1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по Viessmann Vitodens 200-W

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем mcx55, 12.11.22.

1. mcx55
    Благодарности:
    0

mcx55

Новичок

mcx55

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос по Viessmann Vitodens 200-W
    Всем доброго вечера,

На форуме находил пару тем с похожей проблемой, но решения как такого не нашел.
    В прошлом году полностью обновил котельную. Обвязка, бойлер, газовый котел Vitodens 200-W с поголозависимой автоматикой Vitotronic 200, 49 кВт (B2HA). В прошлом отопительном сезоне к котлу была подключена автоматика от стороннего производителя, работавшая по комнатному термостату. Не понравилось как сторонний производитель модулирует котел, в этом сезоне отключил автоматику и перешел на оригинальную погодозависимую.

Суть проблемы - сейчас на улице 12-13 градусов тепла, котел включается на 15 секунд, нагревает воду за это время до ~55 градусов, выключает горелку, температура тут же падает до 25-27. Повторяем через 5-7 минут. Естественно ни о каком нагреве отопительной системы речи не идет.
    Экспериментировал с кривыми. Выставлял совсем странные варианты, пару раз получалось добиться работы котла на протяжении примерно получаса, на 30% модуляции, он стабильно выдавал в систему ~40 градусов, но спустя полчаса горелка отключалась и снова начиналась вышеописанная проблема.

В доме 20 радиаторов + теплый пол. Общая площадь отопления около 390 кв. м. У котла один контур на радиаторы + теплый пол через смеситель (не знаю как правильно называется, отдельный узел с коллектором, насосом и трехсторонним клапаном) и к котлу подключен бойлер 200 литров. С нагревом воды в бойлере проблем нет, по необходимости отключает насосы отопления, включает насосы горячей воды и быстро догревает.

Спецы смогут приехать только на следующей неделе неясно когда, а тепла хочется уже сейчас:)

Фильтр на обратке чистил, особо ничего не было.
    Насколько мои слабые познания в сфере отопления позволяют понять, либо у меня где то проблема с циркуляцией, либо этот бойлер слишком мощный для моего дома и банально не может выдать такую низкую температуру в систему? Но если второй вариант, то по идее котел же должен впускать в систему горячую воду даже если он включается - выключается, а не модулирует горелку в данный момент?

Спасибо заранее.

0FF94F50-09EE-4A79-A0B3-1A4C64C98FB9.jpeg D1715D42-3A1F-450E-87B9-8B6B08D4B650.jpeg AB74CBB5-F66D-4D9D-BD10-16B897983A42.jpeg 067EF78D-DBF1-499B-B924-148363C6F54C.jpeg

2. шидол
    Благодарности:
    985

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Или я чего то не понимаю или одно из двух...насос до гидрострелки- это насос котлового контура? а на бойлер свой насос? и за стрелкой еще насосы контуров. Если да...то смотреть в сторону насоса котла и отопительных контуров

3. mcx55
    Благодарности:
    0

mcx55

Новичок

mcx55

Новичок

Благодарности:
    0
    Имеете ввиду самый правый насос на первом фото? Насколько я помню, это насос на обратку перед котлом. Его устанавливали мне на минимальную мощность. На бойлер свой насос, на контур отопления тоже свой. Все насосы подключены к котлу и управляются ими, котел сам решает, когда надо отключить контурный насос и включить насос гвс. Судя по тому как гаснут и зажигаются цифры на насосах, делает это нормально.

Экспериментировал еще немного с кривой, в общем результат такой - если открыть все радиаторы в системе на полную и выставить кривую отопления так, чтобы в районе 10 градусов подача была около 50 градусов, котел начинает работать, греет, модулируется. Когда несколько радиаторов догреваются до заданной температуру (стоят автоматические терморегуляторы) и закрываются, котел опять уходит в этот странный режим тактования. Боюсь я действительно мог ошибиться с мощностью котла. Прошлый старичок будерус был на 42 квт.

4. шидол
    Благодарности:
    985

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Нахрена старичка поменяли?
    ;)

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Ну так естественно.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30731452/

6. шидол
    Благодарности:
    985

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    985
    НУ ТОГДА... проблема банальна... конфликт термоголовок и Витотроника... головки закрылись а котел об этом знать не знает...но поскольку он сам достиг заданной температуры... то ему и включаться не надо... стоит ждет...упала температура в котле а термоголовки по прежнему не открылись вуаля... старт...быстрый набор на грани фола и снова стоп

7. sergey292
    Благодарности:
    215

sergey292

Живу здесь

sergey292

Живу здесь

Благодарности:
    215
    А все железо на ФУМ собрано? Не беспокоит?

8. подрядчик
    Благодарности:
    3.453

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    А вы что, лен предпочитаете? Ох п...дел бы я вас сраньтехников 3 номером! А лён бы заталкивал во все отверстия!

9. mcx55
    Благодарности:
    0

mcx55

Новичок

mcx55

Новичок

Благодарности:
    0
    Современного чего то захотелось, с модуляцией. С нашими ценами на газ особенно актуально. Ну и плюс накосячил с выбором котла, думал все новые 200 витоденсы модуляцию 1:17 поддерживают, уже после покупки понял, что это до 32 киловатт линейка такая, а мой уже ближе к промышленному классу.

Звучит безусловно логично, но в системе по прежнему остаются открытыми как минимум половина радиаторов + контур теплого пола, который не закрывается в целом. Поведение описанное вами было бы логично если бы все термоголовки были закрыты. Плюс еще странность, что котел не в состоянии подать температуру ниже 50 градусов в систему при внешней +10, то есть если я выставляю кривую 1.2, к примеру, то котел только тактует и все. Старая автоматика работала в паре с термоголовками, грубо говоря, весь дом был разделен на зоны, когда где то температура падала ниже заданной, термоголовка открывалась и запрашивала тепло у котла. Не нравилось лишь то, что хоть по заявлению производителя он полностью поддерживают модуляцию висмановского км-бус’а, происходило следующее - после получения запроса на тепло котел включался на максимум, быстро нагревал нужную комнату и выключался опять до следующего запроса, даже если догореть надо было условно один градус. Поэтому и решил уйти на погодозависимый вариант. В теории все звучало хорошо, контур теплого пола всегда открыт, котел работает на минимальных оборотах и гоняет воду по системе, термоголовки при необходимости открываются и поддерживают заданную температуру в комнатах.

Простите, не совсем понял. Как в теории система должна была работать описал выше, но как я понял, где то в расчетах закралась ошибка?)
    Я не имею ничего против того, если котел будет включаться и отключаться периодически, пуская хоть горячий носитель в систему. При условии, что это не будет длиться 15 секунд.

10. sergey292
    Благодарности:
    215

sergey292

Живу здесь

sergey292

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Что за понты? Вопрос был не Вам... и при чем здесь я, сантехники, ... и лен?
    А вот рукожопых подрядчиков (это точно не про Вас) :aga: я периодически гоняю по объектам, но не "3 номером", а своевременными предписаниями, актами и рублем в КС-ках :hello:

Последнее редактирование: 14.11.22
  11. -archy
    Благодарности:
    10

-archy

Живу здесь

-archy

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Похожая проблема: на улице - 2 (мо, домодедово), котел не поднимает температуру жижи в радиаторах более 40. Причем при малейшем увеличении температуры горячей воды полный приоритет отдает ей, и температура отопления еще падает.
    Замерили со специалистом расход в минуту газа. За минуту показатель изменился на 0.015. Как-то вычислили что потребляемая мощность ~8,6. Хотя котел 35й.

Есть предположение что котлу "трудно" прокачать контура: либо забились либо еще что-то.

Причем неделю назад все было ок.

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    У вас один насос на всё?

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    как меряли - специалист с часами в руках смотрел на газовый счетчик ?