1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждение: Концепт идеальной печи для универсальной бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Маслов Виктор, 16.11.22.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.171

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Ничего не понятно, но очень интересно:aga:.

2. Valery22
    Благодарности:
    4.387

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.387
    В продолжение нашего разговора в другой теме, про КПД модульной бани. Осмысление пришло ко мне озарением. Все настолько просто, что не буду приводить цитаты, а изложу полностью.

1. Мы имеем ограждающие конструкции малой массы и относительно высокого энерговооружения
    2. Конструкции с внешней стороны достаточно теплоизолированы.

Момент, на котором я споткнулся при расчете необходимой мощности - ИК излучение от панелей. Я не мог рассчитать мощность необходимую для поддержания потока ИК. Но я не зря отдельно выделил, что конструкция изолирована с внешней стороны. Излучение остается внутри парной. Соответственно, если теплопотери парной составляют 2 кВт (условная цифра) и 2 кВт на вентиляцию (100 м3 в час при дельте температуры 80*С), то этой мощности и будет достаточно для поддержания. К этой мощности необходимо будет добавить энергию на парогенерацию, собственно все.

Другими словами, если у нас есть 10 кВт, то мы получаем баню, которая греет нас мягким ИК со всех сторон и может обеспечивать режимы от РБ по белому, до сауны уже через 30 минут!

Если же у нас недостаток мощности (хотя 10 кВт это уже бытовая величина, но вдруг свет отключили и надо от генератора запитаться), то можно увеличить массу закладки парогенератора и сначала прогреть его, а потом практически мгновенно прогреть стены. После этого снижаем мощность подводимую к стенам до уровня потерь, а остаток направляем на восстановление температуры в жарогенератор.