РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Началось все с того, что я решил вырастить клубнику в саду на гидропонной установке. Потом клубникой не ограничилось. Данная тема будет посвящена выбору типа установки, выбору света, покупке рассады, профиля раствора и прочим мелочам. Сначала про клубнику. Рассаду заказал на совместной закупке https://www.forumhouse.ru/threads/534438/ Сорта: Alexandra, Ania, Ciflorette, Murano, Sandra, Sibilla Все приехало отлично, а дальше начались приключения. 1) Выяснилось, что фриго-рассаду растят в субстрате, в котором развиваются коричневые корни. А для гидропоники нужны белые корни. 2) По рекомендации "специалистов" для замены корней принято решение сначала высадить фриго в DWC систему на 2-3 недели для отращивания белых корней, а потом пересадить в DNFT 3) к счастью я не успел это сделать и нашел настоящих специалистов Клубнику/землянику в DWC категорически не рекомендуют, а с DNFT на улице летом есть варианты ее просто "сварить" в растворе, хотя я очень хочу все же попробовать в следующем году. Пока принято решение высадить клубнику в минвату. Купил маты и кубики Grodan, компенсированные капельницы для полива, а насос у меня был Вихрь на 370 вт самовсасывающий. С автоматикой пока решил не заморачиваться и включать полив руками раз в день на 10 минут. Рабочий раствор на 100л: Кристалон скарлет (яра) 50 гр Кальцинит (яра) 50 гр Нитрат магния (буйский) 20 гр Рексолин АПН (яра) 3,5 гр Вода дождевая рН-6,5 ЕС-0,014
Когда приехала рассада ФРИГО выяснилось что у нее достаточно длинные корни, так как я брал А+ и А+ - нафиг это не надо Потому что корни при посадке в кубик надо резать по длине кубика я решил схитрить - на части рассады свернул корни пучком и впихнул в кубик - из этих экземпляров часть сдохла, а часть вылезла из кубика и росла в воздухе
После этого я поставил рассаду под искусственный светильник (купил недорогой) отращивать новые листья, так как под солнцем вот эти росточки выросшие во время путешествия просто сдохли бы через недельку-другую новые листики отрасли
По ряду личных причин проект затянулся и реально клубника была высажена в июне. Установку монтировал под навесом для машины просто согнув лоток из оцинковки по форме мата Фото сразу постановки кубиков с рассадой на маты нет, но есть фото в процессе плодоношения в июле-августе в этой же установке у меня росли огурцы
Новый год на носу - пора готовиться к весеннему сезону было много размышлений про перевод клубники в DNFT или затопляемую периодику - возможно проведу немного экспериментов на эту тему летом - пока основная посадка будет опять в минвату буду делать новые лотки - более короткие и широкие заказ рассады фриго 2023 тут https://www.forumhouse.ru/threads/552123/ Royal Royce 10 шт Valiant 10 шт Ania А+ 30 шт Florida Beauty А+ 10 шт Murano А+ 10 шт еще 10 каких-то потом возьму по мере формирования заказа из добора - пока не знаю чего хочу