1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. lizaZ
    Благодарности:
    8.532

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.532
    Те таблетки Алирина и Гамаира, что покупала я, содержали очень мало спор сенной палочки. Но дело даже не в количестве, а в том, что, на мой взгляд, опрыскивание спорами при таких низких температурах бесполезно. Они не будут прорастать. Т. е. механизма борьбы с болезнями не представляю. Другое дело, если Вы их вырастите при подходящих температурах (25* и выше), и опрыскивать будете раствором с уже имеющимися (выделяющимися в процессе роста) веществами, противостоящими развитию болезней... Тогда почему бы и нет.

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.749

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.749
    @VidiSu, здравствуйте. Купила боверию, надеюсь, что содержит какой-то процент живых грибов).
    1. Подскажите, пожалуйста, какой расход при поливе земли? Цель отпугнуть испанских слизней. На упаковке нет информации, к сожалению.
    2. В интернете прочитала, что любой биопрепарат необходимо обновлять раз в 2-3 недели. Верно?
    3. Через какое время ждать результата?
    4. Мульча - необходимое условие для размножения гриба в почве?
    Развела, как рекомендовал производитель. Полила всходы шпината и землю кругом. Почти сразу выползли слизни на перекус:aga::mad:
    PS
    Зимой буду изучать вопрос, попробую вырастить этот чудо-гриб. А пока остается только верить названию на упаковке…

3. VidiSu
    Благодарности:
    7.020

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    7.020
    С биопрепаратами не все так просто, включая и дозировку. Ориентируйтесь на инструкцию производителя (не обязательно искать в ней именно для слизней), но имейте ввиду, что "передоз" трудно получить. Желательно через неделю-две повторить внесение препарата.
    Результат, однозначно, не сразу (это же не химия), а можно и, вообще, не дождаться, если нет живого начала.
    Грибы развиваются только при наличии органики и достаточной влажности, т. е. мульча - идеальный вариант.
    Возможно, слизни учуяли "запах" Боверии, и решили мигрировать.
    Применение биопрепаратов имеет накопительный эффект при условии ежегодного использования.
    PS. После пары лет внесения энтомопатогенных грибов, нынче впервые (три раза "тьфу") не обнаружил повреждений крестоцветной блошкой (редис и рассада капусты) ни в теплице, ни в парнике :um:. Это к тому, сколько приходится ждать результата ;).

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.749

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.749
    @VidiSu, спасибо большое за ответ! Про дозировку да, ориентируюсь на нормы производителя.
    Подскажите, при поливе земли сколько литров на м2? Понимаю, что передоз трудно получить)
    Может быть существует минимальная норма, от которой отталкиваться?

5. VidiSu
    Благодарности:
    7.020

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    7.020
    Во-первых, Вы так и не назвали/показали купленный препарат. Во-вторых, я ни разу не пользовался покупной Боверией. Я сам ее наращиваю на зерне и в жидкой среде.
    Задача при внесении препарата - заселить спорами и обрывками мицелия обрабатываемую ПЛОЩАДЬ. Прикиньте сколько жидкости необходимо, чтобы смочить данную поверхность. Посмотрите на сайте изготовителя, обычно такую информацию указывают.

6. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.749

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.749
    Вот такую купила
    IMG_6055.jpeg IMG_6056.jpeg IMG_6057.jpeg
    К новому сезону попробую вырастить:hndshk:

7. SandyA
    Благодарности:
    1.274

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Спасибо, но то, что я читал на этом форме, как вы все выращиваете биопрепараты, используюя мешалки горелки, колбы, пробирки…я делал в химическом вузе, после школы
    сейчас для меня это всё сложно
    мне бы, что-то попроще: взял две таблетки растворил в литре и в опрыскиватель
    в теплице днём ,даже в такую жуткую погоду, тепло на то она и теплица, хотя бы там обработать, на грядках ничего не болеет
    посоветуйте как быть в моем случае

8. lizaZ
    Благодарности:
    8.532

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.532
    В Вашем случае я бы купила хорошие жидкие бактериальные препараты с сенной палочкой и/или псевдомонадами. Повторюсь, что очень нравятся белорусские препараты Бобруйского завода (Бактоген, Стимул, Гулливер). Еще мне в этом году понравился (по чистоте, еще не использовала) Псевдобактерин от БиоАгроСервис (покупала в агролагутниках). Эти препараты и чистые, и живые, и, поскольку жидкие - уже содержат в составе ростовые метаболиты. Их нужно хранить в холоде, и, конечно, насколько соблюдаются условия при пересылке - это вопрос. Ну, и, если что - я всегда готова чем-нибудь поделиться, что ращу текуще (перестала наращивать в запас, стараюсь использовать свеже нарощенное). Вот Псевдобактерин вчера поставила на мешалку, к четвергу должен быть готов преперат.

В теплице можете обработать и спорами. Во влажной земле будут расти. На листьях, если хорошее проветривание, - вряд ли.

Еще можете нарастить триходерму в жидкой среде. Такой раствор тоже будет обладать фунгицидными свойствами, им можно и опрыскивать, и лить его в грунт. Триходерма прекрасно будет расти в жидком питательном растворе без всяких плясок с бубнами. Ей даже помешивание не особо нужно. Единственное, не уверена, что хорошо вырастет из готовых препаратов, если они загрязнены дрожжами. Дрожжи составляют сильную конкуренцию триходерме в жидкой среде.

В любом случае, мне кажется, если Вы не хотите использовать в огороде химически синтезированные средства защиты, без того, чтобы тратить время на биопрепараты, не обойтись. К сожалению, даже хорошие готовые препараты могут потерять эффективность, если их неправильно хранили. Нужно, как минимум, проверять. Иначе сложно на них рассчитывать ни при профилактике, ни, тем более, при борьбе с болезнями.

9. SandyA
    Благодарности:
    1.274

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Спасибо
    Фитоспорин зимой так и не дал пленки
    уложил в пакеты чагу, посмотрю недели через три, но он уже был зелёный
    гусеницы едят черешню, но она уже цветёт и завязывает,
    Вы что-то писали про препараты от насекомых и личинок, именно биопрепараты, я куда-то записывал, но не помню, если можно повторите без Октары ифуфанона

10. lizaZ
    Благодарности:
    8.532

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.532
    Из биопрепаратов у меня прекрасно работает по листве битоксибациллин и лепидоцид (если тепло). Но срок защиты небольшой. Каждую неделю надо повторять. От почвенных вредителей порекомендовать ничего не могу.

11. VidiSu
    Благодарности:
    7.020

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    7.020
    Для внесения в почву от вредителей препараты содержащие Боверию, Метаризиум, Леканициллиум, Пециломицес.
    PS. Завтра планирую испытать Леканициллиум+Боверия. Обработаю по листу кустарники и деревья. Как раз немного тли появилось на смородине. Посмотрим, так ли хорош Леканициллиум, как про него написано.

12. SandyA
    Благодарности:
    1.274

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    У меня на раундапе также было написано, что сорнякам на кладбище смерть, а они цветут и пышат.
    Сплошная подделка
    Уже не знаю, где и что покупать, послал жену

13. МаринаХ
    Благодарности:
    52.066

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.066
    Ну и правильно :)]. Купит подделку - будет кого винить :aga:.
    Может вы такие сорняки раундапом обрабатывали? Точно знаю, что на хвощ он не действует. И вьюнок им тоже непросто извести.

14. lizaZ
    Благодарности:
    8.532

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.532
    Глифосат очень нестоек в щелочной среде. Поэтому, если хотите, чтобы от препаратов с глифосатом был толк, проверяйте кислотность, она должна быть от 4 до 6. Чем ниже, тем дольше раствор раундапа будет сохранять свои гербицидные свойства. При высоких значениях ph Вы не успеете доехать до кладбища, а раствор окажется уже не действенным. Температура - не ниже 15 градусов. Еще полезно добавить азотного удобрения типа сульфата аммония или аммиачной селитры - для более быстрой доставки глифосата к корням. Ну и всегда надо помнить, что а) обрабатывать нужно молодые, активно растущие растения, и б) есть сорняки типа хвоща или сныти, обладающие к глифосату большой устойчивостью.

15. lizaZ
    Благодарности:
    8.532

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.532
    Да, на хвощ не действует. На хвощ прекрасно действует смесь глифосата и дикамбы, но последняя - враг всего живого. И в пространстве, и во времени. Распространяется в почве, долго не распадается. Жуть, а не гербицид.