РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня. Имею дом в районе каширы, за ожерельем. Земля суглинок и ниже 30 см глина. У соседей 20 колец в среднем. У срседского колодца в 20 метрах тоже, 20 колец. Ребята бурили, дошли до 9 кольца, была глина мягкая, после неё я так понял началась зеленая-синяя глина. плотная, я так понял держит водоносный слой. Не широкая полоса. Пождали минут 5, воды не набралось, сверлили дальше, т. к. ожидали на много глубже. После этой зелёной глины пошла как бы оранжевая и рыхлая, сухая. Попадались камушки. Пробурили ещё 6 колец и сказали все, ставим. Побоялись обвалов, рискованно. Основной аргумен. Сказали дальше копать не будут, может засыпать их при установке колец. К этому моменту, было сочение около этой зелёной глины на уровне 9 кольца и обвал, как мне показалось, 1 метр в длинну и 40 см в высоту и не увеличтвался на последнем протяжении времени. Кольца 3 точно вырыли вниз и пока ставили, не обвалилось больше. Ребята сказали что через 3 дня будут эти 6 колец воды. Типа мой колодец накопительный. Но как я понял, они не достаточно углубились, т. к. остановились на сухом. Наполнение колодца будет из этого слоя, перед зелёной глины, а по весне там много воды (уже бурили 2 раза до этого, тоже убиралась в этот слой и останавливались, боялись рыть ниже, т. к. нет смысла шла вода и могли быть обвалы) Что скажете? Они накосячили? На мой взгляд, вода будет плохого качества и нудный уровень будет долго восполняться в низкий сезон вод. А то, чем будет пополняться, будет, как сказал плохого качества.
Так какой глубины получился Ваш колодец? Вот у Ваших соседей 20 колец. Осталось подождать два дня, что бы проверить их прогноз.
Вода может и неделю набираться до зеркала в глине. но лучший ориентир - это соседи. не самый сильный. часто копают так - ставят кольцо, внутри него вынимают грунт - кольцо садится и так хоть до 20. у них первый колодец что ли ?
У меня 15+1 верхнее. Кстати, за него тоже принято платить? Дак тут ещё вопрос по качеству воды на 8 метрах. По идее, колодец же должен бить снизу ключом, а не стекать с верхней стенок и накапливать. Это типа ремонтным буром внутри бурить? Они сказали, 450 за год. Я про себя поржал конечно на это заявление
Значит у Вас 16 колец. Это настораживает, поскольку у соседей 20 колец и вода при строительстве Вашего колодца не появилась. Есть некоторая вероятность, что и не появиться до весны или до таяния. Да, принято платить. Не обязательно вода в колодце должна бить снизу ключом. Хотя это часто бывает. Колодец может наполняться по разному. И снизу (со дна), и сверху (со стенок) и одновременно снизу и сверху.
Я ка И на сколько будет хорошая вода, на уровне 9 кольца? Вот я сколько смотрел видео, и отложилось, что бурят до того, пока не пойдёт вода и не будет возможности бурить дальше. То есть вода идёт снизу, а не сверху. У меня снизу сухо. Но есть обвал, который их испугал, как будто первый день видят и не было вариантов копать ниже. даже ставить кольца можно было сцепив по 2-3, что бы меньше находиться там. В общем... Как быть с такими копателями?
В Вашей печальной ситуацией хорошо, что бы вообще вода была. Качество воды, как правило, не улучшается с увеличением глубины колодца. Чаще при увеличении глубины источника воды, её качество, в плане соединений железа, солей жесткости и прочей минерализации становится хуже. Да. Как правило, строят колодцы именно до воды, то есть при проходки ствола шахты колодца вода должна появиться. Ещё раз повторю, что колодец может наполняться и со стенок (не через дно). Вот это мне и не нравиться. Обвал действительно опасен для строителей, но как уже сказал Ув. @Roaroma, можно было проходку осуществлять в кольцах. Но это возможно при ручном строительстве колодцев, когда копают вручную в забое внутри колец. А вот при бурении глубоких колодца специальной техникой есть опасность не дойти до водоноса, поскольку эта технология имеет некоторые ограничения. Боюсь, что именно это и могло произойти в Вашем случае.
Была предоплата, видимо половина стоимости, за кольца так сказать. Договор, условный 6 колец воды через 3 дня. Это сказали копатели. Но по нормам, хороший колодец считается - сутки = кольцо воды.
Вы невнимательно меня читали что такое 450 за год - расшифруете ? обычно это плывун - реально бьет а он так и наполняется - со всех сторон подпор идет. это и плохо и хорошо - если что. откуда взяли ? нет такого зафиксировано где ? отказываются от своих слов ? нужна фиксация в том или ином виде. деньги - по факту выполнения условий договора.
Я вас внимательно читал. Вы спросили, у них первый колодец что ли? Я ответил. -450 в год... смешно конечно от этой цифры, ну ладно. Мы завтра будем смотреть, сколько туда натекло. Я постараюсь ещё сегодня съездить на ночь глядя. Договор был копают колодец. Когда выкупили, я сказал что буду платить за воду, а не за дырку. Сошлись на том, что через 3 дня -6 колец в воде, на что я сказал зотя бы три если будет, то хорошо, т. к. читал, что в сутки если наполняется 1 кольцо, то считается нормальным. У вас другие есть нормативы по наполняемости?
Нет таких норм. Колодец это источник воды с непредсказуемыми характеристиками, гарантировать которые не могут строители колодцев. По моему они излишне оптимистичны. Строители заранее вряд ли могут определить водоотдачу колодца не вскрыв сам водонос. Хотя возможно, что они хорошо знают Ваш район или наоборот заранее знают, что этого не будет.
То есть по вашему, это, возможно, нормально и колодец имеет место быть, в 16 колец, за 110 тыс? И то, что я в 30-40 см где то от края сверху опускаю канат, и он приходит к краю на дне, это нормально, что он винтом немного?