1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Куппер Теплодара - отзывы. Часть 2

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем ogoserg, 02.11.22.

1. Sergio1982sk
    Благодарности:
    144

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    144
    5. Теоретически допускаю. Даже при малом наддуве и слабом горении оно немного заметно.
    4. У меня нет ТА и никакого учета количества тепла в батареях. Ладошкой - горячие/не горячие.
    3. Температура дымогазов - мне неизвестна. Известно, что при слабой топке при низких тепературах труба дымохода забивается гораздо быстрее и сильнее.
    2. Разница подачи и обратки есть, градусников там нет, потому и цифровых значений тоже нет.
    1. Без понятия.

2. ellfa
    Благодарности:
    0

ellfa

Новичок

ellfa

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Установили в дом котел Куппер (сейчас функционирует на твердом топливе), поставили в него тэн 2 кВт и все, жутко затупили! Не можем сообразить, как подключить тэн к электричеству. Хотим подключить термостат с Wi-Fi. В инструкции ничего нет. Продавец котла, как и теплодар, ничего внятного сказать не могут. Производители термостатов для котлов и полов тоже, кроме как про какой-то сухой контакт, ничего внятного сказать не могут. В интернете и ютьюбе ничего разъясняющего не нашли. Подскажите, какой термостат подойдёт? Как соединить тэн-термостат-электричество? Или может есть ссылка, где это разжевано

3. saasaasaa
    Благодарности:
    797

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    797
    У меня тэнами управляет ПУВН-10, а уже им умное реле с сухими контактами (сухие - значит они просто размыкают и замыкают цепь, не подавая на неё ток, обычно обозначают COM - NO - NC).
    У меня такое реле, но оно Zigbee. Нужно найти примерно такое же WiFi или приобрести Zigbee хаб. У меня просто Яндекс колонка сама хаб.
    На ПУВН-10, по моему, два правых контакта... точно не помню, те, что замкнуты перемычкой.
    Управлять тэнами напрямую через китайское реле я бы не рискнул, особенно в деревянном доме.

Последнее редактирование: 11.12.24
  4. saasaasaa
    Благодарности:
    797

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    797
    ...а ещё есть "глупый" терморегулятор W 1401, там тоже "сухие" контакты. Через WiFi не работает, просто выставляешь нужную температуру, у него выносной термодатчик на проводе.

5. ellfa
    Благодарности:
    0

ellfa

Новичок

ellfa

Новичок

Благодарности:
    0
    Огромное
    Огромное СПАСИБО! Теперь стало все понятно почти на 100% :super:

6. Neznaika_007
    Благодарности:
    3

Neznaika_007

Участник

Neznaika_007

Участник

Благодарности:
    3
    Парни хэлп!
    Два котла, куппер эксперт 30, старого образца или куппер карбо 26?
    Квадратура в доме 225 квадратов с гаражем. пока для себя понял главное отличие это наличие у карбо рычага шорошки золы, штука нужная. Но смущает маркетинг, типа эксперт 30 длительное горение до 24 часов, а карбо 26 16часов… понимаю что врут но все же, может у кого опыт был?

7. igor28111966
    Благодарности:
    25.925

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    25.925
    на такую площадь врут. лично бы выбрал с рычагом шарошки золы. оч. нужная штука !

8. Neznaika_007
    Благодарности:
    3

Neznaika_007

Участник

Neznaika_007

Участник

Благодарности:
    3
    Ага тоже из за рычага в его сторону думаю, может еще кто отпишет.
    А топить углем бурым.

9. Sergio1982sk
    Благодарности:
    144

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У меня дом 180квм по внутреннему контуру стен. Отопление "Куппер про 22в2.0". Регион Южно-Сахалинск, топлю 6 мес. (С 15.11. по 15.05.). Без наддува дом не прогревает, уголь выходит в золу не прогоревший.
    С наддувом прогревает. Зола выходит полностью прогоревшая. У нас уголь очень плохой: бурый под видом и по цене каменного, часто "уголь-песок". Люди страдают, а мой котел нормально переваривает. Один недостаток: малый объём топки. По морозам приходится ночью дотапливать-малое время горения, да маловат загрузочный люк, - куски угля плохо проходят.

10. andira2002
    Благодарности:
    2.379

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Вам нужен электрик.
    Сами не лезет туда.
    Убьет нахрен.

11. Sergio1982sk
    Благодарности:
    144

Sergio1982sk

Живу здесь

Sergio1982sk

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не вижу проблемы - там ничего сложного. Но никакого электронного управления я не делал из соображений простоты и ремонтопригодности, потому - чистая электрика. Электрика в частном доме - довольно трудоёмкое мероприятие!

12. saasaasaa
    Благодарности:
    797

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Ещё ИМХО можно поставить для управления котлом "умный" автомат на дин-рейку. Если ящик металлический, с системой автономного пожаротушения то, возможно, это самый безопасный вариант. До котла отдельный кабель 4 квадрата минимум.

Последнее редактирование: 13.03.25
  13. andira2002
    Благодарности:
    2.379

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Это для тебя нет проблем, для меня нет проблем, а для автора вопроса, большая проблема.
    Если спрашивает что такое сухой контакт и как подключать... То дальше можно не продолжать.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    Полностью поддерживаю!
    Если не шибанет током, то огромная есть вероятность, что или термостат сгорит, или проводка, или даже ТЭНы (и такое случалось!).

15. IvanGo
    Благодарности:
    21

IvanGo

Живу здесь

IvanGo

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Читал старую профильную тему, осилил пока 80 страниц)
    Были вопросы, но т. к. тему почему-то прикрыли, по поиску наиболее близкая тема - эта.
    -
    Куппер Про 42 2.0
    Купил новым на замену древнему советскому чугуниевому маленькому котлу, который прогрев дома не вывозил даже на полной мощности. (в б/у виде 36 и 42 котел крайне трудно найти, вариант 2.0 - вообще нереально)
    Дом 2 этажа + цоколь, 250 м. кв. кирпич, утепление ППС (незвершенное).
    Котел стоит в цоколе.
    Обвязка - вся стальной трубой. Система отопления открытая, манометр показывает 0.6 или 0.7. На выходе стоит группа безопасности, т. к. далее стоит кран для возможности в случае необходимости отключить отел от системы, оставив работать параллельно подключенный электрокотёл.
    Пришлось переделывать подачу с обраткой (разная высота и стороны подвода), резать/варить дымоход (на старом котле был прямоугольный дымоход). Дымоход здесь 200, т. е. уже не 150 как на моделях ниже. Еле нашел трубу под сварку, чтоб НЕ сэндвич (заказывал с маркетплейса от французского строймагаза с зеленым треугольником).
    Обратка приходит трубой в 1 дюйм (мануал требует хотя бы 1 1/4, резьбы на котле 1 1/2), т. к. переделать это малой кровью было невозможно (на ней стоит насос и т. п.).
    Подача - 1 1/4 до группы безопасности, далее уходит в толстенную трубу (на старом котле оно делалось под естественную циркуляцию; на новом уже не прокатит, т. к. котёл высокий, изгибы труб подачи пришлось делать вниз).
    Подача и обратка подключены с одной и той же стороны котла.
    Установлен терморегулятор (тяга на цепочке).

Топливо - дрова. На данный момент, береза, 1.5 года хранилась, но не в очень идеальных условиях.

Пока запустил 2 раза.
    В первый раз разогревал аккуратно. Так с нижней дверцы налило литра два креозота. Я читал предупреждение об этом в мануале, но что его будет столько?.. на старом котле такое было только с на 90% забитым дымоходом.
    Во второй день разогрел быстро - вообще ни капли.

Итак, у меня обратка - насос на трубе в 1 дюйм. Более того, сразу после насоса труба расходится надвое - одна в ТТ котёл, вторая в электрокотёл. Далее подачи с них снова сходятся в одну трубу и уходят на чердак. Соответственно, можно их использовать вместе или раздельно.
    Сейчас насос работает на 1 скорости, плюс линия электрокотла не перекрыта, что еще более замедляет проток в ТТ котле.

Настроил на 80 градусов регулятор (т.к. часть потока шла в обход через выключенный электрокотёл, то по факту на батареях я получил 50-55).
    По ощущениям, в таком режиме я снял с него киловатт 20-25. В таком режиме он работал часа 2,5, прежде чем температура начала падать. Через 3 уже температура просела, на дне еще были угли - думаю, если бы закинул, разгорелось бы.

Топка огромная - длина перестала быть ограничивающим фактором (раньше заказывал дрова не более 35см).

Вопросы к народу:
    1) Насколько я понимаю логику, температура на регуляторе будет постоянно гулять, т. к. горение зависит не только от подачи воздуха, но и тяги в дымоходе, а тяга зависит от погоды (это не говоря про шиберную заслонку). Вопрос, насколько сильно от погоды в реальности оно гуляет? Чтобы случайно не закипятить...
    2) В продолжение по регулятору: будет ли гулять температура в зависимости от степени загрузки топки?
    3) В мануале сказано, что растапливать надо с открытым первичным воздухом (нижняя дверца) и закрытым вторичным (средняя дверца), после розжига прикрыть первичный, приоткрыть вторичный.
    Я лишь приоткрыл вторичный на пяток миллиметров и так и оставил. Регулятор должен дергать цепью первичный воздух ведь?..
    4) Из-за моей схемы с разветвлением у меня очень большая разница в обратке и подаче - например, градусов 65 на подаче и около 40 на обратке. Является ли это проблемой, если котел греется сам 60-80?
    5) При подкидывании дров, даже при полностью открытом шибере, всё равно поддымливает в помещение (верхняя дверца; прогретый, после двух часов горения). Это у меня косяк (мало тяги?), или косяк конструктивный?
    6) Т. к. топка большая по высоте, я постоянно боюсь кидать дрова, когда на дне уже почти ничего не осталось - опасаюсь попортить колосники. Такое возможно, или зря беспокоюсь?
    7) Есть ли смысл пытаться зажечь на верхнем горении, забив полностью топку?

Последнее редактирование: 29.04.25