1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Мотоблок "УГРА" - 4

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Alex43ru, 16.05.21.

1. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    755

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Блин, мне, как всегда, дурная голова рукам покоя не дает и мысли в ней всякие роятся, да руки чешутся. А придумалось мне вот что:
    У ампк есть вот такой узел: upload_2024-10-15_10-24-32.png Вот и подумалось, а что если с обратной стороны колпака суппорта приделать этот хвостик... Получится вполне себе ВОМ. Только стойку сидушки надо будет заменить и вместо одной стойки по середине, сделать 2 по бокам. И сцепку немного переделать.
    На этот ВОМ можно запросто смастырить активную фрезу, только не такую, как ее обычно делают, а из роторной косы. Взять вот такую косу
    upload_2024-10-15_10-42-56.png и повесить ее через карданчик или шрус. Вместо ножей для травки сделать ножи рабочей плоскостью погружаемые в землю и непременно регулируемое погружение. Не надо такой фрезой пытаться за 1 проход целину на 20 см культивировать.
    Блин, руки чешутся сделать да испытать, только мне пахать нечего, не огородничаю почти. Кошу да таскаю.

2. svt101
    Благодарности:
    2.323

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Детали косилки рассчитаны на травку, как вы сказали. Если запустить её в землю всё развалится.

3. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    755

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Нет, не развалится. Там, на редукторе, шток на который вешается тарелка с ножами, шлицевая, как ВОМ и диаметр вполне себе соответствующий. Если кому-то захочется вонзить фрезу в грунт на 20 см и жахнуть, то да, полный фиаско. Она попросту не потянет. Но сами валы и шестерни внутри косы не уступают по запасу прочности валу трансмиссии, что на первой картинке выше.

Если культивировать не за один проход, особенно тяжелые грунты, то очень даже годится. Я по тому и говорю, что надо делать регулируемое погружение. Просто у всех сформировался стереотип, что фреза должна выглядеть как тяпка.

4. svt101
    Благодарности:
    2.323

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Хозяин барин. Я не против. Наоборот буду рад посмотреть серию видео от вас с этой действительно работающей самоделкой. Но только посмотреть, для моих работ в такой штуке нет необходимости. Меня ооочень устраивают фрезы стоковые Невы, и фрезы целина. Закрывают все мои работы полностью:super:

5. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    755

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Ну, не факт что сделаю, пахать то мне нечего. Для моей огромной семьи из одного я и в магазине картохи купить можно. Это просто мысли роятся в башке.
    А, вот, с косой решил заморочиться всерьез. Купил угровскую, родную и матюкался шибко... Стал косить крапиву, коза у меня ее подвяленную шибко любит, решил на сено ей накосить А крапива выше меня. Да люцерна, пока погода устаканилась, она елками чуть не в полтора метра встала... блин блинский... Так эта коса все в пучок собирает и пихает как бульдозер перед собой, ох и задолбался я косить так.
    Переделал косу на манер пахаревской, одна сторона открытая, без дуги. Теперь ничего не застревает, но тоже свои минусы есть одна сторона тяжелей другой.
    Сейчас хочу развернуть ее чтобы вперед смотрела и можно было сидеть на попе и косить вперед. Только придется комбинировать узел отбора мощности, чтобы повесить сразу на оба вала. Там придется удлинять проставкой ВОМ для АМПК и сцепку, и объединять на один фланец с трансмиссией косы. И крутить ее буду не ремнем, а валом. Докупать придется отдельно.

И к стати в косе большая засада, я сначала думал, что на редукторах косы не достаточно глубокая резьба и болты встают с недокрутом, а оказалось, корпус алюминиевый и болты в нем просто не держатся. Начинаешь подтягивать и резьба рвется. Пришлось резьбу на м10 резать. Как бы не пришлось со временем чугунные корпуса покупать.

6. rubbery
    Благодарности:
    19

rubbery

Живу здесь

rubbery

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Уважаемые угроводы, на адаптере АМПК справа и слева от редуктора смонтированы 2 ступицы. Не нашел в деталировках их комплектностьь. Если приходилось разбирать, какие там подшипники стоят? Думаю, мож ту же схему и на передней оси использовать.

7. Сергей723
    Благодарности:
    3.235

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Можно, но не обязательно прям эти же подшипники.
    Можно подобрать готовые подшипники в корпусе под те ступицы с удлинителями, которые вы захотите поставить с учётом своих колёс. Вот, например, под толстые ступицы от Груберга.
    https://www.forumhouse.ru/posts/31851930/
    Вообще, этот товарищ очень грамотно доработал свою Угру с адаптером, почитайте его посты прошлого года. На дзен-канале у него тоже видео есть. https://dzen.ru/id/64d60836ae41ff4d818a05fb
    К сожалению, сей агрегат он вынужден был продать, так что продолжения нету :(

8. Gun29
    Благодарности:
    7

Gun29

Участник

Gun29

Участник

Благодарности:
    7
    День добрый. Пару лет назад за недорого прикупил Угру на запас, на случай поломки Невы. Простояла без дела, сейчас решил сделать из неё самоходную тележку. Платформа получилась 50 на 55 см. Планирую на неё съёмный самосвальный кузов и рога для дров. Пустая поворачивает легко, но на всякий случай сделал самодельные полудифы из удлинителей и ступиц по типу задних ваз08. На самом мотоблоке надо делать раму со скобой спереди, в таком виде скорость на передний ход маленькая.

тачка (2).jpg тачка (3).jpg тачка.jpg

9. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.732

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.732
    А что бегать пешком по двору собрался? :)Для двора - самое рациональное применение в таком виде:super:.

10. Gun29
    Благодарности:
    7

Gun29

Участник

Gun29

Участник

Благодарности:
    7
    Да не, совсем беда). Видео напрямую сюда я так понял, не вставить?

Вот разблокираторы, вдруг интересно кому. Делается без токарки. Ступицы ваз 08 (у меня самодельные, идентичные ваз), резьба в торце удлинителя, проставочная втулка из трубы подходящего диаметра. Что бы при использовании удлинителей по прямому назначению, ни чего не торчало, упор на них можно не приваривать, а вставить болт м12 с длинной гайкой в просверленное отверстие.

диф (1).jpg диф (2).jpg

Видео тачки.
    https://vk.com/video372002925_456239035
    https://vk.com/video372002925_456239036

11. Bossob
    Благодарности:
    271

Bossob

Живу здесь

Bossob

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Тоже уже год "болею" самоходной тележкой, пока все в планах, в т. ч. и проект. Тоже владею УГРой, действительно задняя скорость очень мала, бывает же что нужно перевозить грузы на значительное расстояние, где бОльшая часть пути ровный участок, на задней утомительно.
    Цеплять спереди тележку не вариант, рассматривал. Т. к. двигатель сильно выпирает от редуктора вперед, получится очень длинная и, на мой взгляд неудобная конструкция. А учитывая, что ведомая ось будет расположена далеко от центра тяжести еще и пробуксовывать будет. Как вариант сделать на задней скобе подножку для оператора и на сложных участках самому еще ехать на подножке. Но все равно мне кажется не вариант

12. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.883

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    Посмотрел картинки, на Угре вроде бы главная передача к редуктору крепится на 4 болтах и симметрично. Если их отвернуть и главную передачу развернуть на 180 градусов, то передние скорости станут задними.

13. rubbery
    Благодарности:
    19

rubbery

Живу здесь

rubbery

Живу здесь

Благодарности:
    19
    на самом деле жаль. Оба ролика внимательно смотрел еще до покупки мотоблока. Рама зачетная.
    Только удлинители без дифов, Угра и с ними не самая поворотливая

14. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    755

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Пытался поменять карбюратор, но что-то пошло не так. Заводится, несколько секунд работает и глохнет. Тогда решил - ну его нафиг, потом поковыряюсь и ставлю старый обратно. Завожу и охреневаю! Никаких настроек, регулировок не трогал, что снял, то и вернул, но он стал бешенным... Раньше звук был приглушенный, типа как на урале/днепре, мягкий, обороты при газульке набирал плавно. А после переустановки стал резким, как на кроссовике без глушителя и обороты очень резко набирает. Решил проехаться, так он рвет с места чуть педальку придавишь и носится как ужаленный. Бегает реально на много быстрей. Можно было бы прикрутить ограничитель максимума болтом, но это не решит проблему плавности набора оборотов. Пробовал крутить регулировку подачи смеси, изменений не обнаружил. Что с ним стало-то?

15. rubbery
    Благодарности:
    19

rubbery

Живу здесь

rubbery

Живу здесь

Благодарности:
    19
    С наступающим, угроводы.
    пусть спина и мотоблок будут здоровы.
    По возможности просьба замерить межосевое Угра и АМПК.
    Пробую, пока зима, придумать думпер для переднего адаптера.
    Надо бы гидравлику подцепить, но не к чему, нет ремней, как на Неве, и кроме ремня от углового редуктора косилки на насос НШ-6 ничего не приходит в голову.
    Как правильно подключить маслонасос через привод - на верхний или нижний ВОМ?
    Верхний тормозит, когда сцепление жмешь.
    Есть еще вариант - маслостанция 12в на базе ГУР -