1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Мотоблок "УГРА" - 4

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Alex43ru, 16.05.21.

1. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Продолжаю делиться впечатлениями. Итак, поставил на передние колеса расширители от Груберга, чтоб колея была одинаковая. В планах - поставить комплект Камы-421, но в связи с необходимостью воткнуть картошку в землю до дождей решил не заморачиваться и попробовать пахать на штатных мелких колёсиках 4х10 от Петрошины.
    Сначала картофельную делянку отфрезеровал Невой.

IMG_9097.jpeg

Почва после жары довольно дубовая (у меня глина), фрезернул не слишком глубоко. В идеале - надо было бы пройтись второй раз фрезами Целина, но времени не было.
    Потом решил пропахать Угрой участок под сидераты, разровнять бороной и засеять рожью.
    Выехал на Угре. Редуктор, конечно, аццки шумный, заглушает звук двигателя. Но вроде в процессе работы стал потише. Передачи переключаются так себе, в основном с танцами с бубном. Буду надеяться, что приработаются.
    Писали, что без полудиффов маневренность совсем плохая. На первый взгляд, вроде ничотак, плужит передком в поворотах, но поворачивает.
    Прицепил плуг и начал типа пахать.

IMG_9101.jpeg

Ну, пахарь-то из меня тот ещё. Последний раз работал плугом года три назад на Неве. Забыл уже, в какую сторону что нарезать :)]
    Потом вспомнил, нарезал. Вспашкой, конечно, результат назвать нельзя, скорее царапание. Оборота почвы нет. Под самый конец уже вспомнил, что плуг я настраивать даже и не пытался, как был настроен под Неву с 16 колёсами - так и воткнул.
    Тяга на полном приводе, конечно, аццкая. Без всяких утяжелений прёт даже на детских колёсиках. Но были случаи, когда буксовал. Как минимум, надо утяжелять передок (комплект заводской полурамы с передним штырём и редуктором пока повесить ниасилил).
    Из плюсов - работать сидя прям намного легче. И ряды получаются намного прямее. Идти за Невой с плугом или окучником - тяжелый труд, после каждого прохода выдыхаешься. А тут раз - и проехал.
    Но не совсем пока понял, как работает механизм заглубления навески, иногда педаль разблокировки хрен прожмёшь. И вообще такое ощущение, что на плуг надо вешать гирю, чтоб нормально заглублялся.
    В общем, вот такой позорный результат пахоты у меня получился. Ну да ладно, первый блин, он такой :)]

IMG_9103.jpeg

Касаемо эргономики дискового мотоблока - мне, привыкшему к Неве и Салюту и не имеющему опыта с мопедами и мотоциклами, перестроиться было очень сложно. Первые ощущения - как с легковушки пересаживаешься на ГАЗ-53. Очень тугая ручка сцепления (которая ещё и развалилась), передачи включаются тяжко, алгоритм трогания и остановки противоречит устоявшимся привычкам. Потом, конечно, привыкаешь. Но плохо, что при крутом повороте невозможно отпустить левую ручку, мотор глохнет. Хомут из старого носка решил проблему :)]
    Видимо, надо попробовать приколхозить какую-то длинную ручку сцепления от кетайца. И поставить ещё кнопку выключения двигателя, а на красной ручке сделать быстросдёргиваемый хомут или что-то в этом роде. Это с учётом того, что на фрезах моя Угра работать не будет, в противном случае от заводской схемы отходить не стал бы ни в коем случае.
    Посмотрел сейчас ручку сцепления старого образца - вроде в инетах что-то есть, но наличие весьма сомнительно.

Потом повесил борону от Невы, раскрыв на полную ширину. Прошёлся по процарапанным гребням. Вроде неплохо, и следов от ног нету :super:

IMG_9108.jpeg

Быстро засеял рожь электросеялкой (какая всё-таки клёвая штука :super:) и пару раз прошёл бороной. Получилось с виду прилично.

IMG_9116.jpeg

Затем нарезал борозды под картошку окучником. Получилось лучше, чем обычно мотоблоком, но эффект «как бык поссал» всё равно присутствует. Спишем на неопытность тракториста :)]
    Потом я граблями наполовину засыпаю эти борозды, заодно выбирая ими же сорняки, сажаю вручную картошку и снова засыпаю граблями, то есть картошка сажается довольно неглубоко. Трудоёмко, но для нашей почвы, мне кажется, это оптимально. Главное потом - не проипать оба окучивания.

IMG_9105.jpeg

В остальном претензий к агрегату пока нет. Больше ничего не отваливалось и не разваливалось.

А, кстати. Жирным плюсом Угры относительно Невы является двигатель Хонда :cool:

Хоть Зонгшен 270 вроде как типа и является её копией, и одной из лучших, но до оригинала ему как до Луны раком. Хонда всегда нормально заводится, с одного лёгкого потяга. Зонгшен то требует подсос (в прогретом виде), то не требует, иногда даёт отдачу на шнурок - разница большая. Работает Хонда тише и приятней. Сначала кажется, что и Зонгшен работает тоже ничего так. Но на Неве хочется поскорее отключить движок, если идёшь открывать ворота, например. А на Угре - нет. Тембр у Хонды намного более приятный и не раздражает. Несмотря на совершенно одинаковые ползунки газа - у Хонды обороты увеличиваются плавно, у Зонгшена сначала идёт провал, потом резкий рывок оборотов (ползунок и трос смазывал, есличо). Это крайне раздражает. Короче, надо скорее ставить вторую Хонду на Неву. А Зонгшенг на девяностик пойдёт.

Ещё нюанс. Посадка высокая. При езде по бездорожью вероятность кувырнуться будет велика. Наверно, с 12-ми колёсами колея будет поширше. Да и сидушку надо ниже опустить попробовать. Кстати, в недрах гаража пылится МТЗшное кресло, которое ставил один форумчанин на Угру пару лет назад. Может, и до него руки дойдут. А может, и до установки рулевой колонки с рулём, посмотрим.

В общем, агрегат интересный, разочарования пока не вызвал. Но привыкать к нему нужно и учиться работать на нём тоже придётся. Приживётся в хозяйстве или нет - будем посмотреть.

2. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Кстати, про резиночки вспомнил. Пыльник КПП вроде пока держится. А вот резиновые многоразовые хомутики, которыми крепятся тросы к рулю - сгнили и развалились, хотя мотоблок всё время мирно стоял в гараже. Заменил обычными стяжками.

Насчёт Крафтсмана - ничего странного. Просто для нас непривычно, когда производитель выпускает некую партию продукции по заказу под чужим брендом. А за рубежом это в порядке вещей, в Китае так и вовсе норма.

3. лучшесам1
    Благодарности:
    11.123

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    11.123
    Не
    У Вас уже новая. Поскольку рукоятка сцепления уже пластиковая (?). У меня рукоятка сцепления ещё металлическая.

Screenshot_2026-05-27-21-10-42-702_com.android.chrome.jpg

4. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    Сразу не обратил внимание на тему Угры, а тут оказывается тоже лесник замешан. Конечно давно жду испытаний данного девайса, не раз уже намекал, получал замудренные ответы, если мягко сказать. У меня рука от ручки сцепления на дисковом не болит. Использование носка поддерживаю, тем более если без фрез. Такую пахоту Тарас бы конечно у меня не принял, хотя после пары проходов бороной под сидераты вполне сойдет. Для меня был главный вопрос, это устойчивость от падения данного мотопоезда. Чем его можно заменить без ущерба производительности, тяги и проходимости по бездорожье я даже намекать не буду, пусть это творение приносит пользу хозяину.

5. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    В обычных режимах устойчивость от падения вполне достаточная. А вот если ехать по заросшей луговине и одной стороной попасть в канаву - грохнуться как нечего делать. Но это в данной комплектации, можно сделать лучше.
    Несомненно, если бы МТЗ производил аналогичный приводной адаптер к своим мотоблокам - я без раздумий выбрал бы его плюс мотоблок МТЗ. А просто мотоблок МТЗ или миник МТЗ мне не нужны, как мне казалось тогда и кажется сейчас.
    Когда поставлю на ход девяностик - будет понятно, способен ли тяжёлый мотоблок с диффом конкурировать по тяге с полным приводом. Уверен, что не способен. Уж больно хорошо прёт Угра с адаптером. Если бы я просто прицепил плуг к Угре на этих штатных мелких колёсах - то не проехал бы с ним и пары метров. С Невой аналогично.

6. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    Я думаю девяностик не уступит такому полному приводу. Так это в обычных условиях, а тем более в экстримальных. А насколько удобнее работать на мотоблоке с диффом чем на таком мотопоезде. Я конечно не сравнивал, но уверен что удобнее.

7. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    А я думаю, что после установки на Угру нормальных колёс и лёгкого утяжеления передка любой одноосный мотоблок будет нервно покуривать в сторонке. Как минимум в лесу на сложном рельефе, насчёт пахоты не знаю.

С диффом в транспорте - безусловно удобней, никто и не спорит. Просто напомню, что Угра появилась у меня задолго до случайной покупки девяностика и даже раньше, чем новая Нева… которая тоже была куплена случайно :)]

8. Сержиньо
    Благодарности:
    4.040

Сержиньо

Живу здесь

Сержиньо

Живу здесь

Благодарности:
    4.040
    Миник и мтз не нужны, но при этом нужен длинный мотопоезд, который во всем проигрывает минику, противоречие, однако. Притом что рулить без диффов адский труд. Тем более при пахате, где много "рулевой движухи". Ждем отчет о слизаных шестернях или о рассказе "наигрался, хватит".

9. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    Бортовик может и будет нервно покуривать, если этот мотопоезд будет в боррзде с детским плугом, а если ему зацепить плуг с нормальным захватом и глубиной, то ещё не известно кто будет курить. Да ещё в эту борозду его надо завести, как боинг на взлетную полосу:). А в лесу я вообще не представляю как на нем можно будет маневрировать. Можно конечно утяжелииь и расширить, но хватит ли у него запаса прочности работать как трактор. Я совсем не против, чтобы этот шедевр работал как надо, и не нужно во мне видеть врага. Я только со своего дивана высказываю свое мнение. Мне не нужно никакой рекламы своего мотоблока, пусть будет любой другой, но чтобы работал как надо. И на счёт девяностика, я бы выбрал лучше Агро. Он более распространен, запчасти возможно тоже. Более тяжелый, скоростной, и я думаю более удобный. Но это лишь моё мнение.

10. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    21.058

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    21.058
    А если при перетягивании каната, для уравнивания условий так же самому на него усесться, прижав своим центнером колеса к земле? ;)

11. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    Как в той "Национальной рыбалке", есть чем прижать? :)]

12. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Плуг я пытаюсь использовать для заделки сидератов и осенней вспашки. В принципе, утяжелённой Невой на больших колесах или грунтозацепах это даже худо-бедно получалось со штатным «детским» плугом. Поэтому «взрослые» покупать смысла не вижу, картоха всё равно сажается после фрезеровки и никак иначе.

Завести в борозду - довольно просто. При выходе на глиссаду есть ровный прокашиваемый участок шириной метров 10, с которого легко прицелиться и попасть куда надо. Вот на выходе с рулёжки уже хуже, там всего 2-3 метра, из которых часть упирается в куст боярышника с 3-сантиметровыми шипами. Но как-то приспособился, прохожу борозду, упираюсь в куст, сдаю назад и поворачиваю, огибаю участок по периметру и возвращаюсь на глиссаду. Сидя жопушкой на кресле - это не столь утомительно

IMG_9127.jpeg

Да нормально будет. В самые укромные места проще будет заехать, расцепиться, развернуть пустой прицеп вручную. Радиус манёвра одного адаптера не сильно больше, чем у МБ с прицепом.

А чо не хватит-то? Адаптер утяжелять не надо, на нём и так жЫрная тушка сидит. На сам МБ повесить кил 20-30 максимум, чтоб не козлил. Какой мотоблок от такого помирал?

И главное - не надо забывать, что работать как трактор его никто заставлять не будет. У меня нет гектара земли под пахоту, нет поездок за десятки километров в лес. Всё рядом, всё компактно. Именно под характеристики этого набора.

Девяностик тяжелее МТЗ, а Агро легче МТЗ. На самом-то деле.
    И я его не выбирал, просто не смог пройти мимо Легенды, когда сосед по деревне мне её предложил за символическую цену.

В «охоте», на самом деле :hello:

13. LESNIKKK
    Благодарности:
    7.378

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    7.378
    С Угрой все понятно, если устраивает, пусть работает. Заборов нет, места хватает. Меня больше всего поразили эти оборачивания на поворотах. Большой плуг я не предлагал покупать, это для сравнения при покуривании:)]. С девяностиком я значит напутал:|:, я считал, что около сотни он весит. Мимо легенды конечно не стоило проходить, это если специально выбирать. Просто мне Агро как то ближе, хотя в руках не держал ни того ни другого.
    А рыбалка или охота не так и важно:):hello:.

14. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    773

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    773
    На своем опыте прочувствовал, что красная ручка уместна при культивации. Особенно, когда надо включить заднюю и немного пятиться, на случай если упал и тебя чтоб не закультивировало.
    При езде же, сплошной не комфорт. Я красную вообще выкинул, а давилку сцепления перевернул к верху. Так, при нужде, я просто надавливаю всей рукой и тугости практически не замечаю.
    Видел, некоторые наращивают рычаг сцепления на КПП, пробовал и отказался. Сложнее стало настраивать - то ведет, то не дожимает.
    Это станет более явно, когда тележку таскать будешь и ездить побольше. Полудифы ставь на задние колеса. Ставить на сам мотоблок, это при культивации, чтобы разворачивать легче было. А ездить - на задок, иначе на ухабах одно колесо станет останавливаться и придется у геракакала сыл взаймы просить чтобы руль удерживать и из рук не вырвало.

Сейчас есть смысл позаботиться о сцепке, ее постепенно разбивать станет и продольный люфт шруса будет расти. При малой площади соприкосновения шлицов вылижет муфту на адаптере и ее придется купить таки. Я вместо швеллера на сцепке крестовину впендюрил.

И про резинки - на рычаге фигня, я поставил что- подходящее по размеру от авто и нейлоновым хомутом затянул, держится давно. А на шруса задолбался менять. Уже каких только не ставил... Сторублевые с озона на пару часов езды хватает. Один раз как бабахнул и вся мазута в морду лица прилетела прям шлепком... Ставил дорогие резиновые и полиуретановые, и силиконовые, желтенькие, синенькие, на прошлой неделе красненький поставил. Почему-то долго не живут.

Повез я давеча говна кил эдак 300, а утяжелитель на бампер повесить забыл. Вот доехал до горочки, карабкаться стал и никак. Травка на ней свеженькая, дождик ночью шел, а он колесики крутит и на месте стоит. Горка знатная такая, когда машина на нее хочет заехать, то непременно на первой и газульку крепко жмут.
    Вот стою я на этой горке, кручу колесиками и матюкая сам себя, а тут не подалеку дед на скамеечке сидит и ржет... Я ему: - Вася, че ржешь? Давай прыгай на бампер! Вот он свои 120, а может и поболее, кило костей взгромоздил на передок, я 65 в сиденье и 300 говна в тележке так и вскарабкались на горку. Там деда стряхнули и бодро поскакали по ухабам дальше.

Тяговитость у него как у дурака и передок грузить целесообразно в расчете смещения центра тяжести на перед. Это хорошо разгрузит сочленения в узлах от шруса до суппорта адаптера.

И было упоминание рулевой колонки, Ее уместно ставить в расчете на преобладании езды и таскательстве, как в моем случае. Рулевая тяга в значительной степени сдерживает опрокидывание мотоблока. Здесь надо понимать - опрокидывание не от того, что высокая конструкция, а за счет того, что при поворачивании ребро колеса упирается в кочку. Сам мотоблок в силу легкости своей колеса крутит и ни хрена не едет, но задок его пихает. В силу этого он начинает крутиться как флюгер на кутаке адаптера. Полудифы на задок и рулевая тяга стабилизируют его.

15. kelod
    Благодарности:
    280

kelod

Живу здесь

kelod

Живу здесь

Благодарности:
    280
    незнаю, я сделал плуг самодельный, здоровый получился зараза, прицепил его кое как к этому адаптеру, пока не настроил нормально пахать не хотел, пахал я надо сказать луговину и после дождей. тяга такая что гнуло крепление плуга, а штатный регулировочный винт согнуло прям так в момент. вообщем после танцов с бубнами пахать начал, с полным переворотом, всё как положено, вот только так как это была целина, дожди и первый опыт на угре намесил таких канав что страшно было смотреть.
    да привыкнуть сложно, особенно когда последний раз на мотоцикле ездил лет 20 назад) но сцепление хоть и туговато, но не такое уж и тугое, на урале мне кажется оно было ещё туже, что же касается левой ручки, меня она тоже достала, так я её вообще снял, теперь кнопка на ручке является одновременно и глушилкой)