РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте форумчане. Давно мечтал на участке иметь новогоднюю ель с возможностью нацепить на нее электрическую гирлянду. Кабель уложен в ПНД трубу и проложен на глубине 60см. Выводим кабель из земли на металлический столбик где будет расположена розетка ip55. на высоте 80см над уровнем земли. Возможно и саму розетку запихну в распределительный короб. вопрос вот в чем: можно ли посадить ель над проложенным кабелем как я писал выше? Сам вопрос возникает из за того, что ель будет просматриваться при выходе с крыльца дома и было бы совсем здорово, что бы монтажный столбик с розеткой был строго за деревом а не справа и не слева. Таким образом дерево его закрывает и его практически не видно, согласитесь это намного лучше чем видеть новогоднюю елку с лампочками а справа или слева столб с розеткой питания. Вопрос задаю своевременно так как плавно подхожу к посадке самого дерева. Сорт ели будет не карликовый и не гигантский как в лесу. Думаю подберу что то не более 3 метров в высоту. Заранее спасибо всем кто откликнется.
По моему мнению. Новогодние гирлянды работают 2 - 3 недели в году, и городить постоянную проводку для этого не стоит. В моей практике это дело устроено так: от уличной розетки на доме брошены удлинители КГ, далее гирлянды на деревьях. В качестве новогодней ёлки у меня яблони.
Так проложили кабель то уже. Обратно не вытащить да и лишняя точка доступа к электричеству на участке иногда бывает полезна. А на доме у меня уличной розетки как то не случилось. Спасибо за ответ!
Сделайте столбик высотой 20 см и его не будет видно зимой ни с заду ни с переду. Для гарантии полной сухости можно накрыть фальшивым пустотелым камнем. Если нет в продаже подходящих - тазик + балон пены + немного цемента - и будет вам счастье.
Спасибо за ответ! Но мое мнение там где идет электричество там не места для сырости. На расстоянии 20см от земли столбик уйдет под снег полностью в нашей полосе. Откапать не вопрос, но в подключенном состоянии, когда кабель под электричеством и когда к нему подключен потребитель придется следить за этим постоянно дабы не засыпало снегом или не залило дождем например. Простая забава в виде елочной гирлянды превратится в постоянную заботу о том, как бы не коротнуло. Вот и поднял розетку повыше. А в средней полосе при снежной зиме и 80см засыплет спокойно. За деревом этот столб будет не видно, но вот сажать над кабелем можно или нет вопрос пока открыт. Именно поэтому я тут. Вопрос не в том, что бы спрятать этот столб задекорировав его (тут решений много)-вопрос в безопасном использовании электрической подводки на открытой местности и сажают ли в принципе, при необходимости деревья над кабелем? Конечно кто-то скажет, что с кабелем может что то случиться и тогда отрыть его под деревом будет та еще задачка-но если это случится я просто его отрежу от сети. Проще будет проложить новый.
Деревья не кроты и не крысы - они обходят препятствия, а не проходят сквозь них. Посему корни для кабеля (тем более предназначенного для укладки в землю) абсолютно безопасны. Вероятность проблем с кабелем в земле равна нулю целых и может немного стотысячных, а если проложить правильно и с положенной защитой да ГОСТовский, а не армянский с рынка, да оставить по полметра свободных с каждого конца - при вашей жизни ему точно ничего не грозит. Просто вам надо было не открывать свою тему, а написать там где прокладку кабеля в земле осуждают. У нас напротив торгового центра целая аллея елок гирляндами умотана - провода прямо на земле лежат в гофре, соединения в коробках - уже больше 10 лет, все живо и работает.