куда как проще, а вот как вентилировать, не сильно теряя тепло при этом и не сгноив урожая тут нужен разумный баланс и «опыт - сын ошибок трудных»… ;):aga:
    Готовые модули существуют даже круглогодичного использования. Не только с обогревом в зимнее время, но и охлаждением летом, на задней стенке у них решетка как у обычного холодильника
    E0B6B5AC-4CE2-41F0-A934-E187C3246113.jpeg F603E299-6DCD-4D1F-B900-A715BB3CC6B3.jpeg 07AD43DE-3612-4BD0-BFBE-FA9FE8444E99.jpeg 8EB7A3DB-EF88-443F-B22F-F07493351733.jpeg
    По обогреву принцип один - тепло снизу, стены - термос, а вентиляция наверно за счет открыл/закрыл…:)]:)]:)]

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Не читала, но могу себе представить как ты отстаивала именно эти полезные сотки участка, а профессионалы тебя убеждали, что огород - это мещанство и с пережитками прошлого нужно безжалостно расставаться…
    У нас на курсе преподавала основы композиции достаточно возрастная дама, женщиной или старушкой язык не поворачивается её назвать, что-то не уловимое и какое-то старорежимное было в её облике. Такая вот «белая косточка» - старо московская интеллигенция. Наверняка так оно и было, потому что как-то она нам рассказала с большим сожалением, что в молодости она сделала огромную непростительную глупость, увлеклась новыми веяниями и упросила родителей избавиться в их доме от всей старой мебели… теперь же она оставит после себя дурацкую тахту вместо нормальной кровати и кресла-стулья эпохи конструктивизма вместо прежней удобной классики… Видно с огородами тема та же, то модно, то не модно, а кушать-то хочется всегда! :)]:super:
    Опыт хранения картошки у меня тоже большой, хранила ведь и свою, и покупную, раньше на обычной квартирной лоджии под старым ватником и при этом редко когда приходилось мёрзлую есть. ;)
    Помню, что до февраля одного мешка нам двум студентам-молодоженам хватало, а ели её чуть ли не через день. Сейчас наверняка такого же мешка за глаза нам с Димкой хватит до нового урожая, т. к. едим картошку мало.
    В суп разве что кидаю, да пожарить в охотку могу. Оба любим горячую с припёком картоху. Я правда называю её «с пенками», а Димка «с поджарками»:)]:love:
    Самое смешное, что первый раз картошку я ему пожарила только после свадьбы когда жили ещё в Строгино. Что с ним было, неописуемо… только что меня не съел от счастья и ликовал прямо, что не зря женился. :)]:)]:)] Оказалось с детства человек такой картохи не ел, а сам именно так пожарить не может. Через два дня у меня на кухне уже красовалась новая огромная чугунная сковородина. И это при том, что он терпеть ненавидит новые покупки и тем более магазины… Я кстати тоже, новые вещи часто так и остаются новыми, привыкаю к старым, не оторвать, даже если они без ручки, без ножки, без крышки и так далее, буду пользоваться пока в руках не рассыпется - это всё про меня. :)]
    Та подаренная сковородка тоже лежит нетронутой, смеёмся, что ждет своего часа… хотя мне по большому счету всё равно на чем и что готовить, от куда-то уверенность внутренняя есть, что в итоге выйдет вкусно и у всех за ушами пищать будет… Вот такая я скромная. :aga::|:

10. dentany
    Благодарности:
    5.401

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.401
    По своему опыту могу сказать, что в кубовый ящик легко входит штук 40 банок с консервацией, 15 вёдер картошки и пара ящиков яблок. Ну и всякое ещё по мелочи. :aga:
    В принципе, для картошки вентиляция особо не нужна. В ящике сухо, просушенная картошка нормально хранится. Яблокам тоже нормально. Свекла до нового года тоже нормально лежит.
    С капустой и морковкой все хуже. Им нужна другая влажность. Капусте доп. вентиляция точно не помешает. Если такого плана овощей много планируется хранить, то лучше для них отдельный ящик делать. :)
    В покупных меня смущает тонкий слой утеплителя. Я бы ЭППС брала не тоньше 50 мм. И я не очень понимаю, зачем в помещении с ящиком радиатор. Если ящик без щелей, то тепло радиатора в него не попадёт.
    Не поленилась, сходила померила размеры своего ящика. :aga: Внутренний объём 1,0*0,8*0,65 м. Если крышка сверху, то глубже точно не стоит делать, иначе нырять туда придётся с головой. :aga:
    Фото просто для понимания объема. :aga: Сейчас в ящике живет 10 вёдер картошки, 20 1,5 литровых банок, десяток бутылок с соком и штук 30 разных мелких банок по 0,3-0,7 л. Свободного места ещё достаточно. :aga:
    У меня этот ящик на балконе (застекленном, но не утеплённом) без терморегулятора. Ему уже больше 20 лет. У мужа как-то руки не дошли доделать. Надо бы пнуть. :aga: В пространстве под ящиком просто 2 лампочки накаливания. На самом деле, я их включаю крайне редко, чаще только одну, только когда морозы ниже -18 стоят. В остальное время вполне хватает утепления.
    Мне кажется, я видела на форуме тему про такие ящики. :)

Вложения:

• F30BA603-CD9D-400F-9FE1-7BBF8CF86B9E.jpeg
  11. Klen4ik
    Благодарности:
    32.697

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.697
    Правильно, девчонки, без картохи, как без воды, ни туды и не сюды :)]

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Радиатор внутрь конечно запихивать планировала. Но это когда не ящик был в мечтах, а целый «бункер». :)]:)]:)]
    Размер отсека отапливаемого предполагался 2,5х2,5х1,25.
    Это же я сейчас ужалась в своих хотелках до размера шкафа шириной 2м, высотой 1м и глубиной 0,6м с перегородкой и 4 дверьми распашными. Собирать его буду из листов пенопласта толщиной 10см и ЭППС 5см. Всё это остатки от утепления полов в доме. Листы пенопласта имеют размер 2х1 эппс 1,2х0,6 исходя из этого что-то и намудрю. На каркас возьму фанеру осб и бруски, которые так же лежат в остатках после стройки…
    Размеры могут еще плюс минус измениться, как и вариант обогрева. Пока это или лампы накаливания, которые включаются исключительно в мороз или мат ТП, но надо ещё уточнить возможно ли использовать эл. кабель или сетку вне укладки в стяжку или под плитку… Для такого рода сочинений вся зима впереди, что-то да придумается. ;):aga:
    Высунулась на улицу, а там как раз ЗИМА пришла!
    888C8801-EFEC-4D9C-A0DB-8A9FB5529983.jpeg 40DEAA19-33F4-4405-A29A-2868215DBE12.jpeg
    Что значит, почувствуйте разницу ВЧЕРА И СЕГОДНЯ! :)]:)]:)]
    Хорошо, что яблоню вчера привезла, сегодня уже точно никуда не поеду и ни за что. Подожду пока всё растает… :aga::|:
    Листочки на смородине и алыче особенно жалко, не приготовились они к снегопаду совершенно, а так конечно беленькое всё кругом, нарядное… И ёжики мои свежепосаженные торчат из снега достаточно оптимистично: :)]:love:
    26650375-1CFE-4C66-8D67-C7F67320EABE.jpeg 39E50B94-C50F-481D-AF71-BC53FFA44BC0.jpeg D10B84EC-91B5-474D-8D57-34D0F2E31626.jpeg 4946C160-7643-47E6-8D96-13DA73631AE1.jpeg
    Грядки с клубникой кстати замело снегом, авось розетки не вымерзнут. Это про то, что снег на укрывном текстиле не лежит, его сдувает и клубника вся вымерзает…
    904927EE-9E96-448E-8517-894DB11A352F.jpeg A95A343F-2E03-4BED-A954-045250636412.jpeg

13. dentany
    Благодарности:
    5.401

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.401
    @Ирина7, кстати, ещё про ящик. :) Желательно, предусмотреть защиту от крыс. Тепло и вкусняхи будут привлекать их со всей округи. :close: :(

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Йолки! Наиважнейшая опция. :victory::super: Но на жАлезный обвес для шкафа я точно не решусь, а фанеру снаружи обязательно обработаю чем-то очень неприятным для всяких грызунов. Пока у меня в копилке только от кошек и собак спреи отпугивающие имеются, но надеюсь, что и от грызунов существует нечто похожее. Если совсем беда будет, то разложу вокруг ловушки из клея, отраву конфетную. Этим спасались раньше в Истре после того как крыса умудрилась прогрызть край деревянной двери в бытовку. :aga: Они наверно так обрадовались теплу и запахам еды в декабре, когда нам дом собирали, что устоять не смогли. Мужики еле устояли тогда против такого нашествия голодающих у леса в чистом поле. :)]:cool:
    Хотя здесь для крыс кроме нашего теплого шкафа в сарае других примечательных мест полно. По другой стороне улицы полно соседей, у которых и курочки и кролики с коровками имеются. Вот уж где раздолье им, и конечно теплее и вкуснее нашего. :)]:)]:)]

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Смска сейчас пришла. Завтра в Дарвине финальная распродажа. Лотерея и угощение! :)]:super: https://a2p.bz/4fytlp
    Если кому надо всё садовое, то СТАРТУЕМ… Но я наверно дома отсижусь, снег все валит и валит, а в Москву боюсь и сунутся в такие-то снегопады…:flag::ogo:
    В новостях показали аварию на МКАДе из 16 машин, представляю себе сегодняшние пятничные «пробочки» там…:close::(
    Как же хорошо, что теперь это ко мне не имеет больше НИКАКОГО отношения. :cool:

Статус темы:
Закрыта.