1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. igor160
    Благодарности:
    2.588

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    В холоде

2. marsifox
    Благодарности:
    81

marsifox

Участник

marsifox

Участник

Благодарности:
    81
    Внутри компостной кучи из-за работы микроорганизмов бывает достаточно тепло даже если она не укрыта снегом. Я стараюсь делать в земле траншеи и засыпать туда органику по этой же причине, укрывая землёй. Надежды на то, что будет снег, хороший слой снега долгий период - а под ним не страшны даже сильные морозы, в чём можно убедиться, если раскопать снег - достаточно мало. Таким образом, если даже осенью в кучу / траншею заселить грибы, то можно добиться относительно неплохих условий работы этого инкубатора грибов и бактерий. К весне сохранится активность заселённого (отчасти даже в споровом состоянии) и могут неплохо даже размножится грибы и бактерии. Вообще обилие органики в почве - благо для микроорганизмов. Главное, чтобы полезных было поболе и разных, обеспечивая заодно уничтожение патогенов. Всё-таки, сама по себе идея продавать смесевые препараты для потребления, а не для размножения - хорошая: для малой территории дачи можно позволить: относительно не накладно. Весной ещё и добавляю препараты в почву. А вот что касается форм - жидкая/сухая - зависит от производителя и даже от партии. Бывает, что некачественное мытьё тары приводит исправную "при сходе с конвейера" жидкую партию даже за неделю-другую в стерильную негодность. Пока меня радовали стабильным высоким качеством препараты "Сиббиофарм", "Биофабрики Кольцово", "Агробиолаб", "БашИнком", "Фармбиомедсервис" особенно, когда покупаешь у проверенных продавцов (случались даже подделки). Возможно, что эти производители не одиноки в стабильном качестве.

Последнее редактирование: 20.11.25
  3. VidiSu
    Благодарности:
    7.014

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    @агент007, :hello: давненько Вы не заходили на форум. Что интересного в сфере применения биопрепаратов Ваш опыт подсказывает?
    У меня, слава Богу, пока все стабильно. Помидоры в теплице плодоносили до морозов, проволочника на картофеле почти не видно. С колорадским пока не очень получается, но в это прохладное и влажное лето видел мертвых особей с белым спороношением.

4. Яронэ
    Благодарности:
    150

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    150
    :hello: ну что биологи микологи бактериологи - любители. Тоннами уже перловку "перевели" ? :um:

5. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Ну как бы тоннами без надобности, но для рассады ужо выросло :aga:

IMG_20260215_172934.jpg

6. uliya889
    Благодарности:
    6.774

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.774
    Перловку портить буду ближе к сезону высадки, а для рассады решила использовать это

Вложения:

• 20260216_160428.jpg
  7. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Мне больше нравится Микохелп... У этого фитоспорина запах такой... ну такой... Нет тут зеленого тошнотного смайлика :aga:
    Но грунт для рассады готовлю со своей триходермой, делаю смыв с перловки и обрабатываю грунт... Во время роста рассады уже поливаю либо Бактогеном, либо Микохелп... Наращивать сенную палочку мне что-то не понравилось, вот нет четкого понимания, что выросла именно она...
    Два года пользовалась Бактогегом, а в этом сезоне почему-то его нигде нет...

Последнее редактирование: 16.02.26
  8. uliya889
    Благодарности:
    6.774

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.774
    Ну запах своеобразный, да:)]. Он у меня был для цитрусовых куплен. Не пропадать же добру), пойдёт и на рассаду.

9. lizaZ
    Благодарности:
    8.531

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.531
    Запах, если правильно растить бактериальные препараты, неизбежен, наверное. И свидетельствует, скорее всего, о добросовестности продавца. Например, некоторые бактерии (типа псевдомонад), на обычных источниках азота и углеводов, вообще сто лет будут расти, поскольку плохо их усваивают. Им пептон подавай. А он дорогой, и запах у него не всякий вытерпит.
    Сенная палочка на чашках Петри очень узнаваема, колонии у нее характерные, проверить легко. Я ращу из Бактогена. Прекрасный производитель, и очень чистые препараты. И в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем заявлено.

10. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Лиза, ты нюхала именно Фитоспорин-АС? Это отдельный вид мазохизма :)]
    Я уважаю этого производителя, это я так, чисто про запах... Если правильно помню, то там в составе только сенная и триха, а воняет, как от хорошей фубли :aga:
    Вот Бактоген мне очень нравится, так жалко, что пропал из продажи, нигде не смогла его найти, даже на сайте Биодсо в продаже отсутствует... Толи новый вместо него какой-то начали выпускать, толи...

11. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    А сенную палочку на чашках Петри выращивать также как триходерму?
    Никогда не пробовала... А потом пересаживать в жидкость?

12. lizaZ
    Благодарности:
    8.531

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.531
    Да, также. Очень характерные блинчики растут. Ну это чтобы проверить, а потом можно сам препарат добавлять в питательный раствор, если живой и чистый. Или через пересев уже с чашки Петри, если грязный. У Артема Тяптина очень много прекрасных роликов, он подробно рассказывает про детали процесса. И в отличие от многих, ничего не продает. Он и проверяет много препаратов. А фитоспрорин АС я нюхала :) Пептон также пахнет. Я его готовлю только когда дома никого нет и долго не будет, чтобы проветрить.

13. katyaspb2
    Благодарности:
    52

katyaspb2

Участник

katyaspb2

Участник

Благодарности:
    52
    Добрый вечер, уважаемые микологи). Все, я вижу, работают молча). А у меня повторяется моя постоянная проблема-не удается 'масштабировать' триходерму. Любую. На перловке прекрасно растет только из магазинных препаратов. Разных. А с перловки-уже никак, нигде. Ни в ЖС, ни в следующей перловке, ни в ЧП. Зародилась мысль, что на перловке нарастает какая-то слабенькая. Но почему только у меня?

14. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Я даже предположить не могу, почему так может быть... У меня с перловки на перловку влет начинает расти... И даже с высушенной в прошлом году моментально на новой выросла... Но я щедро достаточно добавляю в новую перловку, не пару зернышек, и размешиваю хорошо сразу...
    А с покупных препаратов у вас чистая триха растет? У меня даже на чашках Петри почти всегда зоопарк получается, потом чистую отсаживаю на другую чашку Петри и вот уже с нее дальше размножаю...

15. katyaspb2
    Благодарности:
    52

katyaspb2

Участник

katyaspb2

Участник

Благодарности:
    52
    Да, вроде, чистая. Зелененькая, пахнет хорошо, лишнего ничего не вижу. А проблема уже третий год.