1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли так поступать с SIT 820 NOVA mv

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Dunkeld, 08.11.22.

1. Dunkeld
    Благодарности:
    40

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Можно ли так поступать с SIT 820 NOVA mv
    Здравствуйте!
    Подскажите, возможна ли такая схема подключения? Котел Лемакс Премиум N, если это важно.
    Цель: управление циркуляционным насосом параллельно с управлением горелкой (если питание есть) и работа котла в штатном режиме через термостат с ЕЦ если питание пропало.
    Не уверен в том что правильно именно плюс заводить через цепь автоматики, может лучше минус, электросхему самого 820-го блока (что как идет на какие клеммы) не нашел, живьем железки пока нету.
    Почему именно так: найти термостат с нужными характеристиками (программируемое расписание, работа от батареек, высокая точность, низкий гистерезис) и двумя группами контактов я не смог, есть только трех-контактный вариант.
    Лемаксу то же написал в почту вопрос, пока тишина.
    Спасибо.

Pump.jpg

2. Dunkeld
    Благодарности:
    40

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    40
    UPD: Лемакс отморозился, типа мы не регламентируем подключение насосов к котлам...

3. senns
    Благодарности:
    1.633

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    и правильно сделал, я так и не понял вашу цель: чего хотим?

4. Dunkeld
    Благодарности:
    40

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Хотим чтобы:
    1) котел всегда управлялся комнатным термостатом (термостат энергонезависим)
    2) при наличии в доме 220В насос включался и выключался вместе с горелкой котла

5. senns
    Благодарности:
    1.633

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    1. это не проблема, у таких газовых клапанов есть возможность подключения комнатного термостата.
    2. так делать нельзя.
    есть несколько вариантов для экономии электроэнергии насосом:
    1. поставить насос с частотным управлением и найти подходящий режим насоса для вашего дома.
    2. установить реле времени на циркуляционный насос, которое будет осуществлять выбег насоса после отключения контактов термостата, есть такие програмируемые реле, марку реле не помню, но на нём точно это можно сделать.

6. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    165
    На моём сайте есть статья Реле времени с задержкой выключения – “расширитель импульса”. Там я предлагаю схему на недорогом реле времени H3Y.

7. MVS
    Благодарности:
    998

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Без лишних заморочек котел будет управляться комнатным термостатом если через него включить насос. системы отопления.
    Схема работает с простейшими термостатами. При наличии нескольких со своими насосами и термостатами (1 и 2 этаж. подвал) например. получается внушительная экономия. Так работают магазин и гостинница.

8. Dunkeld
    Благодарности:
    40

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Знаю и реализовал это на схеме

Именно это я и собираюсь делать. Не написал только ради упрощения вопроса. Суть вопроса в том можно ли так включать (как на схеме) с точки зрения SIT? Не повредит ли ему наличие стороннего потенциала, не нарушит ли работу клапанов? Никаких доп токов в моей схеме через SIT не идет, но некий доп потенциал появляется. Вопрос только в этом
    Ну и возможно есть еще какие-то РАЗУМНЫЕ варианты реализации данного алгоритма при наличии ОДНОГО ТРЕХКОНТАКТНОГО термостата, о которых я не догадываюсь. Буду тогда признателен
    Неразумных я могу придумать много, от установки в камере котла доп. термопары/датчика пламени и управления насосом через него и до запиливания контроллера на компараторе который будет анализировать наличие тока в цепи ТРТН - термостат - ТН не создавая доп сопротивлений. Но это не наш метод)

Последнее редактирование: 10.11.22
  9. Dunkeld
    Благодарности:
    40

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не очень понял... Можно подробнее что через что включается? Есть энергоНЕзависимый котел на SIT 820, есть энергоНЕзависимый комнатный термостат с 1 группой COM-NO-NC и есть отдельный циркуляционный насос. Как сделать так чтобы одновременно выполнялось оба условия:
    1. Котел (горелка) ВСЕГДА управляется комнатным термостатом (вне зависимости от наличия 220В)
    +
    2. При наличии в доме 220В одновременно с горелкой включается/выключается насос. (вопросы тайминга насоса, выбегов, задержек включения и т. п. не рассматриваем!)

10. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    165
    Потенциал-то не повредит, но лучше так не делать. Нужно "повесить" на этот Sit промежуточное реле с "хорошими" контактами. а уже через управление этим реле делать всё, что заблагорассудится. На моём сайте на странице Котлы водогрейные я написАл следующее: "существенное сопротивление разъёмных соединений в цепи “генерирующая термопара – обмотка соленоида”, а также низкая надёжность термореле 1NT являются причиной нештатного закрывания этого клапана (с погасанием запальника). С целью существенного уменьшения сопротивления внешних соединений было припаяно 4 пары нормально замкнутых контактов промежуточного реле непосредственно к клеммам блока клапанов".

RS-H-relay.jpg

11. Dunkeld
    Благодарности:
    40

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ушел читать, по результатам отпишусь)

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    @Dunkeld, аккуратнее - он теоретик.

13. Dunkeld
    Благодарности:
    40

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не смог найти нужную статью... Однако показанное на картинке РЭК77 имеет минимальное напряжение питания помоему 6 вольт, или даже 12. Что оно даст будучи повешенным в цепи термогениратора?) Тут нужно нечто имеющее напряжение срабатывания порядка 150мВ

14. MVS
    Благодарности:
    998

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @Dunkeld,
    Простейший энергонезависимый газовый котел управляется собственным термостатом типа sit 630 или sit 820.
    работа системы отопления, от которой зависит температура в доме управляется простым комнатным термостатом способным пропустить 220В.Через него подключается насос.
    Термостат включает насос-остывшая вода из системы попадает в котел-термостат котла включает основную горелку-система нагревает дом-комнатный термостат отключает насос-котел нагревается до установленной (штатным термостатом) температуры и отключается.
    Результат -котел в режиме ожидания. Насос выключен. В помещении установленная температура.
    Также можно подключить и БКН..Другой насос включить через контактный термостат бойлера.
    Эти схемы у меня уже давно работают.

15. senns
    Благодарности:
    1.633

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    нельзя, из-за постороннего напряжения на корпусе котла, отгорает провод катушки запальной горелки.
    у вас будет постояннка и как она сыграет не понятно.
    зы: нельзя изменять конструкцию узлов котла.