1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газоснабжение частного дома

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем Анатолий75, 27.11.22.

1. Анатолий75
    Благодарности:
    306

Анатолий75

Живу здесь

Анатолий75

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Газоснабжение частного дома
    Уважаемые формучане! Очень нужен грамотный совет на основании имеющегося опыта.

В феврале с. г. мне провели газ до границы участка по программе Социальной газификации. Г/п вел подрядчик облгаза. От точки врезки до границы участка - 66м. Г/п низкого давления, труба ПНД. Но, как я выяснил вчера путем шурфения до трубы - г/п проложили не трубой 63мм, а трубой 32мм. Хотя в исполнительной документации вроде бы было написано труба 63мм.

К точки врезки подходит труба 110мм, от нее запитаны 2 соседа, оба трубой 63мм.

Далее - на этой неделе проложили г/п по участку до дома - это еще 30м, труба ПНД, 32мм. Те, кто вел г/п, были уверены, что ведут г/п среднего давления, т. к. проект газификации был сделан на г/п среднего давления, т. е. на стену дома они должны были повесить ГРПШ... Но бдительный монтажник вовремя спохватился, когда на следующий день из трубы пошел газ совсем не того напора, который должен соответствовать среднему давлению. Разводку в котельной сделали, естесственно без ГРПШ.

Опуская вопросы косячности ТУ, выданных облгазом, и косячности проекта газификации домовладения, сделанного подрядчиком, а также - куда подрядчик подевал трубу 63мм по социальной газификации, вместо которой мне положил 32-ю трубу, в итоге, мы имеем г/п низкого давления от точки врезки до границы участка длиной 63м и от границы участка до дома - длиной 30м. Всё трубой ПНД 32мм.

Котел Протерм Медведь КЛОМ 40квт, газовой плиты нет, больше потребителей не будет.

Самый очевидный и правильный вариант - подрядчику всё перекладывать трубой 63мм, все 96м, за свой счет. Он очевидно, не захочет этого делать, и будет убеждать меня, что 96м г/п низкого давления трубой 32мм - этого вполне достаточно. Замер давления на выходе трубы из цоколя показал 250мм водяного столба, т. е. 2,4кПа. Минимальное входное давление природного газа у котла по паспорту - 1,8кПа.

И вот вопрос: если все оставить как есть - хватит ли этого для бесперебойного газоснабжения дома? Или высока вероятность того, что при любом мало-мальском падении давления в трубе 110мм, у меня будут проблемы?

Помогите оценить риски, пожалуйста. Спасибо

2. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Я так понимаю - у Вас договор, с работами, выполняемыми Газпромом на территории Вашего участка. И деньги вы платили за 63 трубу, а не за 32.
    Я так понимаю, что есть ТУ, есть проект, сделанный по этим ТУ. И 32 труба никак не соответствует этим ТУ. Как же Вы будете отчитываться о выполнении ТУ, если ТУ Вы не выполнили?
    По поводу несоответствия проекту есть тема: https://www.forumhouse.ru/threads/541685/
    Как минимум рискуете получить подобное.
    Я бы на Вашем месте по данной ситуации срочно бы писал в Газпром.
    Я вообще не понимаю, как можно выдать ТУ на среднее давление, а подключить к низкому.
    А у соседей какое давление? И на что выданы ТУ?

3. Анатолий75
    Благодарности:
    306

Анатолий75

Живу здесь

Анатолий75

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Немного не так. Работы по социальной газификации ДО границ участка были выполнены подрядчиком Облгаза по моей заявке по президентской программе. Изначально должны были врезаться в трубу распределительной станции среднего давления в соседнем СНТ, поэтому привезли трубу 32мм. Но СНТ отказало Облгазу во врезке на своей земле, и оказалось (для Облгаза - неожиданно), что есть недалеко в нашей деревне точка низкого давления, которая находится на балансе Облгаза. Когда это выяснилось, подрядчик не долго думаю, врезался в трубу в этой точке. К этой точке точке подходит труба 110мм, от нее два соседа запитаны трубами по 63мм каждый. А мне подрядчик проложил г/п низкого давления той трубой, которая у него была, т. е. 32мм (наверное, было лень ехать за 63мм). Проект по ТП подрядчик сделал уже потом, и я подозреваю - на 32 мм. А Облгаз сделал ТУ на то подключение, которое планировалось изначально, т. е. на среднее давление. Бардак!

В итоге, что я имею: г/п низкого давления трубой 32мм и длиной около 96м от точки врезки до дома, из них 66м - до границ участка и 30м - по участку. Давление на выводе у цоколя - 2,4 кПа. И вот вопрос: если все оставить как есть (подрядчик получить новые ТУ на 32-ю трубу низкого давления, проект газификации по участку переделает), не возникнет ли ситуации, когда будет газовое голодание у котла? Бывают ли варианты, когда для компенсации временного "проседания" давления внутри котельной в разводку врезают что-то вроде газового накопителя, наподобие того как водяной ресивер ставят на водопровод?

4. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    У Вас договор с Облгазом подписан?
    ТУ это приложение к договору. Выходит они нарушили условия договора.
    Пишите им письмо с отметкой о вручении. Пусть у них голова болит, а не у Вас.
    А гадать хватит 32 трубы или не хватит без толку, пока не будет новых ТУ.
    Я под свои тех. условия (под среднее давление) насчитал, что 32 трубы на 100 м хватает. Но газпром у нас в регионе (средняя полоса РФ) меньше 63 не приветствует, боится обмерзания.

Интересно как это неожиданно, если Газпром должен был уведомить основного абонента о подключении к его трубе, а основной абонент должен был дать свое согласие.

5. Анатолий75
    Благодарности:
    306

Анатолий75

Живу здесь

Анатолий75

Живу здесь

Благодарности:
    306
    А он не дал), ибо судя по всему свою трубу члены СНТ клали за свои деньги, и просто так согласие давать не собирались. А деньги им платить не собирался я...

6. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Вот по этому и пишите письмо в Газпром.
    И обязательно отметку о вручении сделайте, а то они скажут, что ничего не получали.